自由自在

大肚能容,容天下难容之事,开口常笑,笑天下可笑之人。
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:84249
  • 开博时间:2007-11-26
  • 博客排名:暂无排名
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

撄宁者也,撄而后成者也。

  撄宁者也,撄而后成者也。
  
  
  在郭老师的火龙山庄熬制“善散五郁汤”,尽管我是最先服用了一碗,但带回家的却全部给老公服用了。当时我先生正咳嗽,我谎称是专门给他配制的中药,他半信半疑地喝了半瓶。谁知一瓶喝完后,他自己主动地把剩下的三瓶都喝完了。后来,我又从山庄给他带回四瓶,结果咳嗽完全好了。
  
  上周三,我陪其他朋友去山庄,顺便就给自己带了三瓶回家。当晚伴着“菩提散”服了半瓶“善散五郁汤”。第二天一早,又服了半瓶“善散五郁汤”。
  周四上午,我们在百花潭共修老师出版的《禅说庄子•大宗师》。其中女偊在教卜梁倚修道的时候说过这么一段话——“撄宁者也,撄而后成者也。”老师说,什么是撄宁?撄,杂乱、动荡,我们的心如果被搅成一锅粥一样的,就是撄。宁,就是静,宁静。“撄而后成”安宁、宁静从哪里来?从社会大蒲团上来,动中得静方是静,在动乱中、在烦恼、困惑、麻烦中转过身来,得大自在、得宁静也。
  因为老师在讲这一段的时候,我特别受用,所以,每次读到“撄宁也者,撄而后成者也”的时候,我的心里都很舒服
分类:书以学之 | 评论:0 | 浏览:716 | 收藏 | 查看全文>>

我们的师父

  我们的师父
  
  
  
  四年前的某一天,愿炯法师问我:你要不要皈依我?我回答:皈依干什么?法师说:我带你回家。我当时茫然的看着他,没有语言。
  
  几天后(11月28日),我们虔诚地跪在师父面前,念着:皈依佛、皈依法、皈依僧。我皈依了愿炯法师,心甘情愿地跪在法师面前,接受法师的摩顶。从此,我有师父了,我有了一个新的名字,也有了一个新的生日。
  
  人家问,你们师父是鼎鼎有名的法师,他给你们传了什么法?我说:师父说,没有法。
  
  
  师父的年龄比老师大,但师父对老师很恭敬,每逢上课的日子,师父早早地坐在前排,桌上有讲课用的书、笔记本和一台录音机,师父开了录音机的,但仍然认真地听、认真的做着笔记。师父告诉我们,你们的老师是国宝,要是在外面早就是国师待遇了,你们福报好啊。
  
  又一次。老师给我们说,昨天很晚了,你们师父还打电话来问我“六尘”和“一乘”的问题,老和尚好用功啊。有这样的师父,我们敢懈怠吗?
分类:书以学之 | 评论:0 | 浏览:327 | 收藏 | 查看全文>>

在山庄学“倒药”

  在山庄学“倒药”
  
  昨天,天空仍然晴朗,尤其是在火龙山庄。
  山庄,新近在河边安装了一台“水车”,缓缓转动的轮子把流动的河水带进了山庄的池塘,池塘的水也变“绿”、变“清”、变“活”了,几只鸭子欢快地在里面游来游去,时而还排成一条直直的队形,两只白鹅在湿地边引昂叫了几声,又恢复平静。
  我们把茶桌摆在了池塘边,已经入冬了,河风还是有点凉,而池塘边的坝子是可以全天晒太阳的好地方。坝子不但摆上茶桌,还规划了一个“网球场”,网架支起了,场上单人和双人的比赛场地也是画好了的,球拍和羽毛球拿出来了,有人在挥舞球怕,我们坐下喝茶,今天有小杨妹妹熬的“柚子茶”,最适合现在喝。
  
  郭老师说,很多资料记载,古代一到瘟疫横行的年份,总是有官府或者慈善之家摆了“粥棚”对民众施粥,你猜寺庙里施什么?我摇头,一副茫然状。郭老师说:施药。那种汤药是大家都可以喝的。多年来,我寻访了不少的寺庙,得到了一些药方,根据药理,经过反复验证、求实,现在我要把它熬制出来,让你们提前服用。我问,什么道理?郭老师说,我取了一个名字,你自己
分类:东鳞西爪 | 评论:0 | 浏览:279 | 收藏 | 查看全文>>

“达摩也多事”——又读《碧岩录》讲记

  “达摩也多事”——又读《碧岩录》讲记
  
  一个因缘,老师于2007年在云门寺讲述的《碧岩录》十五则成书出版了。
  自从叶涛君用半年多的时间将此讲述整理成文字后,我有幸从网上拜读过了,后来书院的长老又发心从网上下载复印成册,又拜读之,部分摘录了,印象最深就是想起老师在成都给我们传授的“慢,慢~~慢~~~~”训练我们放慢思维的节奏。
  
  这次请回了新印制的《鸟衔花落碧岩前——碧岩录十五则讲记》。正读到“‘达摩劈头与他一拶,多少漏逗了他’达摩也多事,面对梁武帝这个糊涂蛋,这个业障鬼,你还有什么给他说的呢?没有不要嘛,你说了他也不会,不是浪费达摩祖师的精神吗?”
  猛然想起,年初老师回蓉,很多人就慕名想见老师,我也就颠颠地带了一些人去参拜老师。一次,两个也算事业有“成”的人去了。老师热情地接待了我们,但当其中一位呱呱呱地在自顾自说的时候,老师基本不说话,闭目养神了。
  
  后来,我请教老师,善知识要普度众生嘛,为什么不理人家了?老师说,这种人,一看就知道,没什么好说的,度什么
分类:书以学之 | 评论:0 | 浏览:255 | 收藏 | 查看全文>>

读《庄子•;庚桑楚》

  读《庄子•庚桑楚》
  
  以前,听老师传授儒释道,我是耳在听,手却赶不上进度只能在纸上记个星星点点而已。
  自从被许可在电脑上整理老师的讲课录音后,就能一边用耳听一边用手指在键盘上移动,往往一句话有时要反复用耳听几遍,手指才能完成记录,所以我断然不敢“一心二用”,没本事边听、边打、边理解,故我在整理录音的时候只能是一台“记录机”。
  
  整理完后,舒展双臂,深深地向外吸口气,缓缓地呼出,自个找个边边角角享受去了。一段一段,读过去回过来,就像老牛反刍一样,反反复复慢嚼细咽。尤其坐在飘窗上,晒着太阳,喝杯清茶~~~~~
  
  日前,读老师讲诉《庄子•庚桑楚》,其中一节,是南荣趎去见老子,受了老子的教导后“病”更加重了:“若趎之闻大道,譬犹饮药以加病也”我不论是在我老师庚桑楚那里还是在师公您这里“闻大道” 譬犹饮药以加病也,病还加重了,这是怎么回事呢?
  老师的讲述是这样的:我们看佛法里面很多人就是这样,学佛法有烦恼病,学了佛法贪嗔痴更旺,看别人一眼就看穿,这个人贪、这个人嗔、
分类:书以学之 | 评论:0 | 浏览:257 | 收藏 | 查看全文>>

听长老讲《孟子》

听长老讲《孟子》



 听长老在书院“导读”《孟子》已近半年了,多的没有记住,断断续续一些概念经常在脑子里窜进窜出:

 “ 尔是尔,我是我:”,你的道场和我的道场不是一样的道场,你修你的行,我修我的行,尔是尔,我是我,自受用 ;

“扩而充之”一颗种子要变成参天大树,要借助阳光雨露向上发展,但同时又必须是根深,向下渗透,恩,根深才能叶茂,要内敛;

“吾善养浩然之气”,怎么养?知止而后有定,一个人要有静气、一个人要有定力;静气是什么?静气是别人不能随便触动你,利益不能触动你,人情不能触动你,是非不能触动你,这个就叫有静气;在静气的基础上在升化一步就要有定力,泰山崩于前色不变,麋鹿兴于左而目不瞬,,这一切的前提是“知止”;

 “子之食志乎?食功乎?”食志乎?食功乎?若能如纪渻子驯鸡般把我的气练下去,练到“呆若木鸡”还能志乎?功乎?

“雨中黄叶树,灯下读
分类:书以学之 | 评论:0 | 浏览:228 | 收藏 | 查看全文>>

养志则心通,通则诚,诚则明

养志则心通,通则诚,诚则明



听老师的讲课录音,老师把以前讲过的书院学修要旨又诠释了一番,第一,立志,人应该立志,没有志向人生没有目标,立什么样的志呐?明明德,止于至善,这就是立志、这就是自己的价值观确定了。

第二,炼性就是养志,养志就是抱元守一,守好自己的价值观,

怎样养?就是矫正自己不好的习惯,让贪嗔痴慢疑损、损、损;就是自己清理心性上的麻烦、把心中的垃圾扫一扫,减、减、减;灵台清明,与生俱来的佛性灵光自然显现出来了,何期自性本自清净!并不是要到外面去移植、嫁接个什么东西进来,慢慢养就是了,何期自性本自具足!

第三,开眼。学必归于养,得了老师传的秘诀,学养、学养,学了、养了,得养则心通,通则诚,诚则明。

第四,得养而结果没有得大智慧,灵台不清明,气质没变化,不比以前高明一点岂不悲也;在用的过程中,在社会大蒲团中得养,否则即使练成了屠龙术但无龙可屠岂不哀哉!

立志、炼性、开眼、
分类:书以学之 | 评论:0 | 浏览:283 | 收藏 | 查看全文>>

与境和事自圆,与心和神自全

  与境和事自圆,与心和神自全


老师淘到一块山中宝地,想给诸位学参们使用。众人已经陪同老师多次上山勘查过了,交谈之中不免引得我等未去之人心痒痒的,盼着老师发招。


机会来了,昨天我得以陪同老师和联通的老总上山了。

一早起来,望着冉冉升起的朝阳,别提心中有多高兴,多次陪同老师上山的学友们都没有逮着这么好的天,都没有能让山峰露出本来面目,都无缘窥见群山阿娜多姿的身影。


蓝天飘着白云,沿着蜿蜒的山路,老师兴奋地给我们沿途介绍,山峰,银杏林,楠木林,竹林,茶园,小车司机说,在这样的山路开车,真爽~~~~到了1100米的高度了,又向上开了一段路,前面的车停下来了。老师回头告诉我们:到了。


下车一惊,怎么高高的山顶上居然有这么一大块平地?这块平地上面是一片竹林,竹林丛中有几间民居。民房“坐北朝南”,它的周围是新开的茶园,已经有人开始采茶叶了。民房的背后还有一大片
分类:东鳞西爪 | 评论:2 | 浏览:301 | 收藏 | 查看全文>>

天气太热,蜗居真好

  天气太热,蜗居真好



上周日,老师为了避酷暑,回成都了。还好,当天是下了雨的,算是天给老师“洗尘”了。
周一,陪老师到火龙山庄。庄主给老师接风,我们沾光也大吃了一顿,随后又到小军新开的茶室去凉爽了一回,老师说,不错,能让人坐得住,干净整洁,定位也好。
周二,骄阳似火,把老师在广州讲的《庄子•庚桑楚》录音拷回来家,准备学习整理。老师讲了庄子说的“吾日计之而不足,岁计之而有余”,我的想法是,工作每天做一点,书每天读一点,尽管都“不足”,但日积月累就有余了。
周三,看着室外的骄阳,最好就是蜗居了,轻松在“窝”里真自在,听着老师转述圣贤的教诲,就像老师在身边一样,那么近,那么熟悉、亲切~~~
周四,百花潭雅竹园大树下面,一群道友尽管大汗淋淋,但老师来了后,大家围坐在老师身旁,心一静,就自然凉快了~~~
周五,下来一点“温温雨”,山庄的河边也少了凉意,老师听说我有几次没有烧上火龙了,今天是特意让我去烧火龙的,他们都没有烧,吃过午饭,我们就赶回城里
分类:东鳞西爪 | 评论:0 | 浏览:294 | 收藏 | 查看全文>>

看电影《入殓师》

  看电影《入殓师》


很久不看电影了,几天前小军说她最近看了电影《入殓师》,对生死有了更多的感悟。

因为自己修炼不到位,达不到“不动心”,在小军的诱惑下,昨天忍不住在网上看了一遍《入殓师》。
当然,电影刚开始乐团演奏着高昂的乐曲“生”,但随之而来的老板一句“解散”,“死”,生死就这样摆在我们面前了。
小林大悟,这是影片中的主角,由父亲做主学会了拉“大提琴”,并把它作为了谋生的手段,但乐团解散,大提琴作为谋生手段的作用也随之“消失”了,即“死”了,小林大悟卖掉了大提琴时,一下那种获得解脱的感觉,是“生”了,啊,我们永远处于“方生方死,方死方生”中。
影片细致入微地向我们介绍了日本人的“入殓”程序,这充分体现了对人的尊重,人原来是可以这样走完一段旅程的。不论你是寿终正寝还是孤独而亡;不管你是半路自杀还是死在犯罪现场,是邪恶还是善良;或许是男作女还是女作男,是贫穷还是富有:~~~ 几张白白干净的布巾和一盆清清净净的水让他们都能清清爽爽地踏上安稳的旅程。“不思恶
分类:东鳞西爪 | 评论:0 | 浏览:311 | 收藏 | 查看全文>>
共18页/173条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最近访客
关注更新
你关注的用户没有更新博文!