船的故事

天涯孤舟的个人BLOG。包括诗词、音乐、社会、历史等内容以及其他杂记。
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:161451
  • 开博时间:2005-04-19
  • 博客排名:暂无排名
博客成员
博客门铃
博文

“中国模式”纵横谈(图三)

上一张图:
社会系统模式示意图

分类:思想 | 评论:0 | 浏览:330 | 收藏 | >>引用社区地址查看全文>>

“中国模式”纵横谈(六)

   我们前面大赞特赞了一把中央控制系统,并将其标榜为人类社会成功的标志。那这样的系统应该很完美了吧?应该是人类社会的终极目标了吧?答案却是否定的。任何一个用过计算机的人可能都遇到过一个问题:死机。既然是最佳的资源调度机制,怎么会出现死机呢?对,是因为计算机软件的设计有可能不够完美。这种不完美有可能造成整个系统的逻辑死锁——调用A的前提是B空闲,B空闲的前提是C空闲,而C空闲的前提是A空闲。而这时,A正忙着呢,他在等B空闲……我们看到,中央控制系统因为资源管理的权力高度上移,一旦中央控制系统出现问题。整个系统的运作就有可能陷于瘫痪。人这个中央控制系统比计算机更加完美,但我们却无法理解以下一些现象:自杀、精神失常、吸毒、自虐……这些行为显然不符合使系统的整体利益最大化的目标。这又是为什么呢?
  
   问题恰恰出在“中央控制”这几个字上。正因为整个系统的控制权力高度上移,使得下级机构缺乏基本的自维持能力。整个系统的正常运转高度依赖中央控制单元的“正确性”,中央控制器一旦犯错,对系统本身而言就是毁灭性的、灾难性的。这种现象的本质对于习惯理财的人来说其实再熟悉不过了
分类:思想 | 评论:0 | 浏览:311 | 收藏 | 查看全文>>

“中国模式”纵横谈(五)

  三.社会是一个系统
  
   因为人类社会有一个“人”字,所以我们非常习惯于从人的角度去看待社会,看待社会问题。现在,让我们换一种方式,用一种冷冰冰的、物质的、客观的方式来看待人类社会(我并不认为“客观”是一个比“主观”更褒义的词,当今人类社会的问题有时候恰恰是因为我们太“客观”了)。正如这一章题目所说的一样,把社会看做一个系统。
  
   什么是系统?俺这里有一个很不专业的解释:某一范畴内的各种元素按照一定的逻辑规则组织起来进行运转,并最终产生这个范畴所特有的行为特征和行为结果,这个就是系统。整个宇宙是一个最为庞大的系统;地球生态也是一个相当复杂的系统;计算机是个系统,人体也是个系统……其实系统这个词大家已经很熟悉了。这里所说的系统和你平常所了解的系统并没有什么太大差别。如果要说人类社会是一个系统,相信你也能很好的理解。所有的系统,大致能够分为两大类:一类是中央控制系统;一类是分布式系统。
  
   计算机是一个典型的中央控制系统,有一个中央处理器(CPU),和很多的外围设备。计算机软件通过CPU调度计
分类:思想 | 评论:0 | 浏览:303 | 收藏 | 查看全文>>

“中国模式”纵横谈(三)

(这篇日志的顺序应该在五张地缘图之前)

   中华文明发源的时候,有几个重要的地理单元和文化聚落。一个是位于今天陕西境内的渭河平原,一个是位于今天山西境内的汾河谷地,一个是位于今天河南境内的河洛地区。一个是位于今天山东的山东丘陵。在此之外,位于长江中游,今天两湖境内的江汉平原和位于长江下游今天江浙境内的环太湖平原,位于今天河北境内的海河平原也是比较主要的地理单元和文化聚落。
  
   在地图上就可以看到,河洛地区和山东半岛之间是广阔的华北平原。为什么这一带没有成为最重要的地理单元和文化聚落呢?原因在于黄河泛滥!和尼罗河定期泛滥给埃及人民带来的勃勃生机不同。黄河的不定期泛滥给中国人民带来了深重的苦难。直到今天,治理黄河一直都是中国人民的头等大事。一旦黄河决流,整个华北平原甚至江淮平原都将变成一片泽国而致生灵涂炭。治理黄河最伟大的先驱无疑是禹。而他治理黄河的办法是将黄河在河洛地区引入其他河道,顺利实现分流。保证下游地区的安全。为什么是河洛地区?因为黄河正是在河洛地区才有机会冲破吕梁、太行和秦岭的束缚,成为脱缰野马,在华北平原上纵横驰骋。唯
分类:社会 | 评论:0 | 浏览:295 | 收藏 | 查看全文>>

“中国模式”纵横谈(四)

 现在,我们应该可以看到,西方人的国家概念和中国人的国家概念有着很大的区别。概括来说,西方人习惯于认为国家是由更小的行政单位和社会组织逐级汇聚而成,国家的存在是因为人和下级行政单位的公共事务需要处理,矛盾和利益诉求需要调和。人和下级行政单位在本质上是独立的行为个体和责任人。中国人则习惯于认为国家是一种超越个体的存在,是个体和下级行政单位存在的原因。家庭、个体恰恰是国家细分的结果。这种认识上的不同有着地缘、历史和文化的深刻背景。绝不是在一朝一夕之间建立起来的。更不是哪个历史人物大笔一挥造就的。我们有时候想当然的认为世界就是国家的组合,世界历史就是国家的历史,任何情况下国家都具有无比神圣的荣耀,大一统造就的国家机器效率无穷、威力无穷,只有大政府才是最好的;有时候又想当然的认为任何国家都应该是个体的集合,任何国家都只是社会契约的结果。要不是人和人之间必须有些公共事务要处理,国家完全是可有可无的,而政府的权力范围更是越小越好。这些,都是不了解文明发展的历程,不了解国家等社会概念形成的原因。不了解文明的差异性,特殊性导致的。社会形态一定是在当地的特有的地缘、历史文化背景下产生,在无数错误的社
分类:社会 | 评论:0 | 浏览:265 | 收藏 | 查看全文>>

“中国模式”纵横谈(图二)

上几张图。图的作者是“鄙视抢沙发的”,这是从他《地缘看世界》中收集的图。对作者表示感谢。
中国地缘结构图



黄河长江中下游地区主要平原示意图



关中(渭河)平原、汾河谷地、河洛地区



历史黄泛区



黄河泛
分类:社会 | 评论:0 | 浏览:280 | 收藏 | >>引用社区地址查看全文>>

“中国模式”纵横谈(图一)

上一张图:
古希腊地形图

分类:社会 | 评论:0 | 浏览:234 | 收藏 | >>引用社区地址查看全文>>

“中国模式”纵横谈(二)

二.中西方国家概念的差异

国家或者说政治权力的赋予是人与人之间协商妥协并达成契约的产物。这,大抵是西方“社会契约论”的核心思想。整个西方社会的构建基础是自下而上的。这和西方社会的地缘、历史、文化等有着深刻的联系。

公元前8~前4世纪,西方文明的火焰在希腊半岛点燃。这个多山靠海的人类文明发祥地,从一开始,就注定了只能形成一种“分裂的均衡”(按:凛冽风语)格局。首先,多山的地形,导致希腊半岛上只能以城邦为单位来构建国家。各城邦国家之间兼并战争代价极大。兼并后维系和消化的成本也极昂贵。另一方面希腊地区土地较为贫瘠,农业产量不高,通过兼并战争达到土地和人口的聚集收益有限。因此对于这种“高投入、低产出”的战争决策,希腊各国并没有很高的积极性。希腊半岛由于农耕潜力有限,而又以半岛的形式深入地中海,南望埃及,东望小亚细亚,因此海上商业活动成为希腊城邦国家的经济支柱。海洋和陆地相比的最大区别在于占领和防御的技术难度过大,防线过长。直到今天,对最强大的海洋国家来说,也不具备直接占有大片领海的可能。因此,掌握重要的海上关口、形成海上的军事霸权和战略威
分类:社会 | 评论:0 | 浏览:274 | 收藏 | >>引用社区地址查看全文>>

“中国模式”纵横谈(一)

“中国模式”纵横谈——由刘涛《中国世纪》中国模式系列想到的


  一.前言
  
  1.一左一右两种论调
  
   面对当代中国,可能每一个人的心情都是“酸甜苦辣麻”五味杂陈的。两种极端的论调,代表了当代中国人心中的向往与迷茫:有的人认为,中国的发展成就辉煌,中国成功实现崛起已指日可待。中国的发展模式才是引领人类前进的未来。有的人却认为,中国的发展模式代价极大,问题越积越多,终有一天会引发严重的社会危机。我们可以将其简单的归为崛起论和崩溃论。
  
   除了极端主义者外,大多数中国人都或多或少受到这两种观点的影响,心中同时充满了期待和忧虑。那么,我们到底应该怎样看待当代中国?到底有没有所谓的“中国模式”?中国的未来又在哪里?
  
  2.刘涛《中国世纪》之中国模式系列
  
   刘涛,《中国崛起策》《头等强国》作者,1997年毕业于南京大学外国语学院西语系德语专业,2005年在德国比勒菲尔德大学获得社会学硕士学位,20
分类:社会 | 评论:0 | 浏览:320 | 收藏 | >>引用社区地址查看全文>>

爸爸讲故事-悬崖边的小山羊

从前,山里住着一只小山羊。一天,他出去玩,因为贪玩,不知不觉离家越来越远。当他发现离家太远,想回去的时候,突然看见后面来了一只大灰狼。小山羊害怕极了,赶快往前跑。大灰狼在后面立刻跟了上来。跑着跑着,一下跑到了悬崖边上。小山羊想:“糟了,前面有悬崖,后面有大灰狼,我该怎么办呢?”

这个时候,大灰狼已经跑了上来。他对着小山羊冷笑两声,说道:“小家伙,你跑不掉了”

小山羊说:“我已经到家了”

大灰狼问:“这里是悬崖,你的家在哪儿啊?”

小山羊说:“我的家就在悬崖下面。下面有厚厚的草甸。草甸上有一张大网。只要我在这里叫一声,他们就会把网撤掉,这样我就可以跳下去了”

大灰狼想:“要是能跑到山羊的家里边,那真是可以美餐一顿了。”于是他对小山羊说:“那你赶快叫吧,我也到你家去做客”

小山羊说“好啊。”就对着悬崖下边叫道“我回来了,快开门吧”。

大灰狼听小山羊叫了
分类:爸爸讲故事 | 评论:0 | 浏览:515 | 收藏 | 查看全文>>
共14页/140条记录 首页 上一页 8 9 10 11 12 下一页 尾页 返回顶部