偶得园地天涯名博

我也是动物_思想的动物:吃饱喝足之后要思想,饥肠辘辘、口干舌燥时也不能不思想。想到之后记录下来,或一点一滴,或一草一木,集少成多,或可成园。
个人资料
  • 今日访问:1
  • 总访问量:4190273
  • 开博时间:2005-04-14
  • 博客排名:第266位
日志存档
最近访客

小奋青滤pe

2019-11-18

酒会不撒野

2019-09-24

博客成员
博客门铃
博文

爱恨蒲公英

爱恨蒲公英

 

中国立夏节,安省这里才说得上进入了春天。标志之一是被冰雪掩埋了一冬的草坪,突然由枯黄变得翠绿。又几天,驴友草坪上开出了成片的小黄花。这些美丽的小黄花,正是安省人既爱又恨的蒲公英。

 

 人们爱它,是因为它美。这绿色世界倘若没有它的点缀,将会变得枯燥,单一的绿色难免乏味。人们爱它,还因为它的实用。它的嫩叶,已是北美人餐桌上食品。它的根茎,还是华人的一

分类:鸡零狗碎 | 评论:2 | 浏览:73 | 收藏 | 查看全文>>

绕不开的番和胡(5)高粱玉米青纱帐

虽然打小就食面条和馒头,但少年时代的我们对小麦的认识,还停留在歌曲里。大跃进年代,四川有一首唱响全国的歌曲,歌中唱道:“麦苗儿青来菜花儿黄,毛主席来到了咱们农庄……”(前半句去掉‘儿’字,就是东夫那部揭露四川大跃进和大饥荒真相力作的书名)。其实,农庄之说是来自苏联的舶来品,麦子也不是川西坝子的主产品,但麦苗和菜花都很美,却是实实在在的。

 绕不开的番和胡(5)高粱玉米青纱帐

   成人之后,见识了麦田绿浪滚滚

分类:历史VS文化 | 评论:1 | 浏览:74 | 收藏 | 查看全文>>

[转载]朱大可:制造“幸福”的五种工艺

官方媒体报道的“幸福调查”,每回都让我们大开眼界。中国社科院牵头的《2011年中国城市竞争力蓝皮书》,引入幸福感竞争力指数,报告声称,2010年度的294个城市幸福感,打分均值高达76.06。中国人口福利基金会等机构今年发布的《人民幸福“中国梦”——中国家庭幸福发展指数研究》,再次戏剧性地显示,83.8%的受访家庭表示幸福,只有1.5%的人群表示不幸福。上述调查都试图证明,大多数中国人沉醉于“幸福”之中,而跟自称“全球最幸福国家”的朝鲜,形成热烈的竞争态势。

分类:未分类 | 评论:16 | 浏览:385 | 收藏 | 查看全文>>

转:回首民国教育,为什么深感“今不如昔”?

据网载,抗战前曾任川康省军政首脑的刘文辉,说过一句狠话:“政府的房子比学校好,县长就地正法。”这话有个来历。1939年1月1日,国民政府正式任命刘文辉为西康省主席。同年,影视教育大师孙明经到西康拍摄纪录片《西康》,他发现西康学校校舍大多坚固宽敞,政府机构则破烂不堪。孙明经就好奇地问一个县长:“为什么县政府的房子总是不如学校?”县长答:“刘主席有令,政府的房子比学校好,县长就地正法。”刘文辉这句话以及他的所作所为,凸现的是他对教育的重视,做到了“再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子”。政府楼堂馆所哪怕岌岌可危,也要保证孩子们在安全明亮的教室里上课。

其实,这在民国期间并非是刘文辉的“个人之举”。1935年,蒋介石主持的国民党第四届中央执行委员会第五次全体会议通过决议,要在10年期限内普及义务教育。重视教育不能光靠嘴说,需要实实在在的行动,尤其是看得见的、真金白银的财政支持。自抗战爆发后,由于军事开支的不断增加和沿海发达地区陷落,关税收入丧失,国民政府财政赤字极其严重,在这样的情况下,国民政府仍然不放弃对教育的投入。

随着日本侵略不断扩大,大批高校不得不被迫

分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:226 | 收藏 | 查看全文>>

石述思:体制内“人的解放”有多难?

    摘要: 公众的点赞与其说是对女教师告别体制、自由选择的理解和支持,不如说是新一轮立足市场、融入创业创新潮的肯定和向往。

石述思:体制内“人的解放”有多难?

 

  一封来自中学心理老师的辞职信,最近风靡了网络。

  这封信只有十个字:

分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:65 | 收藏 | 查看全文>>

由一则声明所想到的

正埋首于《大江大海一九四九》之时,网上围绕一明星的调侃视频热闹了起来。我以为无非是一次私人酒席上的自娱自乐,无需大惊小怪,我依然沉浸在龙应台掀开历史沉重一页的文字中。我随同书中那些被时代践踏、侮辱、伤害人们的声泪和过早失去的生命,去思考人性和良知,而没有在意毕主持视频引发的风浪。直到网上出现一则所谓的央视声明后,我的注意力才被转移了一部分。

 

 坦白地讲,近10来年我对央视关注较少。直到前不久,留下较深印象的还是批评声浪逐年增高的春联晚会、漂亮却事故不断的主持人群体、被谑称为大裤衩的央视大楼,以及像活版印刷铅字那样一脸严肃、铿锵激昂的联播节目。而这则

声明,却令我有耳目一新之感。

 

声明中有两段话:“……但这毕竟是毕福剑在私人场合的言论……”、“至于毕福剑说了些什么,完全是他自己的言论自由……”。让被冷冻了多年的话语:“私人场合的言论”与“他自己的言论自由”,复活了。这又让我同时想起了两个不同时期的不同地方。

 

一个是我现在

分类:胡言乱语 | 评论:4 | 浏览:321 | 收藏 | 查看全文>>

说说鸡屎果

  记不得是谁说过:人生总是不完满的,想做的事不一定做得到,而有些不想做的事却偏偏做成了。对此,我颇有心得。

说说鸡屎果

  四川是个辣椒王国,生长在四川却又不会吃辣椒,是一件很痛苦的事。我下定决心要成为辣椒王国的合格子民,并为此不间断地坚持了两年多。眼泪流了不少,肚子疼了700多天,可依然没有一点进步,还落下了慢性肠炎。

 &nbs

分类:鸡零狗碎 | 评论:4 | 浏览:117 | 收藏 | 查看全文>>

大总统的一点逸事

 在现代政治人物中,难见像他那样幸运的领袖,能同时被打得你死我活的敌对双方所尊崇。当敌对双方被海峡隔开以后,一岸称他为民主革命先行者,另一岸续称他为国父。尽管随着时间的推移,新的史料的发现,对他的历史评价出现了较多的争议之声,但仍未撼动他的历史地位。 

 

  读唐德刚先生的历史著作,霍然发现一段他革命生涯中的趣闻。现录于后,兴许有助于我们对前辈们的革命活动,有一点立体的感受,引起我们更深入的思考:

  

分类:历史VS文化 | 评论:1 | 浏览:62 | 收藏 | 查看全文>>

转:梁思成对北京的预言一一兑现

台湾作家龙应台曾在上个世纪八十年代访问北京后颇为惆怅:“新建筑给我的整体印象是毫无个性、特色和美感,把古城温馨、传统的氛围破坏了,使老北京荡然无存。这些古迹属于整个中华民族,也属于我。我有一种被剥夺的感觉。好像趁我不在的时候,有人把它毁掉了。” 

 

在国共内战后期,驻守北平的国民党将领傅作义,也在出于保护北平文物古蹟的考虑下,放弃了抵抗。古老的北京城被保护了下来。 

 

然而,没有遭到枪弹破坏的北京老城却在和平时期彻底消失了。当年的北京市委书记彭真曾站在天安门城楼上对著名建筑学家、北京市副市长梁思成说:“毛主席说,将

分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:438 | 收藏 | 查看全文>>

杨恒均:村长与羊腿的故事

 1.世上本没有腐败 

小村过去没有腐败。主要是因为高度透明:

 

村里有几只羊,几只是公羊几只是母羊,这只羊长得啥模样,那只羊长得啥模样,人们都清清楚楚。从村东到村西,大人走需要几步到头,小孩子走需要几步到头,人们也都清清楚楚。 

分类:未分类 | 评论:4 | 浏览:385 | 收藏 | 查看全文>>

绕不开的番和胡(4)坦言小麦

   在华人的日常生活中,有一对使用比较频繁、情绪却又比较对立的词语:土里土气和洋里洋气。与这二者靠得比较近的,还有灰头土脸和洋洋得意。近几年流行的‘土鳖’和四川话的‘洋盘货’,也可以说又是一对。

 绕不开的番和胡(4)坦言小麦

   虽然满身爱国情怀的人们,言辞之间总是以洋为荣、以土不齿,但却从来也没有放弃土洋结合。上世纪

分类:历史VS文化 | 评论:2 | 浏览:80 | 收藏 | 查看全文>>

杨恒均:这样的将军能保卫国家吗?

  

在春节前写的《2015反腐展望:还要抓哪几个大老虎》里,我调侃说春节期间就有大老虎被抓的消息。结果网友一直质疑我咋还没有公布,说我忽悠他们,是“标题党”,几乎让我连年都没有过安稳。昨天公布了包括郭正钢在内的十四位“军虎”后,还有网友来问我什么时候出大老虎的消息。我没好气地说,一个“人民军队”一次就抓了14位如此重要岗位的贪腐军官,还有比这更大的老虎? 

 

即便还有比这更大的老虎,也不可能比14位高级军官因贪腐落马更令我震惊了。我当然知道腐败无所不在,军队也无法幸免,但当这些肩负着保卫国家和疆土的将军们一个一个现出原形时,我还是忍不住出了一身冷汗:乖乖的,幸亏这些年没有同周边国家以及美国开战,否则输得比大清帝国还惨!

分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:119 | 收藏 | 查看全文>>

绕不开的番和胡(3)胡服骑射和胡旋舞

  

绕不开的番和胡(3)胡服骑射和胡旋舞

进入21世纪后,世界出现了一道新的景观:成群结队的华人旅游者。这些走遍世界的人们发现,国外凡是华人定居者比较多的地方,往往都有一个唐人街。而由耳听为虚转变为眼见为实的唐人街,又都有着明显的古代中国痕迹。唐人街的商铺,历史上是由清一色的华人经营,如今仍然是以华人为主经营,可为什么它们不叫华人街,而叫唐人街呢?

   唐是中国古代最强盛的一个朝代,以身为唐人而更觉有底气,大概是唐人街名称由来的原因之一吧。而说到唐朝,就不能不说到唐诗。即便是一句

分类:历史VS文化 | 评论:4 | 浏览:113 | 收藏 | 查看全文>>

给网友拜年

  

给网友拜年!

给网友拜年 给网友拜年

分类:未分类 | 评论:5 | 浏览:149 | 收藏 | 查看全文>>

流沙河谈中日关系的历史源流

  

【这是2014年12月28日,流沙河在成都万象城西西弗书店的演讲。沙河真乃当世活宝!其渊博的历史知识和深刻的人文见解,让整个过程屏声静气,偌大空间落针可闻。这是录音文字(版权或应该归西西弗),错讹难免,尤其涉及一些古老文字和偏僻典故。先生近来视力有减,不忍请他订正,只好请读到本文的朋友见谅。不过瑕不掩玉,此不可多得之知识帖,智慧文也。何三畏按】

在神话传说中,我们写的东南西北的“东”,是一个木,中间一个日,太阳升起来的地方那里就是东方。日出之际,中国远古时代的东海那一边是什么样子,我们的祖先就留下了传说,传说东海的尽头有一株很大的树,这棵树是蒲(音),意思是巨大,太阳就从那里出来。天空中一共是十个太阳,到了树顶就从东方落到西方去了,这是一个传说。

第二个传说叫XX,说的是另外一种树,名字叫柞木,这也是一种很高很高的树,上面开满了花,

分类:未分类 | 评论:6 | 浏览:254 | 收藏 | 查看全文>>
共93页/1386条记录 首页 上一页 5 6 7 8 9 下一页 尾页 返回顶部