关注教育

九层之台,起于垒土;合抱之木,生于毫末。关注教育!关注孩子!关注未来!作者联系方式:scf0912@163.comQQ:869110468(欢迎小读者和编辑老师实名验证,谢绝闲聊)
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:28455
  • 开博时间:2007-12-04
  • 博客排名:暂无排名
博客成员
博客门铃
博文

国家何时实行教育券

在网上看到一则新闻,大致是讲北京的民工子女因为户籍不在北京,无法在北京升学的问题。

其实,流动人口子女入学的问题一直倍受关注,人大代表、政协委员四处呼吁,流入地政府也做了大量工作,但结果怎样呢?我觉得至少有3个方面的效果令人担忧:

一是流入地流入地学位极度紧张,政府负担重。流入地一般都是经济相对发达地区,教育水平也相对较高。很多民工到这里来发展,就把孩子带出来,希望孩子们接受到更好的教育。其实,这本是人之常情,而且外来人口也为流入地的经济、社会发展做出了积极地贡献,他们的孩子理应享受到当地孩子的入学待遇。但客观的现实是,流入地政府的学位是有限的,即便新建学校,也因为土地规划和建设工期等需要一个过程。因此,外来人口的大量涌入,造成了流入地学位的极度紧张。同时,由于外来人口的流动性强,即便新建了学校,也可能出现由于外来人口流入到其他区域,造成学校生源不足的情况。

二是流出地生源流失,学校由于生源萎缩等原因不得不进行拆并。这一现象在偏远的山区、农村比较突出。由于孩子们都随大人到大城市去了
分类:教育杂感 | 评论:0 | 浏览:324 | 收藏 | 查看全文>>

作业堂堂清 书包不回家



   —— 河南焦作实验小学课堂“减负”拓展课外空间

本报讯(记者 陈强 通讯员 张海峰)新学期刚开学,河南省焦作市实验小学校长王思明就发出了“书包不回家”的倡议,学生都欢呼雀跃,踊跃响应。倡议当天,该校1700多名学生大都把课本、文具放进书桌,留在了学校,把空书包放到家里。

该校倡议,学生星期一把课本文具带到学校,星期五放学把课本文具带回家,平时提倡“轻书包”回家或“书包不回家”。记者看到,孩子们把书本、文具整理好放在课桌抽屉里,轻轻松松来上学,快快乐乐回家去。没有书包的负担,孩子们的腰杆直了起来;卸下了沉重的心理负担,孩子们尽情地享受童年的乐趣。

据王思明介绍,“书包不回家”不是没有作业,而是作业内容更加丰富多彩,作业形式更加灵活多样。孩子们可以利用课余时间做自己想做的事情,譬如读书、参加社会实践活动、帮妈妈做家务、做手工、搞发明、锻炼身体,甚至可以捉泥鳅、爬树、玩泥巴等,还可以尽情地奔跑在足球赛场上,可以有充足的时间制作小橘灯、不倒翁和指
分类:关注教育 | 评论:0 | 浏览:335 | 收藏 | 查看全文>>

向左走向右走——对作业的杂想

 前天,听一位朋友说起了我市一所小学的单元检测题中有两道“根据意思写城市名”的题目,每题3分。题目是什么记不清了,只记得其中一道题的答案是“长安”。说实话,我当时是没答上来的。

 刚才在新浪博客看到了这片《向左走向右走》的博文,觉得这位家长道出了很多家长的困惑和苦恼。怎么科学合理的布置作业,确实值得我们思考。

 向左走向右走——对作业的杂想

 文/笨妈妈

 前几天,在小兔朵儿的博客里看到一篇文章《向左走,向右走》。向左走,向右走,很像我现在的心情,所以没有打招呼就拿来用做标题,小兔朵儿,对不起加谢谢哈。

 我不是那种做事情犹犹豫豫的人。但是,女儿出生之后,太多事情,我都不知道向左走好,还是向右走。事关女儿,我突然变得拿不起,放不下。是不是因为我太爱她了,所以才会失去往日的果断?

 女儿学校作业多是出了名的。到五、六年级不得不舍弃钢琴之类学习的孩子不在少数,因为实在没有时间兼顾。女
分类:关注教育 | 评论:1 | 浏览:447 | 收藏 | 查看全文>>

· 早期阅读关键在亲子互动

·  上周六(6日)上午9时,突然停电导致讲课地点亚太大厦的电梯无法运行。出乎现场工作人员的意料,7楼的距离根本难不住家长们前来参加《分享亲子阅读经验》的急切心情,年轻的妈妈们踩着高跟鞋从楼梯跑了上来,60多岁的奶奶们也气喘吁吁地爬上来了,一切均在不言中:为了孩子!  一本好书 帮助孩子排除心理障碍  9时30分,主讲者南师大出版社宁谊早期阅读指导师张亦杨,第一个提问就引起了大家的兴趣,“世界上哪个民族是读书最多的?”在家长们七嘴八舌的猜测后,张老师公布了答案:犹太人是世界读书最多的民族,每人每年阅读量是68本。犹太人的孩子懂事后,父母就会在书上涂上蜂蜜让孩子去亲吻,让孩子感受书是美味的。在中国,据调查显示,受访者40%左右的受访者每年购书4~6本,少数受访者每年购书1-3本,个别受访者1本书也不买。半数以上受访者每周读书不到10小时。“为了我们的下一代更具智慧,我们就要从0~6岁开始亲子阅读,亲子阅读最重要的读本是图画书,这是全世界早期阅读研究专家都公认的。”   读书不光是让孩子聪明,有些时候还会起到其他的作用。张亦杨的一个朋友曾经给她抱怨说,两岁半的儿子,每天晚
分类:教育文摘 | 评论:0 | 浏览:496 | 收藏 | 查看全文>>

没有过不去的坎(5.14)

今天已经是“5.12”地震的第三天,救援人员还在灾区全力以赴的抢救。

我们单位就在通往都江堰、汶川的主干道羊西线旁,且紧邻几个大型医院。两天来,救护车的笛声一直没有断过。平日里,我最怕听到救护车“哇呜哇呜”的叫声,但这两天不同。笛声响,说明又有人从灾区获救了,到了这里,他们的生命将得到保障。一想到这笛声带来的是生的希望,又有谁会厌恶这种声音呢?

俗话说:祸不单行。持续的暴雨给救灾工作带来很多麻烦。好容易盼到天好些了,又传出紫坪库水库告急的消息。今天,成都市又有传言,说上游水质被污染,正巧城北、城西又有几处停水。一时间,传言四起,全城一水难求。

灾难来临时,人的心理承受能力是很脆弱的。稍有风吹草动,就如惊弓之鸟。其实,只要看了这几天的新闻,看到全国人民如此热情的支援灾区,我们有什么过不去的坎儿呢?即便真是水源被污染,我相信不出一天,全国的桶装水、矿泉水就会源源不断地运抵成都。我们随时都不要忘记:四川不是一座孤城,在我们的周围,还有十多亿同胞在支持着我们。

分类:大千世界 | 评论:0 | 浏览:472 | 收藏 | 查看全文>>

危难之际方显师德光辉

2008年,也许是中国历史上最惨痛的一年:石渠的雪灾、藏区的骚乱、火炬传递受阻、火车相撞、手足口病,然后就是昨天下午突然爆发的汶川大地震。

这么多的灾难接踵而至,我们非但没有被灾难吓倒,反而更加紧紧地抱成一团,用血肉之躯去征服一个又一个灾难。

在昨天突然爆发的大地震中,成都也有强烈震感,部分建筑被破坏。地震发生后,我们立即开始常识与学校联系,了解学生疏散和学校受灾的情况,听到了许多感人的故事。危难之际,我们的老师用他们的行动展示了崇高的师德,塑造了人民教师的光辉形象。

很多老师的子女在学校读书,灾难来临后,他们首先想到的是把班上的学生带到操场等开阔地带,直到清理完学生人数后,才想起去看看自己的孩子;有的老师担心教学楼里有学生没有逃出来,立刻又冲进剧烈晃动的楼房,确认楼里无人后才放心地回到操场。由于地震来临时,有的幼儿园正好在组织幼儿午休。老师们顾不上帮幼儿穿衣服,就组织幼儿到操场躲避。为了不让孩子着凉,老师们冒着余震的危险,冲进午休室帮孩子们拿衣服......

分类:教育杂感 | 评论:0 | 浏览:479 | 收藏 | 查看全文>>

又上当了!

周五晚上,儿子乐呵呵地拿出两张优惠券给我,说是一位阿姨在学校门口发给他们的,说如果去看了电影,还可以得到一份礼物。
我一听,就知道又是些骗人的小广告,利用小孩的好奇心理,打着优惠的幌子,实际上就是骗钱的鬼把戏。我看了一眼就把小广告放一边了。
儿子着急了,连声说:“我好久都没看电影了,我想要去看《哆啦A梦》!”
想到确实已经有很久没有带儿子到影院看电影了,于是我又拿起那票看了看,原来一共有两部电影,另外一部是号称第三部《妈妈再爱我一次》的《一个独生女的故事》。从介绍来看,感觉两部电影都不错,我就同意了。
昨天,当我们兴冲冲地跑到锦江剧场时,发现凭优惠券每张票可以优惠10元,实收30元一张。天,成都的电影票价一般也就在30元左右,而且经常有各种优惠活动,只要不是大片,实际售价还要低些。30元,还是优惠价?
来都来了,就看吧,不也就几十元钱吗?买票时,售票员告诉我们,动画片要5点钟才放,也就是我们要再等4个小时。晕死了,为什么不在那小广告上印明播放时间呢?但转念一想,《一个独生女的故事》号称《妈妈再爱我一次》
分类:大千世界 | 评论:0 | 浏览:704 | 收藏 | 查看全文>>

我们的孩子怎么了?



今天的《成都商报》用半版的篇幅报道了15岁男孩将邻居家6岁小孩砸晕后溺死于粪坑的消息,读完报道,心情非常沉重,有几句话不得不说。
现在孩子的生活条件、学习条件与我们小时候的条件相比,可谓天壤之别。但现在,学生离家出走、自杀、暴力伤害他人的事件却频频发生,我们不得不问:今天的孩子怎么了?
造成当代孩子心灵扭曲的原因肯定很多,我想谈的一点是:这与我们对教育的态度有很大关系。
过去,对老师处罚学生没有严格的限制,所以出现了许多老师体罚学生,伤害学生身心的案例,这当然是不对的。于是,教育部门及时行文禁止教师体罚或变相体罚学生,国家也颁布了相关的法规,社会、媒体更始对教师体罚学生密切关注。但后来,这种关注似乎过了头,一有风吹草动就口诛笔伐。这样一来,学生就抓住了老师的软肋。你敢批评我,我就敢“离家出走”,
分类:教育杂感 | 评论:0 | 浏览:499 | 收藏 | 查看全文>>

两件令人感慨的事

今天有两件事让我感慨不已,记录一下。
晚上看电视新闻,讲到火车北站附近有几位冒充孕妇行乞的女子。这种骗人的伎俩见多了,本不以为奇,但可恶的是,记者拍摄到的两个女子都称自己是教师。我想,他们之所以自称教师,恐怕是想利用人们对教师的尊重,唤起大家更多的同情吧。然而,当满大街都是女“教师”挺起肚子行乞时,教师在人们心目中的形象会变成什么样?所以,这种损毁教师形象的行为真该好好治治!

日本一幼儿园的小朋友在寒冬赤膊锻炼

第二件事,刚才打开电脑,QQ新闻中有条关于日本幼儿园的小朋友在寒风中赤膊锻炼的报道。多年前曾听说过日本很重视儿童的体质训练,尤其重视孩子意志力的锻炼,所以才有了"中日夏令营的较量"中的全胜。虽然本人历来对日本没有好感,但反观我们的教育,如果真能做到日本的一半,中国的崛起一定会
分类:教育杂感 | 评论:2 | 浏览:560 | 收藏 | 查看全文>>

《少年先锋报》为石渠开展的爱心行动

 今年十月,我受局领导委派,到石渠采访在那里支教的我区教师。当地孩子艰苦的生活条件和强烈的求知欲给我留下了深刻印象,我当时便向他们承诺,要为他们争取更多的援助。回成都后,我把这次到石渠去采访是采写的稿件提供给了《少年先锋报》,希望他们能把石渠孩子的生存状况介绍给全国的少年儿童们,并请他们用我的稿费为石渠的孩子订几份报纸。没想到,这件事竟然惊动了报社的全部编辑、主编和社领导,他们不仅为我开出了一字一元的天价稿费标准,还另外筹资为石渠的每所乡中心小学订阅低、中、高三份报纸。一项以帮助以石渠为主的关爱西部儿童的爱心活动就此拉开了序幕。


附:《 少年先锋报》博客地址


分类:关注教育 | 评论:1 | 浏览:552 | 收藏 | 查看全文>>
共3页/22条记录 首页 上一页 1 2 3 下一页 尾页 返回顶部