偶得园地天涯名博

我也是动物_思想的动物:吃饱喝足之后要思想,饥肠辘辘、口干舌燥时也不能不思想。想到之后记录下来,或一点一滴,或一草一木,集少成多,或可成园。
个人资料
  • 今日访问:3
  • 总访问量:4183317
  • 开博时间:2005-04-14
  • 博客排名:第284位
日志存档
最近访客

卜可卜言

2017-06-28

yangzidema..

2017-06-26

画蛇者说

2017-06-06

诗酒试年华

2017-05-06

博客成员
博客门铃
博文

公章的故事(一)公章的威力

  上次,我在《加州行杂记之五》中,谈到美国佬多不识公章。其实,我的家乡同胞中,不识公章的也大有人在。老母亲就是其中一位。

  老母早年是僻居乡野的村姑一个,她的生活中没有公章的影子。缠小脚半途而废,操持家务,打点田土,完全不知公章为何物。进城为家庭妇女后,一度官拜街道居委会委员。尽管这委员是由公章来确认的,但她细心照料濒危病童、帮助陷入困境的外人、探望被关入牛棚的非亲属……所有行事、与人打交道,全凭感觉。虽然此时的亲友中,有人因着有公章红印的纸片而升迁,也有人因着盖公章的纸片而倒楣,但老母仍不知公章为何物。我比老母长进,但尝到公章的厉害,也是在中学毕业之后。

   那是实现从红卫兵到山民转变的第二年。适逢春节前夕,一群一起落户到大凉山的中学校友,相约一道返回千里之外的成都。铁路

分类:窖藏柜 | 评论:0 | 浏览:73 | 收藏 | 查看全文>>

公章的故事:写在重贴之前

     刚结束几天的老美总统大选,让太平洋两边都热闹了起来。东半球这边,之前还在口诛笔伐美帝的网民,此时热情高涨地成了新当选总统的拥趸,甚至还将川普从纽约移民到了四川自贡,让他成了周红人小平的老乡。先前为美帝是否东方古国宿敌的网民,口水战打得冤冤不解,如今却嘎然而止,网上出现了难得的举网一致。川普为东古国的和谐、网上维稳功不可没,被网民纷纷点赞。  

  与这种热闹相反的,是两位总统竞选人。竞选时互为批斗对象的一对男女,看上去就像差点要掏出手枪指向对方了。可就在大选刚刚落幕后,就在各自的胜选演说和败选演说中相互吹捧表达敬意。随后,男的为接班上岗作准备,女的则遛狗爬山休闲。完全没有竞选时你死我活的后遗症。

分类:窖藏柜 | 评论:1 | 浏览:64 | 收藏 | 查看全文>>

小区:秋杪残色

小区:秋杪残色小区:秋杪残色小区:秋杪残色

分类:枫叶国见闻 | 评论:0 | 浏览:22 | 收藏 | 查看全文>>

(7)也说‘第五大发明’

  说来难以令人置信,我在北美的中文大报上读到过这样的文章,称说中国古代的科举制度,应是与造纸术、指南针、火药、活字印刷术并列的‘第五大发明’。文章还振振有词地宣称,西方文官的考录制、现代学习的考试制,均来自中国的科举制。

  如此为国争光的重大发现,真让90多年前的五四新文化运动黯然失色。当年的蔡元培、陈独秀、胡适、鲁迅等人,全都瞎了眼,守着这些老祖宗的法宝,不但不用,还要投之以刺刀、匕首。之前那些废科举、兴西学的人,当然更只能归类于疯子了。

 不过,历史不是说说、写写就能改变的。就像不能因为都须有‘缠’的动作,就把裹脚布说成是外科绷带的始祖一样,我们不能都因有一个考字,就把科举制度吹得神乎其神。

&nbs

分类:窖藏柜 | 评论:1 | 浏览:29 | 收藏 | 查看全文>>

小区:即将消失的秋色

小区:即将消失的秋色小区:即将消失的秋色小区:即将消失的秋色

分类:枫叶国见闻 | 评论:1 | 浏览:16 | 收藏 | 查看全文>>

(6)尊严,呼唤讨好百姓的体制

官员的贪腐,不仅践踏了百姓的尊严,乃至断绝百姓的生路而激起暴力,最终也让皇室和官家失去江山、大丢颜面。如此直观的历史后果,史上之人岂会视而不见,一味鸵鸟!故监督官员用权、惩治官员贪腐,也成为封建朝廷的重要职能。于是,自秦代以来,就设立了‘御史府’、‘御史台’、‘都察院’这些名称稍有不同,可权力都很大的职能机构,‘掌举百僚,推鞫狱讼’,集监察、弹劾、审判于一身,对付不轨的官员。

据载,这些‘府’、‘台’、‘院’,有着比当今香港廉政公署还大的权力。如唐代,监察御史虽是御史大夫下属,但在弹劾官员时,却完全不受上司约束。明清御史,则披戴法袍上朝弹劾官员,被弹劾官员,不管其职位有多高,也得立即站出来,等待皇帝裁处。问题是:为何如此力道的监察,再加上对贪官污吏的严苛律法,仍然不能阻止层出不穷的官员贪腐,仍然不能挽救王朝覆亡的命运呢?

答案也尽在历史中

分类:窖藏柜 | 评论:3 | 浏览:75 | 收藏 | 查看全文>>

小区秋色

小区秋色小区秋色小区秋色

分类:枫叶国见闻 | 评论:2 | 浏览:25 | 收藏 | 查看全文>>

(5)百姓的尊严和官家的面子

上个世纪后期,有文章说:发达国家的官员通常比较廉洁,而经济落后国家则较多官员腐败。这一说法,被我的祖国所挑战。已从世界第三大经济体跃升为第二大,却被官员的贪腐所困扰的祖国,尽管所有媒体都被戴上了口罩,仍然禁止不了对贪腐官员愈来愈多的咒骂之声,而官员贪腐则大有愈益无法收拾之势。不过,如果说这也叫特色的话,这个特色早已在我们祖宗创造的历史中存在了。

 

 从汉以降的大一统王朝,都经历过它的盛衰周期。除元朝而外,不管皇帝的姓氏如何变化,它们在由衰而盛、又由盛而衰,直至被推翻的历史中,都呈现过一些大致相同的状态:

 

 1)新

分类:窖藏柜 | 评论:0 | 浏览:18 | 收藏 | 查看全文>>

(4)面子工程背后

    面子工程,恐怕哪个国家都少不了。不过,从资金来源看,有商家出钱的商业项目,和纯由纳税人割肉的官方项目之分。只要没有幕后交易、没有侵害公众利益,商家赚钱、大家拿脸,无可厚非,而由纳税人割肉兴办的面子工程,就有考究了:

   一种是按照程序,纳税人充分知悉,并同意授权实施的项目。此种可谓官民同拿脸的面子工程,当然也无可厚非。

   再一种是并未经过上述程序,纳税人事前并不知悉,更未授权,却由官家力推的项目。这类由纳税人割肉,换来官员单方面神气的面子工程,埋下的可能不是祸根,也是怨气了。

    1888年,在这个数字满发的年头,慈禧太后移用海军军费,重建被英法联军焚

分类:窖藏柜 | 评论:0 | 浏览:11 | 收藏 | 查看全文>>

(3)面子工程唯此为大

个人事小,国家事大。特别是当了大官,做下丢脸的事,就不仅是丢自己的脸,更是丢组织的脸、丢国家的脸了。官越大,面子越大,越丢不起这个脸。国家最重要的面子工程,就是使官员不要丢脸,从而使组织不丢脸、使国家不丢脸。  

 

防止官员丢脸,从古至今通行一法:由上而下的教育。其一是震慑教育,即‘惩前毖后’是也,包括罢几个人的官,砍几个人的脑壳。其二是评功摆好。榜样的力量是无穷的,既可让自己人有样学样,也可看起来面子光鲜,让大家认识到伟大光荣正确是主流、是10个指头中的9个。  

 

对于死了死了的高官厚爵者,

分类:窖藏柜 | 评论:0 | 浏览:16 | 收藏 | 查看全文>>

(2)与时俱进话脸皮

(2)与时俱进话脸皮

 活得有头有脸,是我华族同胞世世代代的理想。若达不到有头有脸的档次,至少也不能太失面子。这头脸,这面子,也是与时俱进的。在啥事都要论等定级排序的社会里,职业、身份的序位变化,很能表现这头脸、这面子的与时俱进。

   从传统上的士农工商到工农兵学商的排序变化,就像四川人开饭馆送一碟泡菜给食客一样,只不过是历史的小插曲。尽管做工人的、当兵的也红过一阵子,大学生也风光过那么几年,他们像泡菜上淋的辣椒油、撒的麻椒粉一样,辣过了、麻过了 ,也就拉倒了。人们不会把它当成

分类:窖藏柜 | 评论:0 | 浏览:35 | 收藏 | 查看全文>>

(1)人活脸,树活皮

 ‘人活脸,树活皮,电灯泡子活玻璃’。脸,这个傢什,可比身上其他零件宝贝多了。头可断,血可流,脸不可以丢。 脸,岂止是宝贝,它简直就是生命的全部。没有脸,还活着干什么!‘力拔山兮气盖世’的楚霸王,不就是因为无颜见江东父老而自刎乌江边的吗。

   脸是什么?脸就是面子。内瓤子有些什么,自己清楚就行了,反正别人不知道,可以混一天算一天。这面子,可是人人都看得见的东西,不打理好咋做人!‘死要面子活受罪’也在所不惜,那是理所当然的。当然,也有不要脸的,不过那只是要达到让‘鬼都害怕’的效果。这就像川剧里的变脸,也像《聊斋》里的画皮,只是不让人看到真实的脸而已。还有‘脸皮厚,吃得够’一说,那就更表明脸在生存竞争中的重要地位。

   脸也不是个人的小事。从小处去说,是家庭大

分类:窖藏柜 | 评论:1 | 浏览:21 | 收藏 | 查看全文>>

小话面子

小话面子

  刚写下短文题目:“加拿大,一个不重脸的地方”,突然生出无力感,头脑里冒出四川某地方方言:‘看那虾子的脸嘴儿’,冒出:‘人活脸,树活皮;电灯泡子活玻璃’、‘人不要脸,鬼都害怕’等耳熟能详的民间俗语。面对祖国丰富多彩的语言系统,陡然觉得这分寸实在不好拿捏。虽不担心被误会成五官科医生或美容小姐,但还是诚惶诚恐,怕伤到了面子,也刺痛了心。

   面子到底是什么?是大家抬头不见低头见的脸?是拼凑在那张脸上的眼睛、鼻子、嘴巴、耳朵?是

分类:窖藏柜 | 评论:1 | 浏览:30 | 收藏 | 查看全文>>

云说:我因蓝天而美丽

        ——手机摄于住家附近

云说:我因蓝天而美丽云说:我因蓝天而美丽

分类:枫叶国见闻 | 评论:1 | 浏览:32 | 收藏 | 查看全文>>

君子、君臣与帝国

读到一篇文字,指责移居海外的同胞对出生国政府的批评是口出恶声,违背了“交绝不出恶声”的古训。

    “交绝不出恶声”,是两千多年来读书人的处友之道,只是近几十年来,经历了太多的政治运动后才被抛弃。该话转自《史记·乐毅列传》,原文为:“臣闻古之君子交绝,不出恶声;忠臣去国,不洁其名。”源于乐毅报燕惠王书中的这句话,前半句成为古代臭老九们的行为戒条后,至少隐含了两重意思:一是不要把宽容当傻冒;二是莫以狡诈为聪明。如去除了这两重意思,这世上恐怕就只剩下勾心斗角、相互算计,难有君子之交了。这一东西方共有的交友之道,在政治运动被唾弃之后有所恢复。但如将此泛化,把政府与国民的关系纳入君子之交,就需要探讨了。

   其实,乐毅那句话的重点在后半句。话题是因为他惧怕燕惠王迫害而改投他国后,

分类:胡言乱语 | 评论:0 | 浏览:22 | 收藏 | 查看全文>>
共93页/1386条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部