生活在这儿,也在别处天涯名博

在我生存的世界外,在我日常的生活外,在我真实的经验外,始终有一个专属于我自己的世界,一个由我设计但可以自行发展的情节,一个脱离于世俗规则之外的规律,伴随我整整一生。那是我的寄托,我的归宿,我的光彩,我的生命支柱。
个人信息
  • 今日访问: 2
  • 总访问量:5631682
  • 开博时间:2005-04-18
  • 博客排名:第192位
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

世风日下?别逗了

    常听到一种观点,说现在世风日下,到处是造假的见死不救的麻木不仁的,中华民族的淳朴忠厚友爱的传统美德已经被破坏了丢弃了,中国人民的道德水平到了最低点……

    嗯,“淳朴忠厚友爱的传统美德”,这都是书里的吧?那个互谅互让的桃花源,有人见过真的吗?

人类都是选择性记忆的,时间流逝,对往昔的回忆往往只保留那些美好的部分。就像我们现在怀念80年代,想得好像是个田园风的天堂一样,其实仔细回忆一下,还是能想起学校门口的校园暴力、晚上不结伴不敢去的公共厕所、偷电的邻居和传播“鸡血疗法”的大师。当然你要非说那时候的坏人比现在的坏人干净我也没办法,谁没点童年梦啊。

把历史放到长一点的范围去看,你会发现其实很多东西,尤其是事关民族性啊、社会风气啊之类的,大体都是一样的,变化是个非常缓慢的过程,常常是几百年下来才会看出一点改变。只要是造成这种性格的文化、体制没变,想让人自动变,那是不可能的任务。

    关于中国人见死不救、麻木、贪小便宜等这种缺点,可能中国人久居鲍鱼之

分类:读史八卦 | 评论:3 | 浏览:2080 | 收藏 | 查看全文>>

“楼长”之死

  

    “楼长”消失了,估计是死了。

    楼长是一只猫,我以前在博客里写过它。它应该是死于我们小区最近的一场风波。

    我们小区是矮楼,小区里植物还算茂密。起初算上楼长,小区里共两三只野猫,常有爱猫者在空地里给它们喂食,并用废旧物品给它们搭窝。后来野猫就越来越多,有原来的野猫生出来的,也有从别的小区招来的。有没有小区里的养猫者遗弃的我不确定。总之,小区里成了野猫乐园,每到半夜我下班回家的时候,总有几只野猫悠悠然从我附近经过,回头看我一两眼,让我常常有种穿行于日本动画片里的感觉。

    我推测这种状况早晚会惹来麻烦的,果然如我所猜。

    前不久我和女儿出去玩了,回来

分类:人间事 | 评论:2 | 浏览:2220 | 收藏 | 查看全文>>

爱情故事

2013-08-13 时拾史事

 

   “六年孤馆相偎傍。最难忘,红蕤枕畔,泪花轻飏。了尔一生花烛事,宛转妇随夫唱。只我罗衾寒似铁,拥桃笙难得纱窗亮。休为我,再惆怅。”

    ——这样一首哀婉的词,你猜是什么人写给什么人的?一般来说应该是个男的写给他的前情人的吧?

    确实是男诗人写给前情人的,只不过,这个前情人不是女的,是个男的。

    写这首词的人叫陈维菘,清代著名词人,曾做过翰林院检讨。他这首词写给的人,叫徐紫云,是个名伶,此词作时,他正要结婚。

    明末四大公子之一冒辟疆乃如皋大家,他家的水绘园是江南名园。而冒辟疆喜欢结交天下名士,因此在明末清初,这里有很长一段时间都是江南文人聚会

分类:读史八卦 | 评论:3 | 浏览:2058 | 收藏 | 查看全文>>

公众号发的几个小故事

    我的历史公众微信号做了快两个月了,每周六次每天一篇文章。说实话还是蛮辛苦的,有时候也会想“图啥?”不过至少有逼着自己看书这点好处,另外“做一项事业”这个想法也能激励人坚持下去。

    撷取其中的几篇发在这里一下:

 

广西巡抚的报捷奏折 2013-06-24

 

   报喜不报忧、战败报战胜是我国官场主要特色之一,很多时候这种特色演变到极其荒唐的地步。1851年太平天国刚刚在广西兴起的时候,大清朝廷派去的官兵不断遭受败绩,但这不妨碍他们不断向天子告捷,这些告捷都被公布在全国发行的邸报上。

分类:读史八卦 | 评论:5 | 浏览:2383 | 收藏 | 查看全文>>

新闻人,站回自己的位置去

    “我们应该推动xxxx”——媒体人中,有很多人有着这样的理想并常常付诸行动。曾经我也觉得这是一件体现社会责任感的事情,是文以载道,是铁肩担道义,是士人之义务,而现在我对这种说法很警惕。

    决定推动什么事情的时候,无论你要推动的是什么,是多么高尚多么远大,你都已经对事情产生了立场,产生了倾向。你需要一个事情来帮你达到这个目的,但世事往往没那么凑巧地如你所愿,刚好符合走上那条道路的所有需要,此时你怎么做?你怎么能克制得住自己不选择性地包装这个故事?怎么能忠实地呈现所有你不喜欢的情节?一旦人有了倾向,还如何保证客观,保证公平?

    唐慧案就是这样一件事。在最初的报道中,各路媒体、意见领袖几乎一致地把她写成了一个英雄母亲为无辜孩子讨公道的悲情故事,她撒过的谎被原谅,她做过的不择手段的事被无视,她成了一个被侮辱被损害的圣母。

    现在案件结束了,有人揭出她曾经作伪证,曾经撒泼打滚地要挟别人以达到自己的目的,曾经有诸多无法解释的得利。于是南周发

分类:新闻业务 | 评论:0 | 浏览:1890 | 收藏 | 查看全文>>

还是画

前面还都是临摹,最后两幅是原创。不过创了一下之后,感觉临摹得还是不够,对视角和明暗掌握得不好,凭空想象能想出场景却想不了细节。

做什么事,就会对什么事生出敬畏之心。开始画画之后,就觉得画好真是太难。不过真是感谢电子画笔画板的出现,可以随时拿起来画,眼界一下开阔了好多。而且开始画画之后,就发现了自己当初摄影时的短板何在,对于光线的反应,我的观察和总结真是差太多了。






分类:影像记录 | 评论:6 | 浏览:2158 | 收藏 | 查看全文>>

专业总结历史八卦

        前一阵我曾在博客上做的关于历史微信公众帐号名字那个调查,后来添加了一些新的名字又重新做了一次。最后的结果,选择了我老公取的名字“时拾史事”。

 

        现在这个历史类微信公众账号目前已经建起来了,名字是“时拾史事”,账号是“historytalking”,用这两个都可以搜到,或者直接用微信扫一扫扫下面这个二维码:

专业总结历史八卦

 

        我准备在这里专门发我近几年“博览群书”看到的那些历史八卦。

分类:读史八卦 | 评论:1 | 浏览:1881 | 收藏 | 查看全文>>

“特别能吃苦”做到四个字

  

    有天吃饭,菜里有道猪舌头,为了鼓励小小吃下这种她不肯尝试的东西,爸爸劝她:“多吃口条口才好。”

    小小“哼”了一声:“那为什么猪整天只会哼哼?”

 

    我常常苦口婆心地给小小讲要好好学习的道理。

    有一天又在讲的时候,小小抱住脑袋:“师傅~别念啦~~”

 

    小小学校组织去春游,回来后给我讲:“我们去的地方,一进门就看见一个巨大的造钱人雕像……”

    我想了想,哦,明白了,是毛主席像。

 

    小小说:“‘特别能吃苦’,这句话我只能做到前四个字。”

 

    小小大惊失色地问我:“你把我的棉坎肩洗啦?”“它不会游泳~”

 

分类:母与女 | 评论:2 | 浏览:2044 | 收藏 | 查看全文>>

继续发画

最近都是临摹,不过有些是临摹的照片。据我们央美毕业的同事说,临摹照片算创作

期待着画工慢慢提高,真的可以自己创作的那一天。

 

继续发画

 

分类:影像记录 | 评论:3 | 浏览:1733 | 收藏 | 查看全文>>

明朝农民进城防骗手册

  

    有个出版社出过一本《农民进城防骗手册》,在豆瓣得到了很高的评价,被归类为“天朝人民实用技术知识大全”和“武林秘籍”之中。这当然主要是开玩笑,不过现在天朝骗子这么多,还是要掌握点这样的技术防身才好。

 

    说起来如今的人民已经比几百年前的人幸福多了,这要是不小心投胎到明朝,又没幸运地托生在官宦人家,那就必须得练出一身的防骗抗打神功,才能顺利地活到晚年呢。

 

    明朝是个商品经济日益发达,人员流动空前频繁,城乡差别日趋明显的年代。这样的年代,民间社会自然会非常活跃,因此也是地痞流氓黑社会茁壮成长的年代。相比前朝,明代的流氓恶棍不仅数量增多,品种也是花样翻新,各自有各自的捞钱路数和势力范围。

 

    明代的进城农民首先要避免招惹喇唬——就是被清朝人总结为“诈骗之匪”的。喇唬活跃

分类:读史八卦 | 评论:0 | 浏览:3152 | 收藏 | 查看全文>>
共133页/1324条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

ty_1263966..

2017-03-19