kay'stime天涯名博

原创作品未经许可不得转载。微信公众号:一些花朵
个人资料
  • 今日访问:1
  • 总访问量:1411800
  • 开博时间:2007-12-13
  • 博客排名:第1024位
日志存档
最近访客
博客成员
友情链接
博客门铃
博文

收纸皮的老吕不来了

昨天给老吕打了一个电话,他接了,我给他报了地址,问他什么时候可以来收纸皮,他说他回老家了,不收了。

我拿着手机,挺失落。

 

我其实并不认识老吕。

 

住到城市来,我家依然保持着卖纸皮或一些可能比较值钱的废品的习惯。

事实上,以前我并不管这些,是我妈在张罗的。

 

有些人可能已经不卖这些东西了,毕竟城市里的房子狭小,房价高,消费高,那一点废品,也不值钱,还占地方。

的确不划算啊。

 

可是我妈依然卖,我就依然会把纸皮叠在阳台。

我妈现在回去养病了,我依着从前的惯性继续卖,毕竟那也是钱啊,何必扔了。

 

我妈因为卖纸皮,跟老吕要了电话。

我们小区门口也有人长期停个自行车等在那里的,我妈不喜欢那人。

 

我妈走出小区,无意中看见老吕。

老吕矮

分类:想象生活 | 评论:0 | 浏览:5 | 收藏 | 查看全文>>

昨天经历了一件特殊的事,我却不想写了

昨天经历了一件特殊的事情,本来想写的(不会完全没有价值),想想作罢。

 

随着年龄增长,我的时间越发稀缺,我对写作甚至也吝啬了,我会对要写下的内容更加精简。

 

除了我的育儿公众号“共度的时光”,那里自带一部分我对小儿的情感,有空就会多去记录一下。

 

经历这几年的疾病,以及疾病之前的贫乏,我开始明白我并不是一个精力充沛能够有所建树的人。

 

即使如此,我还是要继续写的。

 

除了继续写,我还会整理一些旧作(这件事已经陆陆续续做了,但进度缓慢)。

有一些可能转载在公众号“一些花朵”,也有一些可能会删除。

 

这个博客还是会留下很多内容,毕竟时光就这样的流走了。

 

 

分类:想象生活 | 评论:0 | 浏览:11 | 收藏 | 查看全文>>

最近想着是不是可以考虑给孩子开个阅读课

这个想法怎么来的?本来也没有。

虽然多次听盈盈说她一个朋友在教阅读和写作,我似乎感觉跟我无关。

我不感兴趣。

我写我的育儿公众号,似乎也不错。

 

然后,小儿的晚托班,老师居然也教阅读课。小儿没去上课,他不感兴趣,倒是我感兴趣了。

我想,也许我应该去给孩子们上课。

 

跟东里谈了一下我的想法,东里觉得还是不要,他认为我不能坚持久。

除了不能坚持久,我的另一个担心是我讲的不够好。

没错,完美主义者的通病,还没做,先要求完美了。

 

对了,我自己的孩子的阅读如何,呃呃呃,实在也不怎么样,还没给他讲很多,一遇到他抵触就放弃,实在拿不出手。

搞不定自己的孩子,能搞定别人的孩子吗?

嗯,我期待的是那种,和我小时候一样渴望学习的孩子。

渴望知识,渴望真理,渴望沟通,渴望变得优秀。

从小就很想了。

分类:想象生活 | 评论:4 | 浏览:24 | 收藏 | 查看全文>>

转-创造不是来自智力

创造不是来自智力,而是来自源于内在需要的游戏本能。创造性的头脑与它所钟爱的对象玩耍。

 

————卡尔.荣格

分类:语丝 | 评论:0 | 浏览:9 | 收藏 | 查看全文>>

簸箕饭

今天下午出门转转,就转去学校门口可能有卖簸箕饭的地点。

 

这是一个不定时摊点,有时候来,有时候不来,不知道从什么时候开始卖,我买了也两三年了吧。

刚开始5元一份。我还比较喜欢吃,看到有卖的很高兴,有时候就去光顾。

 

然后有时候又不来,有时候来了我想想还是不买吧。

终于变得又常买了,我爱吃呀,我儿子也爱吃呀,我家先生也爱吃呀。

 

不过,从什么时候开始,就变成10块一份了。事实上,我不记得什么时候是5块一份的,因为,我买10块一份的价位买了好几次了。

 

之前是一个女的卖,最近女的没来了,换一个男的。

我上次就是找那个男的买的,一问果然是夫妻俩。

因为当时周围也没有其他人买,他一个人孤零零的站在那里,这个时候,总是我最想买的时候。

一是不用排队,二来,似乎也化解人于无聊。

我于是买了两份,我跟我儿子一人一份,20块真的

分类:想象生活 | 评论:6 | 浏览:32 | 收藏 | 查看全文>>

最近突然感到创作的喜悦

不清楚为什么,突然感觉到喜悦,因为我可以创作。

 

平时也写文章,有时候似乎也并无喜悦,只是觉得,可以写写,那就写写。

 

但是,有喜悦的感觉的话,就像吃到了糖。

 

开心,精神充实,内心饱满,感觉自己的人生没白活,认识到自己的价值。

 

也许是内心得到了什么光吧,谁知道呢。

 

来吧,创作的喜悦,让我好好的写。

 

同样是写,欢喜加持。

分类:想象生活 | 评论:4 | 浏览:20 | 收藏 | 查看全文>>

西瓜wa大边

这是今天家里的阿姨说的。

 

我们说到西瓜,她说,“西瓜wa大边”,什么意思呢,就是说身体好的时候,吃西瓜很好,身体不好的时候,吃西瓜身体更不好。

 

wa,闽南语,就是“靠、站队,投靠”的意思。

大边,闽南语,就是“大的那边,有力量的那边,厉害的那边”,边,读“bing”的第二声。

 

闽南语的同学们,get 到这个新知识了吗?

 

对了,这个可不是阿姨发明的新词,而应该也是闽南俗语,先人的经验,棒棒哒。

分类:闽南话匣子 | 评论:4 | 浏览:20 | 收藏 | 查看全文>>

离别的隐痛(转发)

任何一种环境或一个人,初次见面就预感到离别的隐痛时,你必定爱上它/他了。

 

——引自画家黄永玉《沿着塞纳河到翡冷翠〉

分类:语丝 | 评论:3 | 浏览:21 | 收藏 | 查看全文>>

今天 阳光好

今天,阳光好

照我,暖和

 

今天,风儿善

吹我,不伤我

 

今天,我又试驾了我的宇航船

在这外太空

是否还能运转、飞行

 

今天的我

知道了哪一个才是我

不是我的宇航船

不是它轨道的预设

 

我是一个驾驶员

或者乘客

 

我哪儿也不想去

只想静静的

这时光本来在流动

像一条河

 

我只需在这里

岁月已经五光十色

 

舷窗外又在

日出

日落

 

我眼里的漆黑

就是这宇宙

一点微光

分类:诗歌 | 评论:3 | 浏览:20 | 收藏 | 查看全文>>

我可以说我是个作家吗

作家是什么意思?

从我读第一本小说的时候,我就感觉我可以是个作家。

也许是因为灵魂里面有某种东西很相似。

 

但是我从来没有认真地想过去做一个作家。

很现实的一个想法,就是我感觉我无法靠写作生存。

 

另外,我还看了一些作家的简介,看看那些土里土气的照片,以及皱着的眉头,作为一个爱美的女人,我觉得我不希望自己是这样的形象。

 

没错,我喜欢光鲜的自己。

我曾经很喜欢模特,感觉他们好幸福,年轻美丽还可以穿漂亮的衣服,还有化妆师和摄影师。

随着年龄,我也不羡慕了。

不是我不爱光鲜了,是我看见了那光鲜的背面。

 

反而,我感觉做一个作家也不错,虽然外表不光鲜,内在倒是很机灵。

 

不过,我还没有作品。

我写的博客,散文,公众号算不算?

今天又收到了厦门日

分类:想象生活 | 评论:4 | 浏览:20 | 收藏 | 查看全文>>

痛苦总在丰富和延长你的人生

快乐的时光短暂易逝,痛苦一下,时光就延长了。

前提是,你还有力气继续跟命运纠缠。

 

除了要有力气,还要有勇气。

 

勇气,是人类所有美德中的第一美德。

没有了勇气,那么,实际能支持你的,只有傻气。

傻气就像泡泡,让你误以为自己有勇气,其实你只能回避真相。

 

现在想想我的人生,除了上半场出现的那些风光、得意、美好和理想,下半场的开场还真是灰暗阴郁。

事实上,我的上半场开场也很灰暗阴郁,但是当时我太小,小到没有自我,没有感觉。

 

我不知道还要经历什么,失望、后悔、震惊、黑暗、低谷、悲催、折磨、冲突,人生的巨震,也那么的来了几个。

不要说那些巨震不要来,来了能够承受住,都算好的。

承受不住,能够活下来,也是好的。

 

没错,我回来了,我一旦能够嗅到自由的空气,那就得来透一透气。

分类:想象生活 | 评论:6 | 浏览:33 | 收藏 | 查看全文>>

六年级的男孩

下午五点多,小儿说要到楼下打球,他新买的篮球。

我拗不过,同意了。

 

到楼下,也没什么人,两人轮流拍球。

不知什么时候来了一个小男生,坐在远处,看我们玩。

终于他远远的冲着我笑,然后问,“他几岁了?”我说快8岁了。

然后他说,跟我小时候很像。

 

不是吧,这么小就怀旧了。

 

我跟他有一搭没一搭的聊天,他似乎跟我聊得挺开心。不清楚什么状况,难道是因为我是大人,他是小孩,跟我聊天很有成就感?的确,我四十了!

 

除了年龄,我看不出来哪里是四十了。

 

小男孩有点胖,穿短袖,笑眯眯的。笑起来,眯得厉害。说话神态声音都挺温柔。

让人印象挺深的。

 

事实上,在小区楼下跟我聊天的男孩女孩似乎好几个了。倒是少有大人找我聊天。

反而是这些小孩先开的

分类:想象生活 | 评论:5 | 浏览:36 | 收藏 | 查看全文>>

人生下半场

本来我也没觉得自己来到了人生下半场,因为我毕业后依然愣头青,到了35岁开始生病,到现在才好些,还没开始呢,就要结束了?

我不给自己设限,社会会给我设限啊?还有代沟啊,变化啊,什么什么的,一浪接一浪的,要把我推倒。

 

人生下半场都有些什么?

生活开始鸡飞狗跳,当然,如果以前鸡飞狗跳的,那就越发鸡飞狗跳。一般从结婚开始,有小孩,越来越多的人介入你的人生,说的好听是丰富了你的人生,说的难听是切割了你的生命。

 

工作上,也算是正当年富力壮,但是,危机感也是更多了,毕竟在职场上,年龄是劣势。

 

身体开始各种问题。且不要说我的前几年,后几年也同样有隐忧。

 

精神上,人生的意义照旧没找着。似乎要白白过去今生,彻头彻尾的糊涂。

 

回顾过去的岁月,能说没有遗憾吗?能说没有后悔吗?那青葱的岁月已然一去不复返,那个踌躇满志的人呢?那个怀抱美好理想的人呢?

分类:想象生活 | 评论:3 | 浏览:30 | 收藏 | 查看全文>>

春节结束了,来写博客

春节期间,我好几次都想来写一写,结果都没时间来。

难道我很忙?

我没出去旅游,没有呼朋唤友,也没有忙碌家务。

我很专心的在感冒。

 

以前没有统计,现在则觉得每年二三月份来一次很正常。

这虽然是个人悲剧,但自带一种幽默感。

 

感冒稍好以后,我看了一本书,还没看完。

 

人到中年,突然明白,为什么我每天思考还那么笨?自从加了“棉花”(也就是在天涯那个“妖娆棉花”),每隔几天就看到她在朋友圈大说自己笨。我的频率没有她高,但基本是一致的,就是笨。

 

要说多笨还真不好量化,但是,“笨”是一种情结,对自己的智商以及掌握的知识和真理,感到严重不足,耿耿于怀。

 

言归正传,我对自己为什么那么笨,终于找到原因了,也是令人一大振奋。

 

原因让人大跌眼镜,就是看的书太少!

分类:想象生活 | 评论:5 | 浏览:27 | 收藏 | 查看全文>>

9日晚上单位尾牙

9日晚上单位尾牙。

犹豫了下还是去了。

去的路上,的士司机问我是不是去尾牙,我说是的。是不是我脸上写着“尾牙”?

到了以后,刚开始有点尴尬,不知道跟谁说话跟谁打招呼。好几个新面孔在那里晃来晃去。

慢慢鼓足勇气,表现出平常的样子。

然后居然吃饭的时候,混去跟老板们坐在一起,听听他们的高谈阔论。

论年龄我跟他们其实差不多,但我内心里面,自己依然青葱无比。

上次请保洁,我还直呼人家阿姨,其实人家真的大不了我几岁吧?

 

吃完饭,说要去唱歌,其实还没吃完,大家还在聊天,但是定的包厢时间到了,那就去吧。

我好几年没去唱歌了,感觉那已经是很多年前的事情了,果然连KTV的名称听上去都有点陌生。

我犹豫了下,也去了。坐在包厢里面,想起从前种种经历,没想到此刻,我又坐在这里,内心挺波澜的。

90后的小美女成了唱歌的主力,他们问我要不要唱,我只是说不会唱吧。等着看他们点的歌,是不是会有一首我似曾熟悉,

分类:想象生活 | 评论:2 | 浏览:26 | 收藏 | 查看全文>>
共164页/2450条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部