椿桦专栏天涯名博

原名汪春华。安徽望江县人。畅销书《舆论尖刀》、《异论中国》作者,主编《中国年度时评》。新著《摸着良心过河》今年4月面世。现居广州。本博文章禁无偿转载。联系椿桦:990066@163.com
个人信息
  • 今日访问: 7
  • 总访问量:9139758
  • 开博时间:2005-04-19
  • 博客排名:第100位
日志存档
博客门铃
博文

官员良心与法制谁更重要

  

 反腐图书《摸着良心过河》引发良心大讨论 

 

  信息时报讯 (记者 梁健敏) 最近出版的反腐图书《摸着良心过河》(以下简称《良心》),自发行上市以来,受到了舆论广泛关注,并在网上引起“良心大讨论”,许多名人大V也加入了讨论行列。其中争议的焦点是:良心与法制谁更重要。  

 

  据介绍,这是一本以反腐倡廉为主题的杂文专著,全书文章以批判官僚腐败、督促真心改革、体恤民情冷暖为主调,试图说明,官员的良心可以改变历史,而官员的心若犯下“敏感”与“麻木”的毛病,就可能给百姓与国家带来深重灾难。该书作者、知名时事评论家@椿桦,在其新浪和腾讯的个人微博中表示,在当前国情下,官员的良心甚至可能比法制更重要。正是这句话,引来了不少网友的争论。 

 

  比如,网友@華姐_70854表示:法律与良心总是含糊不清,这就是中国人的死性。 

 

  但也有很多网友支持@

分类:杂文评论 | 评论:12 | 浏览:1815 | 收藏 | 查看全文>>

让“病官”担任要职无异于灾难

  

让“病官”担任要职无异于灾难  中央纪委书记王岐山近日先后4次主持召开会议,他在会议中强调:对反映干部的问题线索要认真清理、分类处置,重点查处不收敛不收手、问题线索反映集中、群众反映强烈、现在重要岗位且可能还要提拔使用的党员干部,形成有力震慑。

 

  王岐山书记这番提法很有新意,这表明中央反腐工作正继续有步骤地向纵深推进。现在,轮到那些在群众中口碑差、身居要职且获违规提拔的官员们颤抖了。

 

  不拿民意当回事的官员不是好官;而带“病”获提拔的官员身居要职,对国家

分类:杂文评论 | 评论:9 | 浏览:6243 | 收藏 | 查看全文>>

与官员们谈谈“心”

  

  历史上,以好色兼残暴而著称的领导干部很多,但人们印象最深的,大概非商纣王莫属。此君荒淫无度,甚至为了自己的荒淫,不惜动用庞大的财政经费,修建史上最奢华的行乐之所——鹿台。如此这般,广大干群自然看不下去,而纣王对此则早有预料,事先为持异见者准备了酷刑。 

 

  《史记·殷本纪》说到,“百姓怨望而诸侯有畔者,于是纣王乃重刑辟,有炮格之法”。炮格之法便是传说中的“炮烙”,操作方法是:用炭火烧热铜柱,令受刑人爬柱,受刑人忍受不了灼烫便会掉入炭火……如此,自然没人敢对纣王所作所为说三道四了。但是,也有不怕死的。此人名叫比干,他说,“为人臣者,不得不以死争”,强劝纣王收敛。纣王怒曰:“吾闻圣人心有七窍”。于是命人剖开比干身体,挖出其心脏来观赏、把玩。 

 

  但凡荷尔蒙旺盛者,在生理上对男女之事会特别敏感;对纣王而言,他的过度敏感则来自心理。他深知拿公款过度纵欲且不理政事,有失公理,见不得人。但在生理上,他又欲罢不能,最终他选择了掩耳盗铃的方法来逃避——封民之口

分类:杂文评论 | 评论:6 | 浏览:442 | 收藏 | 查看全文>>

别摸石头,摸摸良心

  

  当下中国,良心已是稀缺资源。无论是从政,治学,还是做人,越来越多的人抛弃了良心。

 

在过去的人治社会,官员廉政,靠的就是良心。所以,在法治不彰的时代,清官虽然不过是尽了本份,但会被百姓追捧,被感恩戴德。所以,良心就显得比法制重要。

 

反之,官员一旦良心受损,则会给百姓和国家带来深重的灾难。上访者被四处拦截甚至被抓捕;拆迁户无家可归甚至自焚跳楼;抨击官府的正义之士被跨省拘捕……古往今来,无数活生生的事例告诉人们,官员们的神经系统出点问题(譬如对批评过度敏感,对民生过度麻木),就可能给百姓带来巨大麻烦,甚至夺人性命。

 

比如,官员对环境污染麻木,会导致人民肺癌高发;对食品安全问题

分类:个人著作出版公告 | 评论:17 | 浏览:8332 | 收藏 | 查看全文>>

官员可别掉进财产申报表格漏洞

  先看一条新闻标题:“广东官员曝财产申报漏洞:房产信息难如实上报”。这篇报道说,在粤某央企机构副处级干部黄锡唐向媒体反映:官员财产申报表格的设置存在漏洞,比如,表格中有一项要求申报房产信息,须填写名下房产套数、面积、具体位置等,但表格仅有3到4行可填住房信息,可他家的房产并不止三四处。怎么办?他和几位同事请示单位领导,有类似疑惑的领导便指示,“不知道怎么填,干脆就填一处”。

 

  这个报道给人的感觉好象是,不少官员很想如实上报自己所有的房产数目,无奈表格不允许。事实真是这样吗?

 

  表格中出现这样的漏洞,似乎是表格设计者低估了官员们的房产数量?这个可能性显然很小。因为,近年来被曝有N处房产的“房叔”、“房婶”、“房祖”接二连三,即使表格设计者不看新闻,也会听到身边人的讨论。此外,表格的设计也不是一个人说了算,必然经过了上级领导的集体讨论。

 

  所以,表格中所谓的“漏洞”,给了我们很大的想象空间。你可以怀疑是纪检部门对党员干部的宽松;也可以怀疑是

分类:杂文评论 | 评论:5 | 浏览:7051 | 收藏 | 查看全文>>

抓安全生产关键是把人当人看

  安全生产法修正案草案25日首次提交全国人大常委会审议。此次修法有这么几个亮点:突出了事故隐患排查治理和事前预防;加大了处罚力度,提高了罚款数额,增加了对直接负责的主管人员和其他责任人的处罚规定;对不法企业实行“黑名单”制度等。

 

  都说人命关天,因而,但凡与人命有关的领域,法律制定得再怎么严苛,都应给予支持。就安全生产法修正草案来讲,增加处罚力度和实行“黑名单”制度,其实算是姗姗来迟的一个补充,立法之初就该实施这些规定。至于事故的事前预防,无疑是很好的思路——将事故隐患扼杀在萌芽状态,远比事故发生后的“高度重视”、“严厉惩处”有意义得多。

 

  诚如大家所知,法律修订得再严谨和完美,只有得到不折不扣的遵守和执行才有价值。就遵守安全生产法来讲,关键在于尊重生命,把人当人看,不管他是白领阶层,还是“黑领”矿工。而尊重生命,首先要认同“生命无价”这一常识。如果你觉得这是高调的废话,那么总该承认“生命高价”吧!

 

  回顾过往的许多重大安全生产事故,我

分类:杂文评论 | 评论:4 | 浏览:4799 | 收藏 | 查看全文>>

官商相互“搞死”的能力从何而来?

  

  曾经的湖北省首富、原东星航空总裁兰世立,前天接受媒体专访时,说了句语惊四海的话:“在落后地方,老板再大,一个处长都能把你搞死。”他同时声称,今后将离某类官员远一点。做为原中国最大的民营航空企业老板,兰世立被控逃避追缴欠税罪,于2010年4月被武汉市中级法院判刑4年。去年8月,兰世立服刑3年9个月后出狱。

 

  开公司、做生意,显然不是你死我活、刀光剑影的斗争。但是鉴于咱们社会的政商关系非普通百姓所能看懂,因此“处长能搞死大老板”的说法,被许多人视为企业主的“经验之谈”。联想到清远市清城区一位落马的环保局长曾说过“我分分钟可以搞垮一间厂”,难免让人对放纵的权力心生畏惧——看看,一个科长也能把企业“搞死”。

 

  看起来,在官员面前,企业老板显得特别弱势,在人们印象中,巴结官员,便是老板们的主要工作之一。但其实,官员若不洁身自好,也能被老板给“搞死”。去年,厅级干部、贵州安顺市市长王术君就被地产老板陆炫杰拉下了马:陆老板将自己向王术君行贿的事实写进举报材料,导致王市长被停职接受调查。而且

分类:杂文评论 | 评论:4 | 浏览:5145 | 收藏 | 查看全文>>

让官场“饭局文化”歇菜

  说起官场饭局这个话题,舆论一向都显得乐此不疲。关于饭局中的门道,媒体此前都议论过不少,最新一期《廉政瞭望》杂志从政治的角度,再次把目光盯向官场饭局。报道称,十八大之后,这些官场饭局明显减少了,但在饭桌上,依然要讲政治。比方说,主客到达时若还没上菜,便是大忌 ;一块桌布也会有非同寻常意义,其色彩可用于区分“次序高低”。

 

  吃饭本是件愉快的事情,但是“饭”一旦和“局”扯上关系,往往会让人觉得沉重。文化和学问,也是让人愉快的事情,但是许多好事者将官场饭局也说成是文化和学问,这使得那些远离官场的学者和大师就显得很没文化了。

 

  关于官场饭局,确实衍生出许多门道。譬如,宴席时间通常都是摆设,被请的领导基本都是要迟到的,一般来说,科长会迟到十来分钟,处长则会迟到半个小时,官位与迟到的时间成正比。此外还有人们早就耳熟能详的一些顺口溜,也能说明官场饭局有“文化”:“能喝八两喝一斤,这样的同志可放心;能喝一斤喝八两,这样的同志要培养;能喝白酒喝啤酒,这样的同志要调走;能喝啤酒喝饮料,这样的同

分类:杂文评论 | 评论:17 | 浏览:5796 | 收藏 | 查看全文>>

东躲西藏也要公款吃喝,症结在哪?

  

  公款吃喝,似乎是一个永恒的话题。昨日浏览新闻,又看到两条相关消息:其一,北京开展公款吃喝检查,单笔餐费超过千元需自查上报。其二,北京部分酒楼为公款吃喝“隐身”,并分次开小额发票、改变开票类型方便报销。

 

  将两条新闻联系起来读,颇觉荒诞滑稽。看起来,后者很不给面子,直接给前者制造了一个难堪。其实后面的新闻事件更早发生,是媒体经过暗访之后发布出来的;而前面的新闻是16日当天发生并发布的,公款吃喝大检查也正是从当天开始。这说明了什么问题?说明公款吃喝者事先就为逃避大检查作了充分准备,大检查行动最终可能会向公众展示一个“公款吃喝现象大有好转”的结论。

 

  说起来,公款吃喝东躲西藏地向“地下”转移这种现象,自中央“八项规定”出台以来,就开始了。主要形式包括:单位内部食堂升级、指定私密会所、舍近求远转向偏僻农庄,等等诸如此类。这次被曝光的北京酒楼“隐身术”,主要是指:将消费总额分解成若干千元以下发票、将吃喝玩乐发票改成会议发票或食品发票、为公车专设私密停车场等。穷尽一切办法也要公款吃喝,表

分类:杂文评论 | 评论:8 | 浏览:3081 | 收藏 | 查看全文>>

法官与女律师开房“研究”了什么?

  从“查无此人”到“确有其事”,距离有多远?答案是:一天。发生在湖北的“法官开房门”,刷新了官方自我否定的最快记录。报道称,12月8日,网上出现《网爆湖北法院院长张军嫖娼门》的网帖及视频后,湖北省高院作出回应,称省高院院长、副院长均无此人。次日,新华社记者从湖北省高院获悉,经调查,确认网上被曝光人员系省高院刑三庭庭长张军。张军与一名外单位女子长期保持不正当关系,根据规定,已研究决定提请免去其庭长职务,停止工作,并将依纪作进一步处理。

 

  先否认,再承认,在官方的公关表述中并不鲜见。大家广为熟知的原国家能源局局长刘铁男贪腐案,原雅安市委书记徐孟加涉嫌严重违纪案,涉事单位事先也都是极力否认的。这种护短行为,暴露了某些公权机关公关水平的粗糙。这种粗糙,一再地作践了公权机关的公信度。显然,湖北高院这次玩的是一种文字游戏——院长、副院长均无此人,但庭长确有其人,看起来并无语病。但是,被举报人姓名和单位清楚,视频中的相貌清晰可辨,何苦绕个弯子呢?

 

  当然,这个弯子绕得还不算太大。但接下来事情,希望

分类:杂文评论 | 评论:37 | 浏览:15195 | 收藏 | 查看全文>>

公车与车补应一并取消

  近日出台的《党政机关厉行节约反对浪费条例》(简称《条例》)提出要取消一般公务用车,推进公车社会化、市场化,省部级以下官员禁配专车。对此,广州市纪委发言人表示广州会按中央统一部署稳步推进,他强调副省级以下官员原本就没有专车,而只是“相对固定用车”。广州市政协委员韩志鹏对新规也直抒己见,认为给市一级领导配专车是有必要的,总不能让领导坐公交车去开会。广州市人大代表曾德雄则对公车补贴提出了质疑,称“凭什么你公务员上下班就有公车补贴?老百姓不也没有。”

 

  作为一名时事观察者,我的看法是,应不折不扣地贯彻中央“厉行节约反对浪费”的精神,执行好《条例》相关规定。

 

  公车改革20年,为遏制“车轮上的腐败”,从中央到地方,先后都出台过不少政策措施,其中不乏科学有效的举措,但为何难见成效?一个最主要的原因便是,执行走偏,变通的“对策”过多。譬如,“取消公车”不仅是官民共识,也是国际惯例,但我们部分试点城市在取消一般性公车之余,仍然保留了相当数量的专车与“固定用车”,此外还通过公车货币化补贴,给公务员发

分类:杂文评论 | 评论:5 | 浏览:2801 | 收藏 | 查看全文>>

省钱,是检验车改成败的唯一标准

  中共中央、国务院近日印发《党政机关厉行节约反对浪费条例》(简称“条例”),其中关于公车改革的内容,备受瞩目。今后,我国将推进社会化、市场化公务用车制度,取消一般公务用车,普通公务出行实行社会化提供,适度发放公务交通补贴。

 

  车改20年,为杜绝“车轮腐败”,地方政府虽各出奇招,但至今仍是成效不彰。此番中央层面发力,力度堪称巨大。条例提出要推进公车社会化、市场化,取消一般性公车,可谓切中肯綮,不仅契合“政府不养车”的公众期待,也符合公车社会化的国际惯例。

 

  目前,我国各地究竟养了多少公车,花了多少钱?中央人民广播电台今年

分类:杂文评论 | 评论:6 | 浏览:4743 | 收藏 | 查看全文>>

别让“反腐”成了贪腐者的通行证

  原贵州省委常委、遵义市委书记廖少华,曾是一个很重视反腐倡廉的官员。报道说,在主政黔东南州时,他曾掀起一场规模不小的“廉政风暴”,亲自督办重大案件50件,几十名官员在这次廉政风暴中被判刑和处理。这位扮演着“反腐先锋”、“廉政标兵”角色的高官,自身也未能逃过中央“廉政风暴”——因涉嫌严重违纪违法,最近被停职调查。随后被带走调查的,还有廖的妻子,及与他关系密切的两位商人。

 

  这是一个怪象,但又见怪不怪。看起来,廖少华反腐动了真格,一下子查处了几十名贪官,成绩显著。但他这样做的目的,想必是为了掩饰自己的腐败。我们都知道,时下有“台上反腐,台下贪腐”这么一说,也知道不只是清官在反腐,贪官自己也反腐。想想看,也不足为奇,“贼喊捉贼”原本就是“贼”之常情嘛!只是看多了“大贪反小贪”,让咱们群众有时辨不清站在台上反腐的人,究竟是何面目。而这,无疑会影响群众对官员真实形象的判断。

 

  特别是有些贪官因为高调反腐,而获得了表彰,就更让人看不懂了。比如,湖北监利县原县委书记杨道洲被评为湖北省“廉政标兵”,

分类:杂文评论 | 评论:27 | 浏览:17919 | 收藏 | 查看全文>>

村官滥权,考验基层民主成色

  

  群众办证、开证明,几天甚至一两个月盖不到村委会的公章;村领导将公章拿回家交由老婆保管;村委领导对多项决策自作主张……这是海南万宁市后安镇金星村今年7月以前存在的怪象。据《人民日报》报道,这些只是万宁市农村“两委”干部庸懒散奢贪现象的一个缩影。针对村官滥权而得不到有效监管的问题,万宁市出台了问责办法。

 

  都知道,官僚主义作风在咱们官场上挥之不去,其实,这种官僚作派在基层政府演绎得更为过分。官越小,越喜欢摆谱,越喜欢将权力运用到极致。许多“小错不断”的村官认为只要“大错不犯”,就没人管,就可以专横跋扈。有时候,某些村官甚至“大错不断”也不见得能被及时问责。譬如,村官变身为“村霸”,或沦为“黑老大”的报道,我们就时有所闻。今年9月,《经济参考报》记者采访发现,在一些经济相对活跃、位于城乡结合部的农村地区,个别村干部操纵选举、笼络打手、强行敛财。

 

  从表象来看,某些地方村官滥用职权、小错不断而难以受到惩治,既有山高皇帝远、监管难深入的客观原因,也有村民维权意识相对薄弱的主观原因。但是

分类:杂文评论 | 评论:7 | 浏览:1436 | 收藏 | 查看全文>>

公车统一标识之后怎么办

公车私用,是一个民愤极大的腐败顽症。眼下,这一问题正成为纪检部门查处和媒体曝光的热点。为了加大监督与惩治力度,中纪委近日明确表示,将试点推行公务用车统一标识、GPS定位等制度。

 

说起来,公车私用的本质,与侵占公共财物并无区别。国家公务员局的数据显示,截至2012年底,全国公务员总数为708.9万人;另有数据说,截至2007年11月30日,全国公务车共522.2万辆。看看,公车数量快要赶上公务员人数了!如果每个公务员都有私用公车的习惯,会造成多大的公款流失?

 

分类:杂文评论 | 评论:6 | 浏览:1348 | 收藏 | 查看全文>>
共52页/767条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

pjh630915

2017-07-02

子规鸟声啼

2017-06-07

仲尼之叹

2017-06-06

angji

2017-06-05

u_11168003..

2017-05-27

huaibobo

2017-05-26

闫伟俊

2017-05-24

天狼三星

2017-05-19

友情博客