kay'stime天涯名博

原创作品未经许可不得转载。微信公众号:一些花朵
个人资料
  • 今日访问:2
  • 总访问量:1411207
  • 开博时间:2007-12-13
  • 博客排名:第1021位
日志存档
最近访客

我是盈

2018-06-18

思想已僵古

2018-06-16

笨笨客栈

2018-06-12

郁金香25

2018-05-28

覃曼

2018-04-16

西界哀技

2018-03-28

若芊我芊n

2018-03-25

博客成员
友情链接
博客门铃
博文

簸箕饭

今天下午出门转转,就转去学校门口可能有卖簸箕饭的地点。

 

这是一个不定时摊点,有时候来,有时候不来,不知道从什么时候开始卖,我买了也两三年了吧。

刚开始5元一份。我还比较喜欢吃,看到有卖的很高兴,有时候就去光顾。

 

然后有时候又不来,有时候来了我想想还是不买吧。

终于变得又常买了,我爱吃呀,我儿子也爱吃呀,我家先生也爱吃呀。

 

不过,从什么时候开始,就变成10块一份了。事实上,我不记得什么时候是5块一份的,因为,我买10块一份的价位买了好几次了。

 

之前是一个女的卖,最近女的没来了,换一个男的。

我上次就是找那个男的买的,一问果然是夫妻俩。

因为当时周围也没有其他人买,他一个人孤零零的站在那里,这个时候,总是我最想买的时候。

一是不用排队,二来,似乎也化解人于无聊。

我于是买了两份,我跟我儿子一人一份,20块真的

分类:想象生活 | 评论:3 | 浏览:14 | 收藏 | 查看全文>>

最近突然感到创作的喜悦

不清楚为什么,突然感觉到喜悦,因为我可以创作。

 

平时也写文章,有时候似乎也并无喜悦,只是觉得,可以写写,那就写写。

 

但是,有喜悦的感觉的话,就像吃到了糖。

 

开心,精神充实,内心饱满,感觉自己的人生没白活,认识到自己的价值。

 

也许是内心得到了什么光吧,谁知道呢。

 

来吧,创作的喜悦,让我好好的写。

 

同样是写,欢喜加持。

分类:想象生活 | 评论:2 | 浏览:11 | 收藏 | 查看全文>>

西瓜wa大边

这是今天家里的阿姨说的。

 

我们说到西瓜,她说,“西瓜wa大边”,什么意思呢,就是说身体好的时候,吃西瓜很好,身体不好的时候,吃西瓜身体更不好。

 

wa,闽南语,就是“靠、站队,投靠”的意思。

大边,闽南语,就是“大的那边,有力量的那边,厉害的那边”,边,读“bing”的第二声。

 

闽南语的同学们,get 到这个新知识了吗?

 

对了,这个可不是阿姨发明的新词,而应该也是闽南俗语,先人的经验,棒棒哒。

分类:闽南话匣子 | 评论:2 | 浏览:12 | 收藏 | 查看全文>>

离别的隐痛(转发)

任何一种环境或一个人,初次见面就预感到离别的隐痛时,你必定爱上它/他了。

 

——引自画家黄永玉《沿着塞纳河到翡冷翠〉

分类:语丝 | 评论:3 | 浏览:17 | 收藏 | 查看全文>>

今天 阳光好

今天,阳光好

照我,暖和

 

今天,风儿善

吹我,不伤我

 

今天,我又试驾了我的宇航船

在这外太空

是否还能运转、飞行

 

今天的我

知道了哪一个才是我

不是我的宇航船

不是它轨道的预设

 

我是一个驾驶员

或者乘客

 

我哪儿也不想去

只想静静的

这时光本来在流动

像一条河

 

我只需在这里

岁月已经五光十色

 

舷窗外又在

日出

日落

 

我眼里的漆黑

就是这宇宙

一点微光

分类:诗歌 | 评论:3 | 浏览:17 | 收藏 | 查看全文>>

我可以说我是个作家吗

作家是什么意思?

从我读第一本小说的时候,我就感觉我可以是个作家。

也许是因为灵魂里面有某种东西很相似。

 

但是我从来没有认真地想过去做一个作家。

很现实的一个想法,就是我感觉我无法靠写作生存。

 

另外,我还看了一些作家的简介,看看那些土里土气的照片,以及皱着的眉头,作为一个爱美的女人,我觉得我不希望自己是这样的形象。

 

没错,我喜欢光鲜的自己。

我曾经很喜欢模特,感觉他们好幸福,年轻美丽还可以穿漂亮的衣服,还有化妆师和摄影师。

随着年龄,我也不羡慕了。

不是我不爱光鲜了,是我看见了那光鲜的背面。

 

反而,我感觉做一个作家也不错,虽然外表不光鲜,内在倒是很机灵。

 

不过,我还没有作品。

我写的博客,散文,公众号算不算?

今天又收到了厦门日

分类:想象生活 | 评论:2 | 浏览:13 | 收藏 | 查看全文>>

痛苦总在丰富和延长你的人生

快乐的时光短暂易逝,痛苦一下,时光就延长了。

前提是,你还有力气继续跟命运纠缠。

 

除了要有力气,还要有勇气。

 

勇气,是人类所有美德中的第一美德。

没有了勇气,那么,实际能支持你的,只有傻气。

傻气就像泡泡,让你误以为自己有勇气,其实你只能回避真相。

 

现在想想我的人生,除了上半场出现的那些风光、得意、美好和理想,下半场的开场还真是灰暗阴郁。

事实上,我的上半场开场也很灰暗阴郁,但是当时我太小,小到没有自我,没有感觉。

 

我不知道还要经历什么,失望、后悔、震惊、黑暗、低谷、悲催、折磨、冲突,人生的巨震,也那么的来了几个。

不要说那些巨震不要来,来了能够承受住,都算好的。

承受不住,能够活下来,也是好的。

 

没错,我回来了,我一旦能够嗅到自由的空气,那就得来透一透气。

分类:想象生活 | 评论:4 | 浏览:22 | 收藏 | 查看全文>>

六年级的男孩

下午五点多,小儿说要到楼下打球,他新买的篮球。

我拗不过,同意了。

 

到楼下,也没什么人,两人轮流拍球。

不知什么时候来了一个小男生,坐在远处,看我们玩。

终于他远远的冲着我笑,然后问,“他几岁了?”我说快8岁了。

然后他说,跟我小时候很像。

 

不是吧,这么小就怀旧了。

 

我跟他有一搭没一搭的聊天,他似乎跟我聊得挺开心。不清楚什么状况,难道是因为我是大人,他是小孩,跟我聊天很有成就感?的确,我四十了!

 

除了年龄,我看不出来哪里是四十了。

 

小男孩有点胖,穿短袖,笑眯眯的。笑起来,眯得厉害。说话神态声音都挺温柔。

让人印象挺深的。

 

事实上,在小区楼下跟我聊天的男孩女孩似乎好几个了。倒是少有大人找我聊天。

反而是这些小孩先开的

分类:想象生活 | 评论:5 | 浏览:32 | 收藏 | 查看全文>>

人生下半场

本来我也没觉得自己来到了人生下半场,因为我毕业后依然愣头青,到了35岁开始生病,到现在才好些,还没开始呢,就要结束了?

我不给自己设限,社会会给我设限啊?还有代沟啊,变化啊,什么什么的,一浪接一浪的,要把我推倒。

 

人生下半场都有些什么?

生活开始鸡飞狗跳,当然,如果以前鸡飞狗跳的,那就越发鸡飞狗跳。一般从结婚开始,有小孩,越来越多的人介入你的人生,说的好听是丰富了你的人生,说的难听是切割了你的生命。

 

工作上,也算是正当年富力壮,但是,危机感也是更多了,毕竟在职场上,年龄是劣势。

 

身体开始各种问题。且不要说我的前几年,后几年也同样有隐忧。

 

精神上,人生的意义照旧没找着。似乎要白白过去今生,彻头彻尾的糊涂。

 

回顾过去的岁月,能说没有遗憾吗?能说没有后悔吗?那青葱的岁月已然一去不复返,那个踌躇满志的人呢?那个怀抱美好理想的人呢?

分类:想象生活 | 评论:3 | 浏览:26 | 收藏 | 查看全文>>

春节结束了,来写博客

春节期间,我好几次都想来写一写,结果都没时间来。

难道我很忙?

我没出去旅游,没有呼朋唤友,也没有忙碌家务。

我很专心的在感冒。

 

以前没有统计,现在则觉得每年二三月份来一次很正常。

这虽然是个人悲剧,但自带一种幽默感。

 

感冒稍好以后,我看了一本书,还没看完。

 

人到中年,突然明白,为什么我每天思考还那么笨?自从加了“棉花”(也就是在天涯那个“妖娆棉花”),每隔几天就看到她在朋友圈大说自己笨。我的频率没有她高,但基本是一致的,就是笨。

 

要说多笨还真不好量化,但是,“笨”是一种情结,对自己的智商以及掌握的知识和真理,感到严重不足,耿耿于怀。

 

言归正传,我对自己为什么那么笨,终于找到原因了,也是令人一大振奋。

 

原因让人大跌眼镜,就是看的书太少!

分类:想象生活 | 评论:5 | 浏览:27 | 收藏 | 查看全文>>

9日晚上单位尾牙

9日晚上单位尾牙。

犹豫了下还是去了。

去的路上,的士司机问我是不是去尾牙,我说是的。是不是我脸上写着“尾牙”?

到了以后,刚开始有点尴尬,不知道跟谁说话跟谁打招呼。好几个新面孔在那里晃来晃去。

慢慢鼓足勇气,表现出平常的样子。

然后居然吃饭的时候,混去跟老板们坐在一起,听听他们的高谈阔论。

论年龄我跟他们其实差不多,但我内心里面,自己依然青葱无比。

上次请保洁,我还直呼人家阿姨,其实人家真的大不了我几岁吧?

 

吃完饭,说要去唱歌,其实还没吃完,大家还在聊天,但是定的包厢时间到了,那就去吧。

我好几年没去唱歌了,感觉那已经是很多年前的事情了,果然连KTV的名称听上去都有点陌生。

我犹豫了下,也去了。坐在包厢里面,想起从前种种经历,没想到此刻,我又坐在这里,内心挺波澜的。

90后的小美女成了唱歌的主力,他们问我要不要唱,我只是说不会唱吧。等着看他们点的歌,是不是会有一首我似曾熟悉,

分类:想象生活 | 评论:2 | 浏览:26 | 收藏 | 查看全文>>

腰酸背痛第五天

周六开始腰酸背痛,很严重。不清楚什么原因,估计是吃了上火的东西吧,原因之一。

虽然如此,想着邓文迪的那句话,不要等雨停了,要学会雨中起舞。

居然写了几篇微信公众号。

 

不过,也不是任何鸡汤都是对的。我只是不想时间白白流逝罢了。

 

之前几年,浪费的时间够多了。

经常站的不舒服,躺着也不舒服,唯独坐在床上舒服点,所以长时间坐着(只发呆,没干别的)。当时觉得奇怪,居然没把腰坐坏,现在果然坏了。

 

今天感觉好多了,太开心了。

虽然悲催的内心觉得,我的人生估计是盖着作废章的。

 

微信公众号,增加原创声明功能,少于300字的不能声明,我很想知道他们是怎么回事,因为有些文学形式就是少于300字的。嗯,新开了公众号,见博客首页上方。希望弄得美美的。之前那个,嗯,估计不太适合一些人,也不适合我把其他一些文章放进去。新的公众号,新的笔名,2018,其实我还想要一个

分类:想象生活 | 评论:5 | 浏览:40 | 收藏 | 查看全文>>

如何度过一天

度过一天,本来很简单的。早起,然后三餐,然后午休加夜晚。看点电视也能过去。

这样,是不是很颓废单调无聊。

 

当我还是小孩子的时候,就是看书和玩。每天都很容易。也似乎很好。

当时蹦蹦跳跳身体好,看书学知识也很好。

 

然后不知不觉就进入越来越加速的应试轨道。

越来越快速越来越狭窄。

 

然后老师会不停地说,要抓紧时间,要复习,要考试,要背诵,不然你就没有光明的未来。

所以,不知不觉我的时间就用来读书考试复习背诵。

 

到了工作的时候,我终于不用再抓紧时间读书考试复习背诵了。

现在是抓紧时间学习专业知识,抓紧时间恋爱结婚工作赚钱生子的时候了(我还要学习一些除了工作以外的知识,这是我对自己的期待)!

 

我本来很担心自己是不是能够很完美的完成这一切的。

但我绝对没有想到会有一场漫长的

分类:想象生活 | 评论:2 | 浏览:37 | 收藏 | 查看全文>>

容颜的老去

容颜的老去,是很有迷惑性的。

 

小时候的我,被教育要尊敬老人,为什么,没说清楚。

但是我看老人家迟缓的动作、皱巴巴的皮肤,我想,总是经历过人生的,总是有智慧的,总是尊敬没有错的。

 

长大以后很开心自己长大了,虽然不算美丽,但也不错。以为青春可以无限的延长,例如我这样青春洋溢的人类。

 

似乎也如此,从18到19,从19到20,从20到26,从26到36,我自以为没有太大的区别。每天每次照镜子,我都要再确认一遍。

 

年华的老去,有时似乎迟缓,但仍在积累,在我生病以后,就开始飞驰了。

然后,我终于练成了如今憔悴的模样。每次照相都不忍心了。

 

内心的我其实一如既往,但是有什么用呢?外貌胜于雄辩。

 

总是经历过一些风雨的,我想我是变得有了一些智慧,那么容颜的老去值得吗?其实这两者之间并没有任何的逻辑

分类:想象生活 | 评论:4 | 浏览:41 | 收藏 | 查看全文>>

时间的穷人

以前只知道,世界上有些人有钱,是有钱人,有些人没钱,是穷人。

 

现在才知道,穷有很多穷法。

例如:能量的穷人,精神的穷人,审美的穷人,智商的穷人,情商的穷人,健康的穷人,感情的穷人,幸福感的穷人.......

 

 

我现在要来谈的,主要是这个——时间的穷人。

 

昨天单位聚餐,一群男男女女,以前的80后小年轻,现在变成了90后。我直接成了那个穷人。坐在我旁边的女孩,每次人家问到她的年龄,她都要自卑的说,我的年龄其实挺大了。

 

可怜的模样,我都不忍心问这个比我小很多的女孩到底是几岁。可能比其他几个大个两三岁吧。

 

时代的风气转变,年龄大不再是优点。

对了,年龄大曾经是优点吗?对呀,我写过博客的,古代的中国人以有气质有成就的老年人为美的典范。

有没有很好笑?古代人寿命短,反而以老为美,现代人寿命长

分类:想象生活 | 评论:2 | 浏览:26 | 收藏 | 查看全文>>
共164页/2446条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部