佛仙私语天涯名博

在午后,困顿的梦里/夹杂了遥远的气息/一只蜗牛缓缓的关上房门/睡在浅红色的花瓣里/我忽然想起海棠花落·········本博文字均属原创,未经许可严禁转载。QQ176244732
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:1616743
  • 开博时间:2004-02-08
  • 博客排名:第894位
博客成员
博客门铃
博文

走向黑暗的里约,是奥运会盛大的灾难

Eduardo Kobra的 “Ethnicities”出现在奥林匹克大道上的时候,巴西在不羁中也展示了涂鸦作品的恢宏和壮观,而这也正是奥运精神所具有的。奥运会就像一面巨大的涂鸦墙,但并不是所有的涂鸦作品都会像“Ethnicities”一样展示了团结、和谐的精神,也有很多的作品会出现布朗克斯时期帮派符号的阴暗。

澳大利亚这个目前还在冬天的国家,其代表团的心态就像布朗克斯的帮派符号一样,阴暗而龌龊。如同墨丘利节杖上那条黑色的蛇,这或许就是涂鸦作品在很多国家曾被禁止的原因吧!但是澳大利亚人所表现出的自鸣得意,在某一个环节也说明了奥林匹克精神的衰落。无论最终是了之,还是不了之,它都是偏离着正义、公平和合理的顾拜旦的初衷。

这是令热爱体育的人所忧虑的。而最大的忧虑不在于像澳大利亚人所展示的黑暗,而在于

分类:竞技舞步 | 评论:2 | 浏览:284 | 收藏 | 查看全文>>

写在欧洲杯前:德国,德劳内杯上的奥拓之梦

 

每个人心中都有一个梦想,勒夫也不例外。作为奥拓帝国的子裔们,他们梦想的是一场德劳内杯的普法战争,在赢得大力神杯之后,再赢得欧洲杯的王冠。作为历史规律的暗合,欧洲球队拿世界冠军之后已经连续两次都获得欧洲杯冠军。2000年的法国和2012年的西班牙,都为德国献上了一组非常完美的数据。世界杯后必夺欧洲杯。

但是德国,能做到吗?

现在的德国并不是无坚不摧的。在欧洲杯预选赛中,他们就先后负于波兰和爱尔兰。这对于勒夫军团来说,利弊各半。利就是及早发现了技战术的问题,弊就是被对手好好的利用自身的弱点。能否尽早的弥补短板,是德国当前的重点。在杯赛制中,实力和运气都是很重要的。作为德国人来说,必须保持足够强大,才可能走到最后,完成奥拓大帝的一统伟业。

分类:蒲南之风 | 评论:3 | 浏览:485 | 收藏 | 查看全文>>

写在欧洲杯前:扒一扒,欧洲杯上的金童们

欧洲“金童奖”的“神童”们,曾给绿茵场带来无限的遐想。但曾几何时,让这种遐想开始变得支离破碎,开始变得遥不可及了。数一数,近几年来获得“金童奖”的“神童”们,除了“神”一样的巴洛特利落选欧洲杯之外,从格策到马夏尔都入选了各自的国家队,出征今年在法兰西的德劳内杯。但是入选,并不代表他们在近一年的表现是球迷们认可的。或者说,并不代表他们在各自的足球俱乐部里是重要的,甚至是开心得。同样也并不代表,曾经的“金童奖”们就一定像梅西一样获得“金球奖”。

在近五年来的“神童“里,大略的可分为过的如意,不如意两种类型。法国的博格巴和马夏尔似乎职业生涯算是最如意的,,两人无论是在斑马军团、红魔还是共同的国家队,他们都处于上升的阶段,球踢得是顺风顺水。而在巴西世界杯决赛中打入制胜球的格策,在拜仁慕尼黑似乎过的并不如意了,从安胖子入驻安联球场的举动来看,似乎格策在拜仁的位置并不会有太大的改观。但是从最近的比赛来看,格策的状态甚好。好在,格策也入选了勒夫的国家队,在欧洲杯上,他可以

分类:蒲南之风 | 评论:2 | 浏览:457 | 收藏 | 查看全文>>

写在欧洲杯前:离别,风信子的忧伤

再见,在也不见。当欧洲杯的硝烟即将再次燃起的时候,我们的视线里却再也看不到他们矫捷的身姿,优雅的盘带,致命的杀戮了。就像一朵三月里的风信子,花开烂漫,而六月里却忧伤满园。光阴里带走了他们最美的年华,悄然的只是这个夏天里的无奈和喟叹。

  皮尔洛是最后一位七零后的大师了,同时他也是足球前腰后置的奠基者,他精准的长传,优雅的控制,如同中世纪出生的波提切利细腻、典雅而优美。他和加图索组成的双后腰,被很多球队所效仿,但是从没有被任何人超越过。他的高光时刻都留给了红黑米兰和蓝色的意大利。两次欧冠冠军,一次世界杯冠军,唯一遗憾就是上届欧洲杯与冠军擦肩而过,没有获得过欧洲杯冠军。而今,身在大联盟的皮尔洛,如同隐居南山的球者,只剩下对足球的挚爱和享受了。而在欧洲杯的赛场上,我们再也看不到他漫不经心中杀敌于无形的黯然长传,再也看不到潇洒飘逸的长发下消魂直塞的精确制导了。

  大明

分类:蒲南之风 | 评论:7 | 浏览:481 | 收藏 | 查看全文>>

写在欧洲杯前:法国前行中的圣丹尼斯

在古斯妥的作品里,无头的圣丹尼斯是法国执着精神的象征。对于法国足协来说,德劳内杯的回归故里无疑就是圣丹尼斯精神的延续。在这种精神里不仅仅是对亨利·德劳内的缅怀,还有对德劳内杯的渴望。因为法国人十六年来在洲际赛场已经是颗粒无收了。

这对于自诩甚高的法国人来说,如此不堪的现实,是难以接受的。

在诞生了方丹、普拉蒂尼和齐达内等大师的法兰西,没有奖杯日子里无疑是一场“旅途没有遇到好天气”的阴雨天。

但无论天气如何,在足球的世界里,人们更多的还是会提到宿命,提到轮回。法国人也不例外。在把圣丹尼斯选为开幕战和闭幕战的场地,人们总会不由得想到一九九八的仲夏夜,会想到他们黄袍加身的法兰西大球场。作为福地,圣丹尼斯承载了法兰西人太多太多的蓝色憧憬。

德尚是

分类:竞技舞步 | 评论:4 | 浏览:398 | 收藏 | 查看全文>>

宴——饭桌上的那些事

 

 

《说文》上说:宴,安也。这安便会让人想到其乐融融,想到推杯换盏,想到大家在一起吃饭。

说白了,宴就是吃饭的人多而已。人多了,吃起饭来。宴之安就会发生变化。有的变得奢华了,排场了;有的变得飘逸了、温润了;有的变得酣然了,恬淡了;有的变得剑拔弩张了、杀气凛凛了。总之,人多了,宴也就多了。

在中国,宴是一件很讲究的事情。不管是家宴还是国宴,人们都是比较认真的。当然,这种认真的出发点是认真的招待客人,还是认真的达到一个目的,这个就很不好说了。总之,宴在这片土地上,一场接着一场,像极了洛阳水席,行云流水,络绎不绝。

说起洛阳水席,便会想起传统相声里《报菜名》的腔调,四荤四素八冷盘。八凉十六热的二十四道菜一路端来,那场景,那画面,若是冬日加上热菜的汤气氤氲,水雾缭绕。不亚于

分类:蒲南之风 | 评论:6 | 浏览:444 | 收藏 | 查看全文>>

又是一届世界杯

  

又是一届世界杯

勒夫,这个有着吃鼻屎怪癖的日耳曼人,从草根一跃成为被镌刻在世界杯荣耀柱上的王者,其荣光、其业绩和其对于足球的变革也一下子成为足球世界里的被膜拜者和战术改革者们效仿的模版。胜王败寇,这对于竞技体育来说是再现实不过,再残酷不过的事情了。赢者自然是众星拱月、巅峰之上,输者只能是花落神伤,一地陪衬。不管是名大如梅西,心高如C罗。没用。足球只认得比分,只认得这场比赛势不可挡,运不可挡的胜利者。勒夫无疑就是这届世界杯上不可挡的王者。

王者只有一个,赢家自然也只有一个。

分类:竞技舞步 | 评论:6 | 浏览:146 | 收藏 | 查看全文>>

夜深处,我的花楸树

夜深处,我的花楸树

这是一个人的夜,在没有月光的花楸树上

挂满了孤单的文字

分类:蒲南之风 | 评论:16 | 浏览:813 | 收藏 | 查看全文>>

漫笔纪王城

  

晨,从县城出发,上济青转长深高速,三小时后便抵达沂水的泉庄,天上王城便位于泉庄。

车驶过沂河之后,路开始变窄,但两边的果子园却更近了。树上繁茂的果子,一枝枝,一簇簇,似触手可及,让人眼馋。大家便在车上开起玩笑,下去摘几个果子尝尝鲜,味道肯定鲜美。不过,鲜果若尝了,估计园子里的狗鲜肉也尝了。几里,十几里的的果子园顺着山势在谈笑间逶迤而上,偶尔穿过村庄,看到潺潺的流水和笔直而粗硕的树木,大家不免又对环境感慨了一番。

车子在三绕两绕之后便进入了天上王城景区,顺着山路上去,路边多是摆摊的小商贩,除了当地的山货和土特产外便是各地旅游景点相同的小物件了。我们走马观花的看着,心却早早的上山了。按说深秋时节,应该是天上王城这种季节性旅游景点的淡季了,但还是看到山路上摩肩接踵、人头攒动。本想去售票处打个折,但是人家死活不肯。枉让我们这浩浩荡荡的一大群人,只能以散客的方式进山了。

分类:蒲南之风 | 评论:6 | 浏览:1697 | 收藏 | 查看全文>>

过过紧日子

  

过过紧日子

过过紧日子,关键在紧上。紧从表面看是一滴水,是一度电,是一张纸的节俭。但从更深得层面去看,紧是一种解决问题和利用资源的方式,是两点之间的直线距离。

台湾富豪王永庆曾提出个“瘦鹅理论”,这个理论提出的背景就是一种典型的利用资源过紧日子的故事。王永庆开米场的时候,有不少碾过的米因质量原因不能买,但是扔了又很可惜,于是他便养了很多家禽,这些家禽吃的是膘肥体壮。这为他后来收购人家的瘦鹅和提出“瘦鹅理论”奠定了一个实践的基础。同时,王永庆的节俭也是出了名的。他因为锻炼,身体变瘦了,衣服就显得肥绰,他便找来裁

分类:蒲南之风 | 评论:11 | 浏览:1472 | 收藏 | 查看全文>>

足球边坐的群星闪耀

足球边坐的群星闪耀

“皇帝轮流做,明年到我家”,这句话用到欧冠的决赛上再恰当不过了,因为自98年欧冠改制以来,还没有哪支球队蝉联过。而海因克斯留给瓜迪奥拉的就是一个这样的欧冠命题,等待他去卫冕和破解。

或许很少有人想到,在拜仁和瓜迪奥拉早早的签订了合同后,海因克斯的球队,竟然站到了欧洲之巅,一下子就睥睨天下了。就连那个在大赛决赛中惯性失常的罗本都开始绝杀了,那还有什么是不会发生的。

六十八岁的海因克斯用一连串可以和瓜迪奥拉在巴萨时相媲美的

分类:竞技舞步 | 评论:4 | 浏览:1986 | 收藏 | 查看全文>>

圣西罗的青春

  

圣西罗的青春

圣西罗的草坪坑坑洼洼的像极了现在的米兰,而关于豪门的相符和称谓,估计米兰的球迷们这几年已无暇再说了。但是老贝的智慧可真不是白给的,竟然又开始了致力于“青春”牌。老贝新的建队理念,很容易让人想起阿森纳,想起阿贾克斯,想起那些曾经的冠军,就像丝丝缕缕的烟霭消失于流年的指缝和老贝风般的绯闻里一样。

其实不管我们如何怀念那些重重叠叠起来的冠军时光,那只是云烟往事,已与现实无关,也与青春无关了。

但足球场上,最不缺乏的还是年轻的故事。

分类:竞技舞步 | 评论:2 | 浏览:2705 | 收藏 | 查看全文>>

悲喜交集,一键弹过

  

 悲喜交集,一键弹过

       康德说:痛苦就是被迫离开原地。
  欧洲的哲学大师们,就是用语言将事物的本质浓缩,然后由事物的发展来验证他们语言概括的准确性和亘古不变性。
  欧洲杯似乎就是验证康德这句名言的时空缩盘。而在这个缩盘上,从小组末轮起,有些球队就开始了被迫离开原地的痛苦,这种痛苦在足球里我们叫做悲情。
  
  理解悲情,理解足球里传统的悲情,没有谁能比得上荷兰。
  范马尔维克的橙衣军团在初到乌克兰时曾给荷兰拥趸带来了无限的憧憬。当范佩西,小飞侠、斯内德……出现在哈尔科夫球场时,就连被童话滋养长大的丹麦人都没有想到,荷兰人骨子里的悲情又开始蔓延、开始泛滥了。

分类:竞技舞步 | 评论:11 | 浏览:4120 | 收藏 | 查看全文>>

伙伴之一

  上次见到民子,天还没有这么灰
  他削瘦而枯黄,时光和生活堆满了眼尾
  一条条的,贯穿了整个下午被叙述的街道
  
  很多年前,我们也在这里,不过路要窄
  也没有铺满软软的柏油,坑坑洼洼
  我俩和一条狗各跑各的,但却一样快乐
  那时,他的父亲还没有病
  在城里做瓦工,只有农忙的时候才回来
分类:水经亦逝 | 评论:17 | 浏览:2705 | 收藏 | 查看全文>>

一个下午和三个女人

  正在过去的下午,阒静一片
  隔着二楼的阳台,我听到依稀的虫鸣
  和被哨声突然惊起的鸟雀,振翅的声响
  而雨水,还在淅淅的落着
  八月却过去了一半
  
  我站起来,想去看看通往草坪的小径
  积水的模样。可我却突然坐下
  又打开了,帕托二十四秒的进球
  生活总被突然的打断
分类:水经亦逝 | 评论:12 | 浏览:2845 | 收藏 | 查看全文>>
共26页/376条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最近访客