船的故事

天涯孤舟的个人BLOG。包括诗词、音乐、社会、历史等内容以及其他杂记。
个人信息
  • 今日访问: 4
  • 总访问量:161163
  • 开博时间:2005-04-19
  • 博客排名:第10245位
博客成员
博客门铃
博文

城市在合纵连横中争取自由

美国是怎样炼成的

 

第一章 千年未有之变局

 

2.城市自治重塑社会生态

 

城市经济虽然获得了长足的发展,但封建社会的基本格局并没有改变。城市建立在封地之上,不得不接受封建领主的管辖。封建领主将其视作自己的囊中之物予取予求,肆意干涉。随着力量的一天天壮大,城市不甘于接受这种任人鱼肉的局面,为努力改善自己的生存环境开始了奋起抗争。与此同时,城市中建立起更适合经济发展的社会结构,给整个欧洲带来了全新的气象。

分类:社会 | 评论:0 | 浏览:20 | 收藏 | 查看全文>>

“农商业”到“工商业”使欧洲城市全面崛起

美国是怎样炼成的

 

第一章 千年未有之变局

 

1.欧洲近现代崛起的支点

 

分类:社会 | 评论:0 | 浏览:16 | 收藏 | 查看全文>>

与众不同的欧洲中世纪城市

美国是怎样炼成的

 

第一章 千年未有之变局

 

“美国是从天上掉下来的吗?”虽然美国的历史只能追溯到十六世纪末十七世纪初,短短的400多年,而其社会的根却深深地扎在一千年前甚至更早时期的欧洲。美洲大陆的早期历史是属于土著印第安人的。我们的讲述将从欧洲中世纪的后期开始。这之后的数百年,欧洲将面临千年未有之变局,发生翻天覆地的变化。而美国正是孕育产生于这种变化之中。欧洲是美国诞生的思想、文化、社会、宗教母体。不了解欧洲,就不可能真正地认识美国。

&nb

分类:社会 | 评论:0 | 浏览:19 | 收藏 | 查看全文>>

美国的新闻传媒(1)

  

    新闻媒体在美国被称为“第四权力”。仅仅从这个称谓,我们就能感受到其存在的力量。下面就让我们一起来了解一下美国的传媒力量究竟对社会构建有着怎样的影响。

 

    1690年,英国人本杰明·哈里斯创办了美国的第一份报纸《国内外公共事件报》,但仅出一期就被殖民地当局给查禁了。14年以后才有了第一份连续出版的报纸《新闻札记》。1741年1月本杰明·富兰克林和安德鲁·布雷德福分别创办了《综合杂志和历史记事》及《美洲杂志》,是美国历史上最早的期刊。建国前的报刊虽然不多,但对推动美国独立却发挥过重要作用。

 

    1787年通过的美国宪法正文并未提及新闻与言论自由。但在1791年通过的《权利法案(即第一到十条宪法修正案)》第一修正案中明确:“国会不得制定关于下列事项的法律:确立国教或禁止宗教活动自由;限制言论自由或出版自由;剥夺公民

分类:社会 | 评论:0 | 浏览:1440 | 收藏 | 查看全文>>

美国的传媒(1)

  

    新闻媒体在美国被称为“第四权力”。仅仅从这个称谓,我们就能感受到其存在的力量。下面就让我们一起来了解一下美国的传媒力量究竟对社会构建有着怎样的影响。

 

    1690年,英国人本杰明·哈里斯创办了美国的第一份报纸《国内外公共事件报》,但仅出一期就被殖民地当局给查禁了。14年以后才有了第一份连续出版的报纸《新闻札记》。1741年1月本杰明·富兰克林和安德鲁·布雷德福分别创办了《综合杂志和历史记事》及《美洲杂志》,是美国历史上最早的期刊。建国前的报刊虽然不多,但对推动美国

分类:社会 | 评论:0 | 浏览:1334 | 收藏 | 查看全文>>

平视西方(五)第一部分 西方现代社会制度的特点(7)

  

    新闻媒体在美国被称为“第四权力”。仅仅从这个称谓,我们就能感受到其存在的力量。下面就让我们一起来了解一下美国的传媒力量究竟对社会构建有着怎样的影响。

 

    1690年,英国人本杰明·哈里斯创办了美国的第一份报纸《国内外公共事件报》,但仅出一期就被殖民地当局给查禁了。14年以后才有了第一份连续出版的报纸《新闻札记》。1741年1月本杰明·富兰克林和安德鲁·布雷德福分别创办了《综合杂志和历史记事》及《美洲杂志》,是美国历史上最早的期刊。建国前的报刊虽然不多,但对推动美国

分类:社会 | 评论:0 | 浏览:1403 | 收藏 | 查看全文>>

新契约国家构想

 

 

    人类社会究竟应是怎样一种组织形式,这可能会是永远伴随着人类历史的终极探讨。人类对自己的社会构建进行过许多尝试,经历了部落制、城邦民主制、贵族共和制、封建制、君主制、帝国制、议会制、总统制、集权制等各种形式。美国著名学者弗朗西斯·福山在二十世纪八十年代末提出了“历史的终结”的观点,认为也许以议会制、总统制等为代表的现代西方自由民主制度是人类社会组织的最终形态。

 

    本文试图探讨的是一种与所有已知制度均不太相同的社会组织形式。它只是一个理论模型,并不必然适用于哪个国家。我认为,在一个国家选择社会制度的时候,必须根植于其文化土壤和社会现实。而以一种理想模型去套用所有国家,这是制度浪漫主义的表现,它也许很美好很崇高,但并不伟大。所以本文所构想的社会形式虽然对西方现代制度及中国社会传统均有所借鉴,但它究竟在怎样的条件下才是适用的,还需要放到具体环境中去考量。

分类:社会 | 评论:0 | 浏览:1386 | 收藏 | 查看全文>>

日本侵华战争战略分析(四)如此江山 三.经济基础

  三.经济基础
  
   中国历史上相当长一段时间一直是世界经济霸主。唐朝的经济总量占全世界的约60%,直到清朝末年中国的经济总量仍然是世界第一。但在西欧和亚洲的日本等国逐渐步入工业化高速发展的快车道时,中国却固守着自身的农业经济模式裹步不前。终于被迅速超越。辛亥革命过后,中华民国虽战乱不断,但却在悄然融入工业化的大潮。各种工商企业在一些大城市逐渐建立起来。然而数百年的积贫积弱不是一朝一夕可以改变的,中国除了不断被西欧国家超越以外,和亚洲的日本差距也在不断拉大。
  
   从经济总量的角度来看,二十世纪三十年代末,日本因受资本主义世界最严峻的大萧条经济危机影响,工业产值下降了约30%,出口额下降了约50%,而中国经济则在战火纷飞中艰难起步。这时候中国的经济总量大概是日本的两倍(这类数据的版本很多,由于当时的条件限制很难有特别准确的统计结果。但中国大于日本,并且中日两国处于同一量级应是大致不差的)。似乎中国对日本并没有什么劣势。但一看经济结构,二者差距就很明显了。
  
   中国人口约4亿,日本人口约6000
分类:历史 | 评论:0 | 浏览:3020 | 收藏 | 查看全文>>

日本侵华战争战略分析(四)如此江山 二.政治格局

二.政治格局
  
   自辛亥革命结束中国大一统帝国时代以后,中国在政治上就一直处于军阀割据四分五裂的局面。各种地方势力你方唱罢我登台,几乎不能形成有全国掌控力的政治中心。这其中的原因除革命后权力中心缺失,国家力量的重新整合尚需时日外,各种国际势力暗中插足也是非常重要的因素。对于在中国有着广泛利益存在的各世界强国来说,一个统一的中国无疑是不利于其掌控的。通过支持不同地方势力达成相对均势,并挑拨其矛盾,可以使其不得不更依附于国际势力,并对各世界强国言听计从。今天的中国大陆和台湾依然处于这种状态而深受美国的制约。近来有一种论调认为把中国大卸八块才可以很好的发展是缺乏基本国际关系常识的。看看当今世界各种“盟”的成立,无不体现出小国之间抱团取暖的急迫感。然而政治上的独立使得这种联盟总是容易被大国分化瓦解。在实现共同目标上显得举步维艰。不过这些是题外话,下面还是让我们来看一看辛亥革命后所形成的中国的政治格局:
  
   自宣统皇帝溥仪宣布退位,中华民国建立以后,中国就一直处于北方的袁世凯集团和南方孙中山集团的对抗之中。民国初期,袁世凯集团对孙中
分类:历史 | 评论:0 | 浏览:2179 | 收藏 | 查看全文>>

日本侵华战争战略分析(四)如此江山 一.地缘结构

  日本侵华战争战略分析(四)如此江山
  
   既然日本已决定将中国作为主要扩张目标,那就不得不对这个国家进行深入的了解。所谓“知己知彼百战百胜”。实际上日本也的确通过“满铁”等组织对中国的政治经济地理等各方面进行了大量的调查。日本侵华战争期间所使用的军事地图甚至比中国军队的还要精确。那么,日本所面临的到底是一个怎样的国家呢?下面就让我们对当时的中国作一个解剖和透视。
  
  一.地缘结构
  
   一个国家的地缘结构,往往体现为由山脉和河流所切割出的各个地理单元的相互关系。山脉和河流会形成天然的防御屏障,使得各个地理单元内部能够形成相对独立的生存聚落。而被同一条河流穿越的地理单元又往往因为交通的便利而有着更强的相互联系。无论文化融合、政治划分还是军事战斗,都会受到地缘结构的影响。因此,研究对一个国家的扩张战略,首先要弄清楚其地缘特点。看下图:
  
分类:历史 | 评论:0 | 浏览:2390 | 收藏 | 查看全文>>
共15页/150条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部