我爱凤凰----精彩博文收藏点评天涯名博

一:每天收录几篇博客文章,以批判文章为主。二:欢迎网友推荐精彩博文或者自荐自己的文章。三:追求真理、善良和美好的事物。四:揭露假、大、空和一切丑恶的事件。五:凤凰每次死后,会周身燃起大火,然后其在烈火中获得重生,并获得较之以前更强大的生命力,称之为“凤凰涅磐”----我爱凤凰!
个人资料
  • 今日访问:8
  • 总访问量:7655083
  • 开博时间:2007-12-05
  • 博客排名:第119位
日志存档
最近访客

小奋青滤pe

2019-11-03

关注更新
你关注的用户没有更新博文!
博客门铃
博文

二十五项公民守则,提高公共生活素质

  转载本博客文章请注明作者及文章链接,博客链接地址:http://chenjianmin.ngocn.org 。谢谢。
  -------------------------------------------
  
  陈健民
  
  香港中文大学社会学系副教授,中山大学公民与社会发展研究中心理事长。为推动中国公民社会的发展奔走在路上。
  
  --------------------------------------------
  
  二十五项公民守则,提高公共生活素质
  
  
  公民社会虽然崇尚关爱、正义、参与、宽容等崇高理想,但在NGO生活中,却又经常因为人际间的冲突,令不少参与者对这些理想产生怀疑。譬如说参与者在筹备活动过程中觉得意见不受尊重、参与者间缺乏关爱,那又如何能从组织中孕育一股生命力,去尊重和关爱服务对象?
  
  
  参与NGO的人许多都是带着善良的动
分类:修身养性 | 评论:0 | 浏览:5731 | 收藏 | 查看全文>>

维权与维稳

  作者: 梁文道 【南方周末】本文网址:http://www.infzm.com/content/43524
  ------------------------------------------------------------------------
  绝大多数的维权人士都已经是受害者了,就算偶尔有些过激的言行,难道我们不能体会其可悯之情吗
  
  他们说法院把审讯安排在一个比较小的法庭,装不下多少人,所以那汉子的妻儿都进不去旁听。审讯结束,他一如所料地获刑有罪,然后立即被警员押上囚车。这时他的太太抱起孩子,在大雨中一路追一路哭喊,直到重重围防把她挡住为止,她看着几月不见的丈夫坐在车上绝尘远去,而儿子在不断重复:“爸爸!爸爸!”他们说,在场的记者都不忍再瞧那女人一眼,有的甚至忍不住红了眼眶。
  
  这人犯了什么罪呢?原来是“寻衅滋事罪”,检方起诉他利用一桩事件,在互联网上恶意炒作,并“煽动纠集”群众到公众场合“以喊口号和进行非法聚会方式严重扰乱社会秩序”。有什么天大的事值得这汉子“恶意炒作”,搞到
分类:求索争鸣 | 评论:2 | 浏览:7247 | 收藏 | 查看全文>>

搜狐评论:感谢国家,活不起终于死得起

中国人向来有“视死如生”的冥葬传统。如今一些农村,在逝者下葬之时,会烧一些金山银山、楼堂馆所、电视冰箱之类,当然都是纸做的。地下那个世界,想象中是跟地上差不多的,也由等级森严的各级官员统治,少不了打点一二,免得黄泉路上奈何桥头,收过路过桥费。厚葬跟薄葬的区别在于,是否有足够的银子让人在阴间花。

唯物主义基本上摧毁了这个文化传统。取而代之的火葬,让人死之后化为灰烬。即便这一小撮尘灰,也得有个容身之处,骨灰盒总要埋在地下的。电影《非诚勿扰》中那个四川姑娘,就是卖这个的。不过在当下,阴宅比阳宅的单价贵好几倍,动辄一平米数万元,还只有20年产权。这样一算,比房价贵了十倍不止。

以此而言,宁波北仑总算给民众办了件好事——当地推出“经济适用墓地”,每平米只要七八千元,确实相当便宜了。要知道,许多人生前住不上房子,死后无法下葬。子女只好把骨灰盒供在家里。读者诸君有兴趣的话可以搜索一下“死不起”这个词。开死亡证明要钱,火化要钱,葬礼要钱,骨灰盒要钱,墓地要钱,算下来没有十几万,是很难完整地死一回的。

让民众的死亡
分类:社会民生 | 评论:4 | 浏览:6998 | 收藏 | 查看全文>>

大陆语文教材篡改造假 被批毒比三聚氰胺

  【来源网络】

中国大陆小学语文教材日前正陷入一场新的“杜撰”、“造假”风波,并被指有“经典的缺失、儿童视角的缺失、快乐的缺失和事实的缺失”四大缺失。专家批语文教材任意篡改古今中外的名家名篇为“削足适靴”,教材亲情篇被语文教学一线教师指是“假大空”, 专家称这些“垃圾课文毒比三聚氰胺奶粉还要危害深远”,《陈毅探母》课文剽窃《二十四孝》,更遭众多网友痛批是对童年信仰的欺骗。

小学语文教材的四大缺失

据《北京青年报》、《羊城晚报》、《楚天都市报》等大陆多家媒体报导,今年10月,中国小学语文教材陷入一场新的“杜撰”、“造假”风波,并被指有“经典的缺失、儿童视角的缺失、快乐的缺失和事实的缺失”四大缺失——近日,一个由17名浙江省语文教学一线教师组成的名为“第一线教育研究团队”的民间研究团体发布了一份研究报告,再次“炮轰”小学语文教材。

语文教材任意篡改古今中外的名家名篇被该研究团体批为“臃肿而赘余”。

例如,唐朝著名诗人孟郊
分类:中国教育 | 评论:2 | 浏览:6086 | 收藏 | 查看全文>>

莫名其妙被打记

  【编者按:网友殷玉生因聚会吃饭被北京警察暴打,殷玉生的遭遇有可能会落到每一个网友头上。曾经是记者的殷玉生用笔记录了这次遭遇】
来自:http://notepad.cc/share/CRpfMSwuTz

1、 网络酒局
作为一名赌品甚好的人,我一直想早日了结那场网络赌局。原来打算周六把相关人员约齐吃顿饭,但周五喝多了,第二天起床太晚,就耽搁了。虽然周日起床仍然不早,但觉得再拖有损形象,就迷迷糊糊发了个推,请“债权人”和“债务人”与我联系。时间暂定晚7点,鼓楼附近一家麻辣香锅。之所以发推约人,也是懒人图方便,因为网络上跟我打赌的几位电话我都没记下。与朋友联系期间,推上有人谈到了风险问题,让我突然意识到,目前正在召开中共五中全会,再加上其他因素,属于敏感期。不过又一想,我本非敏感人物,又是纯粹的请人吃饭,想必不会有什么危险,但我仍然发了条推,希望有关部门不要“敏感过度误判情况”。晚7时,饭局准时开始,陆陆续续来了9个人,几乎一半不上推特,分别为媒体人数人、律师一人、网友若干,另有我一同学。麻辣香锅上了两锅,白酒两瓶,啤酒
分类:维权路上 | 评论:5 | 浏览:9218 | 收藏 | 查看全文>>

收藏一个页面

  收藏一个页面: 点击参考
分类:自由民主 | 评论:0 | 浏览:5541 | 收藏 | 查看全文>>

这是为何

  获奖后,国内各大媒体均无报道,一片死寂并撤出专题,仅以此小诗,献给你们这些垂死病人

------------------------------------------------------------------

这是为何
我的悲剧
无人知晓
无人报道

这是为何
我的喜剧
无人知晓
无人报道

不是为何
你的悲剧
也是
我的悲剧

不是为何
你的喜剧
却是
主子悲剧

主子悲剧
如垂死病人
挣扎
挣扎
……

分类:博主随笔 | 评论:3 | 浏览:4683 | 收藏 | 查看全文>>

周孝正社会学讲座

  
分类:求索争鸣 | 评论:0 | 浏览:4678 | 收藏 | 查看全文>>

偷渡完无锡夜郎国,帮无锡宣传一下!

  请点击: 偷渡完无锡夜郎国,帮无锡宣传一下!
分类:维权路上 | 评论:0 | 浏览:4729 | 收藏 | 查看全文>>

生 命 的 目 的

  


  
三十而立,四十而不惑,扬州工学院同学一场,如今大家都有自己新的位置了,人世间的精彩、是非曲直与沉浮,都已经成为一段属于自己的回忆。

风华正茂求学时代,我们相聚于扬州工学院校园;四十而不惑的时候,很多同学又走进母校,相聚到一起。真是感慨万千!

如果长寿,我们算是走过人生一半或是一小半了。到了不惑之年,才让我真正有时间去思考生命的目的。其实不管你我是否愿意,面对这浮华世界,都应该停一下脚步,去思考一下,生命的目的究竟是什么?

也许生命本无什么目的,就如长江水一样,一刻不停地在流淌,流淌了几千几万几亿年;我们从父辈那里延续生命,我们又将生命延续给我们子女
分类:博主随笔 | 评论:0 | 浏览:4679 | 收藏 | 查看全文>>

钟伟:反对开征房产税的七条理由

  (作者:钟伟 北京师范大学金融研究中心主任)
  
近期,各地风传即将开征房产税。似乎这是民意,一个带有美好动机的政策。我不能代表任何人,只表达我自己微弱的意见:反对。原因如下:
  
第一,政取民予,民更瘦。目前中国收入分配存在问题,因此才有“要努力增加居民的财产性收入”的提法。中国经济增长的蛋糕,无非是政府、企业和居民三者来瓜分,这是大格局;然后才是富人、中产阶级和穷人的分配,这是小格局。有数据证明,在过去10年,居民可支配收入对GDP的占比大约下降了10个百分点。以2009年为例,意味着差不多本可供居民分享的大约3.4万亿元,放入了政府或企业的腰包。而此次欲开征的房产税,则意味着政府又向民众多征敛了一块。
  
第二,税乃国器,用之有据。税收政策不是一件开玩笑的事情,有其程序,不能无凭无据,太情绪化。目前,地方政府似已急不可待。但地方政府的征税依据,是湮没在故纸堆里的1986年的一则文件——国务院授权了地方政府可以对“经营性房产”开征房产税。试想,在24年前,中国甚至还没有“商品房
分类:求索争鸣 | 评论:0 | 浏览:4446 | 收藏 | 查看全文>>

陆刃波:国美大选是中国企业的进步 但结果合法不合理

  国美大战投票结果于28日晚间公布,除第四项议案,即取消一般授权得以通过之外,黄光裕提出的其他动议均没有获得通过。凤凰网科技第一时间连线了商务关系专家陆刃波,陆刃波认为国美大选是中国企业的进步 但结果合法不合理,战争还远没有结束。

道德和法律的矛盾?

陆刃波首先肯定了国美大战在不受外界力量干涉下,在法律的框架下民主投票,是中国企业的一次进步,也能给中国企业带来反思。国美大战早已从单纯的公司事件发展成一个道德层面的激烈讨论,虽然都在法律的框架下进行,但陈晓获胜的结果是违背道德层面的。这就出现了道德和法律的矛盾,“我们首先尊重法律,但道德的力量也不可忽视。”

结果对国美不利

陆刃波认为陈晓虽然暂时获胜了,但作为创始股东的黄光裕是不可能就此停息的,接下来必将发动一系列反击。这自然不利于国美的发展。那为何在明知不利于国美发展的情况下,与国美利益直接挂钩的股东依然投出这一票?陆刃波对此解释为“有的股东利益已经与陈晓捆绑。”

陈
分类:求索争鸣 | 评论:2 | 浏览:5476 | 收藏 | 查看全文>>

没了三桶油,经济真玩不转吗?

作者:陈岚桦

  一年一度的达沃斯论坛又在中国落幕。在经济学家和各国政要思想火花的碰撞和闪光中,也不乏惊世骇俗的论调。这不,刚卸任的国资委原主任李荣融在达沃斯论坛上表示,某些行业出现垄断是正常的,“如果没有中石油、中石化、中海油这3个石油企业,中国经济早乱了”。

  无疑,李荣融这是再为目前形成的寡头垄断企业在辩护。“没有三桶油,中国经济早乱了。”这个论断是将“三桶油”等同于中国的石油行业。实际上将概念给偷换了。没有石油,中国经济是无可想象,但这并不等于“没有三桶油,中国经济必乱”,因为因为石油市场是客观存在的,没有你“三桶油”,难道就没有“三十桶油”或者“三百桶油”吗?再者,“三桶油”也是无利不起早,早就赚得盆满钵满了。

  李荣融为“三桶油”辩护的另一个论断是在国际油价高企时期,“三桶油”为弥补国内外的差价,承受了高达1680亿元的巨额亏损。例如,李说:“如果任由国内油价与国际接轨,中国很多行业肯定会无法承受,首当其冲的就是出租车业”。这话听着也明显欠思量。因为,像石油这样关系到一个国计民生、千家万户的行
分类:中国经济 | 评论:0 | 浏览:4965 | 收藏 | 查看全文>>

儿子的提的问题提得太好了!

  儿子刚上初一,住校刚回来了,刚学历史,第一课就学人类起源,老师说人是从猿猴变过来的,儿子提问,那猿猴又从哪里变过来的?老师无语。
回来告诉我,被我超赞,问的太好了!
------------------------------------------
我认为生物进化论作为科学假说进行讨论和研究,是很正常,但把假设当做科学写进教科书,确实太糟糕了。害了一代又一代人。
生物进化理论给种族歧视和地区歧视政策提供了理论基础。也是一系列不公平政策出台的源头。
分类:读书吧 | 评论:3 | 浏览:5078 | 收藏 | 查看全文>>

国美比不上国资委美!

  作者:斯伟江

这几天,国美内斗公开。创始人兼大股东黄光裕和国美的管理层,开始一场鱼死网破的对公司控制权的争斗。

一个是身陷囹圄的前首富,一个是曾经被收编的现掌门,情势似乎对管理层有利。现在的董事局主席陈晓说了,鱼(黄)会死,网(陈)不会破。而黄光裕的持股权仅占公司31.66%,而机构投资者和现在管理层持股加起来有45%,所以,最关键的是,机构投资者,犹如楚汉战争后期的韩信,挺黄,陈(管理层)下台,挺陈,黄将被淡化(通过稀释股权等方式)。这里面合纵连横,勾心斗角,胜负,恐怕没有陈晓说得那么简单。

另一片天地,却是艳阳天。国资委最新发布了《国务院国资委2009年回顾》,除了主任玉照、致辞外,大篇幅是讲“中央企业着眼大局,勇挑重担。在国家和人民急需的关键时刻挺身而出”的感人事迹。《回顾》说,从2002年到2009年,中央企业的资产总额从71285.3亿元增加到210580.8亿元。平均年增产16.74%,净资产的增长率14.80%。多年来,央企保持了较高的总资产报酬率和净资产收益率。
分类:求索争鸣 | 评论:3 | 浏览:4941 | 收藏 | 查看全文>>
共77页/1141条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部