生活在这儿,也在别处天涯名博

在我生存的世界外,在我日常的生活外,在我真实的经验外,始终有一个专属于我自己的世界,一个由我设计但可以自行发展的情节,一个脱离于世俗规则之外的规律,伴随我整整一生。那是我的寄托,我的归宿,我的光彩,我的生命支柱。
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:5631273
  • 开博时间:2005-04-18
  • 博客排名:第194位
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

自我鄙视

    我最恨我自己的一点,是懦弱。

    我有很强的正义感,对在公共场所破坏秩序的人总是义愤填膺,对所见到的恃强凌弱的行为总想拔刀相助,对行事猥琐缺乏廉耻的人巴不得除之而后快。

    可我从来没敢做过任何一样,我只敢腹诽。

    我向往自由,我想抛弃所拥有的一切去追寻宇宙真理,想浪迹天涯体会无所羁绊的人生,想挣脱所有的枷锁从此无牵无挂。

    可我唯一敢扔掉的只有旧衣服旧家具,我的生活只是按部就班循规蹈矩在战战兢兢中老去,靠幻想填补我躁动的心。

    我理想的生活应该是如夏花般灿烂,是穷尽自己的精力去体会去创造,淋漓尽致地活过然后在40岁之前死去。在我少年时的想法中,超过40岁仍活着的都是庸人和行尸走肉,他们活着本身就写明了腐朽与苟且。

    可我活着而且贪生,指望着拥有长而稳定的人生。我满足于不越雷池一步,满足于与我曾看不惯的一切妥

分类:关于人生的胡思乱想 | 评论:2 | 浏览:2208 | 收藏 | 查看全文>>

为再就业而努力

我们美院毕业的同事说,我坚持画一年,应该就可以自由创作了。

我们另一个同事说,我坚持画下去,失业了至少可以画插画养活自己了。

所以,我决定这回无论如何要坚持下去。(握拳!)







分类:影像记录 | 评论:5 | 浏览:1778 | 收藏 | 查看全文>>

涂鸦收集第二批

涂鸦收集第二批

 

涂鸦收集第二批

 

分类:关于人生的胡思乱想 | 评论:4 | 浏览:2204 | 收藏 | 查看全文>>

做个小调查

    我在考虑弄个微信公众账号,发我平常看到的那些历史八卦,这几年我看了好多偏门书,知道好多这种东西。

    朋友帮我想了几个账号名字,现在犹豫不决用哪个。请感兴趣的诸位帮我从下面列表中选3个你觉得最好的,考虑的原则就是如果你完全不知道这回事,看到哪个账号名,会更有兴趣关注。如果列表中的你都觉得不好,有更好的建议,也欢迎写在下面。

    提前拜谢了。

    列表如下:

1,贱历史

2,开胃历史

3,真的有史

4,京东燕话

5,古今闲谈

6,历史来了

7,熟悉的陌生人

8,故国往事

9,藏经阁扫地僧

10,历史保洁猿

分类:未分类 | 评论:8 | 浏览:1504 | 收藏 | 查看全文>>

新爱好

  

    我觉得我最大的优点,是每喜欢上一样东西,都能以宗教般的热情投入进去一阵子。所以我喜欢上的事,都能多少做出点样子来。

    最近摄影停滞,但是忽然喜欢上了画画。我是用iPad上的一款app“My Sketch Paper”(中文名字叫我的速记本)画的,我不知道我画的算是什么画,是水彩还是铅笔、钢笔、彩笔还是什么,完全凭感觉。画的内容是基于浏览到的一些他人的作品,再加上自己的改动。

    以下是最近的一些作品。我还会继续画的,直到热情消失。

 

分类:影像记录 | 评论:7 | 浏览:4999 | 收藏 | 查看全文>>

肮脏的都城

  

    这几年穿越是个热词,各种穿越小说穿越电视剧穿越指南流行坊间,把古代描述得又优雅又恬静又有生活情趣,引无数文艺青年竞折腰。

    有好多事穿越作品没说,要是说了估计会打消不少人的念头。不说别的,就光是古时候的卫生条件,恐怕就没几个文艺青年能忍得了。

    我们先穿越到19、20世纪之交的北京吧,这是慈禧太后统治下的中国,天朝帝都,是在《我与太后》一书中被呈现为王府前挤满了卖清凉饮料的小贩、胡同里藏着贵族聚会的澡堂、皇家园林里“宫殿和宽阔的广场依然明亮,处处亮着精致的电灯,上千盏或远或近”的仙境。而这个北京在1900年来京的八国联军指挥官、德国瓦德西元帅的记录中却是这样的:“北京街上之污浊,真是令人可怕,城中并无公家清道夫之设,所有一切残物皆随意抛在街头,以听犬鸟前来为之扫除。因此城中常有大批全野或半野之野狗,饱尝人肉。”

    旅华日本人曾根俊虎笔下的1875年的天津,肮脏的程度更甚,记录更详细。在这个仅次于北京的大城市中,除富贵者外,

分类:读史八卦 | 评论:3 | 浏览:1896 | 收藏 | 查看全文>>

猪大肠刺身

  

    “豆瓣音乐人”网站上有很多这样的乐队:非专业、纯玩票、从不出唱片、只在自己的豆瓣小站发歌并在各种club和音乐节上演出,在颠覆传统的音乐人概念的同时,他们中的许多也颠覆着传统的音乐概念。巴主席与yumbi乐队就是这样一个团体。

    以传统的对音乐的理解来听,巴主席与yumbi乐队的歌简直不能称之为歌,第一次听的时候,我一分钟内就把它关掉了,并在心里狠狠地骂了一句:“什么东西!”那首歌毫无旋律可言,主唱的声音简直可以形容为“五音不全”,而且不停地在嚎叫,卡拉OK厅里唱得最烂的歌手也比他好听。

    如果不是朋友极力推荐我再仔细听听,我就会错过这个我现在常听常乐的奇葩乐队了。在认真听了几首,我才发现这个乐队的特别之处。

分类:书评影评 | 评论:1 | 浏览:2046 | 收藏 | 查看全文>>

《黑镜》描绘的未来

  

    英剧《黑镜》从去年第一季上映起就被认为是神剧,它对未来科技的想象力、对人性的超级敏锐的洞察力、它在表达上的犀利与无情、它对这个世界的冷酷到底的悲观,都显出了英国知识分子的特殊哲学口味,与阴郁的英式摇滚一脉相承。今年的第二季继续了上述的一切,个别剧集让人看完简直冷彻骨髓。

    不过它最让我震撼的还是它对科技的前瞻性,这一点是我今年才突然意识到的。

    去年上映的第一季第三集中描绘了这样一个未来:每个人的头上都植入了一个芯片,眼睛和耳朵就是它的外设,人们日常生活的中所有的见闻都自动拍摄储存,人们等于随身携带一个海量存储器和搜索引擎。这些存储下来的记忆可以 随时被调用,自己温习也行,放映给别人看也行,还可以检索。

    在这个故事中,丈夫怀疑妻子有外遇,经过各种调查,果然从他怀疑的“奸夫”那里调用了记忆,从中找到了一个画面,从而证实他妻子确实背叛了他,于是两人分手。这之后,孤独生活的丈夫无法克制自己不断地思念妻子而自动放映记忆,他用刀割

分类:书评影评 | 评论:1 | 浏览:2366 | 收藏 | 查看全文>>

来看看我的故乡火星吧

  

分类:关于人生的胡思乱想 | 评论:4 | 浏览:1637 | 收藏 | 查看全文>>

华盛顿版本的官场戏

  虽然演员都是金发碧眼,景物充满异国情调,但《纸牌屋》就是看着有点眼熟-----各种刀光剑影,各种阴谋诡计、各种场面上的微笑和暗地里的拳脚......是的,它让我们想起《雍正王朝》,想起《甄嬛传》,想起《国画》、《苍黄》这类集国人某方面智慧于大成的类型作品,它是美国版的官场戏、宫斗戏,是发生在华盛顿的权谋片。
  原来美国朋友在耍起手段来一点不比泱泱天朝逊色,一样的布局千里,一样的全盘指划,一样的两面三刀。当民主党党鞭Frank要求议员Russo放弃为选区内的造船厂争取利益,解释其原因为“这是政治”时,我恍惚在看《苍黄》中县委办公室主任要求刘星明做选举陪衬时说的那句“这是组织的决定”。Frank找桑科公司出钱给母校建图书馆,跟《梅茨故事》里朱怀镜到哪儿都带着个企业家给买单如出一辙。而Frank拿住Russo的把柄控制Russo,和《雍正王朝》里八王爷用科场舞毙案口供控制皇子弘时也是一个路子。至于帮总统助理的儿子上学、帮同阵营官员当上国务卿以换取其支持;伪造“恐怖袭击”栽赃陷害对手......这些手段都可以在中国官场剧中找到类似的桥段。就连“和多名女性发生和保持不正当性关系
分类:书评影评 | 评论:0 | 浏览:1855 | 收藏 | 查看全文>>
共134页/1331条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

ty_1263966..

2017-03-19

julia1989

2016-12-29