个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:211873
  • 开博时间:2005-04-21
  • 博客排名:第7630位
博文分类
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

爱上黄磊

  
 爱上黄磊,因为他在《婚姻保卫战》中的出色表现,因为他所扮演的许小宁。

很少看连续剧。一是没时间,二是没兴趣。可最近周围很多人向我推荐《婚姻保卫战》,特别是多年好友小马哥,他一本正经说:你真要看看,剧中有一对夫妻,有你和天天的味道。哈,剧中都是帅哥靓女,我也能沾边?有点怀疑。这次回老家,嫂子也推荐,她说:里面有个女的,个性和你很像。天啊?我什么个性?开始好奇。

 昨天终于忍不住好奇,熬夜看这部电视剧。才看到第二集我就乐得不行啦。精湛的演技,经典的对白,对生活入木三分的写实,对婚姻了如指掌的刻画,生活的智慧,语言的幽默,在剧中淋漓尽致表现出来。我也终于知道哪对夫妻有我和天的感觉了。我想其他人也可以找到自己的影子,不是形似,而是那些理念、观点,还有对婚姻生活的感悟、对男女事业的定位,都是我们平时的体会和表达。

 常常说艺术来源于生活,好的艺术,更高于生活。这部电视剧,就是你我身旁很多夫妻生活的真实写照。看到李梅和郭洋斗嘴讴气的场景,仿佛重现了我和天之间的纠结。有互不
分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:638 | 收藏 | 查看全文>>

艾杨日记:打鱼

  
 昨天,我和外公出去打鱼,在路上我看见桥下的水很急,把水闸都冲开了,而且还有死猪在下面哩!不知不觉,就到了打鱼的河边了。你会看见水在把死鱼往河岸推来,好像不欢迎它们的到来似的。不一会儿,外公布下了天罗地网,一下子就把傻呼呼的鱼儿们一网打进。

不一会儿,我们打了几十条小鱼,小鱼们在竹篮乱蹦乱跳,好像想逃跑一样,“别跳了,你是跳不出来的!”后来我看见外公的裤子被河水打湿了,并且,我也明白了有些事不是想像的那么简单,要去尝试才会知道!就这样这次有趣的打鱼行动就结束了!

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:322 | 收藏 | 查看全文>>

冷雨夜

  
 冷雨夜。乍凉秋气。若无人嫌我附庸风雅,我会拿一本宋词来应景。­

 在历史的画卷里,有多少文人骚客,在这秋风秋雨中挥毫洒墨,抒情咏怀,留下千古佳句。­

 此刻窗外,骤雨初歇。纷纷坠叶飘香砌。夜寂静,寒声碎。­

 对闲窗畔,抱影无眠。千里念行客。惆怅此情难寄。­

 从别后,忆相逢,几回魂梦与君同?梦魂纵有也成虚,那堪和梦无。关山魂梦长,塞雁音书少,真个离别难,不似相逢好。­

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:322 | 收藏 | 查看全文>>

你所不知道的龙应台


 读《南方人物周刊》的人物报道手册《重新打量每个生命》,记下了我认为重要的文字,其中有一篇是写龙应台,其中也有龙应台自己的文字。



 1、“往里走,可以看到什么?有人。有人代表什么?有生活。有生活代表什么?代表着有记忆,有感情。有记忆代表什么?有历史。有历史代表什么?有未来。”

 2、人本是散乱的珠子,随地乱滚,文化就是那条柔弱又强韧的细丝,将珠子串起来成为社会。——龙应台

 3、有问题要批判,没有问题创造问题也要批判。

 4、平民意识和平民视角,是龙应台心灵的底色。

 5、知识分子只负责提出问题,不负责解决。——龙应台

 6、韩愈《争臣论》里说:“有官守者,不得其职则去。有言责者,不得其言则去。”官守和言责,是两种不同的岗位。

 7、作为知识分子比较自由,可以快意恩仇。——龙应台

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:315 | 收藏 | 查看全文>>

艾杨日记:游靖港古镇

  
 昨天中午,我和妈妈他们一起去靖港游玩。­

 一路上,我们看见了很多楼房,都是酒店,我们开着汽车一路跑着,不一会就到了余伯伯朋友家,他们家是开店的,我们在那吃中饭。吃完饭,我们继续前进,不一会儿,我们来到了沩水桥,那下面的水翻起一个个浪花,好像很欢迎我们的到来。本来,我们要走远道,但是我们走了近道,我们在石头路上晃来晃去,还看到了水牛和黑山羊。很快,我们就到了。­

 晚上,我和东东玩游戏,一开始,都是我赢,我很开心。后来玩牌我就输了。大约九点,我和妈妈返回酒店休息。­

 第二天,我和妈妈去吃早餐,我们来到吃手工面的地方,那地方的面叫担子面。我尝了一下,啊,太好吃了!我一下子就把它吃完了。­

 吃完早饭,我们就去参观。首先看到的是皮影戏,这次的皮影戏是说一只仙鹤很想吃到一只乌龟,但是乌龟不让它吃,一直缩着头,像个胆小鬼。仙鹤不停地啄它的尾巴,后来乌龟忍不住了,就探出头来,结果被仙鹤咬住了头,叼住飞上
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:450 | 收藏 | 查看全文>>

艾杨日记:中秋节

  
 今天是个下雨的中秋,朋友们,你们过得好吗?我相信,你们过得一定很好。­

 有一个传说,它说每当月圆之夜,嫦娥就会从天而降,这是真的吗?我觉得不是真的,但有人说是真的。­

 今天的中秋也很冷,让我起了鸡皮疙瘩,因为太冷太冷了。中秋呀中秋,为什么昨天还很热,今天就很冷呢?­

 今天,爸爸和伯伯都给我们打电话送祝福,我们也给家人送了祝福,有一句话说祝你和家人团圆,但是我家没有团圆,因为爸爸没回来。我多么想你啊!爸爸!你快点回来吧。我不止想念我的爸爸,我还想念我的伯伯、伯母和姐姐。­

 今天的月饼会是什么味的呢?是海鲜味还是苹果味的呢?我还不知道。­

 今天很快就结束了,不过今天的月亮一定是最亮最圆的!我还在想,今晚嫦娥会出现吗?如果出现传说就是真的,如果没出现就是假的。不过我对一切都有着一颗好奇的心。我觉得这些都会成真。

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:278 | 收藏 | 查看全文>>

读《禅说庄子》

   没有正儿八经读过《庄子》,怕自己看不懂。买了冯学成讲述记录的《禅说庄子》,也一直放在床头,没有细读。

 某夜心情烦躁,翻书解闷,就顺手拿了《禅说庄子》。看到《庄子》之《应帝王》所记故事:

 南海之帝为 儵,北海之帝为忽,中央之帝为浑沌。 与忽时相与遇于浑沌之地,浑沌待之甚善。 与忽谋报浑沌之德,曰:“人皆有七窍以视听食息此独无有,尝试凿之。”日凿一窍,七日而浑沌死。

 七窍开,混沌死。不用解释也能明白的寓意。

 我们削尖了脑袋也要去追赶的东西,不一定适合自己;你所享受的幸福,不一定也是别人的幸福。每个人都有自己的不同,不要盲目地让大家成为一体,保持最初的特色,才是最真的幸福。

 让我继续混沌。不食人间烟火。



分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:276 | 收藏 | 查看全文>>

天天的话

  
 今日和天天聊自己的工作,说自己越来越没有激情。他有些观点让我刮目相看。他说:“女人慵懒点好。在工作中,女人不要做强人。不要想着去迎合别人,要充盈自己,陶冶自己。很多事情不能强求,随性就好。能做好本职工作就做,不能做好本职工作就去做点别的。”

 我说我有的时候真有逃离的想法,总觉得做了很多无意义的事情。他说:“用逃离这个词就充分说明你的软弱和在意。实际上是你一直不离不弃,也不冷不热。要无所畏惧和不在意。”

 我说:你这样的纵容会让老婆更加不羁的。他说我没理解他的意思,他表达的不是不羁,是不张狂、不急躁、万事泰然。他甚至比喻说:那些长袖善舞的女子,不会去跳街舞。 中国人的精神深处是喜欢恬静的。

 他希望我做一个安静的、本色的女子。



分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:274 | 收藏 | 查看全文>>

整个八月

   整个八月,曾是张宇的歌,用它记录我的八月生活。
 自从开通了微博,就很少写长篇的文字,把唠唠叨叨的话,把随性的话,都记录。
 在这个非常惬意的夜里,把曾经的文字都整理,让记忆的碎片,拼接成完整的时光。
 倒着叙事。

 8月28日:
 今天难得收了早工,不用加班,阿妹明天休息,正好来我这里,儿子的晚饭也有了着落。我原本计划好好享受这个夜晚。可磨磨蹭蹭、零零碎碎的事情太多,一不小心,还是熬到了深夜。

 8月27:
 回到家正在播天天向上,今天的嘉宾是齐秦、齐豫、陈升。三个人都特别喜欢。齐秦在节目中自然谈到了小贤,陈升也被汪涵提及了奶茶,那些曾经远去的、深藏不露的爱,被他们用歌声重新回忆。也越发喜欢这些经典的老男人。

 8月26日:
 夜,下起了雨。牵着儿子的手晚归。雨点落下,儿子告诉我:妈妈,那是云的血。我诧异,这种形容少见,虽然他是想象力丰富的孩子,追问原因,他说:雨落下变成水,水蒸
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:310 | 收藏 | 查看全文>>

艾杨假期日记

   在老家度假的儿子回到了长沙,看到他黑黝黝的皮肤,壮实的身体,不断上窜的个头,打心眼里高兴。是个真正的男子汉了。

 按照惯例要检查作业。最期待的是他的日记。他看世界的方式,总是给我带来别样的惊喜。

 老师要求要写十篇。我摘录其中最喜欢的三篇,都和季节有关。



夏

 炎热的夏天来到了,小狗们无奈地蹲在树荫底下,青蛙们只能热得呱呱地叫。

 但是蝉还在火辣的阳光下欢快地歌唱,真是一个热情似火的歌手啊!小狗们和青蛙们多么想让天上下一场大雨啊,好消除身上的热气。

 街头,有人手里拿着扇子,有人手里拿着冰淇淋不停地往嘴里送,游泳池已经被人挤炸了。终于到了傍晚,小燕子越飞越低,忽然,下起了大雨。不久后,雨停了,田野里凉爽了,不一会儿,田野里发出了优美的乐曲,青蛙们欢快地叫着“呱呱。”



小燕
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:274 | 收藏 | 查看全文>>

自在如飘雪

   总有那么几天,情绪低落,烦躁、郁闷、忧伤,甚至绝望。可以在瞬间放弃所有。

 就连梦,都是黑色的。

 8月6日晚:

 梦见自己和儿子、婆婆又去了四川,漆黑的山路上,我们的车艰难行进。在一个前不着村后不着店的地方,车突然坏了。我下车去找维修点,刚挪几步,回头就发现我的车和车上的人都不见了,我惊恐不已,大声呼喊王天雨的名字,可是没有任何回应。我在黑夜里盲目寻找,最后才想起来打电话联系,王天雨接了电话,有些冷漠地告诉我,他们正在修车,就在原地,哪也没去。我不断追问他:我是在做梦吗?是不是在梦里?他没有回答,我却把自己问醒。醒来也一时没有分清梦里梦外。但内心的无助与恐惧感却真实存在了很久,在无边的黑夜突然被遗弃。

 8月7日晚:

 梦见自己在一大型商场购物,突遇歹徒胁持人制,控制了整座大楼。我在一个不起眼的地方,居然侥幸溜了出去,然后一路狂奔。可笑的是,我还记得歹徒胁持人制的原因是不满单位的绩效考核,他是低收入者,无法维
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:264 | 收藏 | 查看全文>>

遇见 白夜

   大学学习当代文学史的时候,授课的赵树勤老师是位知性美女,对女性文学有着独到的见解,在她的课堂上我记住了翟永明,也把一首诗刻进了骨髓:

 “我生来是一只鸟,

 只死于天空,

 你是侵犯我栖身之地的阴影,

 用人类的惟一手段你使我沉默不语”

 ——翟永明:《女人·七月》

 这次在成都短暂停留,我选择去宽窄巷子,因为在那里,我可以遇见白夜,那是翟永明经营多年的酒吧,也是精英文化的聚集地。

 阳光下,我安静地路过。没有激动与膜拜,只有一种符号化的情感,是关于诗歌的。


分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:242 | 收藏 | 查看全文>>

秘密

  








 很久没来这里,把即时心情贴在个性签名,把零言碎语发在新浪微博。和它们相比,这里,发什么都不方面,所以慢慢放弃。特别是图片发布,很受限制。
 但是今天我在这里发现一个秘密。这个秘密就是……
 呵呵,你看到了就知道的。
 不管怎样,谢谢所有关注我的人,不管你们是想看到我的开心还是难过,我都感激。
 心情的确有些阴晴不定,但是,没有大问题。可能是夜晚,特别是独自一人的夜晚,容易放大忧伤,因而蔓延成不可挽救的悲伤,记下令人担心的语句。
 你们没有留下脚印,但是我知道,你们来过。
 谢谢,一切都好!
分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:477 | 收藏 | 查看全文>>

在理县(二)

   看着他们忙,看着他们累,每个人都崩紧了神经,没日没夜在灰蒙蒙的工地加班赶进度,没有了正常的休息,少了开怀的笑容。这真是一群辛苦的人。更可怜的是他们没有任何精神生活,书、电视、电影,都是遥远而无法顾及的东西,也没有人倾听他们的喜怒哀乐,累了睡,睡了吃,吃了做,简单而机械的工作和生活。这就是奋斗在四川援建一线的底层建设者的生活写照。

 说到援建工作,这些底层工作者充满了怨气,这里的一切都没有想象的美好。包括那些也是普通民众的当地居民。施工工地的车在经过狭窄的小巷时,不小心碰到了居民放在门口的大石头(这些石头随处可见),当即被索赔两千。居民的理由情真意切:“你以为那是一块普通的石头吗?不是的。我每天早上开门看到它,它也看到我,我们之间已经有了感情,所以你伤害的不是一块石头,而是我的感情。”

 就是这块情同手足的大石块,扮演碰瓷的角色,为主人挣了上万的额外收入。所有再次经过的司机无不谈石色变,额外小心翼翼。还有一次,测绘员测量时在路旁居民房上做了一个小记号,居民发现后当即表示这个房要重建,弄得测绘员惊恐不已。
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:413 | 收藏 | 查看全文>>

在理县

   因为他的缘故,理县,在我的想象中十分的美好。

 一放假,我就收拾行李,匆匆赶赴四川。

 到了成都,没有任何停留,走出机场,我就跟着他们工地的车,连夜上路。

 成都距理县只有202公里,按理,三个小时足可以到达。可是,过了汶川,短短的58公里道路,因为超级破烂和凶险,却也艰难行进了三个多小时。

 黑夜里,隐约看到夹道的高山,因为地震破坏,伤痕累累,随处脱落着巨石和泥块,很多地方因此拉起了巨大的防护网,但是,更多的残石还是不断地滑落,堵在路上,导致整条路泥泞不堪,尘土飞扬。

 沿路很多工地,灯火辉煌,大型机械忙碌不息,重建的力量正在改天换地。可是,那些巨大的路牌,如“震源映秀”、“水中村落”、“天崩石”、“房中石”同时也提醒着世人:大地母亲的疼痛,谁也不能忘记。



 理县县城面壁高山,紧临大河,位于峡谷中,气候宜人,适合避暑。只是,因为灾后重建,整
分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:512 | 收藏 | 查看全文>>
共25页/362条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部