个人资料
  • 今日访问:3
  • 总访问量:5222988
  • 开博时间:2007-12-07
  • 博客排名:第211位
日志存档
最近访客

坐在角落头

2018-11-14

无语20122012

2018-11-14

思念秋天窍

2018-11-11

TIANBL

2018-11-07

流丽年华昧

2018-11-01

jfsvwn1746..

2018-10-24

深海悬崖

2018-10-24

叶小琛挪

2018-10-22

九州神国阜

2018-10-18

博客成员
博客门铃
博文

生活中,能不能做到,你OK,我也OK?

前段时间,学到了一个OK模型,挺有意思的。

 

这个模型是讲,人与人之间,有四种心理定位。

第一种,你OK,我也OK。

第二种,你OK,我不OK。

第三种,你不OK,我也不OK。

第四就是你不OK,我OK。

 

OK模型在生活中的应用非常多。下面用婚姻中常见的话来举例。

 

**你怎么这么笨!你为什么不讲道理?你根本不懂!你不了解情况。等等。

就是认为我OK,对方不OK。一般来说,两个人都这么认为,就会吵架,闹矛盾,处于对立状态。

 

**我怎么就这么笨,别人都比我强。

这就是你OK,我不OK。这种状态的人会自卑,不过,我认为,有时这也可以是一种自我保护。就是首先贬低自己,让别人无话可说。但是,如果这种状态到了极致,容易引起抑郁。

 

**我瞎了眼了嫁给你!

这就

分类:婚姻感悟 | 评论:2 | 浏览:76 | 收藏 | 查看全文>>

八卦同学小聚

 

昨天晚上,初中班主任老师,还有她的小外孙女,来北京,几个同学小聚。在一家茶馆。

 

初中班主任,是我们最喜爱和崇敬的老师,现在74岁,还那么精致,雅致,热爱生活。

 

我穿的是黑色阔腿裤,白底有些黑色细条纹的上衣。(现在的一个好处是,已经能接受 自己的胖了。不再总是想显瘦总是黑衣服了。)

到了15层,闻到了韭菜的味道,循着味找到那个房间。

已经有几个同学,还有老师,在聊天。

 

进门之后,没人说话,走过去,他们忽然说,啊小愚!美女啊!都没认出来!

(这个世道变了,年过半百,被叫美女的机会反而多了。年轻的时候,根本没有!没有!如果那个时候有人这么说我,我会一辈子对他青眼相待)

有人说我白了,我想是这段时间胖了的缘故。

 

分类:婚姻感悟 | 评论:3 | 浏览:73 | 收藏 | 查看全文>>

问题让人回到自己,就会看见改变

昨天晚上快8点的时候,正准备出门跑步,看到空中吧的课程提醒,想就先听一下吧。

 

没想到很偶然的情况下,忘了关音频,被老师抓到,聊了两句,就自然做了客户。又没想到结果出乎意料的好。

 

开始我说这小狗,给我带来的烦恼,最严重的就是作息时间的改变,晚睡早起,烦不胜烦。

 

教练有一句话,让我停止了对小狗的埋怨,就是,小狗哪方面让你心情更好的,他可爱的地方。

 

一下就想起他诸多的好,给我带来的快乐。在叙述他的好的时候,也开始反思。

 

我已经是成人了,他只是一个刚刚来到这个世界几个月的小宝宝,他什么都不懂,犯错是应该的,自然的。他将会与我们共同生活十几年,我应该接纳它,与他磨合,改变自己的作息时间,我要从晚睡晚起,改成早睡

分类:想念旺旺 | 评论:1 | 浏览:65 | 收藏 | 查看全文>>

今天的小确幸

 

狂犬疫苗第四针,护士打的很轻,不疼

 

公交卡掉在地上,被人喊住,没丢

 

早餐烩饼炒得超好吃,现在厨艺不一般的稳定

 

旺旺见到我就两只前爪向前一伸,后爪向后一伸,鼻子抵地趴着卖萌

 

今天的小确幸

 

小旺旺跑得飞快,身上油光发亮,个子长了,压手了

 

早晨称体重惊现78,再撑75,再称73,怀疑昨天是否吃多了的时候,发现是小狗尿带来的奇迹

分类:婚姻感悟 | 评论:1 | 浏览:66 | 收藏 | 查看全文>>

图文记录,家有汪星人

 一、养狗序

 

  以前,我非常怕狗,老远看到狗,就会躲着走。有一次在小区里跟老公遛弯儿,看到一只特别可爱的小狗,逗了逗。老公第二天就买了一条狗,小腊肠,叫旺旺,机灵活泼的小家伙,可惜在8个月的时候丢了。哭了一个星期,后来有个毛病,看到别人家的狗,就总觉得是旺旺,甚至怀疑人家给旺旺彻底整容,重新染色,变成了斗牛,变成了泰迪,变成柴犬。

 

  因为旺旺伤心了,从此不再养狗。

 

  这件事过去了十年,如果旺旺还在,也该是成熟的男子汉了。

 

  去年开始,儿子和丫头,天天念叨想要小狗,或者猫,今天发一只猫的图,明天发一条狗的,问要不要啊要不要,太可爱了balabala。

  前段时间,儿子朋友有一只名贵的猫想送人,非常漂亮,我一看那人朋友圈,说这只猫再不送出去,我家房子都会被掀掉。图片也是

分类:想念旺旺 | 评论:4 | 浏览:82 | 收藏 | 查看全文>>

[婚姻感悟]有话直说,不藏着掖着

从前,总会因为我想要什么,老公没想到,就生气。

 

也许是受到文学作品的影响,希望爱人之间心有灵犀。一个眼神,他就能懂。

 

现在可以明白的是,所谓心有灵犀,也是互相的,他不知道你的需要,你也没有知道“他不知道你的需要”这件事,你自己做的又怎样呢?

就是说,要求别人如何之前,应该自己先去做到。

 

今天听了一节课,讲直接沟通,发现自己做的很不够。

 

前几天去圆明园看荷花,11点去的,1点往外走准备回家。

路过福海酒家,我当时很饿了,说,这里吃得还可以。

老公说,太贵!

我说,不贵。

他说,我吃过,太贵!

分类:婚姻感悟 | 评论:2 | 浏览:54 | 收藏 | 查看全文>>

重新做个计划

想学的,想玩儿的东西太多了,有点儿顾不过来。

 

今天顺一下。

 

现在忙乎的事情有

1、太极

中级班,每周周日上课。初级班周四晚上可以跟其他班的课程。周日上午有户外课。每天应该有半个小时时间留给太极。揉腹,开肩,基本套路。

2、素描

基础班,人物班。一期已经过去,别人都画得像大师一样了,我还是停留在茶壶阶段。一直没动笔。现在二期准备开始,两个月时间,每周两节课,每节课两个小时。课后必须要做作业才行。否则又没作用。周一和周几。现在还没有定。

3、私教

一周要上两次,每次一小时,加上自己练习有氧,拉伸,每次去健身房至少两个小时。

4、教练技术认证班。进修班。

需要两年时间浸泡在里面,争取能拿个ACC认证。课程是三个月一轮

分类:婚姻感悟 | 评论:2 | 浏览:82 | 收藏 | 查看全文>>

一生气就开了一个公众号

6月份,我们大学同学毕业三十年聚会,我激动了,写了文章记录这个过程。发在有道云笔记里,没想到发出来反响很大,许多人转载,一个小时就有了上千阅读量,同学在群里也是各种溢美之词。

 

我就激动了,一激动就补充内容,然后就不知道碰到了哪个敏感神经,怎么也发不出去了,原来的链接也打不开了。

 

一生气就把公众号打开了,那个公众号以前申请过,但是很快就忘记了密码。这次重新设置密码,再重新发文章,折腾得一溜够。最难的是,我当时在新加坡,完全靠手机操作。佩服自己!

 

公众号的名字是,小愚的鸡毛蒜皮。

 

想在这里记录生活段子,减肥健身,还有摄影旅游记录,还有一些生活以及婚姻感悟。有点儿贪心。不过这些内容对于我是经常关注的。所以还是会有干货。

 

想写的东西真挺多,因为平时还是喜欢靠文字抒发一些心情的。

 

今年去的地方不少,摩洛哥,突尼斯,印度

分类:笔记随录 | 评论:0 | 浏览:85 | 收藏 | 查看全文>>

换个城市去感冒

上周五,瓜哥要出差,但他感冒状态,我不是很放心,就想,我也跟着去吧,于是,就有了一次说走就走的出门儿。

 

但是,估计是不宜出门,所以,这次出行,是最让我无语的一次。

 

1、第一天,突发奇想去南京

因为要买火车票的时候,已是当天,又是周五,瓜哥那趟车,没票了。买了个比他的车晚40分钟的。

就是说,我们要乘不同的火车,去同一个目的地。

 

在距离南京1小时车程的时候,忽然停车了。说前方没有信号,等信号。也不说原委。

很饿了,也没带吃的,就买了一瓶酸奶。(当时还应该买盒饼干备用的。我奇怪为什么动车上卖东西的那么少,总共就来了一次。教训!以后出门随身要带吃的!!!)

 

等了150分钟,后来又慢,最终多了3个小时到达南

分类:婚姻感悟 | 评论:10 | 浏览:173 | 收藏 | 查看全文>>

做个减肥健身的火种

这次开始减肥,已经一年有余,到今天有16个月了,大有成效。

 

1、我(76到64.7,22.6斤)

首先是我,从76公斤开始(生孩子后,我最高体重到过84公斤,就是168。那么吉利!如果按最高体重计算,就是减了38.6斤。如果到了目标,就是40斤啊!太不可思议了!)

今天是64.7。我的目标是64。还有1.4斤就到了。

这个月,可能就会实现了。

 

当然,实现了也是相从前瘦了不少,胳膊大腿还是粗壮无比。

每次健身房有小美女说,哎呀我腿可粗了!

我看看人家跟我胳膊差不多的腿,就无语凝噎。

 

现在体脂是个大问题。内脏脂肪还可以,到了6。身体脂肪太高了。这个是实现体重目标后的下一个目标。

 

2、儿子(88到76.7,22.6斤)

儿子是从去年1

分类:婚姻感悟 | 评论:12 | 浏览:160 | 收藏 | 查看全文>>

但行好事,莫问前程

昨天,健身回家的路上,给妈妈打电话,说了很久。

 

一件事是弟妹现在对象的。

那个人对弟妹好的不得了,每天中午开车接弟妹回家吃饭,睡个午觉,再送回单位。弟妹还是挺有福气的,这个年龄,能有这么一个人真对她好。因为二婚的话,财产分割之类,大家都会有自己的小九九,这个人没有家人,也就没有那些算计了。

我说妈您做这件事也没考虑自己,但是最终您还是得济了。

妈妈说,你也是受益者。

嗯嗯,确实是。我本是看着小侄女因为她妈妈的事着急上火就想办法,没想到,有了一点改变,一连串的事情结果会有这么好。也就是所谓的善因善果吧。

 

一件事是说弟妹。

我说妈您确实不容易,能帮她介绍对象。

妈说,我就是觉得她太可怜了。也是我们娘俩有感情。不管她做事多肉,多糊涂,她对我们家里老人是真的好。另外就是也是为了J,(就是小侄女)

我说我就不行,

分类:婚姻感悟 | 评论:9 | 浏览:141 | 收藏 | 查看全文>>

还是做个热心人吧

今天的内容,比较罗嗦,写给自己看的。

 

前段时间,有点儿郁闷。

起因是,朋友圈一女孩,发的内容总是稀里糊涂看不懂,加上错别字连篇,就忍不住三番五次提醒,说了很多,但那一天,我说话口气估计是太猛了,让人难以接受。她说,这件事你说过三次了我都不改,说明我就不想改。我也提点你一下吧,你*****。

我一下子就蒙了。第一次遇到,满腔热情被怼回来。

忽然明白了,你以为的你对别人好,别人并不那么认为。别人看来,这就是多管闲事。

那天我本来是有课要听的,但那个可怕的救世主情结上来了,用了很多时间去讲道理,耽误了我的时间不说,她不痛快,我也不痛快。我这是何苦来。

 

有老师跟我说,你遇到的人和事,不管好坏,都是你生命的助缘。

也明白了。

我以后不要太自以为是,不要那么好为人师,不要那么自我感觉良好。

 

不过,这段时间,有些事情又让我开心了。

 

分类:生活絮语 | 评论:13 | 浏览:144 | 收藏 | 查看全文>>

沉迷学习,不能自拔!说的就是我!

竟然又有两个月没来了,这些日子,忙得很。

今年可以说是一个学习年,听了不少免费课程,收费课程也开始了。

 

现在学习的有:

 

1、五行

就是阴阳五行,竟然很有意思。老祖宗留下来的东西,这么多年还保留的,一定有它的道理。天干地支的记忆,可以防止老年痴呆,也可以看周围人的八字,会有不少次的恍然大悟,比如说,原来他是戊土,怪不得那么固执,倒也不错,还是踏实的。

有个收获就是,我的出生时辰,老师论局的时候给确定了。挺有意思的。

有趣的是,人大多活在自己的八字里,大善之人,大恶之人,是八字框不住的,就是说,人尽管有天生的命,但也可以改变命运。

 

了凡四训,建议大家看看。网上有小电影。喜马拉雅也有语音讲解。

一个叫袁了凡的人,从小遇到高人,说他是做官的,而且每次考试的名次,都确定了。果然如此。不过命里他无后,而且53岁去世。后来他觉得,既然命中注定了,活着又有什么意思。又遇到一个高僧,

分类:婚姻感悟 | 评论:5 | 浏览:112 | 收藏 | 查看全文>>

被夸

1、被夸

早晨,瓜哥坐在床边,很认真地说,我前段时间出差,见了许多同学,我发现,现在大家都老得不成样子了,包括我在内,你是同龄人中最好看的。

他说完,还眼巴巴地等着我的反应,似乎我该大喜过望啥的。

我说,我比老得不成样子的人好看,还能好到哪里。

 

2、酸

我说,我去买衣服,售货员小帅哥20多岁,要请我去唱歌,好玩儿不。

瓜哥说,哈哈!他是看你小富婆吧,想卖给你衣服吧!

 

3、香山一日爬

周末,全家人,就是我和瓜哥,还有小侄女,儿子,一起去爬香山。

除了我,都是大忙人,难得凑在一起一起去爬山,一路说说笑笑,也是真开心。

回程,瓜哥儿子小侄女都上了车,小侄女在后排拿着登山杖在拧,挡住了我的座位,我就等着。等到刚迈上一条腿,车子启动了。我差点儿摔倒,大骂,你想害死我吗!

瓜哥说,我以为你上来了。

如果他说对不起我没注意,也就罢了。但是他这么说

分类:婚姻感悟 | 评论:7 | 浏览:159 | 收藏 | 查看全文>>

一笔笔生活流水账

其实,每天都有生活记录,只是在微信里,留下零碎的生活。

偶尔也想写博客的,就是在有点牢骚想发泄的时候,就想写在这里,不想发朋友圈。因为在朋友圈,我是满满的正能量。

恩其实主要是,朋友圈里有妈妈有好友有亲戚,如果我有点不开心,她们会过于关注,会过于担心。这是我所不情愿的。因为不想让家人朋友担心,也没必要把负面情绪通过朋友圈传递给可以看到的人。

 

好多事情应该总结记录的,就是拖来拖去的,一件事比如一个小虱子,结果积累多了,就变成了一大堆虱子,不觉得咬了。

有点儿怀念以前出趟门会一二三分篇记录的日子。因为许多感触,当时很深,过后会淡忘。

 

简单记录一下这段时间的经历和感触。

 

1、4月跟随箭扣摄影团去林芝

林芝已经去了3次。

第一次是什么都不懂,刚刚学摄影,什么也没拍到,看到的不多,哪怕看到好景色也没

分类:婚姻感悟 | 评论:12 | 浏览:190 | 收藏 | 查看全文>>
共173页/2588条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部