素心若雪

用眼睛凝望,用心铭记这一路走过的风景。
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:126753
  • 开博时间:2007-12-06
  • 博客排名:暂无排名
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

温馨


前几日老公忽然爱上吃烤串串,打电话,约晚上去吃。
忙完公事,叫上我出门。坐车直抵8号路口对面的夜摊处。疑惑,怎么一个摊点都没有呢?老公晃然大悟,哦,今晚有接待,市政局的把路边摊全撵了。提议到456去吃串串香,老公不喜欢。跟老公一路遛达。走在冷嗖嗖的街上,老公说,坐车回家吧,回去煮香肠吃。我嘟哝一句,就吃串串香吧,我挺喜欢吃的。既然你喜欢那就去吧。
于是,到回家路上一路边小店坐下。店里很清静,有二、三桌人,都是两三人在吃。选了些老公爱吃的香菜、凤尾菌、蒜苗......素菜,还有我爱吃的嫩牛肉,放在翻滚的麻辣汤里煮上。香气扑鼻。老公要了一瓶啤酒,倒了一杯递给我,自已也斟了一杯,跟我对饮起来。频频碰杯,慢慢聊着。老公说,这氛围好,安逸!什么时候我们一家三口再出来,就我们三个。这话,从一向喜欢闹热的他口里说出,听起悦耳。
这环境没有在装潢华丽的茶楼、在透着暖色的灯光下、边听音乐、边喝茶或咖啡的浪漫;也没有在大茗堂茶楼大厅的秋千椅上荡来荡去的潇洒;但却有一种发自内心的温暖感觉。只因身边人所说的话,和他发自肺腑的愉悦。因这温馨的
分类:亲情家园 | 评论:8 | 浏览:743 | 收藏 | 查看全文>>

于丹《论语》心得摘抄

于丹《论语》心得 —— 心灵之道

每个人的一生中都难免有缺憾和不如意,也许我们无力改变这个事实,而我们可以改变的是看待这些事情的态度。
人首先要能够正确面对人生的遗憾,要在最短的时间内接受下来。不要纠缠在里面,一遍一遍地问天问地,这样只能加重你的苦痛。
第二个态度是,要尽可能地用自已所可以做的事情去弥补这个遗憾。
一种遗憾,其实可以被放得很大很大。放大遗憾的后果是什么呢?那就如印度诗哲泰戈尔所说,“如果你因为错过太阳而哭泣,那么你也将错过星星了”。
既然生活中的缺憾不能避免,那么用什么样的心态来对待这种缺憾就非常重要了。心态不同,也许会带来完全不同的生活质量。


于丹《论语》心得——处世之道

孔子特别强调做事情的分寸,“过”和“不及”都是要尽力避免的。
孔子提倡仁爱,但他并不认为应当以丧失原则的仁爱之心去宽宥所有人的过失。
有人问他:“以德报怨,何如?”

分类:读书札记 | 评论:3 | 浏览:1140 | 收藏 | 查看全文>>

换种方式说爱你

“我爱你”这三个字,丈夫们总是觉得有些愚蠢,而妻子们却总是殷切期待着。
如果你感到说“我爱你”有些尴尬,难以启口,就请这样说吧:“如果和你一起......”
在任何情况下,都请加上这样一句:"如果和你一起,吃饭就更香了.”"如果和你在一起,逛商场也变得有趣了.”比起那句直接的“我爱你”,这些委婉的表达有时更能打动人心。
大部分的女性都无法抵挡“我们”这个词所带来的巨大感染力,因为我们都无法忘怀恋爱时节在名字前加上“我们”这个情感修饰语后,给双方带来的深深感动。
对自已的家人,我们很容易说“我们”,为什么呢?
因为“家庭“这个词在不知不觉中带来一种安全、稳定、共同体的意义。所以“我们”这个词也应该可以流畅地使用在夫妻之间。
女人或许有时会喜欢直白的表达方式,但事实上,只要是充满真情实感的,那么某些迂回的表白同样能引起心灵的震撼。
(此文属摘抄)
分类:亲情家园 | 评论:5 | 浏览:968 | 收藏 | 查看全文>>

幸福着 感动着


生日过了几天,一直还沉浸在幸福里、感动里。......
生日头天,已有很多朋友在QQ里留言:生日快乐!感动.....也有朋友打电话说要请吃饭,给我祝生。约了几个时间,皆因我有事而推掉。生日的头晚上,一直以来是婆妈在家里为我准备,然后邀了我父母及两个姑子姐几家人来家里吃饭。这样的时刻,老公也是推掉所有的应酬在家里的。虽然老公没送我任何礼物,心里仍是高兴的。一大家人聚在一起吃着、聊着;没有鲜花、美酒;没有朋友在一起的闹热;却有一种浓郁的亲情、有一份安宁的美。吃完饭,聚在客厅里欢快的聊着天……快十点时才各回各的家。对这样的氛围,心里一直十分依恋。
第二天晚上,一朋友请客,最终还是聚在了一起。纷纷举杯祝福,不知不觉饮了很多酒,脸绯红,发热。尽管头两天也在歌城,仍提议到歌城去热闹下。男人们各自活动去了,老公也独自回家,几个女人往歌城去。兴起,邀了同学朋友一群人,到了歌城,刘率先送了一大束包装精美的红玫瑰,特意说是十八朵,代表青春美貌。尽管我既不青春也不美貌,仍是十分欢喜,随后全、陈也纷纷送花,一一接过,最后竟然接了六束花,还有一硕大的蛋糕..
分类:心事飞扬 | 评论:10 | 浏览:864 | 收藏 | 查看全文>>

假期流水帐

不知不觉三天假期一晃而过,来不及体味时间是怎样从2007年跨入2008年。头脑恍惚......
记忆里最多的就是跟着老公马不停蹄赴饭局的繁忙。有好几个朋友都是这几日的生,像赶集似的闹热。说是生日宴或者是以过节为借口的聚餐,投的是一份朋友聚会的热闹,男的一桌,女的一桌,酒是必不可少的,男的酒兴甚高自不必说,女的也巾帼不让须眉,个个手里一大杯白酒,看得我瞠目结舌,不敢接招,不喝不行,只有拿一瓶啤酒应战,好在没人为难我。平素里天天见面的闺中好友,倒没得时间联络了,弄得她们嗔怪我:没出息,只知道围着老公转。
尽管是假期,我倒没了平时的清闲。因为要管儿子,要督促儿子做功课,这职责老公是当仁不让的推给了我,我也认为是自已的职责,吃完饭,大伙去活动时,我就领着儿子乖乖回家。儿子做作业,我呢,,就拿了一本于丹《论语》心得认真看起来,平素里我是懒得看的。天气阴沉沉的,零星的飘洒了几滴雨,近五点时房子里就暗的不行,让人感到压抑,于是把房里的灯开得亮亮的,心里便有种温暖的感觉,把烤火器开起,跟儿子一起看电视。第一天就这样过了。
第二天,天仍旧是阴沉沉的。上
分类:亲情家园 | 评论:6 | 浏览:830 | 收藏 | 查看全文>>

矛盾


天雾蒙蒙的,有点灰暗,树在冷风中不停的摇摆。有一种萧瑟、凄清、孤寂…… 这样的天气并没影响我的心情,心里没觉一丝的落寞。
下了班匆匆往学校赶,去看儿子。儿子正好从食堂吃饭出来,迎上去轻声问儿子吃饱没有,近几天表现怎样?儿子怏怏的伸出胖胖的小手给我看,说因为上课说话挨了老师的打,还把大拇指打出了血,还……听得心一点点往下沉,却语气平静的跟儿子说:“你听老师的话,她就不会打你了。”儿子讲了很多理由,都被我一一驳回,儿子说想转学也被我不容商量的回绝了。儿子最后说就算我有错也不致于打这么狠吧?然后伤心地跑了,我看见他边跑边抹泪……心里有种刺痛的感觉。
儿子今年九岁,读小学四年级。他是个活泼的孩子,有时温顺听话,有时又很犟、……自尊心很强,也很有主见。我不是个溺爱孩子的家长,严格管理孩子我是赞成的。不过是不是一定要打骂孩子呢?不打不成才吗?打孩子的屁股,有时可能也是必要的,但不应成为常规手段。暴风雨有好处,但谁也不希望天天闪电雷鸣。曾听过王志刚的家庭教育讲座,有一句话我记忆很深:“一个孩子经常被说成什么样,经常被看成什么样,经常被怎样的对待,
分类:心事飞扬 | 评论:8 | 浏览:756 | 收藏 | 查看全文>>

童年往事

不知怎么回事,无端的想起童年的事。大约六岁时,父亲把母亲、我、弟弟、妹妹接到部队,父亲那时在空军32师96团,江苏盐城。据父亲说,他刚满十八岁时,被成都航空学校招去(因仪器检查鼻梁不适宜当飞行员),他学的空军地勤的特种设备(仪表专业),毕业后父亲被分到丹东机站,后辗转天津、北京、山东、然后到了盐城。
我是在盐城启蒙读的书,对盐城记忆最深刻的是有次挖荠菜差点丢了。记得那是我刚到部队的第一年。一天,我一人拿着篮子在家附近挖荠菜,挖了满满的一蓝子嫩生生的荠菜。回家时我走错了路,记忆里我一直沿着公路走,边哭边走,路过一学校时很多学生在外玩,于是我就停在学校外等,因为邻居家有个小姐姐刚好在读一年级,我希望能够碰到她,(但并不知她在哪所学校读)。后来不知怎么又离开那学校继续往前走,看见公路边有种地的农妇,好像招呼去她家,没去,继续往前走,走了很久,看见一部队的大货车,车厢上装着很多军人,车子朝我相反的方向开去。于是我边哭边追,正是这举动让我幸免被丢的命运,车上有一人正是我家邻居(爸爸的同事),他看见了我(当时也拿不准就是我)。回家后得知我不在家就告诉了父亲,父亲才在路上找到了我
分类:亲情家园 | 评论:6 | 浏览:712 | 收藏 | 查看全文>>

随笔


中午吃完饭,尽管有点困顿,但是才吃的饱饱的也不便去睡。看着股票涨涨跌跌也觉无趣,随手点开博客,竟然发现留言多了,很是好奇,除了几个同学没人知道我的博客呢,迫不及待点开,心里一阵惊喜,原来是晓涓来访。关注晓涓的博客很久了,但从没留过足迹。曾看过晓涓的诗,感觉她是个很有才华,并且热心的女子。她就像涓涓流水流入了我的心,在这冬日里有丝暖意在胸间升腾。
快五点钟时,给老公打电话,到学校去看儿子,交待老公买了儿子爱吃的巧克力和真颗粒牛奶饮料。老公开着朋友的红色小轿车接了我朝学校开去。儿子在外国语学校住读,曾试探性的跟老公说我们星期三轮流去看儿子(因为怕老公光应酬而忽略了儿子),谁知老公很果断的说:“不行!”,以为他要推脱,结果他说:“每次我俩一起去。”心里感到欣慰,看来还知道儿子比应酬重要。看见儿子时,问了问在校的情况,然后把吃的给他,儿子不要,说学校不准。给他兜里塞了几颗巧克力,牛奶饮料儿子坚决不要,看来男服学堂这句话真没错!
有两日没见L了,也无电话。心里好像有点失落,就像她说的每天要见到G和我就高兴,当时听她说这话,心里甚是感动,彼此每
分类:心事飞扬 | 评论:7 | 浏览:656 | 收藏 | 查看全文>>

伊丽莎白.泰勒

曾经听办公室的同事J提起过伊丽莎白.泰勒,当时印象最深的是她的美,她的婚姻和丈夫送给她价值不菲的钻石,出于对电影的喜爱和对好莱坞最美女人传奇人生的好奇,我买下这本书并细细品读.....
泰勒演的<<埃及艳后>>曾看过片断,当时就被片中那个婀娜妖娆的克莉奥佩特拉的美貌所吸引,迷离而蛊惑的眼神,性感撩人的身姿......。那是一种娇柔至极的性感美和热烈狂放的野性美的合一。(看来好色不是男人的专利,美的东西大家都喜欢)
伊丽莎白.泰勒,活跃于世界影坛40多年拍摄了50余部影片,是美国电影史上最具有好莱坞色彩的传奇人物,她的美貌,她的电影,她的丈夫......她本身就仿佛是被浓缩了的好莱坞样本,艺术、金钱、爱情和注定要失败的婚姻。
泰勒1932年2月27日出生于英国伦敦的一个美国人家庭。她的父亲是一位画商,母亲曾经是位话剧演员。她才出生时母亲立即被失望击倒了,那是个让人厌恶的古怪的娃娃,两眼紧闭,足足有十天都没睁开,一张斑斑点点的红脸上不仅布满了皱纹,而且长满了一层黑绒绒的毛。七岁时泰勒就已经由丑小鸭变成了十足的美人胚
分类:读书札记 | 评论:4 | 浏览:799 | 收藏 | 查看全文>>

恼人的眼泪

我是个非常爱哭的人,看书能看出眼泪,看电影能看出眼泪,看电视也这样……当然受了委屈更要哭,不好意思说的是,现在如果去打针我也会流泪.有首歌叫<<想哭就哭>>,其实有时我并不想哭,拼命的忍,可不争气的眼泪还是夺眶而出。有人说眼泪是女人的武器,有时可能会有这种功效,不过眼泪让我更多时候感到尴尬,在不该流泪的场合泪流满面。想来哭的原因一是情感丰富,二是脆弱。不过这个弱点让我养成了不与人争强斗胜,不爱与人争执的性格,因为我怕哭,很丢人的。幸好让我难受的时候并不是很多,否则……都快不惑之年了,这毛病还改不了,这辈子看来就这样了,只是希望以后坚强点少流点泪.
分类:心事飞扬 | 评论:7 | 浏览:702 | 收藏 | 查看全文>>
共7页/64条记录 首页 上一页 3 4 5 6 7 下一页 尾页 返回顶部