水水闲话

说悄悄话的感觉,真好……
个人资料
  • 今日访问:2
  • 总访问量:140850
  • 开博时间:2005-04-21
  • 博客排名:第7389位
最近访客

小奋青滤pe

2020-01-19

列瓦雷士

2020-01-15

清清淡淡ABC

2020-01-02

理洵

2019-12-27

博客成员
博客门铃
博文

雪人来了

看,胡萝卜鼻子的雪人来啦,这就是心想事成吧!



分类:胡言乱语 | 评论:1 | 浏览:257 | 收藏 | 查看全文>>

踏雪而歌

cashow从车顶上摘下那团雪递在我手中的时候,我感觉到一丝透心骨的清凉,看着他们在我的温度下化成清亮的水。

盼了几天的雪,昨夜凌晨的终于无声无息的飘落下来。早上裹得紧紧的出门,在雪上嘎吱嘎吱的踩着,心里充满了欢快。

北京人一定觉得我是傻乐呵,这么平常的雪,哪值大惊小怪啊。

可我,就是高兴啊。天气一度一度降下来,我就特别高兴。风里呼呼吹着的时候,我就在那呼呼的跑着,不怕出汗,不怕寒冷。我的那些花枝招展的围巾,囤积了三年,终于可以招摇地拿出来了。还有小店里的帽子,多可爱啊,终于可以有理由顶在头上佯装小女生呼哧乱蹦了。

在白雪地上,踏出自己的脚印。在风吹过的时候,用手接住那晶莹的碎花。

在雪的天地里,我可以大声欢唱,随便闹腾。

爱死你们了,我的雪儿!

再次来到的时候,请你告诉我,我要在窗前哈着白气傻傻地迎接,——那是我重新开始的青春。
分类:北京影像 | 评论:3 | 浏览:234 | 收藏 | 查看全文>>

雪的欢喜

上次错过,这次终于不再错过。

窗外,雪的国——











分类:边走边写 | 评论:1 | 浏览:217 | 收藏 | 查看全文>>

逗逗的爱

早上,逗逗比我先醒来,自己爬出了被子,坐起来,对着我笑,我也对着他笑。他爬到床边,从放衣服的凳子上,抽出我的毛衣,又抽出我的外套,递给我,嗯哪呀的示意我穿上。我的小家伙,天气很冷,你自己还没穿衣呢。

吃饭的时候,他把手伸进碗里,拈出他最爱吃的香干,放到我的碗里,说,妈妈,吃。

出门的时候,我刚换好了外衣,逗逗噔噔的跑过来,把我的包递给我,哇哈哈,我可爱的孩子,你已经是一个贴心的小伙伴了。

要离去了,我从卧室里搬出我的行李,逗逗领着我的电脑包跟在屁股头,小家伙的高度,还不足以将包包拎着离地,只能一步一步拖出来。屁颠屁颠的他,已经是我的好帮手了。

逗逗的爱,是最满怀的!

每次看到逗逗,听到他的声音,我就会有发自内心的力量在坚定我。

小家伙会安排我和他玩耍的方式,会指挥我什么时候玩什么游戏,会告诉我下一步我们该做什么。多好的导演啊,多好的天性啊,谁说中国的孩子没有创造力,没有想像力,大人
分类:亲亲宝贝 | 评论:1 | 浏览:241 | 收藏 | 查看全文>>

冬夜里的歌声

天,越来越冷了。我却很精神。我想,我是属于冬天的动物。

黑黑的,走在路上,冷冷的空气里,我很宁静。很难得的,是一段大脑空白的时期,或者是选择性失忆,好像经历过了一段非常混乱的时期,什么也不想记起来。除了逗逗的声音,所有有关的人,和事,都被抛弃在身后的那些黑暗里。

地铁口,有流浪歌手在弹唱,在冬夜里听来,透着丝苍凉的深远,又让我有些莫名的感动,陌生的歌声,也会让我升腾起暖意。

街角处,有大伯大婶们端着麦克风在唱卡拉ok,设备简陋,声音并不十分动听,但为过往的寒夜增添了不少热气。旁边还有腾腾跳着国标的人们。这就是这座城市惹人喜爱的地方,不管如何的艰苦,总是把日子过得暖暖和和。

嗯,我是喜欢冬天的。就像下雨天在温暖的灯光下观望雨中奔走的人们,冬天让我觉得十分的安全。冷意里,我坚定、沉静,蛰伏在那个角落里,外面单一,内里却四处生机。

决定暂时不挪窝了,就在这里,守着自己的家,自己的心,一步一步踏实地走下去。
分类:胡言乱语 | 评论:0 | 浏览:218 | 收藏 | 查看全文>>

献给温暖过我的人们

一直,没有好好的来致谢!

昨天,以前的一个同事,专门大老远的跑来请我吃饭,说要来安慰我。其实,我不需要安慰的,但前同事的话语和行为,仍让我很温暖。我说,原来以为,离开这个城市,去另一个远方的城市开始,是因为这里没有任何值得我眷恋的东西。我发现,自己错了,有很多朋友,真的值得我好好的怀想,好好感谢。

看到刘原对朋友的感谢,自己的文字虽然没有他写得好,但胸怀和心态至少可以匹配得上他,我感到无比的欣慰。文人,虽有种种不是,但有一点是共同的,就是我们重视气节和尊严,为此我们可以海阔天空,可以云淡风轻。

怀想着南方报业的程益中,离开高处,“没有抱怨,淡然而豁达,亦未因无妄之灾而平添戾气,他身上增加的,只有悲悯”,为何跟我现在的心态这么的像呢?虽然他们面临的是事业,我面临的是家庭。我感谢命运,让我提前完善人生的阅历,并让我发现自己面对风波的能量。

没有什么让我如此的沉静过,也没有什么让我像现在如此的温暖过。那些远的近的,男的女的朋友,像春笋一样站在我的身边,不
分类:胡言乱语 | 评论:2 | 浏览:232 | 收藏 | 查看全文>>

海边的月亮

海边的月亮,是半个的,下边很闪的一颗星星,像是月亮船抛锚后的停泊。安静的夜晚,我坐在海边的凳子上,十分的幽静,除了远处的灯光,和天上的月亮。

折腾很久的事,终于落定了。没有想像中的痛苦和愤懑,反而是平静,以及内心底处升起的忧伤。对,我是忧伤的,尤其是看着那半弯的月亮。多么熟悉的海景,多么熟悉的月色,曾经那么亲近过,如今则走得那么的远。不过,真的很安静,安静得自己都怀疑是否曾经经历过疼痛。

旁边的小伙子,年纪轻轻,放着一支酒,不停地讲着电话。这样的夜晚,在海边,喝着酒,一个人,一定是失恋了吧?我猜。走过去,很帅的小伙子,告诉他,开心些,我们都是沦落人。小伙子很可爱的笑了,笑容里依然渗透着忧伤。聊了两句,我坐在了一旁看月亮。一会他来了个同伴,拿了些零食,过来分给我,告诉我也要开心。

收拾房间,每一处都是熟悉,每一处又都是陌生。没有一个人继续呆下去的勇气,只想赶快收拾好,然后快快逃离。搬了很多次的家,终于还是要再搬一次,以及以后的很多次。如果当初知道还要搬,就不添置那么多东西了。
分类:胡言乱语 | 评论:3 | 浏览:329 | 收藏 | 查看全文>>

偷个闲来瞄一眼

中午休息两分钟,来瞅瞅俺的小家。

昨天一个朋友发我信息,一句话我觉得说得非常好,贴上来保存。

“人们往往会为物质和欲望迷失,而心灵深处的焦虑和却不会减少。”

透彻、预防、谨记!

感冒越来越严重,北风一个劲的吹,方圆十里看不到药店,还想买个口罩预防传染别人。还好,自行鉴定不是H1N1。但,偶的鼻子快掉了。nnd,图书馆连杯热水都没有。

休息完了,继续战斗!
分类:胡言乱语 | 评论:2 | 浏览:199 | 收藏 | 查看全文>>

安内是个技术活



我站在地铁上看书,
人们在地铁上看我,
书装饰了我的心灵,
我装饰了谁的梦?

 ——偶发

《洪业——清朝开国史》是小喵的夫君的传奇同学推荐的书,是一本好书。我坐着看,站着看,躺着看,这几天爱不释手。作者魏斐德是著名的汉学家,和我的研究领域也有交集,学问可以这样做,书也可以这样写。

明朝原来是这样灭亡的:内争外扰,崇祯皇帝一会抓这个大臣来干活,一会抓那个人来顶事,最后的结果是,大形势下,任何方案的执行都不可能立马见效,或者总有短处。出现了坏结果,崇祯这个做老大的又不敢承认是自己的错误,只好找出头的人一杀了之。能干的人越杀越少,敢说话的人也越来越少,帝国政权在外患中自然土崩瓦解。

更促使明朝迅速瓦解的,是内耗,也就是当时的党争。大家在彼此的权利争夺中,放暗箭,使绊子,血雨腥风里,耗尽国家的智力,也耗尽自己的才气。当时一个稍微明
分类:胡言乱语 | 评论:0 | 浏览:208 | 收藏 | 查看全文>>

有事也要宣传下

郑重声明:

我的朋友鱼小喵同学最近不绣花了,改写小说。最新出炉的武侠长篇《浩气伏魔录》在起点中文网连载,本小说是小喵和cashow两位同学在打情骂俏之余的大作,开中国妇唱夫随之先例。有兴趣者可点击:http://1393095.qidian.com,进入页面后,点击左侧的“点击阅读”按钮,即可进入目录阅读。

据《新周刊》说,在起点中文网写小说,可能有真金白银的进账,希望小喵同学日进斗金,然后请我吃大闸蟹。



分类:胡言乱语 | 评论:2 | 浏览:224 | 收藏 | 查看全文>>

时尚是难的

收到一个朋友发来的邮件,最新的《新周刊》里,专题是《网络改变生活!》,它列举的2009中国网络生活价值榜单上,有两个网站是我第一次听说,另外有三个网站从未使用过,还有一个很少使用。

一向自认为是网络敏感人士的我,这回彻底被打击得歇菜了,而且歇得还很彻底。看来,我已经彻底要告别年轻人的队伍,奔向尚无保障的老一辈了。

但是,众人趋之的时尚是不是就是好的呢?

最近在寻思换个包包,就观察起北京的姑娘们都背什么大包包。

一个五十岁的大姐,暗紫红色的底色上印满“Coach”那变形的字体,有点僧人布包的设计。不知道这是coach本来的设计还是中国制造业的改良版,您别说,还真好看。当然,判断其是中国制造的缘由只有一个:那个大包包里装的是从早市上采购而来的水果和蔬菜。不知道coach的设计师来到看到此情此景,会不会吐血而亡?当然,他可以和LV、Gucci、Chanel等等在中国比较流行的所谓大牌的设计师相约来吐血。因为我最近买了根印满Gucci logo的皮带到处招
分类:胡言乱语 | 评论:4 | 浏览:205 | 收藏 | 查看全文>>

秋风秋阳想念蟹

北京没有阳澄湖,却到处有来自阳澄湖的大闸蟹。一家家小小的店面,用乡土气息的竹篓装着,一只只被束缚了的大蟹们,整齐的躺在那里。

以前在深圳的时候,也有朋友在秋天吆喝着去吃大闸蟹的。那会我也觉得好吃,却没有想念的感觉。

中秋,被朋友拉去吃蟹,一人两只,我速战速决,意犹未尽。头一回,对那金黄的膏和香嫩的肉,有了口水滴答的感觉。是因为在月圆之夜的缘故?或者,大闸蟹这个家伙,只能在秋意浓浓的氛围里,在清凉的月色下,在波光粼粼的湖边,就着花雕小酒一小口一小口的咽下?

反正,总之,那个夜晚之后,我是彻底迷上了大闸蟹。那流着肥膏的黄,那透着晶莹的白,在我脑海里晃悠了许久。

只是,宿舍里只有一个电饭锅,而我,又没有胆量清洗那还可以挥动的钳子。

所以,如果,有蟹友征食客,我举两只手报名。
分类:胡言乱语 | 评论:2 | 浏览:187 | 收藏 | 查看全文>>

把你装在口袋里





读沈从文和张兆和的故事,心里充满了情感。那样的信,那样的倾诉,在今天的我们这里是一种奢侈。

面对长期的分居,沈从文给张兆和写了很多情深意切的信。他把他的三三装在口袋里,他拿星星和家人做他的帮手。在一个人孤寂的日子里,他从流水、夕阳和船,去寻找自己的慰藉。

太喜欢那样的句子了,“凡是有人问起你,就答复他们‘在口袋里’!”“我不管冻到什么样子,还是看了许久星子。你若今夜或每夜皆看到那颗大星子,我们就可以从这一粒星子的微光上,仿佛更近了一些。”

沈从文的信里,不仅有爱情,还有我也熟悉的地名,他的湘行散记里,到处都充满着我熟悉的味道,为何
分类:胡言乱语 | 评论:1 | 浏览:285 | 收藏 | 查看全文>>

一件小事

最近,最亲密的朋友是地铁。

从地铁里出来,走向出口的时候,在“东直门”站,发现人群有点拥堵。原来是有残疾人的轮椅在从楼梯上上去。这一站是老地铁,所以没有直上直下的电梯,却有很先进的设备,把轮椅搁在一个架子上,架子套在扶手边一个设备上,依旧可以自动的升上去。我第一次见到这样的设备,装在这样破旧的地铁站,不由得惊叹,确实进步了。

然而,当轮椅上到地面,拥挤的人群迅速将其笼罩,寸步难移,谁也不愿意为他从自己的时间里挪出哪怕两分钟。

技术在进步,人却还在止步,这就是我们的国情,还是在最中心的城市——首都。


分类:胡言乱语 | 评论:0 | 浏览:177 | 收藏 | 查看全文>>

秋日里的什刹海





第一次去什刹海,是六年前的深秋。那天下了很大的雪,我们不知如何钻进了那一片的胡同,也想不起来怎么来到了那一滩湖边。印象里,只是大片大片的白,白的树、白的湖、白的桥、白的房子,红墙灰瓦全都被遮盖了起来。

去年的11月,走到什刹海边上的时候,已是深夜。我们绕着湖边散步,还看到《气喘吁吁》剧组的拍摄。在酒吧旁的小摊上,吃了次昂贵的棉花糖,缅怀了一下童年。

终于,这一次,是在秋日里的阳光下,在晴空朗朗的日子里,来到了湖边。风吹过已有秋天的凉意,但看着湖边悠闲的人群,还是感到了生活的暖意。那个下午,我说了很多话,从三点到几点,已经记不得了。有一个好的谈话伙伴,真的是很惬意的事。很久没有过的
分类:北京影像 | 评论:0 | 浏览:188 | 收藏 | 查看全文>>
共28页/414条记录 首页 上一页 2 3 4 5 6 下一页 尾页 返回顶部