博文

小诗

  

小诗

其一

Tear drops in my eyes,

But sometime,

I am too sad to cry.

(泪滴从我眼中滑落,

然而有时候,

我却因为太过伤心而无法哭泣。)

在我眼中,

泪滴滑落,

时而过悲,

无泣唯默。

 

其二

分类:历史碎片 | 评论:0 | 浏览:639 | 收藏 | 查看全文>>

写在欧洲杯之后

     2012年欧洲杯大幕已经落下,西班牙成功卫冕,创造了足球史上的一大伟业,续写着冠军的传奇。今天想聊一聊,我们为什么需要足球?
     对大多数中国球迷来说,踢球可能是一件比较奢侈的事情,即便能玩上一玩,可毕竟精通球技之人少而又少。从足球这项亿万人为之痴狂的运动当中,我们能够得到些什么呢?
     首先,源自一种英雄主义情结。正如同好莱坞上演的一部又一部拥有神奇异能的超级英雄的故事,总能吸引大批影迷一样,足球世界里的英雄,也往往是球迷心中的挚爱。究其原因,大概是由于我们普通人的生活过于平淡无奇了,没有离奇的情节,没有激荡的冲击。而人类是从来不满足于平淡无奇的。一潭死水的生活,乏味窒息的工作,需要一个释放的窗口。在足球的世界里,球迷们可以忘掉日常的烦琐,在那90分钟的紧张空气里,随着人群一同呐喊,一同庆祝,一同欢呼雀跃。有时,也一同沮丧,一同流泪,一同相互安慰。
     英雄的诞生,精彩进球的乍现,球队的昂扬向上,这一切,大概都是足以令球迷满足的内在动力。而对英雄的膜拜——不论是成功的,还是失意的——只要是球迷所钟爱的,总是那么不离不弃。
分类:随感杂谈 | 评论:0 | 浏览:492 | 收藏 | 查看全文>>

保任赤子之心

     所谓赤子之心,大致是说,保留着如同初生婴孩一样的纯洁无暇的心。
     随着我们的成长,年岁越大,我们的心接触的人和事也就越多。慢慢地,我们学会了一些自我保护的手段,给自己的心加上种种防护。有些地方,被磨损了,然后会长出茧子样的东西。而我们对周围事物的感觉,也会越来越迟钝。曾经能令我们喜悦的,激动的,流泪的……渐渐地我们习以为常了。我们竟然以为这就是生活的定义——一个不断磨损下去的,不断忍受苦楚的过程。
     随着年岁的增加,这种倾向越来越严重。到了一定年龄,整个心可能都会包裹上一层厚厚的外壳,将我们自己同周围的世界区分开来。我们就再也难以见到自己本来的心了。
     保任赤子之心,就是在我们成长的过程当中,注意擦拭,时时呵护。保持着感触的轻盈与敏锐。对那些微小的物事,仍能加以关照,互通衷曲,直达心灵。对那些我们在乎的人,仍能保持热情,不懈怠,亦不放任,不让鸡毛蒜皮如尘埃般落满心境。对周围或艳羡或鄙夷的目光,能都淡淡然付之一笑,以我们的至简单对抗大千世界的纷纷繁繁。
     有这样的赤子之心,即使我们年岁已高,可我们还
分类:随感杂谈 | 评论:0 | 浏览:281 | 收藏 | 查看全文>>

对话录

   此次对话源于我和朋友的一次聊天,这位朋友是我从前的学生。受聊天过程的启发,竟将自己一些零散的想法用这样一种集中表达,总结成了如下的模样。
  
   友人:对于工作你有什么打算?
   笔者:谈不上什么打算,主要是我没什么积极的向上的职业追求。这点上你不要像我一样。
   友人:我也没啥积极向上的职业追求。
   笔者:我觉得,我只有人生追求,职业追求很黯淡。
   友人:我更悲剧。到现在我都不知道我的人生追求是啥。
   笔者:你还年轻。等你到了我这把年纪,你也就看清晰了。
   友人:有的人啊一辈子都没有人生追求。我害怕到时候我也没有。
   笔者:说的也是。还是在个人。需要自己的摸索,不过我也很愿意到时候帮一把。
   友人:那你的人生追求是啥啊?
   笔者:要是用尽量简单的话语来说,那就是:过一种简单的然而追求某种深刻的生活。主要是指在精神方面有持续不断的追求,在阅读中开拓生命的疆域。有闲暇的时候,拿出积蓄,和爱的人一起去远方看风景,体会
分类:随感杂谈 | 评论:0 | 浏览:304 | 收藏 | 查看全文>>

大男孩林书豪

   富兰克林说:“哪里有自由,哪里就是我的祖国。”
   熊培云则说:“这是我的祖国,我必使他自由。”
   所以,林书豪秉承着富兰克林一样的美式精神;韩寒抱持着熊培云一样的中国理想。
   有朋友说,大家不要追捧林书豪了,人家就是个美国人,不要YY了。还好,我欣赏林书豪不是出于意淫。我欣赏这个打球很努力的大男孩,同喜欢不服输的艾弗森,不断追求卓越的梅西,从情感上来讲,没什么分别。他是华裔这一点,也许多多少少有影响,但并不主要。我希望他能好好发展下去,身高同他相当的罗斯,不是还拿下常规赛MVP了嘛。世界上多了一个有才华的篮球小子,终归不是一件坏事。
   细细观察一下林书豪的履历,发现他的故事足够励志。在一个不被看好的环境下成长,身材瘦弱,身高也不突出。父母是台湾移民,并不从事体育事业。但是这个大男孩喜欢篮球,用他的发自内心的热爱,一步步成就自己。高中时率领校队勇夺州联赛冠军,学习成绩优异,考入哈佛大学。但是哈佛并不以篮球著称,也不提供篮球类的奖学金。也就是说,哈佛的球员,其前途是不被看好的。即使这样,他依然用他的努力,积累着自己。
分类:随感杂谈 | 评论:2 | 浏览:461 | 收藏 | 查看全文>>

将来的学生日记会不会是介个样子的?

20XX年X月X日 星期X 晴
  最近几天天气很好,让人开始厌倦太阳了。
  奶奶昨天出院了,医生说慢慢静养就可以恢复。可奶奶看起来对医院有点恋恋不舍,大概是因为年轻的时候没有想到会住不要钱的医院吧。
  今天的新闻联播全新改版了,说是为了适应新的时代要求,可我看和以前没什么大的差别,无非是些大选呀、反对派领导人讲话呀、群众集会呀、工会罢工呀之类的,反正我是没什么兴趣,谁上台都一样,只要别恢复政治课就行。
  早上出门的时候忘了带球鞋,耽误了几分钟,差点赶不上校车。中午的饭菜不怎么合胃口,我问老师为什么不让同学自己出去买饭吃,老师说这是义务教育法的规定。我还是不理解,只好回家问老爸,原来,所有学生都在学校吃免费营养餐,家境不好的同学就可以减轻家里的负担,而不允许自己买饭吃,就达到了公平一致,避免产生受歧视的心理。哎,大人们想的还真多。
  昨天新闻上说,抓到一个制造地沟油的家伙,专家分析他将面临三到七年的有期徒刑。真纳闷,这年头还有人为了几个小钱干这种缺德事,这家伙八成是疯了。
  附近的几个邻居家多年没人住,最
分类:随感杂谈 | 评论:0 | 浏览:295 | 收藏 | 查看全文>>

写在2011的尾巴

2012就要来了。
  
  站在2011 的尾巴上,回望这一年,苦涩里也多少能挤出一点笑意。我们在一点一滴地进步,步履维艰也好,头破血流也罢,终归是在进步,这个潮流已经很难被阻挡。
  
  世界上发生了很多变动,“集体示威者”当选《时代》年度人物。一场molihua革命,冲破了多个阿拉伯国家,突尼斯,埃及,也门,利比亚,叙利亚……民众走上街头,捍卫自己的权利,一个个执政多年的总统被迫下台。拒不下台,与民为敌的,比如卡扎菲,一命呜呼。甚至连缅甸这样的军政府国家,都承认了昂山素季的合法地位。12 月 17 日,金二世也走了,大家在谈论:朝鲜会不会走出闭关锁国,迎来一个改革开放的新时代?
  
  有人调侃说,这一年最具杀伤力的称谓是——中国人民的老朋友。
  
  国际上的事,毕竟离我们太远,还是不说了。这一年,小悦悦走了,天堂里没有车来车往。郭美美号称用三天时间毁掉了红十字会百年基业,其实大家都清楚,这份基业只可能毁在自己人手里,郭美美事件不过是一个契机。7 · 23
分类:随感杂谈 | 评论:0 | 浏览:293 | 收藏 | 查看全文>>

清醒认识当前存在的八大问题

当前一段时间,我们国家的经济仍然保持着高速的增长,但是,社会问题却逐渐增多,日趋严峻。只有正视问题,才有可能解决问题。希望通过本文的分析,能够使党员干部认识到问题的严重性,为完善我们的政治制度,改良我们的社会管理,打下良好的基础。
  
  笔者认为,我们国家当前存在着八大问题,而且这些问题都与国家的长治久安密切相关。现逐条分析如下。
  
  一、理论与实践脱节
  
  我党对广大党员干部的要求标准过高,在实践中缺乏可操作性。以高不可攀的道德准则衡量干部的所做所为,会令人望而生畏。共产主义的理想信念要求党员大公无私,可实际上在现阶段是很难做到的。除了极个别的先进模范人物,大多数人都无法达到这一要求。做不到之后自暴自弃,容易培养伪君子,上面说一套,下面做一套。
  
  以公务员的收入为例,基层公务员的收入近年来增长缓慢,考虑到物价上涨因素,实际收入在减少。一方面是市场经济下各种利益对人的诱惑,另一方面则是勤俭节约、廉洁奉公的准则要求时时鞭策。以至于有些不法之徒铤而走险,为了过上更
分类:随感杂谈 | 评论:0 | 浏览:442 | 收藏 | 查看全文>>

这十年

  这十年,有喜有忧。一个明显的事实渐渐为越来越多的人所承认——我们正在走向一个更加开放的社会。这其中相当大的一部分功劳要归之于网络,以及那些有责任心有职业操守的媒体。
  
  然而,有 80%的受访者认为,同十年前相比,如今的社会道德水准大幅滑坡。甚至有学者直斥为道德衰败、道德恐惧。
  
  放眼国际,独裁政府的日子越来越不好过了,除了朝鲜,很少再有国家能把民众如铁桶一般封闭其中,令其耳聋目瞽。
  
  
  说说我自己。十年前,还是一个不谙世事的高中生,正在备战高考。即使傻乎乎的,也并非毫无理想。十年过去了,人倒是稍稍成熟了一些,可是照照镜子,除了不怎么明显的皱纹,外表上几乎看不出有什么变化。当然,发际线多少退后了一些,可这也无可奈何。
  
  所以说,人生基本上与“磨损”相始终。从每天掉落的头发,到看不见的身体器官的老化。跑步的时候便会有明显的感觉,也许是缺乏锻炼的缘故,跑不多久就会气喘,完全不似当年,不知疲倦。打球的技巧可能还有所提高,但速度已经慢了下来,
分类:随感杂谈 | 评论:0 | 浏览:244 | 收藏 | 查看全文>>

常识

   大家也许会认为,以下所说的都只是一般意义上的常识,是长久以来耳熟能详的,或者是极易理解的,毫无深度可言。
   是的,确实如此。之所以要把这一般意义上的常识进行一番叙述,没有什么特别的目的。只是想将其作为一种学习的记录,留存给自己,以及同好者。
   以下所说的政府,不特指任何一个政治实体。请不要牵强地同我国扯上干系。我国是人民共和国,是人民当家做主的国家。我们有人民代表大会的代表,有人民法院的保护。同理,也不要同朝鲜民主主义人民共和国产生联想。
  
   一直以来,一些国家的政治家和普通民众都相信,政府和人民之间存在契约关系。如果说从权力产生的源头去寻找,这样的理论显然是站不住脚的。只能说,社会契约的理论,是在人们的政治悟性达到一定的高度以后,试图依据理性建立的一种理想。
   人类到目前为止,可能都还没有真正建立一套“好的”政治。一代代为此努力的人们,只能说一步步建立起了“不太坏的”政治。寻求“最不坏的”政治,也许是一个相对更容易的目标。
   尽管一直都存在无政府主义者,可是不得不承认,绝大多数人相信
分类:随感杂谈 | 评论:3 | 浏览:645 | 收藏 | 查看全文>>
共5页/41条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部