水水闲话

说悄悄话的感觉,真好……
个人资料
  • 今日访问:7
  • 总访问量:140844
  • 开博时间:2005-04-21
  • 博客排名:第7391位
最近访客

小奋青滤pe

2020-01-19

列瓦雷士

2020-01-15

清清淡淡ABC

2020-01-02

理洵

2019-12-27

博客成员
博客门铃
博文

六十耳顺

孔老先生说,“三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺。”又说,六十岁是一个“进德之序”,凡听声入心通,无所违逆。它告诉老年人,到了这个年龄,不管听到什么话,都不要激动,要冷静思考,顺应自然,顺应客观,顺应规律,不要暴躁,不要强辩,切忌“逆耳”,听了人家的议论,不管对与不对就反感,就反驳,这就会引起身心失调,生理上不顺畅。

以上,转引自百度知道。

六十岁,对一个人而言,是有些老了;对一个国家而言,可能只是一段短暂的历程。

不过,孔先生的耳顺,说得是有道理的。不管听到什么话,都不要激动,要冷静思考,这个六十岁老人为了身体要做到的道理,一个六十年的国家,为了发展,也应该做到。不怕逆耳,不要反感,否则生理上不顺畅了,就不健康了。

我们啊,向西方学习进步,向老祖宗学习智慧。

有时候,这两个方面,都丢掉了。

所以啊,天涯的游客评论,赶快开通吧,耳顺哪!

分类:胡言乱语 | 评论:0 | 浏览:203 | 收藏 | 查看全文>>

十一这一天

事实证明,我现在成了一个预言家,——不仅可以预言自己的命运,还可以预知天气。

30号晚上睡觉前,我把qq上的签名换成了“阳光灿烂的日子”,没想到一大早起来,果然是灿烂阳光,前两天还是阴霾满天,今天就是晴空万里。哦,忘了加上彩旗飘飘。

在心脏上看国庆,确实觉得天雷地动的不同一般。地铁的安检就是在别的城市里没有过的体验,有了这个,我再也不用担心包包被偷抢的事了,想在心脏上撒泼,不想混了?听说北京人十一都习惯窝在家里,爱惜生命和时间。没想到在路上洋溢着假日喜庆的人一点不少。去长安街?想都别想!地铁不停,公交不过,写字楼清空。

最近最近的,也不过是感受到空军的飞机从头上飞过,人字队形——只闻其声的轰鸣。嗯,花车过了,焰火放了,歌舞也热闹过了,我充分感受到了一个信息:中国人民是不可战胜的!“只有想不到,没有做不到”的道理在今天得到了充分的表现。人、人群、花衣裳、焰火、天气,都是。

今天,真的是个好日子,和朋友驱车去了京郊,没有了高楼的压抑,自然里秋的气息是那么喜人。真不知道,北京也有如此宁静和舒适的地方。

晒图啦!








想起了一本书名,《秋天里的春天》,就是这样的感觉!
分类:北京影像 | 评论:0 | 浏览:163 | 收藏 | 查看全文>>

那一代人的生和死

一本《合肥四姐妹》,从深圳读到北京,从公交读到地铁上。

张元和、张允和、张兆和、张充和,我以为全部是四个女人的传奇,哪知道是一个家族的传奇。看到那个大家子,从清末到民国,从抗战到解放,从文革到反正,里面的人物,生生死死,跌宕起伏。有人来,有人走;有人生,有人死。如果,一个家族的命运,就在那么弹指一挥间,都是过眼云烟;那么,我们生命里的每一天,又计较那么多干什么呢?

原来,以前短文里提到的周有光在100多岁还热爱着的故去的夫人,是沈从文夫人张兆和的二姐允和呀。原来,周有光和沈从文是亲戚呀。原来,沈从文追张兆和追得那么辛苦呀。原来,所有的人都躲不过历史的洪流呀。

原本是想窥探名门闺秀的八卦的,读下来却是停不了的唏嘘。每个人在世间的故事,是那么的短暂,短暂得用几页纸就可以说完。那还为那些所谓的烦恼计较来计较去干嘛呢?比起在乱世里生存的人来说,现在的生活称得上幸福,——尽管常有寂寞打扰。

如果那些生死都看透了,活着,还有什么可怕的呢?

分类:读书观影 | 评论:1 | 浏览:160 | 收藏 | 查看全文>>

当他们开始老去的时候,我们做过什么

给老爸打电话,才知道身体又出了异样,可能要又一次的手术。

在我的印象里,老爸一直是乐观和坚定的人。穷苦出身的他、炮火里走出来的他,对生死的透悟化作对生活的感激和善良。对,老爸是善良的,对我们威严却关怀,对老妈爱护,对朋友的义气和善待。还记得入大学的第一天,我被开水烫伤了脚,老爸把我背到三楼医务室的情形。那样的伏在他的背上,那样的看着他的背影,那样的感受让我安全的男人的气息。在老爸那里,我从来都是他掌心的宝,是他内心里最骄傲的地方。

可是,这个曾经的骄傲,在他最需要帮助的时候,并不能为他分担一丁点儿痛苦。第一次手术的时候,我是家族里最后一个知道的人,因为我在孕中。为了我的顺利,老爸和老妈在电话里扮演了很长时间的坚强和快乐。即使就是那样的困难,他们仍然想着怎么为我好,而不想着自己。

在过去的二十多年里,老爸,这个曾经的军人一直是坚强和伟岸的。只是,这两年的疾病,让我窥探到了他内心一丝的苦痛。可想而知,那是多么巨大的疼痛。

而我,不仅没有减轻它,竟然还在
分类:花香游思 | 评论:2 | 浏览:195 | 收藏 | 查看全文>>

主旋律也有智慧



开普敦,从桌山上拍的罗本岛


有人赠票,所以去看了一部主旋律的话剧《黑石沟的日子》。

旁边的小朋友是85年的,对50年代、60年代的价值观不甚了解,也很难共鸣,甚至还觉得有些幼稚。比如,把唯一生的希望留给别人;比如,把到手的房子让给别人;又比如,在朋友危难之时挺身而出。在我们父母辈那里曾经天经地义的价值观,在二十年里土崩瓦解并显得可笑。

虽然主旋律艺术典型性的宣讲剥夺了人性矛盾的细致描绘,但我知道,那样的感情,那样的精神,那样的善良,是真的存在过的,而且正在复苏。如果摈弃那些红色政治的意图,主旋律里其实也有对深层人性描摹,那些朴实的感动,虽然久违,但真的不曾消失过。

在物质已久的时代,有时候一种精神,真的能够起到振奋的作用。于是,想到了另一种主旋律,另一种精神。

当年,曼德拉在南非当选为总统后,用“种族和解”运动避免了种族仇杀。一百多年的隔离和仇视,二十多年的囚禁,对于曼德拉,对于黑色民族,这都是一种极大的宽容胸怀。在走出罗本岛的监狱时,曼德拉说,“当我走出囚室、迈过通往自由的监狱大门时,我已经清楚,自己若不能把悲痛与怨恨留在身后,那么我其实仍在狱中。”

这种政治上的策略其实体现着人性的光辉。有多少人,能够做得到曼德拉的宽容和洒脱?

如果,今天,我们还要弘扬什么主旋律的话,那么,这些从人性底处升腾起的崇高才是值得我们景仰和学习的。把悲痛和怨恨留在身后,才能走出来;宽容和理解,才能活下去。

想起在桌山上遥望过的罗本岛,大西洋上,那平静的小岛曾经血雨腥风。

开普敦的阳光和海风,还在我的心里回荡,那内心里曾经也有过暴
分类:胡言乱语 | 评论:0 | 浏览:149 | 收藏 | 查看全文>>

为什么你们对我那么好?

最近在享受友情。

Z是读书时交谈并不多的同学,同在一个城市生活,也只是在聚会上得见。我不清楚他是否听说,只是,在我歉意地告知未能参与他家的聚会时,他问我有什么需要帮忙?一再地叮嘱过好生活,关怀的暖流都让我以为他是兄长而不是同学。

最苦闷的时候约Y一起吃饭,他沉默良久,第一句话是“我应该为你做点什么?”一模一样的话我听过另外一个十年未见的朋友在深夜里的msn上给我敲出来。这句话给我的力量和关爱已经足够了。

那天,我挂着未干的泪痕站在讲台前,Fabien看出了我的忧伤,他一直用深褐色的眼睛定定的望着我,希望给我挤走悲伤。第二节课,他拒绝继续上课,用法式笑话逗我开心,并且鼓励。而他,只是我的一个异国的学生。

R给我很多的帮助,事无巨细,从学业、事业到生活,我说她是我生命里的贵人。M陪我聊天很久,告诉我女人如何在社会上自立。不会忘记H在凯宾斯基的咖啡厅里和我四个小时的畅谈,那些人生的经验,是我起步路上最宝贵的财富。T把我留在她家过夜,就那么的聊着,还真的是
分类:花香游思 | 评论:0 | 浏览:150 | 收藏 | 查看全文>>

Ex—消费

不知道是念念不忘,还是如鲠在喉,最近的人们热衷于写书暴露下和EX的八卦。

EX,就是前××,可以是前男友,可以是前女友,也可以是前妻、前夫,甚至也可以是前情妇、前小三、前二奶。

第一个跑出来的,是刘帅哥的前gf喻可欣大姐。不仅拿出刘哥哥送的婚书为证,更是拍卖当年的礼物。要说,这个前美人也当是情深深、意重重,二十多年的礼物,还在保险柜里收藏着。当然,更重要的是,有经济头脑,原来的是心意,现在的是经济。给当今小mm的忠告是失恋不要轻易的烧日记、烧信件,那些说不准二十年后还可以兑现,即使不能情感兑现至少也可以物质兑现,多好!更何况,想忘掉的记忆,不想记住就自然会忘掉,又撕又烧的,多费劲。不过,既然都是Ex了,过往恩仇,还是烟消云散的好,看着刘哥哥恩爱出入,俞姐姐赶快捧得新人归是正途,毕竟,人生苦短,吊在刘哥哥身上,那二十年的隐忍不是谁都能做得到的。

第二个跳出来的,是黄子佼。说实话,我是通过小s才知道有个黄子佼这人的。据说当年小s提到黄子佼,内心是拔凉拔凉的,可见
分类:胡言乱语 | 评论:0 | 浏览:310 | 收藏 | 查看全文>>

请停,赵大叔

在以前的中国,只要文章写得好,就可以被称作文人。在现在的中国,文章写得好的人越来越少,被称作文化人的人却越来越多。如今的文人,再也不是靠一支笔杆子闯天下了,嘴皮子成了更有价值的饭碗。所以我呢,越来越多的从嘴皮子耍得怎样去揣测一个文人的品格。

喜欢耍嘴皮子的文人多了去了。余秋雨是早些年的了,后来又有易中天、于丹们出来,再现在,赵忠祥赵大叔也出来抛头露面了。把赵大叔忝列文人,是因为他平常喜欢弄弄笔墨,还接二连三的写书。

当年饶阿姨对赵大叔不依不饶的时候,我是一笑了之的。男人么,都会犯男人会犯的错误。所以饶阿姨即使拿出一堆铁证,也未曾动摇我对赵大叔《动物世界》的喜爱,成天看着动物们在冰天雪地里浪漫,赵大叔偶尔动动心思也是可以理解的。赵大叔真要犯了,也只能说他也还算性情中人。

就在人们开始淡忘的时候,谁知道赵大叔蹦将出来,又出书解释,又到舞林大会上抱抱美女。这些,我也还能忍受,娱乐至死么,赵大叔差钱的时候拿它混口饭吃,也是无伤大雅的事情。但是,赵大叔在《锵锵三人行》上,对着窦文涛满口仁义道
分类:胡言乱语 | 评论:1 | 浏览:261 | 收藏 | 查看全文>>

如果是我,就去跟着李开复混



也许多少年后在某个地方,
我将轻声叹息把往事回顾,
一片树林里分出两条路,
而我选了人迹更少的一条,
从此决定了我一生的道路。

 ——题记

李开复的新公司公布了,叫“创意工场”,一个用技术和科学方法将创意想法投资加以实现的公司,(天使投资+创新产品)×规模化,这是新公司网站上打出的理念。说实在话,我很看好这家公司。

尽管对科技工业的关注一向流于表面,但我还是感觉到李开复抓住了时代的核心:创新和创意。于文于理,这都是一件可以赢得价值的事,无论是精神价值和经济价值。

最近的一段时间,我没有做什么具体的事。但和不同年龄、不同领域里的人有颇多交流。从六零年代到八零后,从老板到文化人再到佛学者,总之,我发现,当我停下来的时候,很多人都从我身边涌出,给我很多的火花。这些不同的人,从事着不同的行业,但他们有一个共同点,都根据自己对社会的观察,创造出一个想法,并且努力的去实现它。有的是为了商业上的成功,有的是为了获得精神上的传播,让我感到欣喜的是,发挥一点社会影响力已经越来越多的成为大家获取自我价值的一个方面。

另一个重要的发现,是做成和做好一件事,要做到和别人不一样。这就是李开复新公司抓住的时代理念。于我的开拓,深可借鉴。在论文和书籍成千上万的人文社科门类里,要树立一定的成就,就必须开辟出和别人不一样的领域,以及想出和别人不一样的见解。这个显而易见的道理,在中国目前的学术领域里做得十分不好,学术垃圾太多,真知灼见太少。尽管这在一定程度上玷污了学术的名声,但这又未尝不是一件好事。很多人都没有做好的东西,如果我做好了,那就是创新,那就是竞
分类:胡言乱语 | 评论:4 | 浏览:317 | 收藏 | 查看全文>>

创造,从不停歇

如果,他在四十多岁的时候,还可以继续创造、重新创造;那么三十岁的我们,有什么理由停止创造呢?
我不是李开复的追随者,也不需要谁来给我做一个人生导师。
只是,他说过的一些话,写过的一些字,我觉得很有道理。
为弥补人生的缺憾去放弃高薪,我钦佩这样的人,而且倍受鼓舞。
我希望,自己的人生之路上,能将梦想和希望一个一个去实现,不问辉煌,那是一件很有意义和很开心的事。

引用乔布斯的话:
“最重要的,拥有跟随内心与直觉的勇气,你的内心与直觉多少已经知道你真正想要成为什么样的人。任何其它事物都是次要的。”

现在,一切才刚刚开始。

祝福自己,祝福开复,一路走好!


转:李开复的《再见,谷歌!》

再见,谷歌

李开复


时光荏苒,时光匆匆走过了一个四年,回望过去四年我在谷歌的职业生涯,所有的快乐、成就以及曾经面对的困难与挫折,所有的这一切如同一部电影在我的脑海里不断地闪过。在这离别之际,我不禁百感交集。在这四年时光里,谷歌中国从一个很小的雏形一直慢慢发展壮大,一直到今天,它成为了一家平稳,成熟,走上轨道的公司。

在整整四年的时光里,我努力地把Google“平等、创新、快乐、无畏”的精神带到中国。这个过程并非一帆风顺,但是我们坚持着自己的信念与价值观,保持着超强的耐心精耕细作。

我们压抑着做更酷、更炫的产品的欲望,努力耕耘最佳中文搜索。今天,谷歌中国的搜索质量已堪称最精确、最完整
分类:拿来主义 | 评论:0 | 浏览:218 | 收藏 | 查看全文>>

老爸,生日快乐!





今天是老爸生日,一大早打电话过去,祝生日快乐!

老爸很开心,告诉我妈妈给他买了这个买了那个。说让我要和妈妈说多一点,要多关心妈妈,她最辛苦,最近暴瘦了好多。

我心里很难过。父母在我面前,从来都只流露坚强和冷静,没有一丝抱怨和不满,从来都只有他们关心我、安慰我,我却没有去关心过六十多岁的他们,能否承受这些原本不该承受的东西。我很自责,如果自己再坚强一些,再成熟一些,不告诉他们,不去向他们倾诉,或许,他们可以依然生活在他们安静平和的晚年里。或许,更好一些的,让一切都不发生。

老爸和老妈,是平常的老人,也是善良的老人。他们很少争吵,却事事关心,我以为,夫妻做成这样,就够了的。老爸一次次的住院,老妈一次次的照料,没有任何怨言。老爸嘴上不说,但对老妈的感激和疼爱是放在内心里的。到现在,他过马路,还是紧紧拉住妈妈的手的。我喜欢他们这一代的爱情,不用说,用做的,相濡以沫,风雨兼程,用平常的日子度过真实的幸福。

也许是受他们价值观的影响,我从小就生活在知足里,从来不去幻想大富大贵的日子,而希望在简单的快乐里构筑自己真实的幸福。但是,这样在今天也成了奢侈,无欲无求成了不争不抢,所以就从手指间悄悄溜走。

不过,有这样的父母,不也是一种幸福吗?他们虽然
分类:胡言乱语 | 评论:1 | 浏览:234 | 收藏 | 查看全文>>

穿过阳光的我的脸






光,零星的洒落下来。我踟蹰前行,原来是个安静的所在。

点点碎阳,能否扫走心头的阴霾?
分类:边走边写 | 评论:2 | 浏览:218 | 收藏 | 查看全文>>

节日快乐






相爱的人们会再相逢,祝有情人们节日快乐!


分类:胡言乱语 | 评论:3 | 浏览:238 | 收藏 | 查看全文>>

父母,孩子常青藤的起点


教学相长,这话是没错的。

逗逗还只是一岁多的孩子,他的某些行为就已经开始启发我。比如,一个小小的纸杯子,他可以发明出三种玩法,扔在地上,又捡起;放在两个门中间去夹扁它;还把它在地上滚来滚去。对小孩子来说,生活中的创意无处不在。不仅如此,他还很专注,可以一玩就很长时间,不会捡苞谷丢芝麻。再又如,他想实现的东西,他会锲而不舍。最初学走路的时候,他总是站不很稳,尤其在不平坦的床上,但他又总想站起来够高处的某个东西,就会自己爬起来,站起来,跌倒,再爬起,要循环跌倒很多次,才能最终够着。有时候我还故意给他制造障碍,扔个枕头啥的,他一爬起就会不稳的跌倒,但他从不放弃,直到实现自己的目标。

这些,我都还没来得及教他,就已经成为他性格里的一种。或许,孩子天性中有很多良好的因素,但在父母或者中国式的学校教育中,为了树立权威式方式,孩子的优良天性逐渐被泯灭,大家都变得趋同。至少在创作力和执着这两点上,我觉得自己不一定有逗逗做得好。但可能后来会忽视逗逗的创造性,比如扔给他大家都玩的玩具,让他越来越少的接触一些原始的玩意。现在我明白,越原始的玩具,可能越能启发孩子的创造性,因为他的玩法是不固定的。而那些花哨昂贵的玩具,都只有既成的玩法。

今天买了一本书,《一岁就上常青藤》,留美学者薛涌写的。我在很多媒体看过薛涌的专栏,一直都很喜欢。这本写他八岁的女儿在美国接受教育的书,我即是为逗逗学习,也是为自己学习。推荐每一个父母都看看,才读到导言,我就觉得受益匪浅。当然,薛涌的学术性思维让这本书比起很多的教育类书籍,多了点理论性的深刻,正是如此,我才越发觉得有价值。

这也算逗逗给我的教育,在学习教育他的过程中,先学习教育好自己。

常青藤是美国东北部最著名的8所大学的联盟,包括耶鲁、哈佛、普林斯顿、哥伦比亚等。第一次听到常青藤是在凤凰美女主持曾子墨的书里,她大二从人大跑到达特茅斯这个常青藤学校之一,中美教育的差异让她在青年时代发生了蜕变,及至帮助她取得后来的成功。

所以薛涌告诉我们,即使不上常青藤,也要学习常青藤的教育理念,——其实很简单,就是和孩子平等,给
分类:亲亲宝贝 | 评论:2 | 浏览:237 | 收藏 | 查看全文>>

开车那档子事

我是一个有开车恐惧症的人,驾校报名快两年了,以各种借口拖拉,直到如今快到期才赶着鸭子上架。

不是我胆小,实在是我珍惜生命。曾经坐在出租的副驾驶,看着绿灯变成红灯,司机不知哪根神经麻痹了,不减速还加速冲上去,将前车的后窗撞个粉碎,我的头“砰”的砸在前窗上,差点没毁容加脑震荡。

要说出租车不出事还真是奇迹。司机们左冲右突,生怕被别人抢了先机。最危险的一次是在前海某条道上,司机为了逃避红灯,居然逆行飞奔,抢在对面的车过来前转弯。我问他不怕交警不怕拍照?他说那里没有,我说那你也要爱惜自己和乘客的生命。

我不开车,所以在深圳拥堵的时候尽量练就心平气和。可是几个从国外回来的朋友,每次回深圳开车都怨声载道而且严重恐惧。在十字路口,绿灯的时候明明开不过去,总有司机持续前行,结果一变红灯,把另一个方向的也堵住。在国外大家一看过不了,绿灯也停在停车线内,保持畅通。

即使只是坐在车里,国外开车的礼让我也深有体会。没有红绿灯的十字路口,大家都会自觉停下来,不同方向轮流过,
分类:工作日志 | 评论:2 | 浏览:342 | 收藏 | 查看全文>>
共28页/414条记录 首页 上一页 3 4 5 6 7 下一页 尾页 返回顶部