船的故事

天涯孤舟的个人BLOG。包括诗词、音乐、社会、历史等内容以及其他杂记。
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:161451
  • 开博时间:2005-04-19
  • 博客排名:暂无排名
博客成员
博客门铃
博文

快乐哲学之后

前段时间将自己对人生观价值观的思考归结为《快乐哲学》,颇能自圆其说,也仿佛让自己看透了今生的意义。然而近日以来,有一个问题却一直萦绕脑际,在快乐哲学之内似乎找不到答案。这个问题就是“生死”。大凡思考者、思想家,最终都不得不面对这个问题。以庄子的旷达与超脱,也不得不在生死的问题上彷徨和疑惑,况于常人?

“快乐哲学”显然不是庸俗的享乐主义、个人主义和功利主义哲学。我自以为其认知还是有一定高度。但它能指导我在当下的行为,却无法让我在一步步走向死亡的进程中(任何人都正在经历的进程)保持平和与安静。是的,当生命结束的时候,“快乐”在哪儿?当自己将要离开人世的时候,真的会因为活得很“快乐”而了无牵挂?在那一天到来的时候,曾经的“快乐”究竟能让自己更容易放下还是放不下?

回答这个问题,必须在“快乐哲学”之外寻求答案。我的答案是,只有让生命延续,面对生死才能变得举重若轻。如何让生命延续,其实有很多的说法。道教思想讲究肉身成仙,长生不老。佛教思想讲究解脱轮回,超越生死。这些思想也许可以解决人的心理问题。但无法让我相信他们的真实性。世
分类:思想 | 评论:0 | 浏览:405 | 收藏 | 查看全文>>

沟通东方与西方——谈谈墨家思想

墨家和儒家在先秦时期同为“显学”,是中华文化思想宝库中一个重要的分支。其核心思想“兼爱”,对于沟通西方文化和东方传统有微妙的桥梁作用。

“兼爱”思想是整个墨家思想的核心,其他如“非攻”、“节用”、“尚同”、“天志”等都是对“兼爱”思想从不同角度进行的阐释。

那么,什么是“兼爱”呢?墨子《经上》说:“体,分于兼也”。《说》则进一步阐明:“人与我同出于兼,故爱人如爱己。爱己非为用己,则爱人亦非为用人。至于爱马者为用马也,故爱人不同乎爱马。爱人如爱己,己在所爱之中,是谓 ‘兼爱’”

“兼爱”并不简单解释为“爱每一个人”。它有宏观和微观两个出发点:

首先,人类是一个整体,个人是整体的一部分。这就是“体,分于兼”、“人与我同出于兼”——兼在古语中有全、整体的意思。爱整体的任何一部分(如某一个人),都等于爱这个整体,也就等于爱这个整体的任何一个部分(即任何人,包括自己)。所以说“故爱人如爱己”。我们可以作一个形象的类比,人自身也是一个可以再分的整体。当我们的脚
分类:思想 | 评论:2 | 浏览:1327 | 收藏 | 查看全文>>

我心目中的诸葛亮

开窗遥对武候祠,千载伐声落木知。几缕斜晖清瘦影,可堪读到少陵诗?

每天上班坐在办公室里,都遥对着武候祠。一千多年前的金戈铁马不时浮现眼前,那些惊天动地的杀伐之声也仿佛在耳边想起。作为蜀人,无法对诸葛亮这个在历史上留下重重一笔的伟大人物视而不见。而一个真实的孔明到底是什么样子的?我需要给自己一个清晰的解答。

和绝大多数人一样,《三国演义》是我对诸葛亮的最初认识。小说中的诸葛亮神机妙算,决胜千里,而又忠心耿耿,鞠躬尽瘁。我们可以因为小说的精彩而拍案叫绝。但要为此而感慨万端,却不得不寻求更真实的历史。鲁迅说《三国演义》“状诸葛之多智而妖”,我们可以想象得出为了使故事更引人入胜,小说家进行一定程度的虚构完全可能。那么百分之七十符合史实的《三国演义》究竟在多大程度上虚构了诸葛亮,历史上真实的孔明又到底是什么样子呢?

据《三国志》记载,《隆中对》是真实存在的。它的确是诸葛亮给整个刘备集团所制定的长期战略规划和政治纲领。那么,我们就从《隆中对》开始说起吧。

诸葛
分类:历史 | 评论:3 | 浏览:2924 | 收藏 | 查看全文>>

快乐哲学


题外话

最初对于人生观和价值观的思考大概发生在我大学及大学刚毕业这段时间。由于阅历和知识背景的原因,这次长久的思考在留下很多疑问后以失败告终。当时留下的唯一结论是,也许人生的价值就在于不断的叩问这些终极问题。

尽几年来对人文学科的兴趣和了解大大开阔了我的眼界。对思想层面也产生了较大的影响。在反复思考之后,我逐渐形成了一套关于人生观和价值观的哲学理念。我将它称为“快乐”哲学。

什么是快乐哲学?

“快乐哲学”,简言之,就是认为“人活着是为了追求快乐,逃避痛苦”。

追求快乐是人类在漫长的进化过程中所形成的本能。人和任何生物物种一样,天然有趋利弊害的本性。追求快乐的本源不是一种理性的思考而是一种感性的认知。大自然赋予了有情有知的生命——即动物快乐与痛苦的感觉,以使其能够通过追求快乐和远离痛苦的方式实现趋利避害,这也是动物能够“动”的原因和结果。只有可移动、可行为,才有追求快乐逃避痛苦的可能。动物因为“动”
分类:思想 | 评论:8 | 浏览:1544 | 收藏 | 查看全文>>

从佛教开始谈起

决定正式展开自己的心灵探索之路,是从最近了解了一些佛教思想开始的。在之前,我一直认为儒释道是我从中国传统文化中可以吸收滋养的重要渠道。儒、道两家我都有一些粗浅的了解,佛教思想却几乎是空白。前些天无意中看到了一个佛教扫盲帖,引发了我探索佛教思想的兴趣,并陆续阅读了一些关于佛教的文章和书籍。用一颗世俗心来研究宗教,必然为信仰者所不齿。不过好在我是为了“六经注我”的,不信仰未必就不能从中悟到些有用的东西。
分类:思想 | 评论:4 | 浏览:543 | 收藏 | 查看全文>>

心灵的探索

很久没有更新博客了。一来也没什么人看,二来也觉得没什么好写的,三来有什么成文的东西就直接发到论坛去了。博客也就一直这么被自己冷落着。

仔细想想,其实也有很多的东西值得在博客上写,但总觉得不够成熟,怕写出来惹人笑话。一旦自以为成熟了,又觉得发在博客上太过寂寞。

今天,我终于决定重新开始写博客。这出于两个原因:首先,最近两三年以来积累了一些思考,虽然这些思考依旧还不成熟。(我承认我是一个不具备大智慧的人,也是一个依旧比较世俗的人,所以获得“高人”一般的思想成就对我来说还是比较遥远的事)。用博客把自己的思考写下来主要是帮助自己把杂乱的思维进行一下梳理。我有这样的经验:写下自己所想的过程就是自己和自己对话的过程,就是对自己的思考质疑并澄清的过程。从思考在心到思考在言往往会成就一次飞跃。另一方面,把自己的思考写下来,并放到博客上也是一个接受外界检验的过程。诚然,人应该具有独立的思考和判断,但这并不意味着每个人都是万能的,都是不会犯错误的,人的错误往往产生于自以为是当中。所谓旁观者清。只要有正确的接受态度和方法,将自己的思考公
分类:其他 | 评论:1 | 浏览:577 | 收藏 | 查看全文>>

写在《大国崛起》之后,“中国崛起”之前(四)

写在《大国崛起》之后,“中国崛起”之前(四)

本文是关于德国Bielefeld大学世界社会研究所在读博士生刘涛《中国崛起策》系列的阅读笔记文章
原作请见 http://zhiqiang.org/blog/367.html
或 http://www.tianya.cn/new/Publicforum/content.asp?idarticle=132501&stritem=worldlook&idwriter=21363&key=995601661∂=0&flag=1
===============================================

《中国崛起策四:中国对美大战略的初步探讨》

上几篇笔记尽管篇幅已较原作大为缩减,但还是嫌长了些。这篇笔记争取能写得更简练,重点体现作者的核心观点。

作者的核心观点是:在一超多强的世界格局下,美国经过不断调整,已逐
分类:社会 | 评论:0 | 浏览:596 | 收藏 | 查看全文>>

写在《大国崛起》之后,“中国崛起”之前(序)

本文是关于德国Bielefeld大学世界社会研究所在读博士生刘涛《中国崛起策》系列的阅读笔记文章
原作请见 http://zhiqiang.org/blog/367.html
或 http://www.tianya.cn/new/Publicforum/content.asp?idarticle=132501&stritem=worldlook&idwriter=21363&key=995601661∂=0&flag=1
===============================================

CCTV2《大国崛起》播出之后,引起了强烈的反响。不管主创人员怎么说,包括我在内的很多人,都对这一系列片进行了这样的背景解读:即,中国是一个正在崛起的大国,在大国崛起的路上有必要了解已经崛起和曾经崛起过的大国们的经验教训。

非常巧的是,就在看完大国崛起后不久,在“天涯社区”的“国际观察”栏目我读到了留德博士生刘涛先生
分类:社会 | 评论:0 | 浏览:362 | 收藏 | 查看全文>>

秋日寄怀


日月翻开南北事,江河流尽古今情。
一番心性终难改,百变时空总易惊。
便染秋风人大醉,略无春色树常青。
个中滋味谁能解?天地悠悠侧耳听。
分类: | 评论:0 | 浏览:333 | 收藏 | 查看全文>>

菩萨蛮·季节随笔


冬情洌洌风霜变,行人路上衣襟换。
一触水波凉,寒更夜夜长。

荒山藏绿意,落叶传香气。
江水正东流,笑人楼上愁。
分类: | 评论:0 | 浏览:326 | 收藏 | 查看全文>>
共14页/140条记录 首页 上一页 10 11 12 13 14 下一页 尾页 返回顶部