个人信息
  • 今日访问: 2
  • 总访问量:3246638
  • 开博时间:2005-04-21
  • 博客排名:第367位
博文分类
博客成员
博客门铃
博文

无题

人们知道滴水穿石,积土成山!
换个角度理解,人心的隔膜不也是这样吗?
一点一滴的,彼此好象在不察觉间恍然----怎么中间多了些什么在阻隔呢?
每个人都需要着,其实又在彼此用掌力拒绝着,不经意间,知己也会变成陌路!

真正沧海桑田!
分类:一路走来 | 评论:1 | 浏览:1169 | 收藏 | 查看全文>>

监考记(一)

按照惯例,月考是一定按成绩好坏排考室的!
昨天晚上那一堂,我那个考室的四十五个是年级各班的最后几名!
一开始,我就招呼在前:“能做多少是能力问题啊!作弊可是德行问题!”“能做就做,不能做也要耿直!”希望这样的预防针能让他们给我点面子,不让我太辛苦。要知道,那种眼观六路,耳听八方的监考可是要人受的。
果然有效!没有人出难题,大家很规矩的看着自己面前的卷子,似乎在寻找相识的。我心里对他们暗自感谢。
有人开始趴桌子上了!答不上题,年级组又下令不让提前交卷子,唯一的方法就是“捱”!而睡觉无疑是最好的选择,希望一梦醒来铃声大作。
我端坐在台上,看着台下睡倒的一大片,说实话,真想把他们全都解放了!喜欢干什么干什么去!无奈规矩弄人啊!我可不是初生的牛犊!
于是,眼前一切就是我的风景了!
有女孩子开始叠千纸鹤了!我可学了很久才会的,现在都已经忘记了!她的手那么灵巧,让我忍不住羡慕起来!上帝一定会给她大开了一扇门的!
有孩子在纸上写着什么,怕是信吧!我是不会去偷看的,那一定是她现在的心情,谁愿意把心情赤裸裸的展到你不愿意的人眼前呢?
睡觉的有开始变换姿势了,老那样趴着会很不舒服的!
......
突然,外面喧哗声起-----我也该变化姿势了!众目睽睽下,我踱到门口,想知道外面发生什么事情了!
一看吓一跳,好像是高中的学生和老师冲突了!双方的声音都愤怒得颤抖了!
我的眼睛这下可不够用了!又要监考,又要看外面事态发展!还好,似乎教室里的不大关心喧嚷,他们好像对钟表更感兴趣。
外面的也迅速收场,老师就是老师,哪里能火上再继续加油!我很快的回到自己的岗位,和眼前的这些孩子们一起-----继续等待!“等待着下课,等待着放学”等待着考试的结束!
只是这时间在这里怎么就被拉长了呢?

分类:教书生涯 | 评论:4 | 浏览:1938 | 收藏 | 查看全文>>

周六的下午

有些想睡觉了!但好象又不愿意。最近梦太多,害怕睡在梦里头! 突然发现自己有些呆!竟然不知道周末怎么打发!
男人买了看篮球的票和一帮朋友出去了! 事先并没有邀请我!不象多年前了!
心里还是有些不平的-----为什么就不早先给我买张?他的理由是:“你不看啊!”
唉!一声叹息!

和过去的一个学生聊了几句,就看她的博克。发现原来年龄带来这么大的差异----她的句子都是年轻的气息!我的弥漫着一种嗅起来有些别扭的味道!

打算在网上溜达一阵!又觉得没有谈兴---说话也需要兴致的!

于是想-----出去走走吧!看看儿子他们在哪里玩耍!
想我这样的人,是不是找不着北了?
分类:一路走来 | 评论:4 | 浏览:1189 | 收藏 | 查看全文>>

今日云雾重重

厚重的云雾包裹了眼前的世界!喇叭一声声响得刺耳!偶尔的急刹让人心惊!
默视着窗外---城市、大江、群山,似乎全隐退了!被魔术师变没了!
雨!一定会有一场弥漫天地的大雨的!
这个春末夏初,世界被淋得湿漉漉的!

人心被淋得难以舒展了!
云雾卷裹了笑颜! 曾经摇曳在风里的树叶也被锁住,颓然的惊恐的等着即将要来的!

但因为相信云雾总会化开!雨总会停!相信开始就有终结!有终结就有等待!----人们便在廊里、房前、帘内;在雾里、在路上,等着!就象太晴好的日子等待一场雨的到来一样!

分类:一路走来 | 评论:2 | 浏览:916 | 收藏 | 查看全文>>

夜半无人私语时

这几天总在很晚才开始看电影!一部电影看完,四周一片静寂!
每次看完,总有些细微之处给人感慨!
于是,入睡更不容易了!

《美人依旧》中,风流倜傥的黄先生似乎是女人的劫难,姐妹两个全都陷入! 深爱着他的女子在无助的哭泣时,黄说:“怎么这么强的占有欲,这会让你很丑的!”女人伤心着:“因为爱你,我的自尊都没有了!”在这个男子的眼里,爱他的女子应该有着大海一样的胸怀,即使含着泪,也应该是笑着的----在这样的风度里爱着!其实,女人也希望在自尊中爱着!只是要做到这点很难!于是,世间就多了许多爱恨情仇!如果一个女子能做到微笑着面对爱着的那人----即使心中是淌着泪,滴着血,也美丽的笑着----那是一种多么伤痛的优雅风景!

他们不是不爱,是在爱的尺度中矛盾与苦痛!
而最后,似乎姐妹两找到了出路----在她们一起尽情的舞蹈中,她们释然----美人依旧!---不只是容颜!
也许,世人在看别人的戏的时候,应该寻找自己的前路!

《花腰新娘》里那个活力四射的“野”丫头诠释了年轻真好!年轻的理想是那么的让人感动!年轻的爱情是多么的鲜活! 在静谧的夜里,羡慕着,巴不得自己就是那山清水秀中一份子!于是,更想去云南看看了......


分类:一路走来 | 评论:5 | 浏览:780 | 收藏 | 查看全文>>

雨一直下

 阳光很好,没有雨!
 雨,却一直一直的在你的世界流淌!

 象贮藏了一世吧----那滂沱而下的雨!那毕生的一场肆无忌惮的大雨!
 淋湿的是不是只是你自己!你象不象一只湿漉漉的寻找遮蔽的小狗?
 街角上的人们----是在看一场不用花钱的戏吧?
 人们在明朗里早习惯来来往往的----正常状态下的人的状态!

 每天都要灿烂-----灿烂是一种翩翩的风度!那应该是展示给世界的!应该那样的!
 而一直下的雨-----却应该是在暗夜!应该在无人看到的地方!
 没有人会再象看戏一样的看你!

分类:一路走来 | 评论:3 | 浏览:721 | 收藏 | 查看全文>>

有一种树春天叶儿红

有一种树春天叶儿红!
有一种爱应该是永恒!她寻找却又怀疑!
就象她喜欢那红色的树叶却没有办法让它的色彩永远鲜亮一样!

而大她二十岁的女上司却总在牵引她解读他们的幸福!并骄傲的告诉她:“我老公是死也不会背叛的!”
事情总不在人们的掌控中!是无意还是有意呢?这些都不要紧! 故事的最后是:他背叛了!那么生猛的背叛了!而她自杀了!她的上司弄不明白,不断的问那男人:“你说她好好的为什么自杀呢?”而这时,男人正在按照几十年如一日的惯例给这个幸福的女人洗澡!

树叶在春天大多是绿色的!为什么单单喜欢那红色的树叶!
树叶也是有生命的,为什么总要让它鲜嫩如初呢?

有一种树春天叶儿红!
有没有一种爱是她寻找的亘古不变呢?

后面的话:《有一种树春天叶儿红》是在朋友家时,她介绍给我的一篇小说!
分类:一路走来 | 评论:5 | 浏览:1064 | 收藏 | 查看全文>>

同学会

 五一前,朋友告诉我说五月三日上午九点开高中同学会!
 我原本是满心欢喜的要去的!可到临了的时候,身边的朋友却叹气说:“我花了几千块,路途迢迢的去开同学会,结果呢?唉,不去也罢!”
 当真就害怕起来!很多的高中同学一别就是十多年啊!还有去的那些同学当中,有一些是当年就不投机的,未必现在因了时光,大家就因此而酒逢知己千杯少?
 尽管心里担心怕受到同学们的腹诽,但我终于没有去!
 奇怪的是,在这几天的出游中,怎么到处都看见鲜红的同学会横幅呢?
 真有点为自己不识时务而惴惴不安了!
 不过,反过来一想,我要名无名,要利无利!乃一非常平凡不过之小人物!不回去参加同学会什么的,大概也没有谁会认为是一种损失!也不会因为缺席,我那些来往了十来年的朋友就从此生分了去吧?
 如此一来,我这里恐怕只是庸人自扰吧!
(注:因为缺席,倒确有些遗憾!所以,在弄完了试卷,在这样的时间,写下了上面的话)

分类:一路走来 | 评论:5 | 浏览:1437 | 收藏 | 查看全文>>

破哑的嗓子

 嗓子破了----似乎还看不到恢复的苗头!
 便觉得没有什么是留得住的!冥冥中,似乎真有残酷的手在夺取!

 是因为我太爱倾诉?
 佛说,不能说,不能说,一说就会错!
 怕我说错?让我沉默?还是因为没有听众?

 不能说!更不能歌!

 只能如此吗?


分类:一路走来 | 评论:4 | 浏览:1152 | 收藏 | 查看全文>>

我们这样的人群

那年,奔波在新老校之间的朋友,心力交瘁的发恨声:“我都想去医院躺躺了!”
那时,他很年轻,不到三十岁!
几天后,他如愿以偿!

这些天,他的那话却反复的浮现在我的脑海!象水里的葫芦,怎么摁,它都那么倔强的浮着!
而此时,岁月的手固执地把我拽出了年轻!
但我却不想梦想成真!

新近的报纸,大量报道陈逸飞的死!并谈到中青年的“过劳死”,还举了很多猝死的名人。他们的死亡大抵是太劳累!要做的事情太多!每天的工作时间都太长!都在八小时之上!......
读这些报道时,外面的阳光很好,是四月的一个周末! 那阳光的招摇似乎在引领人们走到它的灿烂里!
在办公室等着监考的同事们笑着:“我们工作的时间不是八小时以上?”
是的,以我为例吧------我是教语文的,每天六点三十分准时起床,七点零五分上早自习(我的家是在校园内)。接着上课,至少两节!逢到周三周四,下午还有两节作文课!晚自习每周至少两天!
这个仅仅是正常情况下的语文教员的工作!那么,外加班主任呢,外加毕业班呢?
按“时间就是金钱”的思考,毕业班的时间分分秒秒都是昂贵!如果不是因为必须,恐怕连睡觉、吃饭等都要取消!
我们也许太习惯于用时间来堆积成功了!你想不从众都难!因为职业的特殊性,无形中的希望与等待就是一种强大的监督!每年绘声绘色的硕果展览和招生宣传更会让你难以“行看流水坐看云”!
于是,晚自习的时间拉到了十点半!
由于是寄宿制学校,当然,做班主任的你,还得祷告----千万别再发生突发事件!半夜可千万别铃声大作!

苦吗?累吗?怨吗?
我们不用象农民一样的“脸朝黄土背朝天”!
我们不会象进入城市谋生的民工一样的受人白眼!
我们即使没有周末,不能朝九晚五,我们还有暑假、寒假!
何况,象我们这样的重点中学,即使苦了,累了,每个月的薪水总还是会给个不错的笑脸!
那么,还有那么多的同一战线上的战友呢?
他们不也是日未出而作,日已落而未息吗?
是不是他们也有这样宽敞而明亮的由中国一流大学设计的教室?教室里是否也有电视、空调、电脑等?他们一样的常年用嗓,是不是也配有话筒?冬冷夏凉时,他们的办公室是否气候适宜?到月底年末,是不是也能拿到等值的薪水?
如果不是,他们向谁说去?

假如天下人都知道了,又如何呢?

分类:教书生涯 | 评论:4 | 浏览:1902 | 收藏 | 查看全文>>

2005年3月10日病中


 家里养的小龟不吃也不大动了----而春天已经来了啊!
 真的很怕无意中戕害了它的生命。便带着它到了水池边!想让它回到自由的地方。
却怎么也不舍了!毕竟养了它半年多阿!我把它放在地上----没有想到,它的头一下就伸出来了!难道它闻到春天的味道?难道它知道它出了禁闭它的牢狱?蔫了许久的小龟就那样痛快的爬着----从这边到那边!从那边到这边!
 我在一旁默默地看着它,心中的不舍也一点点的在增加!
 我曾经养了一条小狗!那伶俐的白色的小狗!给我忙碌的、疲累的生活不知道添了多少的乐趣阿!在那段时间----一开门,便有它热烈的等候!那些日子是那么的厚实!而且快活!似乎忘了很多尘世的烦闷!然而,非典来了!万般无奈之下,我送走了它!流着泪不敢看它----它好像是知道别离的!因为它一直呜呜的!
 再后来,我不敢养狗了!朋友们建议养龟!
 可是---即使是春天已经到来,它也还是不肯吃东西啊!于是,就有了放生的一幕。
 不过,由于不舍,我还是把它带回来了!
 在我坐在这里敲击键盘时,婆婆在外面说:“乌龟还是不爬啊!”
 唉,难道它是在以这样的方式向我要自由?

分类:未分类 | 评论:6 | 浏览:1171 | 收藏 | 查看全文>>

奢侈的幸福

特别喜欢那样的午后-----懒在床上,或睡或醒。睡着踏实无梦,醒着,看冬日的阳光从纱帘窜进来,抚着裸露在外的肌肤。 就觉得自己被格外的恩宠,象被清澈柔润的水滋养的鱼。 我常在下午有课。只在周二,可以睡一个长长的午觉。而冬天,不一定刚刚好的遇到那难得的太阳!所以,有这样的日子,是一种莫大的奢侈! 要是某一天恰好,我就会兴高采烈直截了当的对我的学生宣称:“今天是我的幸福时光!”他们就会心领神会的大笑:“是了!我们不惹是生非!你就幸福吧!” 吃了午饭,便没有任何负累的钻进我那漂亮的舒适的被子里去-----象猫一样的蜷伏着,美美的陷到我的绝对幸福里! 阳光就那样的跳跃着!在我的梦里,在我的脸上!暖活的惬意的! 巴不得那时光的脚步就在那时打住,让我一直一直的睡在它的宠爱里头!在冬天午后的阳光里-------沉醉!
分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:844 | 收藏 | 查看全文>>
共39页/582条记录 首页 上一页 35 36 37 38 39 下一页 尾页 返回顶部