细雨梦回博客达人

在红尘中淘洗蒙垢的心/在记忆里找寻时光的影/在清晨记下昨晚的梦/在深夜掀开思想的门/在静坐时稀释积久的忧郁/在独白里放逐莫名的痴情/在人生之边握住一缕温存/在岁月之坎写下水绿山青
个人资料
  • 今日访问:3
  • 总访问量:1020287
  • 开博时间:2005-04-21
  • 博客排名:第1329位
最近访客

晓涓

2019-11-14

小奋青滤pe

2019-11-13

博客成员
关注更新
你关注的用户没有更新博文!
博客门铃
博文

白露

  

想雨的时候

阳光蛮横地阻拦

如露的心思

在副热带高压的空气里晾干

 

风起成沙

沙积为漠

干涸了岁月的河

憔悴着单飞的雁

思念如雨

雨急似箭

汇不成曾经的沧海

洞不开今日的重山

 

晨起,草木沿路铺开

白露

分类:与诗共舞 | 评论:1 | 浏览:292 | 收藏 | 查看全文>>

闲煮“时间煮雨”

  

    风吹雨成花/时间追不上白马/你年少掌心的梦话/依然紧握着吗

    云翻涌成夏/眼泪被岁月蒸发/这条路上的你我她/有谁迷路了吗

    我们说好不分离/要一直一直在一起/就算与时间为敌/就算与全世界背离

    风吹亮雪花/吹白我们的头发/当初说一起闯天下/你们还记得吗

    那一年盛夏/心愿许的无限大/我们手拉手也成舟/划过悲伤河流

    你曾说过不分离/要一直一直在一起/现在我想问问你/是否只是童言无忌

    天真岁月不忍欺/青春荒唐我不负你/大雪求你别抹去/我们在一起的痕迹/大雪也无法抹去/我们给彼此的印记

    今夕何夕/明月夜送君千里/等来年秋风起

 

看电影《小时代》,前半时很难融入,感觉和自个的心理认同有一点距离,惹得影院内年少孩子笑个不停的台词或镜头,在我这有点嚼蜡或别扭。其实不是水准问题(影片本身、个人欣赏),是距离问题(里与外、彼与此)。

距离是什么造成的?——时间。

于是想到主题曲《时间煮雨》。歌词和上旋律,味道十足。好句子很多:

“云翻涌成夏/眼泪被岁月蒸发”,抽象与具象交错;

“我们说好不分离……就算与时间为敌”,直白却执着;

“我们手拉手也成舟/划过

分类:读书杂记 | 评论:1 | 浏览:877 | 收藏 | 查看全文>>

静下来

  

    以前坐下来,便有一份静下来的心思,便有些许流淌出的文字。而今坐下来,常有“理还乱”“欲说还休”的感觉。

    日子渐显庸碌,庸碌里多了纷乱,多了计较,多了絮絮叨叨;也多了怠惰,多了麻木,多了漫不经心。

    也时常写一些文字,却多是应用类的,应酬类的,应景类的。

    也乐于帮朋友做一些文字事务,做成了,有救场、救火的成就感,毕竟助人是可以为乐的。久之,一般人也认为我玩实用文字顺手,请托纷纷,殊不知,对此类事,既不擅长,也不喜欢。传远了,领导甚至要我到实用部门去学做领导,幸而拒绝及时。虽然令领导失望到顶,却没惹来忌恨,因为,事情还是在做。

    不断在做事,只为了有一时清闲。

    一直在躁动里忙碌,只为了在清静里闲暇。

&nb

分类:生活点滴 | 评论:3 | 浏览:722 | 收藏 | 查看全文>>

时钟

  

时钟不停的转

仿佛在为谁守望

指针旋绕一千年

却绕不出回忆的框

 

一面墙

斑驳了石的棱角和屋的翘檐

一丛草

荒芜了风的姿态和光的梦想

 

立在时钟静穆的中央

就听见山花的低语

流水的辗转

云朵的流浪

 

时钟是墙上的小宇宙

秒针太快

时针和分针偶尔相逢

爱的轨迹错落又重叠

钟声总在心底敲响

分类:与诗共舞 | 评论:2 | 浏览:478 | 收藏 | 查看全文>>

过滤

  

生命,本是一个过滤的过程。

不然,哪会有“过尽千帆皆不是”? 哪会有“斜晖脉脉水悠悠”?

断肠,就不要了。断肠,是生命的定格,谁人见得,谁人见得?

    因为相信历史,所以相信永恒;因为相信未来,所以相信美好。

历史的是需要过滤的,过滤掉遗憾、后悔和茫然无知。未来的是需要期许的,尽管美好的历史总是一去不复返。

浊酒一杯。何谓“浊酒”?没经过滤的酒。酒品里的情品,我相信,何须过滤?

一杯酒,从南方,传递到北方,远到贝加尔湖。

时空一起涌过来,在空旷的界面,豪壮的或者妩媚的声音,传千古。

分类:生活点滴 | 评论:1 | 浏览:389 | 收藏 | 查看全文>>

当醉意遭遇雨意

  

春雨时节,卧听淅淅沥沥,仿佛觉得人在江南,一种微妙的感觉就从韦庄词的意境蹦出:“春水碧于天,画船听雨眠。”

听雨而眠,宜在春夜的水边,宜带七分酒意;最好酒也是垆边及时沽得,而当垆的应是“皓腕凝霜雪”的佳人——身当此时此境,岂知他乡故乡,哪管今夕何夕!

由听雨的感觉想到孩提时代。慵懒地窝在被里,一边感受着绵绵细雨的湿润气息,一边做一些不着边际的梦。妈妈端来一碗荷包蛋喊你起床,心里湿湿的,眼角也湿湿的。

由听雨的感觉想到青春岁月。沐雨出行,扛着一腔豪情!多半是在盛夏,樱桃红过,芭蕉绿遍,蔷薇正艳。年少轻狂也好,老夫聊发少年狂也罢,“斗酒彘肩,风雨渡江,岂不快哉!”那次第,怎一个“爽”字了得!

雨中静坐小卧,是一种恬静。不再年轻,“酒酣胸胆尚开张”时,也会凌风而舞,任思绪如雨,铺天盖地。

  当醉意遭遇雨意,这一路的青石台阶,在不眠中接受洗礼;这一江的滔滔春水,在炽热中滚烫成诗。

 

分类:生活点滴 | 评论:1 | 浏览:418 | 收藏 | 查看全文>>

烛光里的母亲

  

写一篇文章,因为母亲七十了。

人生七十古来稀,盛大的日子,当可喜。以此为由,子女们买东买西,拿钱拿物,只图母亲一笑。

母亲有个愿望,召集亲近的熟识的人一起吃个饭。她自个盘算,有五六桌人。在农村,如果自己拉桌子摆席,也够折腾一阵了,好在城里什么都便利,只需要你把钱一放,服务就到了位。

亲朋围坐,说不尽的话。有的专程从山里出来,步行加坐车,一身汗涔涔。有的住得很近,平时没事也难得坐在一块。侄儿侄女,多已中年;侄孙辈的,也已成人。

热闹里,母亲没什么言语。10多年来疾病缠身,平日里相伴最多的,除了药物就是寂寞。父亲一九九八年突然去世以后,母亲的身体和精神一起垮了下来。精神受打击和刺激,遂得了帕金森病;带着去往成都欲手术,方知还有糖尿病。近年来,高血脂、高血压纷纷袭来……

大脑反应力和言语表达能力明显下降。

桌上,母亲的气色较平日要好,却难比年近或年过八旬的伯母、舅舅等人。在生命这块田地里,播下了健康的种子,才见得到阳光的鲜活。

犹记母亲年轻时,有力气尽揽农活,育子女读书;有生气闲话家常,与村里要好的姐妹;有能力调解邻里关系,担任过妇女主任。

母亲在年老,儿子在奔忙。当我有能力分担一份农活时,却没能力分担母亲的疾病;当我能够活跃在某一角,用母亲的些许言语天赋营造一个团队的气氛时,却不能让母亲恢复昔日的活力。

母亲生日这晚,没有电话过去。不忍听电话前的良久的迟钝,就让她轻轻歇息一会,或者静静回想那些流逝的光阴。而我,借着窗外淡淡月色,反复聆听羽泉不久前演唱的《烛光里的妈妈》,到夜深。

分类:生活点滴 | 评论:3 | 浏览:422 | 收藏 | 查看全文>>

  

一年的四季

都有醒来的时候

唯有春醒来时

排场最宏大

 

河躺着醒来

山立着醒来

风横着醒来

雨斜着醒来

草拥着醒来

花铺着醒来

 

春用欣喜期待着醒来

春用感伤追忆着醒来

梨花对李花说

世界很大还是遇见了你

李花对梅花说

世界很小还是弄丢了你

 

春醒来

就翻开一卷文

桃李春风会此意

春睡去

就合上一部诗

此恨不关夏秋冬

 

分类:与诗共舞 | 评论:2 | 浏览:411 | 收藏 | 查看全文>>

2013,春天的乡情

从簇新的城市出发
乡情是陈旧的终点
山路蜿蜒
岁月凹凸不平
车轮碾压衰草
风过处
山鸡扑棱惊飞

李花绚烂着早春
巴茅与芭蕉竞相憔悴
坟前的鞭炮声
震碎落叶片片
震破院落的宁静
却惊不醒曾经的犬吠
引不来昨日的故人

杂草丛生在庭院
泥墙斑驳了视线
木门上着锈锁
木窗围住容颜
缀满青石的小巷
曾经很长而今太短
在条石上一瞬呆坐
童年的雨水从瓦檐坠落

不敢伫立久
念之断人肠
穿过竹林,跨入菜园
越过栅栏,爬上山尖
用相机记录滴滴点点
呈给远地的亲人
聊作慰安

那
分类:与诗共舞 | 评论:2 | 浏览:592 | 收藏 | 查看全文>>

末日的意义

2012年的晚些日子,关注了“莫言”,更多的人在关注“末日”。

“末日”的话题,在末月风行。
一方面心里多少有点恐慌,一方面又津津乐道。与之相关的风吹草动,传布总是很快。言语间,似乎并不信,却又似乎希望是真的。
口头相信一些传闻是谣言,比如,末日那天天要黑三天;但还是急匆匆地买回来大把蜡烛,藏在壁柜一角。
“末日”让人将信将疑,是不信任这个世界,还是为将来犯愁?
“末日”折射的是当代人的彷徨和归宿感的丢失。

据传,一些单位宣布末日那天要放假。
消息传来,员工为之高兴,云:“末日那天,我们去狂欢!”
对末日的恐慌已经演变为期待。
骨子里,不是惧怕末日,是惧怕高强度的工作压力。
放个假吧,哪怕是在末日那天。

能想出放“末日假”,是一种创意。让你与所爱之人共度“末日”,能唤起对生命或生活的珍惜。然而,这需要情景创设,正如体验没有电的日子是需要拉闸的一样。否则,恐
分类:生活点滴 | 评论:2 | 浏览:1106 | 收藏 | 查看全文>>
共65页/649条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部