船的故事

天涯孤舟的个人BLOG。包括诗词、音乐、社会、历史等内容以及其他杂记。
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:161439
  • 开博时间:2005-04-19
  • 博客排名:暂无排名
博客成员
博客门铃
博文

战国简史

战国初期
这一时期齐国最强大。魏国迅速崛起成为第二大国。秦、楚也逐渐强大起来。
第一回合:
魏国攻赵,齐国围魏救赵,打败魏军。各国趁火打劫,秦楚赵齐宋卫纷纷攻打魏国。结果魏军大败赵齐宋卫,楚国慌忙议和。魏国攻秦,秦被迫求和。
第二回合:
魏国攻韩,齐国围魏救韩,打败魏军。秦赵齐三家攻魏,魏国彻底被打垮。
第三回合:
秦夺取魏国大量土地后助魏敌楚,与魏、韩第一次连横。不久魏国又与韩赵燕中山第一次合纵。秦国攻魏,最终秦相张仪兼任魏相。

战国中期
这一时期秦国越来越强大,楚国开始走下坡路。
第一回合:
秦国制服魏国后东进攻齐。齐打败秦军,魏国逐张仪并与赵韩楚燕第二次合纵,进攻秦国。却在函谷关前驻足不前,为秦军所败。
第二回合:
秦国在西进和东进的论争中选择了西进,灭蜀和义渠。后方稳定、供养充足。
第三回合:
秦攻韩而楚、魏不救,韩国倒
分类:历史 | 评论:0 | 浏览:904 | 收藏 | 查看全文>>

诗歌音乐性论稿(五)

 4)难以概括的现代诗节奏

 现代诗是作为打破旧文化的标志来到这片土地的。它使得诗歌创作拥有了前所未有的自由度。而诗歌的音乐性也成了现代诗至今未能彻底解决的问题。我们说现代诗的节奏特点是难以概括的。有的诗节奏鲜明,有的诗节奏模糊。有的追求音韵美,有的追求散文美。我们只能选取一些较为典型的作品来分析,大致描述现代诗节奏的初步特征,并和古典诗歌作一个比较。

 说到现代诗的音乐性不能不谈到新格律诗。新格律诗是现代诗中最注重诗歌音乐性的一个流派。在诗歌音乐性方面有很多理论建树,并且运用到了实际的创作之中。新格律诗在节奏上是很有特点的,我们先来看看闻一多的《死水》:

死 水

这是/一沟/绝望的/死水,
清风/吹不起/半点/漪沦。
不如/多扔些/破铜/烂铁,
爽性/泼你的/剩菜/残羹。

也许/铜的/要绿成/翡翠,
铁罐上/锈出/几瓣/桃花;
再让/
分类:诗词和音乐 | 评论:2 | 浏览:453 | 收藏 | 查看全文>>

诗歌音乐性论讨(四)

3)走得更远的曲的节奏

在词的音尺排列中,我们还能寻到不少符合音乐节奏变化的特征,但对于曲,这种特征开始显得模糊,特别在统一方面,曲似乎已经走得很远。

我们知道,作为歌曲来说,曲的音乐性比词要好,而词的音乐性比诗要好。难道歌曲音乐性越好的诗体,其文字的音乐性就越弱?——没错!正是如此。正因为诗歌中“歌”的音乐性太强,将其中的文字剥离出来后所需要具有的音乐性就弱了。具体拿词和曲来说:词大多是一字一音的(这个在学术界还有争论,但词的字和音的数量关系肯定比曲要接近),这就要求其字句结构和歌曲的节奏不能差得太远。而曲是可以一字多音或多字一音的,因此歌曲的节奏鲜明和文字节奏鲜明就没有太直接的联系。所以我们看到在曲中,很多作品诵读的节奏感并不是太强,尤其在节奏的统一方面。不过曲的节奏又有它自己的特征。

一、除了X/二和X/三,曲中还出现了大量新的节奏型。二、曲中大量使用衬字和口语,使其节奏更加多变,有的甚至象现代诗了。三、曲有一部分是近词的,这种曲的节奏特点和词有着相似之处。

分类:诗词和音乐 | 评论:0 | 浏览:464 | 收藏 | 查看全文>>

诗歌音乐性论稿(三)

 2)多姿多彩的词的节奏

 词的节奏源于诗,但它更强调变化。由于字数、句数的不同,使得词的节奏呈现出多姿多彩的局面。

 我们先来看一下《鹧鸪天》这个词牌。

鹧鸪天
朱敦儒

我是清都山水郎,四/三
天教分付与疏狂。四/三
曾批给雨支风券,四/三
累上留云借月章。四/三

诗万首,酒千觞,三,三
几曾著眼看侯王。四/三
玉楼金阙慵归去,四/三
且插梅花醉洛阳。四/三

 这个词牌从节奏上来看很象七言律诗,但引入了两个变化,第一是分了上下片,使整首词出现了一个大的停顿。第二是下片的首句出现了变奏,分裂为两个三字句,形成了我们常说的换头。这种变化,给词带来了新的生命力,而全词七句都拥有的相同节奏型,使整首词的统一性丝毫没有被动摇。我们还可以看到的是,在同一个词牌里,也有对节奏型的不同
分类:诗词和音乐 | 评论:0 | 浏览:449 | 收藏 | 查看全文>>

诗歌音乐性论稿(二)

3、诗歌的节奏

 闻一多先生在新诗的格律化中提出了音尺的概念。所谓音尺,就是阅读时连续性较强,整体略有停顿的音节序列。比如“这是/一沟/绝望的/死水”,就是由两个二音尺和一个三音尺组成的诗句。音尺并不是诗歌的节奏,音尺的排列才是诗歌的节奏。音尺排列的重复出现,就是节奏感,就是律动。能在诗歌中体现出节奏的变化与统一,就形成了诗歌的音乐性。

 1)论格律诗是音乐性最强的诗歌品种

 古诗词中的齐言诗每一句都有着完全相同的节奏,比如

此地/别燕丹,
壮士/发冲冠。
昔时/人已末,
今日/水犹寒。

 五七言诗最后的三音尺之前一般有比较大的停顿。而这种停顿形成了五七言诗独特的节奏型。有一唱三叹回环往复的效果。我们将五七言诗的节奏型称为“X/三”。由于古文单音节和双音节比较多,所以三音尺往往能形成一/二和二/一不同的内部节奏型
分类:诗词和音乐 | 评论:0 | 浏览:397 | 收藏 | 查看全文>>

第一次博客

未知身何处,梦向冥冥中。
满眼花飞舞,终古月朦胧。
心事难藏匿,情怀多变通。
纷纷谁能记?霜林一抹红。
分类: | 评论:0 | 浏览:302 | 收藏 | 查看全文>>
共14页/140条记录 首页 上一页 10 11 12 13 14 下一页 尾页 返回顶部