水水闲话

说悄悄话的感觉,真好……
个人资料
  • 今日访问:25
  • 总访问量:140831
  • 开博时间:2005-04-21
  • 博客排名:第7391位
最近访客

列瓦雷士

2020-01-15

清清淡淡ABC

2020-01-02

小奋青滤pe

2020-01-02

理洵

2019-12-27

博客成员
博客门铃
博文

美丽人生

 

上一次看电影《美丽人生》还是在大学的时候。

重新上映,一直想着带孩子去看一遍。让他感受一下,在巨大的苦难中,还有一种幽默积极的心态,度过那些艰难岁月。

坐在电影院里,才想起来,这是我跟他父亲看的第一部电影,一部讲怎么做父母的电影,却有些许遗憾。

上半部的轻喜剧,孩子看得十分开心,不停问我接下来会怎么样,我却发现我以前根本没有好好的看,上半部的剧情全程不记得,基本上只记得了下半部从那个孩子开始。

孩子的父亲,轻松愉悦话多穷,绝对不属于今天的公主小姐姐喜欢的类型,电影里却被生活沉闷的富家小姐倾心,并且毅然一起走进了集中营。

灰暗的日子里,父亲用巨大的游戏,让孩子没有恐惧的集中营里生存了下来,不仅保全了性命,还阳光般的成长。

在大兵的坦克面前,所有人都穿着条纹衫如经历了地狱般摧残的行走,只有这个小男孩,在父亲的保护下,一切都如游戏ending一般,喜悦迎接自己的奖品。我热泪了,从父亲的枪声响起时,从小男孩阳光般的脸庞上。

回家路上,跟孩子聊,检讨

分类:胡言乱语 | 评论:0 | 浏览:3 | 收藏 | 查看全文>>

教育心得

§1.让孩子养成独立的生活习惯和学习习惯,自己为自己的行为负责,将学习当成自己的事,自己承担学习的结果,努力就会有进步。在生活上很多事情让孩子自己做主,自己解决,尽量不干扰孩子,更多的将精力放在跟孩子思想交流上。
§2.将学习看成长期的事。妈学习是一场马拉松,要树立长远的学习目标,中考、高考都不是学习的终点,而是自主学习的起点。
§3.养成高效率学习的习惯。在单位时间里快速准确的完成课内学习任务,从一年级起只要在学校写完了作业,多余的时间就是自己的,可以发展课外兴趣和玩耍。
§4.热爱学习、享受学习,享受知识和进步的乐趣。多对孩子进步进行鼓励
分类:胡言乱语 | 评论:2 | 浏览:6 | 收藏 | 查看全文>>

电影《理查德·朱维尔的哀歌》

       周末实在没有什么值得进电影院的片子,在排期非常少的情况下,选择了这部根据真实新闻改编的《理查德·朱维尔的哀歌》。

       讲述的是1996年亚特兰大奥运会场外的一个真实事件。一位胖胖的理查德·朱维尔,是一名有着警察理想的保安,认真负责,比普通人更过敏的面对保安工作,有时候会被人当作异类,但关键时刻发现了在奥运公园聚集人群里的炸弹装置,积极疏散群众,一位最先报警的英雄,却被当作了犯罪嫌疑人,遭遇了FBI和媒体的轮番轰炸,相依为命的妈妈被舆论和审查摧残得身心俱疲,在律师的帮助下洗清嫌弃的过程。

       这部电影虽然改编自新闻,却实在有着深刻的思考。亚特兰大奥运会是我少年时期的记忆,那个暑假,我守在电视机前,记下了所有国家的国旗。那个年代,外面的世界还离少女时期的我极其遥远,只能守在电视机前接受唯一的信息。

       胖胖的

分类:胡言乱语 | 评论:0 | 浏览:18 | 收藏 | 查看全文>>

阅读2:《第四次革命》

阅读2:《第四次革命》

《第四次革命:人工智能如何重塑人类现实》,

作者: [意]卢西亚诺•弗洛里迪(Luciano Floridi)著 

出版社: 浙江人民出版社

译者: 王文革 

 

作者介绍:

卢西亚诺 • 弗洛里迪

信息哲学领军人,牛津大学哲学与伦理信息教授,牛津大学互联网研究院主任,牛津大学跨系研究小组信息伦理小组(IEG)创始人,牛津大学圣十字学院特选高级研究员。

谷歌首席咨询顾问,谷歌 “被遗忘权”7人顾问委员会唯一一位信息哲学家。

分类:胡言乱语 | 评论:0 | 浏览:6 | 收藏 | 查看全文>>

新年Rebirth

日子很快就进入了20年代了。

真是快啊,想着小时候还在盼望着1997,盼望着电视剧里的香港明星和我们不要那么遥远。又盼望着2000年,看看千禧年的末日说是不是真的,又盼望着2008,奥运带来一个崛起的国家。

然后一恍惚,都被时间抛在脑后了,就20年代了,岁月快得啊。

明显觉得,10年代比头十年于我过得快多了。

基本上就在一个城市,扎根工作,扎根生活了。

而尤其,19年的变化最巨多,最欣欣向荣。

耳机里循环着洲洲的新歌《Rebirth》,时间不能让人新生,只有坚韧和坚持,能让自己新生。

很感激之前受过的挫折,能让我在今天的生活里,不过多抱怨,而踏实干活。

身边很多年轻人,很顺利的获得的不该得到的一切,却心存诸多抱怨,就是因为得到得太顺了,太喜欢依靠一个人了。

明显,进入新一年,我的潜能在慢慢苏醒,以更积极的心态投入生活,投入工作。

一直奔跑,努力绽放,这是我给自己新一年,直到之后20年的期待。

生命之路很长,

分类:胡言乱语 | 评论:1 | 浏览:7 | 收藏 | 查看全文>>

阅读1:智能城市

《智能城市》美·卡洛·拉蒂、马修·克劳德尔著,赵磊译,中信出版集团2019年6月

阅读时间:2019年12月。

 

摘要:纵观历史,城市经历过无数次沧桑巨变,也正是这些转折点,重新定义了城市的要素和精神。来自麻省理工学院的卡洛·拉蒂和马修·克劳德尔认为,我们目前就生活在这样一个巨变转折的时刻。无处不在的数字系统正在构建城市基层,改变城市生活。这本书以站在历史前沿的高度,研究分析了这一变革。作者依托自己在麻省理工学院可感知城市实验室从事先驱性探索工作所积累的经验,展示了高新科技如何改变我们在城市的生活方式,介绍了丰富多彩的城市创意和理念,以及相关试验和实践探索。作者认为,随着科技的发展,城市建筑设计、基础设施、城市公共空间等都需要更为智能化,才能支撑并不断推进城市的经济发展。本书探索了智能城市发展的若干问题,并提供了城市走向智能化的许多肯能性和新愿景。

 

三大转变正在席卷全球。第一大转变是可以通过数字控制的增材工

分类:胡言乱语 | 评论:2 | 浏览:7 | 收藏 | 查看全文>>

Big Plan

年末了,连轴转完之后,不是疲惫,而是越来越有干劲。

了了几件重要的事,年前还剩最后一项工作在赶工。

最近一个感悟,发现越优秀的人会职位越高,职位越高就会越优秀……

因为到了高职位,就会开始反思自己,是否具备高职位的能力,就需要不断学习,不断进步。

于是我也开始觉得,自己需要腾飞一般的努力,读的书还是不够多。

2020年,开始酝酿一个早读计划,就是早起一个小时自由阅读,试试看这样下来,能读多少本书。

并将读书笔记记在博客里。

每天减重一点点,每天进步一点点,2020的计划。

分类:胡言乱语 | 评论:0 | 浏览:5 | 收藏 | 查看全文>>

2019

2019就要过去了,还剩不到10天。

2019年,是欣欣向荣,崛起的一年。

很多重要的工作涌过来,很多重要的岗位迎过来。

虽然,不是大踏步的成就,但却是职业生涯的一个好的开端,担子更重,责任更大,机会更多。

想想来到这座城市整十年了。

公共场所的圣诞节音乐、新年歌声,还是那些。

回想起2009年,第一次在这座新来的城市里过新年,落寞、寒冷、迷茫、孤单。

没有特别努力的奋斗,但一直不懈怠的过着自己的生活。

尤其这几年,重心都在孩子身上,工作只是在不出差错的进行着,以比较积极的态度。

这一年,重要岗位的降临,对我最大的收获是工作能力的提高。提高的是多线作战的能力,以及独自带娃收获的时间管理和抗压能力,在职业上的能力就是“不害怕”,不害怕任何难做的事情,只要努力总能想到解决方案,不会因为一件事困难就不做。感谢带娃,让我具备了很强的处理事情和调整心态的能力。

但,还是要沉淀自己。

确实,职位越高,就越看到自己的不足

分类:胡言乱语 | 评论:0 | 浏览:1 | 收藏 | 查看全文>>

最亮的星

那天,和师门吃完火锅聊天到很晚出来,在五环的北京,城市里,居然看见了满天星光,不比我在旅行的荒野里看到的更黯然。

我惊了一下,放松了一下,是有多久,没有在城市里仰望星空了?

又是有多久,没有停下来,让自己的情绪和情感漫溢一下了?

周末的咖啡管理,熙熙攘攘的是加班学习的人,每个人都在这座城市里奋斗着,努力着,繁忙着。

我插上耳机,随意点开了音乐app,第一首入耳的歌曲,居然是《夜空里最亮的星》,应着最近的心绪呢。

每次听这首歌,我都会想起一个男生,说是男生,现在也是大叔了。

五年多前,微信群很火的时候,各种同学群涌现,突然我发现我有那么多的中学同学同在这座城市里打拼,还个个优秀极了。聚会火热进行中,大的小的,大家进入一个在异地偶遇亲人的激情里。

但慢慢的,大群就变成了小群,我跟两个男生成为了相对亲密的小圈子。

我们火热的在小群里聊了很长一段时间,基本上从早上睁眼到晚上闭眼,只要不是开会或重要工作,我们都会在群里互相调侃。或者下班以后约个饭。见面并不容易,各

分类:胡言乱语 | 评论:0 | 浏览:6 | 收藏 | 查看全文>>

洲洲

最近爱上一个年轻爱豆,洲洲同学。

颜好,身材好,有才华,积极努力,干净清澈,暖,是个宝藏男孩。唯一的不足是作品还不够多。

但是,年轻啊,才25岁,他拥有的丰富,已经远远高于35岁的我了。

当然,普通人不能跟明星比,但是,我就是把他们当做普通人去看。

一样的从大学出来,独自走向社会打拼,短时间里经历巨大的火热和黑幕,年轻的世界里,瞬间看遍冷暖。

唱歌,跳舞,演戏,模特,除了这些混迹演艺圈的技能,还发现洲洲很会说话,对着镜头,大多数人都做不到流畅有趣还有内容吧?这位年轻人不仅说得很好,很有趣,还很有内容,即使身处浮躁的圈子里,非常清醒,沉淀,没有巨大的野心,但很刚的去实现自己的梦想。

很欣赏这种年轻的力量。

关注了一个多月,他完全没有休息,没有周末,一周飞两三趟是常态,永远身边围着工作人员,出入被粉丝围堵着拍,连放松打个盹的空间都没有。永远要精致,优雅,身姿挺拔,做好表情管理。这些不仅是职业训练,更是从小养成的修养。

想想啊,有才华有颜值,还比你努力,姐姐们

分类:胡言乱语 | 评论:0 | 浏览:3 | 收藏 | 查看全文>>

前所未有的忙碌,工作方面。大的项目,项目中的琐碎的管理事务,一件一件的飞来,一件没干完,新的又来。

其实我是不计较忙碌的,甚至我很享受忙碌中的充实。

但是,我不喜欢琐碎事务的忙碌,或者说无效事务的忙碌,我喜欢有思想提升下的忙碌,在新的信息、思想爆炸时轰炸下的忙碌,让自己的智力和思想得到报站性的提升。

可能,对工作,需要有新的认识。

不得不承认,这几年,自己的沟通、管理、解决事务性工作的能力有很大提升。基本上不会逃避,再大的困难都有想办法解决的欲望。但内心深处,还是很想把精力花在创造性的写作和思想成长之上。

可能,需要学会调整,需要学会从事务性工作中学习成长的智慧。

更重要的,要学会分配精力、分配工作,以及学会助力。很多事务工作,如果一件一件自己去完成,消耗了学术创造的时间。需要花一点心思去借助别人的力量,不需要事无巨细的亲力亲为。分清主次,把机械性的工作交给年轻人去做。

还是要抓大局。

以及调整心态,提高效率,再忙碌中的琐事中,都要留给自己读书提升的时间

分类:胡言乱语 | 评论:0 | 浏览:5 | 收藏 | 查看全文>>

忙碌日常

       猫咪下午很惬意地在红门前晒太阳打盹,我举着手机靠近它一下,一个打挺的起来,踱步走了,打扰了,猫先生的春梦。

忙碌日常忙碌日常

 

      昨下班前夕接到通知,打了二十多个电话邀请,等全部打完发

分类:胡言乱语 | 评论:0 | 浏览:5 | 收藏 | 查看全文>>

多写

看到我男神古天乐还在每天写博客,我觉得有必要慢慢回来写点长文。

好多文艺的东西没有记下来了,

这里静悄悄的。

我悄悄地回来,带着一样的初心,

和不一样的丰富。

希望还和以前一样,那样敏锐丰富。

希望和以前不一样,更加清晰、理性、沉稳。

继续努力的自己。

再写一个十年,

怎么样?

多写字,可以减少唠叨的说话。

分类:胡言乱语 | 评论:0 | 浏览:2 | 收藏 | 查看全文>>

冬夜随记

气温突然变成冬天,默默地打开空调热模式,明明一周前还在37度里吹冷气呢。

要写一个新的不熟悉的领域的申报书,是一个我积累不太多,要啃很多技术文献,却十分有内驱动力的方向。就像谈恋爱追一个难啃的帅哥,不知道拿不拿得下来,但管他呢,不追会后悔。

小盆友在啃5位数进制的奥数,我瞅了一眼题默默的退出。开课前十分钟进去鼓励他,却发现他在打网络枪战游戏,以为还在吃鸡低幼阶段,没想到都攀登上巨型游戏了,男孩暗涌的渴望和突然能耐真是猝不及防。没有说他,只是提醒他想玩游戏找个宽松的时间。

美团外卖小哥寒风瑟瑟中还在工作,因为少发了一杯热饮还打来电话售后,几块钱的工作也是十分努力中。

看到一篇虹影小说改编成电影的报道,想到十几年前做学生时寒夜读她的《饥饿的女儿》,早年觉醒的女性在落后的时代为活出更好的自己苦苦挣扎着,也让我深深感受到女性绵延的坚韧之力,要独立,要走出去。

没有秋天的冬天,每个人都好努力的呢。

分类:花香游思 | 评论:0 | 浏览:2 | 收藏 | 查看全文>>

十年

今天,是在京生活的整十年。

本来是想找找确认,看我记错了没有,是不是十年前的今天。

结果连密码也不记得了。

又意外的发现了一堆已经被我遗忘很久的文字。

不知道多久没有写博客了。虽然啰哩啰嗦的写了很多心绪,却是当年自己的成长,现在看来,依然十分珍贵。

十年前的今天黄昏,我穿着一件白色的吊带裙,从暑热的南方来到京城,只带了一件外套和一个很小的行李箱,北方已有秋意,我略感凉爽的在一座宿舍楼前等人,带着迷茫和乱,形单影只,前途未卜。

很感谢那个重要的决定,让我过了我每一分钟都攥在自己手里的十年。

就是每一件事,都是自己决定,都是出于自己心意的决定。

每一次困难,都是自己想办法一点一点地解决,一点一点的收获进步。

一个人的厚度和韧性,只有在低谷时才能显现出来。很感谢自己足够的钝感力和坚强,把一些别人看起来很糟糕的事忽略掉,把一些不好听的声音过滤掉,闷起头专注做自己的事,享受自己的时光。

这是生命密度最大的十年。

自己都想不起来在这十年里做了多少事,解决了多少问题,经历了多少困难,又成功的克服了多少。

回望十年前那个抖抖索索的姑娘,现在已经长成了坚定自信的老姐,不再去想那些有的没有的情绪,直面问题,攻克它。

最大的收获,字典里没有了害怕,也不再去纠结犹豫,什么事想做就做了,什么人想不见就不见了,什么东西想忘就忘了。

记住生命里最美好的时光,尽情享受亲情、友情、爱情,热爱奋斗着的,努力着的,向上着的自己。

庆幸自己还善良着,激情着,轻盈着。在最美好的时代里,尽情点燃自己。

想看更多的风景,想做更好的自己,想享受最有价值的时光。

十年里,最想明白的事情是,时间真的很宝贵,分配给别人都是奢华。

又更加确认的是,只有自己成长,积攒自己的能力,才能解决自己想解决的问题,也只有那样是最爽的事。

如果你充分拥有过自由,你就一刻都不想失去它。

那句大俗话怎么说来着?一切都是最好的安排!

敬——最好的安排:我的十年!

期待未来:更黄金的十年!

分类:胡言乱语 | 评论:0 | 浏览:5 | 收藏 | 查看全文>>
共28页/414条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部