个人信息
  • 今日访问: 4
  • 总访问量:948153
  • 开博时间:2004-02-09
  • 博客排名:第1663位
博客成员
博客门铃
博文

周默今天七周岁了

  

 周默今天七周岁了

周默今天满七周岁,真是感慨万千。

看到孩子一天天长大,一天天懂事,我们做父母的心也是有快乐和忧虑的。快乐的是他终于长大了,懂得一些礼仪和规则,学会了如何与同学好友相处,更懂得表达对父母的爱。他这次期末写话,写小刺猬背果子到家给爸爸妈妈就是一例。忧虑的是在目前这样的教育体制下,如何让他健康快乐地成长。如今的教育现状比十年前的,更加严峻,社会阶层的固化更是让人出离愤怒。在高度集权的国家中,其实这是常态。作为现代公民,我们更要明白把一个怎样的孩子交托给社会,而不是听之任之,任其发展。

晚上,我们带周默与朋友夫妇聚餐,感到的是人到中年的不容易。子女的教育责任,赡养老人的义务,以及自己在单位里的工作业绩,这些都是摆在眼前的事实。所以,辛苦,劳累,也要坚持到底。此时,不由想到宋尚节博士在他的自传里说的:“在我的生命中,最愿意追忆的是那年的奋兴会。它像春草般青青可爱。那种欣欣向荣的气概,由于灵风的吹煦,会中的善种,会后蔓延到各处,开出灿烂的花朵,结出生命的果子。”

分类:亲情似海 | 评论:5 | 浏览:665 | 收藏 | 查看全文>>

周默今天6周岁了

  


周默今天六周岁了!
  今晚,默默邀请他的小朋友帆帆和她父母来我家吃生日蛋糕。非常愉快!我们看到默默一天天长大,想到下半年他就要读小学了,有欣慰,也有责任。毋庸置疑,他这学期的进步确实很大。特别是在与小朋友的交往上打开了视野,懂得了怎样与他们分享自己的快乐。在读书方面,他保持了自己喜爱阅读的习惯,坚持每天看绘本。同时,他开始思考了,喜欢问我们问题。有时,他想到故事里面的情节会哈哈大笑。
  作为父母,这些年我和冬方在教育他的事上,既做错了很多事,也做对了一些事。在错误中求得进步,学习怎样做父母,是我们每天做的功课。
  匆匆在此,写上一笔,以作纪念。
分类:亲情似海 | 评论:2 | 浏览:1152 | 收藏 | 查看全文>>

妈妈眼中的默默

  





  默默的成长花絮
  
  光阴似箭,日月如梭。转眼间,我家默默已长大了。下学期,他将告别幼儿园成为一名小学生啦!在成长过程中,默默给我带来了很多欢乐和触动。正是在收获这些欢乐、触动中,我们一起慢慢成长。提起笔,那些美好的往事一幕幕浮在眼前,孩子成长的点滴如花絮般撒满心间。
  花絮一:小小洗碗记
  今天,默默爸爸在学校值班。我和默默两个人在家,吃完饭后,我感觉有点累,躺在床上看报纸。默默一个人还在吃饭,吃完后,他拿着空碗对我说:“妈妈,我吃完了。”我跟他说:“你放在桌子上吧!妈妈等一会儿去洗碗。”突然,默默跟我说:“爸爸不在家,我来洗碗吧。”我看着他兴致很高,想想这样让他锻炼锻炼也好。
  于是,当默默弱小的身体站在凳上时,我有点于心不忍,同时也有点犹豫:他能洗得干净吗?毕竟他才是个五周岁的孩子啊。只听到哗哗的流水声夹杂着噼里啪啦的碗筷声,令我意想不到的事情还是发生了:随着“砰”的一声,一个小碗掉在水槽里破了一个大缺口。他吓坏了,我走过去,他红着脸说:“妈妈,我把碗摔破了。” 我赶紧说:“没事的,妈妈来把破碗和碎片收拾好。”收拾好后,我教他洗碗时要用手抓住碗的边缘。母子俩也开始分工合作:他负责洗碗,我负责用水冲干净。事后,他还戏称自己为“洗碗人”,我是“冲碗人”。
  这次小小的洗碗记让他感受到劳动的快乐,同时也给我一些小小的启示:放手让孩子去做,相信他能行,哪怕有点小小过失,这份也经历才是难能可贵的。
  
   花絮二:飞机“失事”记
  今天晚上,默默嚷着要去超市买牛奶。回来的路上,在酒店门口遇到一个大哥哥在玩遥控飞机。他的这架飞机跟我们家的飞机有点不一样:它会漂移。只见飞机一会儿飞到东,一会儿飞到西,他看着羡慕极了,于是鼓起勇气怯生生地走过去说:“哥哥,能不能给我玩一下?”那哥哥想了想,还是借给他了,他拿着遥控器可得意了。谁知道,遥控器不听使唤,飞机迅速飙升冲到了一棵枫树的树枝上,这下可惨了,飞机真的“失事”了。于是,我和默默到处找长竹竿,附近酒店的服务员阿姨还给我们拿来了梯子,还有好心路过的叔叔也赶来帮忙。最后,“失事”的飞机还是没落下来。我跟默默说: “ 默默,哥哥的飞机被你飞到树枝上了,怎么办啊?”他大声地说:“妈妈,我们家有一架飞机。”我接过话茬说:“你能不能把我们家的飞机赔给这个哥哥。”他懂事地点点头。这架黄色的飞机是他最喜欢的,我知道他有点舍不得。于是,我紧接着说:“等你过生日的时候,妈妈一定再送你一个。”
  这件事过去一段时间了。每当想起它,我觉得这件事情对他是一次教训。不仅是因为失去了一架心爱的飞机,也教会了他一个道理:别人的东西要珍惜爱护,损坏了就要赔偿。家长作为孩子的第一任老师,生活中要抓住一些教育的机会,进行言传身教,从小塑造孩子良好的品格。相信这将是孩子成长中一笔丰富的人生财富。
  
  花絮三:水泡凝团记
  今天雨天,天空淅淅沥沥地下起雨。母子俩撑着雨伞走在回家路上,突然默默问我:“妈妈,快看地上的水怎么有一个个小泡泡?”我被突如其来的问题难住了,过了会儿说:“默默,这个问题有点难,我们一起去网上找找答案。”
  回到家里,母子俩打开电脑,大脑袋对着小脑袋,最后在百度里搜索到默默要找的答案。原来水分子之间也有吸引力,整体看来就形成了液体的表面张力,当雨点落到水面上时会受力的作用,大于这种分子间的引力,就溅起水花了;当溅起时水花的动量和重力与分子间引力的大小相近时,水分子就会通过分子间引力聚集到一起就可以形成水泡。当我把答案告诉他时,他似懂非懂地点点头。这样,小泡泡的疑团解开了。我想等他长大了,他会明白的。
  每个孩子都有一双发现的眼睛,当孩子发现问
分类:亲情似海 | 评论:2 | 浏览:859 | 收藏 | 查看全文>>

立此存照

   鲁迅先生在他的《为了忘却的纪念》里写到:“青年时期读向子期《思旧赋》,很怪他为什么只有寥寥的几行,刚开头却又煞了尾,然而,现在我懂了。”
   李泽厚先生在《李泽厚十年集•自序》中说:“此时此地,此情此景,居然有热心人愿意出版我的书,真是感慨系之,何幸如之 ……还说点甚么好呢?好像有许多话说,又好像甚么话也没有。鲁迅当年曾慨叹向秀思旧赋‘刚开头却又煞了尾’。那么,如其那样,又何不根本不开头呢?没有开头,也就没有结尾。是为序。”
  青春、理想似乎都已远去,功利主义和犬儒主义大行其道的今天,引述上面的两段话,是为立此存照,昭示后来的年轻人不可忘记当年有那么一些青年,他们怀揣报国的志向,以自己的青春和理想付出了巨大的代价。历史不能忘记!
   后来者更不能忘记他们!
  
分类:心情日志 | 评论:4 | 浏览:796 | 收藏 | 查看全文>>

关于作文现象的教育随笔《细节的力量》

   细节描写的力量
  
   中考作文有一种常见的现象,就是部分作文的内容既不具体,也不生动。造成这种现象的原因,除了作者使用了平铺直叙的叙述方法外,也跟他不善于运用细节描写有很大关系。优秀的考生懂得在写人叙事中穿插细节,塑造某种情境,使阅卷老师受到深深的感染。
   今天,我们在和平的时代生活,身边确实缺少过去战争年代那种波澜壮阔的图景,更缺少精神崇高的伟大人物。也许,我们写作的重心更应该放在身边的普通人身上,去努力寻找那些反映他们美好人性的生活细节。这类细节可以是一个神态、一个动作,也可以是一句话、一个场景。我们用直觉敏锐捕捉到这种细节后,要像画家一样对其艺术加工,或浓墨重彩加以渲染,或简笔勾勒写其特征。这样,人物的精神风貌、事件的趣味价值才能凸现出来。
   杰出的作家总是擅长用细节描写来刻画人物。《背影》中的父亲攀爬月台去买橘子的一系列动作,《荷花淀》中的水生嫂听到丈夫明天要到大部队这消息时手指的震动,都是经典的细节描写。朱自清和孙犁都通过对笔下人物动作的细致描摹,表现他们的美好心灵。当代青年作家裴庆美的《母亲手上的年味》,也是通过细节描写表达对母亲的感恩。你说,洗衣服在我们生活中是何等平常的小事。但是,作者对母亲的洗衣写了这样一段话:“母亲的手一入水,马上就变红了。经过长时间的濯洗,母亲的手指又红又肿。手指裂了口子,有时不小心将血抹到了床单上。”本来可以用“母亲洗衣服”五个字表达的内容,作者用“入”、“裂”“抹”等动词极为细致地描写出母亲在冬天辛苦洗衣的情景。这样的生活细节给我们读者留下的印象,给予我们心灵的共鸣,无疑是深刻难忘,也是感人至深的。这就是细节的魅力。
   我校王信杰同学面对本学期期中考试命题作文“惊喜”,运用细节描写获得年级作文的最高分。在文章结尾部分,他写奶奶把她悄悄做的毛线拖鞋递给爸爸时,写下这一段细节描写:“爸爸拿过这两双拖鞋,突然哽咽了,他轻轻地喊了声‘妈’……”作者以较为克制的语言描写爸爸接过拖鞋时的动作、神态和语言,准确地把握住了爸爸瞬间感受到母爱的强烈感动。期中试卷讲评课上,我和学生交流这篇作文时差点流下眼泪。这就是细节的力量。
   所以,细节描写要注意情境与分寸。在此,我想特别指出在作文中不能用细节描写贯穿始终,能做到适当的穿插即可。这就是看似闲笔,却能扣住题意。真正优秀的细节描写是有作者深刻的思想情感寄托在内的。这样,作者才能在“一粒粟中藏世界,半瓣花上说人情”,写出细节描写的力量。
   2012年4月27日
分类:教育点滴 | 评论:0 | 浏览:2497 | 收藏 | 查看全文>>

袁伟时先生的新作:承先启后的火炬——致胡适之先生

  适之先生:
    1962年2月24日,先生突然撒手西去,倏忽50年过去了!1999、2005,两次到台湾,均住在台北南港幽静的中央研究院内。每天早晚在小河边上、先生的故居周围和您永远安息的山岗上漫步,总会想起中国的昨天和今天,默默和先生对话。
    
     被歪曲的文化纲领
    
    新文化运动中,您登高一呼群山应。但思想家的心灵总有不易为人理解的一角,而人们的思虑总是千差万别。误解、曲解,伴随你生前身后。
    当摧枯拉朽的新文化运动席卷大地之际,不少人追问:陈独秀、胡适他们究竟想干什么?各人的说法大同小异,您说的最为完整:新思潮运动就是“研究问题 输入学理 整理国故 再造文明” 。
    这是一个非常完整的文化纲领。可是,多元社会总会意见纷纭。
    至今仍不断有人批评您“全盘性反传统”!传统,您当然反了。专制,三纲,不反,怎么得了!我不理解的是,那些人真的不知道您擦亮了多少蒙尘珍珠吗?白话小说,历代中国思想史,您无疑是王国维先生以后用现代学术方法研究中国传统文化最杰出的开创者之一。多少继起的研究者沿着您开创的道路戴上博士方帽和拿到教授职位;又有多少大众从您激活的传统中受惠!面对传统文化研究和出版高度繁荣的局面,为什么有些人还要瞎嚷新文化运动打断了传统呢?
    他们混淆历史时段,