船的故事

天涯孤舟的个人BLOG。包括诗词、音乐、社会、历史等内容以及其他杂记。
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:161439
  • 开博时间:2005-04-19
  • 博客排名:暂无排名
博客成员
博客门铃
博文

让世界充满爱

   当信天推门进来的时候,我稍稍愣了一下。九年了!依然是那副憨厚的面孔,却多了几分沧桑感。九年前,我手捧着信天《一个网友的西行笔记》,跟随他的文字进行过一次长途旅行。我们翻过唐古拉山,走进美丽的墨脱,穿越茶马古道,更经历了珠峰、高原狼、泥石流三次生命的考验……这些心灵的振荡,都被我同样用文字记录在了《我的西行笔记》当中。信天能毅然辞掉工作,骑着自行车踏上万里征程,去接受世途的磨砺,感悟生命的壮美,呼吸自由的空气,这份洒脱与坚韧让人既羡慕又钦佩。
  
   这是九年后我和他第一次见面。借到北京出差之机,我和一群多年不见的老朋友一起相邀欢饮。见面时他送了我一本新书《暖》。觥筹交错间我们没有太多的交谈便又匆匆分别。第二天,坐在返程的飞机上,我拿出他的书静静看了起来。书的扉页写着几个洒脱而有力的字——“让世界充满爱”。
  
   《暖》记述了信天十年来在贫困山区助学的经历。很早以前我就知道他个人在帮贫困地区建学校。这种想法他在《一个网友的西行笔记》中也曾经透露过。我琢磨着,十年来恐怕建了不少学校,应该有十所了吧?能帮贫困地区一年建一所学校,
分类:思想 | 评论:5 | 浏览:702 | 收藏 | 查看全文>>

三国时期蜀国战略分析

  历史上对诸葛亮隆中对的战略思想有过不少质疑,而最有名的当数老毛的“千里之遥而二分兵力”说。那么下面,我们通过地缘分析,来看一看这种战略究竟是怎样的。





  荆州,大概由南阳盆地和江汉平原组成(广义的看,江汉平原也包括了湘江流域)这是一个地缘潜力非常大的地理板块。首先是广袤的粮仓,其次有很好的地理封闭性,第三能够对多个方向施加地缘影响力。但它也有一个致命的问题,就是居于四战之地。从蜀地(四川盆地)、汉中、长江下游和中原地区都可以对这一地缘版块采取军事行动。因此地缘压力是很大的。这也是诸葛亮所说用武之地的原因。曹操起事的中原也是四战之地,但在他向东、向北发展的过程中,却无人在其背后捅刀子,一方面是其他诸侯的愚昧,另一方面挟天子以令诸侯
分类:历史 | 评论:5 | 浏览:4175 | 收藏 | 查看全文>>

市场经济原理(八)走向均衡

  (八)走向均衡
  
   分析到这里,尽管关于微市场悖论我们还没有很好的解答,但我们已经有了一条看待经济问题的主线。这条主线完全可以用非常简单的常识来加以辨析:
  
   ★“物以稀为贵”和“趋利避害”的人类天性,是决定一切经济规律的根本动因,人们总是倾向于使获得最大化而付出最小化。
   ★供给量的变化影响了物品的稀缺性,也就影响了它的有用性,物品的价格随供给量的减少而增大,反之亦然。
   ★物品获取的难度影响了付出的大小,从而影响人们的生产意愿。在生产和分配可自由选择的前提下,如果同样的付出所换回的别人的付出更少,供给将逐渐减少,反之亦然。
   ★获取难度对供给量的影响会驱使物品的价格不断向获取难度相等的标准变化,这一标准我们称为生产价值。呈现出价格围绕生产价值波动的规律。
  
   我们前文的大量分析最终都归结为以上四句话。这完全在我们常识的理解范围之内。这一结论让我们看到了一种价格围绕价值波动并最终达到一致的均衡状态我们称之为价值均衡。然而西方主流经济学中却
分类:社会 | 评论:0 | 浏览:643 | 收藏 | 查看全文>>

市场经济原理(七)价格是怎样炼成的

  (七)价格是怎样炼成的(1)
  
   随着生产技术的发展和物品私有越来越频繁,原始社会生产和分配统一管理的生产方式已经难以为继,一种新的,以较小人际关系为原子单位的,自给自足的经济模式开始建立起来。在这种生产方式下,每个原子单位都能够自主的决定自己的生产和分配。这使得原子单位之间的交换关系发生了质的变化。下面我们就来仔细的分析一下,在这种条件下,物品的价格是如何确定的。需要强调的是,在这种环境下,仍然有不可选择不可重复生产的物品,例如自然资源、艺术品、收藏品等,他们的价格形成机制仍然受我们前面所说的需求底线法则影响,我们下面所要分析的,主要是在市场上占绝大多数的可选择可重复生产的商品。实际上这些商品的价格形成机制仍然受需求底线法则的影响,只不过由于可选择和可重复生产,这种价格的形成又有不同的特点。
  
   对于原始社会交换的物品,我们没有使用效用这样的词,因为效用是指某件物品满足人们需求的程度,实际上对于不同的人,在同样的情况下,物品满足人们需求的程度也是不同的。原始社会交换的发生,正是以这种不同为前提的。可以设想如果部落内每
分类:社会 | 评论:0 | 浏览:756 | 收藏 | 查看全文>>

市场经济原理(六)劳动决定价值?

(六)劳动决定价值?

 原始计划经济制度下的交换活动,交换价值完全决定于对物品的需求而不是获取的难度,物品也没有一个趋于稳定的“价值”。这时,价格就是价值,它完全由参与交换的人对它的生理、心理需求大小所决定。当然,供求关系对交换活动是有影响的。当供给的一方数量多于需要的一方,就会成为所谓的买方市场(从物物交换的角度来看,也可以说另一种物品成为了卖方市场)。当交换属于买方市场时,卖方必然会不断的降低交换标准来进行竞争,随着标准的降低,卖方中底线较高的人被不断挤出竞争者行列。这一过程会一直持续到剩余的供给量和需求量持平时为止。这时卖方不再有降低交换条件的动力。交换价格将决定于卖方剩下的人中底线最高的那个。因此我们可以得出如下结论:


 ★不管供给量有多大,交换的价格必然是有底线的。
 ★这个底线虽然和供给量有关但并不成正比关系,甚至不是确定的函数关系。它本质上是由交换者的交换底线来最终决定的。

 这里要提请大家注意的一点是,我们将原始社会称为计划经济而不
分类:社会 | 评论:0 | 浏览:579 | 收藏 | 查看全文>>

市场经济原理(五)半块肉的故事

(五)半块肉的故事

现在,让我们回到原始社会,来看看人类最初的经济是个什么样子。

人在生存竞争中能够超越其他物种最终胜出的原因,我们当然可以归结为智力的差异。但如果让每个人靠自己的智力单独应对恶劣的生活环境,很难说比其他物种有多大的优势可言。实际上人类统治地位的获得,很大程度靠的是智力在集体生活中的应用。是人运用智慧使自身社会化程度不断提高的结果。而这种社会化的过程,我们可以简单的描述为:分工与协作。

在一个原始人类族群中,可能会有人负责打猎,有人负责采摘野果,有人负责照看孩子,有人负责祭祀占卜等等。在每项活动中可能又有更细的分工,例如打猎时有人负责驱赶,有人负责最终的射杀,采摘野果时有人负责上树摘果子,有人负责在树下捡拾,有人负责运输等等。分工使得人类生活的效率和效果得到改善。对于保障和提高人们的生活质量有着重要的意义。

然而在原始社会中,由于人的能力仍然较弱,这种分工协作的结果使得整个族群最多勉强维持基本的生存需要,几乎没有多余的产出。只能以保证每个个体都的存活为
分类:社会 | 评论:0 | 浏览:652 | 收藏 | 查看全文>>

市场经济原理(四)还有多少噩梦

  (四)还有多少噩梦

 任何一种对错误的矫正措施几乎都会无一例外的走向事物发展的反面。当行会具有了约束行东行为的权力并通过统一行动来为组织谋利的时候,他们几乎必然会试图将其作用发挥到极限。而这种发挥当然是以最终的利益核算为基础的。

 一开始,很容易想到的是让产能和实际需求相一致,这是最能够持续、最符合社会预期的做法。当产能和实际需求一致的时候,产品的价格会与最贫穷的消费者的购买力匹配。因为如果产品的价格高于最贫穷消费者的购买力,必然会出现有人无力购买足够商品来满足自己需要的情况发生。这显然和供求一致的预期相背离了。一旦供需平衡,整个市场模型就回到了我们最初设想的微市场悖论的情况。不错,我们在第一节所提出的微市场悖论至今尚未解决。在我们分析完行会部分后会重新回到解决微市场悖论的轨道上来。

 现在的问题是,行会也是一个利益体,它不会以供求一致这样的社会要求为自己的行动目标。如果供求不一致对自己(即整个行业)更有利又有何妨呢?那么我们来看看行会到底会怎么做。提高产能必然导致无意义的浪费,在
分类:社会 | 评论:0 | 浏览:522 | 收藏 | 查看全文>>

市场经济原理(三)为什么需要行会

  (三)为什么需要行会

 在我们的“微市场模型”中,一个重要的假设是:整个社会的生产力(即产品的供给量)是和实际需求(注意不是消费需求)相等,在这个前提下,我们推导出了某个月的商品销售价格会下降到所有产品都能全部卖出去为止。可是如果这二者不相等,会发生什么事呢?

 我们先来看看当供给大于需求时的情况,假设每个裁缝店能生产50件衣服,那么,我们上一节所说的耗尽工人购买力的时候,降价行为能停止吗?让我们回忆一下,降价停止时,老板们的心态:所有衣服都卖出去了,任何主动降价行为都会直接导致收入降低。所以降价是不再有利的行为,所以降价停止了。那么如果每个裁缝店能生产50件衣服,当价格降到耗尽工人购买力的时候——价格0.5元/件,买个裁缝店可以卖出去40件,还剩10件。这时候,如果你是裁缝店老板,还有动力继续降价么?有!因为如果你再降一点价(哪怕是1分钱),所有的消费者都会立刻举牌买你的衣服。你的产量是50件,购买需求却是80件。你卖出去50件完全没问题,而50件的收入显然比40件高(如果你只降1分钱的话)。可这时,如果裁缝店2
分类:社会 | 评论:0 | 浏览:483 | 收藏 | 查看全文>>

市场经济原理(二)一波未平一波又起

   (二)一波未平一波又起

 在上一节的分析中,我们说“那么这种价格的下降会到什么时候为止呢?很显然,会一直持续到耗尽工人的购买力为止”,这是一种断言,可是我们没有给出让人信服的分析。会不会出现这样一种情况——两个企业为了争夺客户不断降价,由于我们假设除了劳动力,其他成本为0,因此这种降价是没有底线的。在第一个月,商品价格就会由于自由竞争而降到无限低。这甚至是个比上一节我们提出的悖论还要糟糕的结果。因此,我们有必要通过对市场上生产者和消费者心理活动的分析去推断会发生怎样的经济活动事实,以验证我们脱口而出的结论。

 以裁缝店为例,尽管供求双方信息的相互彻底了解在现实生活中是不可能的。但我们还是假设在这个足够小的微市场中有这样一种机制来保证供求双方准确了解到对方的情况。这就是“举牌”机制。我们假设每个月底,顾客都会站在两家裁缝店前等待购买这个月的成衣制品,一旦产品标价出来以后,大家就根据自己的购买意愿和能力的理性判断,举牌表示自己愿意购买哪家的衣服以及购买量。然后两家裁缝店的老板可以根据情况,修改产品标价,然后再看大家举
分类:社会 | 评论:0 | 浏览:467 | 收藏 | 查看全文>>

市场经济原理(一)微市场悖论

  说在前面的话
  
经济,对我们每一个人的切身利益都至关重要。然而当经济成为一门“科学”之后,绝大多数的人似乎都失去了分析评论的资格。专家教授们只需要一句“你根本就不懂经济学”,就可以封住所有人的嘴。而将话语权牢牢的掌握的自己手中。
  
在我看来,所谓经济学,要说难也难,迄今为止又有几个经济学家真正看清了经济的走势和规律呢?不过是根据当前的经济现实不断矫正自己的经济理论罢了;要说简单也简单,经济不是什么抽象的东西,它就来自人性和人的常识,因为经济活动的主体是普通人,因此经济规律一定是可以为普通人所理解的常识性知识。任何一个愿意运用自己的正常智力进行常识性思考的人,都可以抓住经济规律中一些最普遍的内涵。
  
本文将用连载的形式,和大家一起来探讨一下所谓市场经济究竟是如何在运作,它对我们今天的经济生活到底有怎样的影响。这种探讨是很草根的,也是很开放的,并且是不预设结论的。大家针对文中提出的一些问题的各抒己见本身,就是它的重要组成部分。我们也欢迎经济学的专业人士对讨论中一些明显的谬误给予批
分类:社会 | 评论:0 | 浏览:438 | 收藏 | 查看全文>>
共14页/140条记录 首页 上一页 3 4 5 6 7 下一页 尾页 返回顶部