素心若雪

用眼睛凝望,用心铭记这一路走过的风景。
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:126748
  • 开博时间:2007-12-06
  • 博客排名:暂无排名
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

亲爱的宝贝,如果你能活着,一定要记住我爱你!

抢救人员发现她的时候,她已经死了,是被垮塌下来的房子压死的,透过那一堆废墟的间隙可以看到她死亡的姿势,双膝跪着,整个上身向前匍匐着,双手扶着地支撑着身体,有些象古人行跪拜礼,只是身体被压的变形了,看上去有些诡异。救援人员从废墟的空隙伸手进去确认了她已经死亡,又在冲着废墟喊了几声,用撬棍在在砖头上敲了几下,里面没有任何回应。当人群走到下一个建筑物的时候,敏感的救援队队长觉得这个女人的姿势有点不同寻常,他感觉其中必有深意,于是他迅速地又折了回来。他又来到她的尸体前,费力地把手伸进女人的身子底下摸索,他摸了几下高声的喊“有人,有个孩子 ,还活着”。 经过一番努力,人们小心地把挡着她的废墟清理开,在她的身体下面躺着她的孩子,包在一个红色带黄花的小被子里,大概有3、4个月大,因为母亲身体庇护着,他毫发未伤,抱出来的时候,他还安静地睡着,他熟睡的脸让所有在场的人感到很温暖。 随行的医生过来解开被子准备做些检查,发现有一部手机塞在被子里,医生下意识的看了下手机屏幕,发现屏幕上是一条已经写好的短信“亲爱的宝贝,如果你能活着,一定要记住我爱你”。
母亲用匍匐着的姿势抵挡着钢筋水泥的坚
分类:亲情家园 | 评论:7 | 浏览:798 | 收藏 | 查看全文>>

孩子快抓紧妈妈的手--为汶川地震死去的孩子而作(转)

孩子快抓紧妈妈的手
去天堂的路太黑了
妈妈怕你碰了头
快 抓紧妈妈的手
让妈妈陪你走
妈妈怕天堂的路太黑
我看不见你的手
自从倒塌的墙 把阳光夺走
我再也看不见你柔情的眸
孩子你走吧
前面的路


再也没有忧愁

没有读不完的课本
和爸爸的拳头
你要记住
我和爸爸的摸样
来生还要一起走
妈妈 别担忧
天堂的路有些挤
有很多同学朋友
我们说不哭
哪一个人的妈妈都是我们的妈
分类:亲情家园 | 评论:3 | 浏览:786 | 收藏 | 查看全文>>

随笔

5月19日,14:28分举国默哀三分钟,悼念在5.12汶川地震中遇难的手足同胞。那一刻所有的车辆停止了运行,鸣响了汽笛,警笛声声,行人驻足肃立…..这一切无不表达了人们的悲痛之情,一声声汽笛代表着人们地呜咽声,为逝去的数以万计的亡灵送行,愿他们一路走好……
从5月12日以来,我们流下了太多感伤、心痛的泪,一个个感人的事迹和场面、一条条撕心裂肺的报道、一篇篇催人泪下的诗和文,让我们不由自主地泪流成行。
感受劫后余生者或者遇难者临去前对生命的无限留恋和渴望时,我们活着的人有什么理由不珍惜生命 ,热爱生活呢?我们要在有生之日,更加爱我们的亲人,爱我们的朋友......过好每一天,那么将来我们离去时才不会有太多的遗憾!
这几天,一直被一种情绪围绕着,感伤、感动、也有一种感悟,却不能用文字很好地表述出来。


分类:心事飞扬 | 评论:2 | 浏览:614 | 收藏 | 查看全文>>

相聚五月

高中毕业时,约定二十年后再相见的聚会,已结束几天了,还没从聚会的氛围走出来,每天的话题仍旧是聚会的事……
记得三年前同学聚会时,便约定满二十年时再大聚一次,光阴似箭,瞬间相约的时间便到了。
4月30日起,从成都回来的同学兼朋友便开始不停的小聚。L晚上请客,整整两桌人,有些二十年来未成同桌吃过饭。相见时仍是一见如故,没有丝毫的陌生。酒杯举起,开怀畅饮……
5月1日,与成都回来的同学到老城去寻觅从前的影子……
Z在废墟上努力地寻找着从前的住处,虽然房屋已不在,往事却历历在目……
车子沿着崎岖的路,到了已面目全非的母校旧址,凭着深刻的记忆,大家指认着,那儿是进学校的那坡路……
咔嚓、咔嚓……把母校曾经座落的地方永远定格……
P和Y也分别寻找到了曾经生活的地方。T、G几人还寻到小学时坐的教室,驻足,留影。
一行人一直热烈的回忆着过去的点点滴滴,一些很琐碎、很细小、很久远的事也记得清清楚楚。有些事已刻在心上,无法抹去。
5月2日上午九时,在母校月来厅
分类:生活点滴 | 评论:7 | 浏览:1080 | 收藏 | 查看全文>>

交友之道

一个人有什么样的朋友,直接反映着他的为人。
要了解一个人,你只要观察他的社交圈子就够了,从中可以看到他的价值取向。这就是我们经常说的“物以类聚,人以群分”。
人们常说:“在家靠父母,出门靠朋友。”朋友在一个人的社会活动中无疑是非常重要的。朋友像一本书,通过他可以打开整个世界。
良朋益友可以给你带来很多帮助。
那么,什么样的朋友是好朋友呢?
这个世界上对自已有帮助的有三种好朋友,就是所谓:“益者三友”,是友直、友谅、友多闻。
第一,友直。直,指的是正直。
这种朋友为人真诚、坦荡、刚正不阿,有一种朗朗人格,没有一丝谄媚之色。他的人格可以影响你的人格。他可以在你怯懦的时候给你勇气,也可以在你犹豫不前的时候给你果决。所以这是一种好朋友。
第二,友谅。就是诚实。
这种朋友为人诚恳,不作伪。与这样的朋友交往,我们内心是妥帖的,安稳的,我们的精神能得到一种净化和升华。
第三,友多闻。这种朋友见闻广博,知识面宽。
结交一个多
分类:读书札记 | 评论:3 | 浏览:1179 | 收藏 | 查看全文>>

观《金婚》有感

一次,无意中看了一眼电视剧《金婚》,立即便吸引了我的眼球。因了喜欢女主角蒋雯丽,再加上这电视剧确值得人慢慢品。它描写的是一对平凡的夫妻,机械厂青年标兵、技术员佟志和小学老师文丽,经历了年轻的激情和憧憬,中年的抱怨和危机,老年的沉寂和相守,最终牵手走进金婚殿堂的坎坷酸甜苦辣。
故事质朴、真实,没有离奇的情节。它把平淡而琐碎的婚姻生活真实地展现在我们面前。刚开始时,常常被剧情逗的哈哈大笑,但有几集却让我心潮起伏,泪流满面。近四十岁的佟志为了事业上的发展和躲避家庭的烦琐离开家到三线,三线的生活孤独而寂寞,佟志在工作上认真积极,每天就是食堂、宿舍、车间三点一线,年轻漂亮的女大学生李天骄对他颇有好感,通过工作上的接触,俩人越走越近,佟志也喜欢上了李,当佟志和哥们大庄聊天时说,我是想见到那姑娘,早上起床,我一睁眼睛想到能看见她,我就愿意起来,愿意去上班。她就好比这山里的空气清清凉凉的,让这心里头暖乎乎的,湿漉漉的......大庄提醒佟志,你是动心了,佟志强调这是一种境界,很高尚,很纯洁的,柏拉图式的。还说我不就是赏心悦目吗?不就是想活得快乐点吗?我不想活的那么沉重......这
分类:心事飞扬 | 评论:8 | 浏览:1400 | 收藏 | 查看全文>>

清明节

清明节是中华民族传统的纪念祖先的日子,现在国家非常重视传统节日,专门放假让人们去扫墓。杜牧的清明时节雨纷纷,大家耳熟能详。清明一贯给人的印象总是一片湿雨,今天虽没下雨也是阴着天。清明又是郊游、踏青的季节。尽管春节时我们已去孩子的爷爷墓前祭奠过,今天一大家人带着宠物狗兜兜买了几束鲜花还是郑重其事地到三坝溪去扫墓。既缅怀先人,又可以观赏那一路上的嫩绿,感受春的气息,何乐而不为呢?
朋友们一直计划着这几天出游,刚开始准备去张家界,因一朋友的生日而改变了计划,又计划着明天到垫江看牡丹,这个季节出游赏花确是好主意.前段日子,有朋友说,水口有一大片一大片的桃花开的正艳,好看极了!我却一直没能去观赏,但可以想像得出那盛景。
清明时节,草木萌动,大地泛青,大气洁净,杨柳依依,桃花李花竞相开放,春天的美景让人们心中充满了希望,感受着生活的美好。
一朋友发的短信很有趣:
 《清明》
东风吹落千层楼,哀鸿遍野使人愁;自入市,如被囚,心随春水荡悠悠;曾想过,解套后,永别股市不回头;谁能料,那股指,高山流水未曾休;前日绿,昨日蓝
分类:生活点滴 | 评论:3 | 浏览:559 | 收藏 | 查看全文>>

厦门之行

三八节,单位上的女同事一致决定到厦门旅游。这样的机会,我是从不错过的。不过,出门旅游的次数多了,已没有起初的兴奋与惊喜,多了份淡定。
3月9日晚近八点乘飞机约二小时后到达厦门,透过机窗俯视厦门美丽的夜景,能清晰地看到路上跑着的车时,飞机降落在厦门高崎机场。
踏在厦门的土地上,第一感觉是温暖,温度比重庆略高些。
3月10日,年轻的女导游带我们游览闽南千年古刹——南普陀寺,寺内有创于1925年国内最早的佛学院——闽南佛学院。一进寺院,便有一股浓郁的香蜡味扑鼻而来。很多人虔诚的一个一个神灵雕塑前膜拜着,我也在功德箱前捐钱拿香一路许愿拜佛。这寺院的香蜡是不卖的,只是捐钱拿香,多少钱都可以。
游完南普陀寺,导游又将我们带到离它不远处的厦门大学里游览。厦门大学是由华侨陈嘉庚先生于1921年创办的。校园风情十分优美,有芙蓉湖、情人谷水库等景点,还有大片的绿色的浅草坪,气氛静谧而浪漫,故有“谈情说爱在厦大”之说。厦门大学的旧建筑多为陈嘉庚先生的女婿所建,清水墙、琉璃顶,极富特色,被喻为“穿西装,戴斗笠”比喻中西建筑风格结合)。阳光明媚
分类:旅游 | 评论:10 | 浏览:1168 | 收藏 | 查看全文>>

回望


回顾过年这段时间,更多的时候是和家人在一起,朋友几乎没了联系。
弟在深圳做事,回家过年。想来,他在外地,肯定特别想吃家乡的火锅。回来第二天,我便召呼家人和老表们在一起吃火锅为他洗尘。平时到父母那里去得不多,加上弟从外地回来,所以有空闲便在父母家玩。年三十晚上在父母那里看春晚节目,看到一半时,老公又要回家陪婆母,两个姑子姐一家人也在我家,于是恋恋不舍回家去了。心里很想好好陪下父母,甚或是住上一晚。
大年初四,父母跟弟他们要到河对面乡下的舅家去,于是带着儿子一起去了乡下。
儿子对什么都好奇,二舅家的猪头天刚好下了小猪崽。十二个粉嫩的小猪崽着实可爱,儿子和侄子俩个就蹲在那里看着不转眼。成群的鸡鸭也吸引着他们,正碰上母鸡下蛋,等母鸡飞走,儿子便迫不及待去拿蛋。母亲笑说,跟弟妹小时候来舅家一样调皮。
在大舅家吃饭,弄了满满一桌的菜,甚是丰富。最喜欢豌豆尖清香里有淡淡的甜味,好像格外好吃些。一向不喜欢红薯,竟然也喜欢吃舅家的红薯稀饭,那红薯软软的,甜甜的,一抿便化,走时带了一大袋,回家就嚷嚷煮红薯稀饭......
分类:生活点滴 | 评论:10 | 浏览:1036 | 收藏 | 查看全文>>

踏雪


莉一直期盼着下雪,为了在雪地里照像,早早地买了两顶帽子、还准备带几件衣服做照像的道具……雪终于在她的期盼里降临了。兴奋地呼朋唤友前往较远的石门看雪。邀约十分顺利,连平日里忙得不可开交的也纷纷而来,竟有十人前往,开了两个车。我本准备下乡吃喜酒的,也临时改变了主意,随同前往。
我跟莉、静、秋、梁坐一车先行了一步。一路上,看见雪,很薄的一层,众人便兴奋的大叫,雪,雪,太好了,真好看!不过这薄薄的一层白,倒没让我兴奋。有人说,石门的雪厚些,便对那厚雪充满了憧憬,想像中是白茫茫的一片平地……
车很快到了目的地,下了车。一阵夹着雪点的寒风吹得我们直哆嗦。这雪与儿时在徐州看到的雪是无法比的。儿时看到的是房屋、树木完全被雪包裹着,地上也是厚厚的一层,可以踩下很深的脚印,堆很大的雪人,雪花也是看得到雪瓣的鹅毛大雪。可以用大雪纷飞、冰天雪地这些词……
这雪已让很少见雪的同伴们欢呼雀跃了,一路上跳着蹦着,仿佛回到了年少时。想起歌词:踏雪、寻梅;还有《飞舞》……于是,提议莉唱这歌,她就真边唱边走,秋也不停地给后面车上的人打电话,逗他们:这里
分类:生活点滴 | 评论:9 | 浏览:1264 | 收藏 | 查看全文>>
共7页/64条记录 首页 上一页 3 4 5 6 7 下一页 尾页 返回顶部