船的故事

天涯孤舟的个人BLOG。包括诗词、音乐、社会、历史等内容以及其他杂记。
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:161461
  • 开博时间:2005-04-19
  • 博客排名:暂无排名
博客成员
博客门铃
博文

军营飞来一只百灵鸟





这是帮我母亲录的一首歌,刚开始摆弄录音的玩意,效果还不理想,慢慢提高吧。
分类:音乐 | 评论:0 | 浏览:382 | 收藏 | 查看全文>>

古老的歌





廖昌永演唱的《古老的歌》深沉大气,有很强的感染力。最近对歌唱的方法有一些新的理解,也稍稍建立起了应有的歌唱状态,因此抱着学习的态度尝试对这首歌曲进行翻唱。主要是练习发声,歌曲中有一些音
分类:音乐 | 评论:1 | 浏览:340 | 收藏 | 查看全文>>

我的第一首原创歌曲《临江仙》





这是我创作的第一首原创歌曲。是重新进行词这一文学体裁的音乐创作的一次尝试。这首歌曲的作词、作曲、编曲、数字音乐制作、演唱、合成均由我独立完成。由于是初次尝试,各方面都还相当粗糙,但毕竟
分类:诗词和音乐 | 评论:1 | 浏览:467 | 收藏 | 查看全文>>

爸爸讲故事-淘气树

从前,村子里住着大淘气和小淘气父子俩。它们都非常的淘气。

有一天,大淘气出门,碰见了一只梅花鹿。梅花鹿对大淘气说,前面的森林里有一棵淘气树,上面结了很多的果子,如果你吃了一个,就会变得非常淘气。但是,如果你把它们都摘下来,就会变得不淘气了。

大淘气听了,很高兴,一路往前走。当他走到森林深处的时候,果然看见了一个树,树上结满了红红的果子。大淘气立刻爬上树去摘了一个吃。一吃完,他果然变得非常淘气,把四周的树和草都弄得乱七八糟的。他还用石头去打淘气树上的果子。结果果子掉了一地。

大淘气想起梅花鹿说如果把它们都摘下来就会变得不淘气了。于是,他就把果子都摘了下来。他想:“我要是把这些果子都拿去卖,一定可以卖很多钱吧?”。正在这个时候,他发现树上的果子又长满了。

大淘气把果子都拿到了市场上去卖,卖了一千元。他高兴极了,又回到淘气树,把果子全摘了下来拿到市场去卖,又卖了一千元。一共卖了两千元。大淘气发现自己真的不淘气了。

大淘气回到
分类:爸爸讲故事 | 评论:2 | 浏览:443 | 收藏 | 查看全文>>

爸爸讲故事-序

这是我给儿子讲的睡前小故事。故事的名字是儿子每次睡觉前后自己起的,故事的内容是我根据名字现编的。我将它们都记录下来,以保存这段美好的记忆。
分类:爸爸讲故事 | 评论:0 | 浏览:282 | 收藏 | 查看全文>>

物种起源于同一对双亲说

这不是一篇学术文章,只是一点个人想法。

人类非洲起源说现在比较流行。也有很多反对的意见。大家纷纷举出遗传学和分子生物学方面的证据。这方面我不是专家,我只能从常识的角度作一点逻辑推证。

虽然有人质疑达尔文的进化论,但就目前来看,还没有一种学说能替代它,而物竞天择,优胜劣汰的物种进化方式,也是符合我们的基本常识的。特别是在微观上分析每个生物的遗传行为时,基因突变,突变后能适应环境的就生存下来了,不能适应的就自然消亡了。生存下来的物种通过遗传将自己变异后的优秀基因传承下去。后代又在这个基础上继续变异和遗传。这个说法是可以自圆其说的。我们的确无法否认物种按照这种方式进化的可能性。也没有一种力量可以阻止这种概率事件的发生。只不过物种进化的时候是不是只有这种方式可能值得探讨。因为这种方式太缺乏主观意志了。完全是碰运气。物种为了适应环境的主观努力被排除在这之外——这个曾经被称为“用进废退”说。另外还有一种超验的上帝造物说,暂时不在我们讨论之列。

用进废退说其实更符合常识。但它遇到的问题是如何将适
分类:思想 | 评论:1 | 浏览:464 | 收藏 | 查看全文>>

史上最简陋版音乐工作室





今天终于完成了我的最简陋音乐工作室的搭建工作。尽管无比寒酸,亦足可欣慰。

整个工作室的搭建基于我已有的一些硬件条件,只多花了85元即完成。我已有的硬件条件是:一台电钢琴、一台笔记本电脑(酷睿2双核,1G内存,300G硬盘),买DVD时赠送的劣质话筒一支,Q聊用的最便宜版耳麦一副,最便宜的喇叭一对。在此基础上,我买了一个DVD话筒到电脑的转接头:5元钱,USB MIDI线一根:80元。电脑上安装了盗版CUBASE SX3音频编辑软件、盗版KONGAUDIO民乐音色库——俺自己弄着玩,买不起正版,向开发商致敬。就这样,俺的音乐工作室正式建成了。
分类:音乐 | 评论:1 | 浏览:351 | 收藏 | 查看全文>>

我眼中的《南京!南京!》

这辈子第一次写影评。

 下决心去看《南京!南京!》这部片子,是因为郁郁静儿发来的导演陆川的访谈中的一段话:“大屠杀的直接原因正是当时中国军队的抵抗太厉害了,强烈的抵抗让日本人感到了强烈的不安全。他们认为大量的散兵游勇混杂在老百姓之间,所以必须把这些散兵游勇清洗出来”。这段话给人的第一印象是,导演打算为日本人开脱。这引起了群里几个网友激烈的讨论。然后,我去网上找到了《三联周刊》对陆川的完整访谈。想看看这样一段话是在怎样的上下文中产生的。

 看完访谈之后,我决定到电影院去看看这部片子。在《三联周刊》的访谈中,我对陆川的出发点和影片构思产生了浓厚的兴趣。同样题材的影片已经拍摄过很多次,记得去年就上演过一部同样题材的电影《南京》,还有更早些时候著名的《屠城血证》。从事件的血腥和惨烈的角度,我们都受到了相当大的刺激。这方面的表达,应该说已经到达了极致。我们需要这样的电影吗?答案无疑是肯定的。但如果陆川继续从这个角度来拍摄这部影片。那么我将不会再次走入电影院。因为伤疤一次次被揭开,这对任何一个普通人都无比残忍的事,何况对于
分类:其他 | 评论:0 | 浏览:375 | 收藏 | 查看全文>>

浣溪沙用大晏韵三首

浣溪沙,用大晏一曲新词韵

淡倚斜阳酒满杯,遥收风景入阳台。谁人楼下看花回。
去岁闲情依旧是,明朝烟雨带愁来。年光饮尽莫徘徊。

浣溪沙,大晏一向年光韵

日照青荷雨后身,烟波浣碧湿香魂。风中一燕往来频。
倦絮投帘轻著梦,香茶入口淡回春。些些旧事莫寻人。

踏夜归来月满身,寒蛩细语到花魂。疏枝色淡顾何频。
蝶梦空生林下径,幽思已在隔年春。微风拍过缓行人。
分类: | 评论:0 | 浏览:395 | 收藏 | 查看全文>>

生命的意义——“生生不息”


 “生命的意义”这样的命题,很多人可能都思考过。在探讨这个命题之前,有必要想清楚一个问题:什么是生命?

 什么是生命?这是一个看似简单却又十分复杂的问题。一般来说,人们倾向于认为可以按自身的形态进行繁衍的,有出生、成长、死亡的东西叫做生命。然而这样的解释也给我们带来了困惑。如果象《终结者》一样。机器拥有了自我复制的能力,它算不算生命?如果太阳从形成到存在上百亿年后通过超新星大爆炸的形式结束自己的存活史,而爆炸所产生的物质在引力的作用下,重新形成新的恒星和星系,算不算生命?

 在我看来,“生命”有狭义的理解,也有广义的理解。

 狭义的生命,指的是以蛋白质为基础构成的可以繁衍生息的生物体。广义的生命,是指一切出生、成长、死亡的形式。它甚至不需要对应到某个实物。例如某种非物质文化遗产,就是一种生命。

 我们大多数时候,关心的是“人活着有什么意义”(很多人可能连这都不关心)。我们甚至不在意动物、植物这些生命体的生存意义,那么现在去探讨广义
分类:思想 | 评论:1 | 浏览:1160 | 收藏 | 查看全文>>
共14页/140条记录 首页 上一页 9 10 11 12 13 下一页 尾页 返回顶部