个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:141803
  • 开博时间:2005-04-13
  • 博客排名:第11808位
博客成员
博客门铃
博文

刹车

当了两天肉喇叭,今天傍晚,会议散了,有个瞬间不知道该往哪里去。我摇摇晃晃沿着下山的校友径走到崇基校园,很茫然地在众志堂吃了一碗拌面。然后怎么办呢?我不知道,只好坐车回住处了。
这就是大忙碌后大空闲的后果。积攒了九个月的惯性,忽然刹车了。
分类:日志 | 评论:0 | 浏览:1098 | 收藏 | 查看全文>>

受刺激了

早上在健身房跑步,电视里在播香港学生朗诵大赛。我的妈呀,香港小花朵们的腔调和手势作派,跟我们小时候没有两样,个个都有四条眉毛……难道普天之下说普通话的人都要这样表达感情吗?难怪北岛说看到香港小朋友用普通话朗诵就大受刺激。
分类:日志 | 评论:0 | 浏览:797 | 收藏 | 查看全文>>

越想越爽

两周前和同学们讨论《钱穆与七房桥世界》,独我一人拍案叫好,其他人连同助教,都说不好。他们说不好的原因是:第一,文字太抒情,不像学术著作;第二,对七房桥里的人物家世都没有交代清楚,章节之间没有关联;第三,材料太简单。我却觉得这本书构思精巧,角度独特,用一个小小个案研究,就把一个复杂的问题——中西方角度看中国文化的矛盾——说清楚了。我被反驳得很郁闷,很想问大家,你们谁对七房桥发生过的事感兴趣?难道读这本书是为了了解七房桥的历史?

今天课后把这个问题拿来问教授,教授不耐烦,挥着手像赶苍蝇一样赶我:这个问题不值得讨论,明天你拿本物理书看,你看不懂,你能不能说它写得不好?
我又问他:那写学术论文能不能像这本书一样干?这么干对不对呢?教授大怒:我花了二十年研究珠江三角洲,结果拿出来时,刚巧我不在,别人就提出来“这个是不是珠江三角洲的典型”?我管它是不是典型?!人生苦短,我花二十年做的成果,还要管八十年的事吗?!

他的样子像在骂我,可为什么我回家越想越爽,大大出了一口鸟气?
分类:日志 | 评论:0 | 浏览:507 | 收藏 | 查看全文>>

诗人要做高级的,诗朗诵也是

跟一个朋友提到北岛及北岛的诗朗诵,她的反应是:这么肉麻的事,为什么大家都这么喜欢呢?这句话一杆子打倒一船人,连带全世界的诗人和听诗的人。

说起来,我比朋友更有理由对朗诵这件事深恶痛绝,在我自小无往不胜的学习生涯中,朗诵永远是躲在角落里阴暗的小人。我记得小学课本中老有一道课后练习题叫“有表情地朗诵”,任凭我百般酝酿,表情从未达标。有个小学同学,他朗诵时眉毛会一上一下地跳,活像陆小凤的“四条眉毛”,他是我们班朗诵比赛的秘密武器,只要眉毛抖一抖,奖项就逃不了。我还记得他的名字,叫方景光。另一名男同学朗诵《神笔马良》,总是令老师击节赞叹,而我一开口,老师就皱眉头:你要带着感情才叫朗诵啊,怎么像读流水帐?

我觉得自己已经很有感情了,所惜是没有四条眉毛。从此认为自己不能朗诵。有没有发现,凡是会朗诵的人,在学校里常常被选为晚会报幕员、会议主持人,总是光荣地承担一切有感情开口的工作,我很羡慕。上大学第一天,学长们找我,让我主持迎新晚会,我发誓那是对朗诵的长期恐惧和失败带来的本能反应,我仓皇地拒绝了。学长转而邀请同室的夏同学,夏同学
分类:日志 | 评论:2 | 浏览:738 | 收藏 | 查看全文>>

不多余的人

经过激烈的天人交战,还是决定晚上跷课去看北岛的演讲。之所以说是“看”而不是“听”,理由很简单,我真的就想看看北岛长得什么样。想到自己顾不上脚痛、在周五下班高峰期挤一个多小时地铁长途跋涉到铜锣湾看北岛,已经先自感动了,感动完又为自己日渐低迷的文艺觉悟脸红,脸红完又有些疑虑:像我这样曾经肯为文艺奋不顾身的女青年都走不动了,北岛还能看吗?几番要放弃,但想到十八年前躺在北大女生宿舍小单人床上翻得快烂的那本脱皮掉尾的诗集,终是舍不得不看一眼真人。

出铜锣湾地铁,到演讲所在的香港中央公共图书馆,还有好一段路,中间经过两座天桥,正当我走得不耐烦时,看到了一座气势恢宏的现代化建筑,比我们的银行更现代,比我们的法院更宏伟,我脑子里灵光一闪:难道竟是香港中央公共图书馆?凑近一看,果然是。从边门入,里面正在进行一个小型摄影展开幕式,穿过鲜花气球和人群找到演讲厅,已经六点四十五分。

北岛大约早来了十分钟,坐在第一排。他很安静,不是不说话,而是全身保持着一种安静的姿态,没有多余的表情和身体语言。他随身带了一叠稿纸,演讲时展开来像小学生念书一样读,连读半个钟头,
分类:日志 | 评论:0 | 浏览:545 | 收藏 | 查看全文>>

12月10日



分类:日志 | 评论:0 | 浏览:984 | 收藏 | 查看全文>>

六秒钟的记忆

去年九月的一天,我在街头闲逛,意外走进一家新餐馆,发现老板小夫妻竟是熟人。多年未见,就一起聊了一会儿天。这对年轻人不到三十岁,是福州小白领中最普通的那一种:大学毕业,不愤怒,有正当职业,顺利恋爱结婚,在家人资助下买了房,工作几年攒了一点小钱,和朋友合伙兼职开个店(每个福建人都有一个做老板的梦想)以期挣更多的钱。下一步,也许买辆车,周末和朋友一起开车去郊外吃吃喝喝,再生个孩子,一步一步走向中年。

当时我刚离开《家园》,思维还没有转向,还在研究福州人的生活状态。我忽然发现自己已经很久没有这么按部就班过日子,这种生活就像轨道上的火车,跟它相比,《家园》年轻人的生活是各种奇形怪状的自驾车,中间还有手扶拖拉机,然而我们却要做一本杂志在这趟列车上发行,并渴望跟随列车一起驶向中产阶级的理想终点站!

我当时想,原来我们一直不在这趟车上,那我们凭什么来影响他们呢?答案之一是,《家园》想提供不一样的福州生活,或提供不一样的观察点。但是,凭什么认为那趟车上的人一定喜欢这样的观察点呢?顺着这个思维,我终于承认这二者之间存在矛盾——我们把梦想强加给了这
分类:日志 | 评论:1 | 浏览:727 | 收藏 | 查看全文>>

SAD

  

小说《DOLORES CLAIBORNE》和电影《SHOT CUTS》  

Stephen King和 Dan Brown,哪个更强?我的第一反应当然是后者,看完《数字城堡》和《骗局》后,陷入过短暂的茶饭不思,那些极度精巧的构思证明了作者超乎常人的聪明和想像力的胆大包天。但据说KING认为自己 写得更好。  

可是《DOLORES CLAIBORNE》开头半本让我相当不耐烦,情节进展得非常缓慢。66岁的DOLORES坐在警察局,用泼妇的语言开始讲她的故事,但这个故事不是警察想像中的故事。如果你要听这个故事,就必须按照DOLORES 的节奏来进行……   

DOLORES有三个孩子,一个喝醉酒经常殴打她的丈夫JOE,以及相处几十年、刻薄变态的雇主VERA。JOE猥亵十 四岁的亲生女儿被DOLORES察觉,DOLORES想带着孩子们离开JOE,却在计划离开

分类:日志 | 评论:0 | 浏览:992 | 收藏 | 查看全文>>

今天

到达鼓山的时候,已近黄昏,动作稍慢间,寺门已经关了。我站在寺外看着山上的浮云,对菩萨说了说我的心愿,菩萨说,你真罗嗦,上次已经说过的事,不要再提了我都知道。今天也不必见了,下次吧,有的是机会。
于是我安心地开车下山。下山的路比较好走,暮蔼中,山下的城灯火辉映,真是好看。
分类:日志 | 评论:3 | 浏览:874 | 收藏 | 查看全文>>

泡妞三段论

中午刚听来的某人泡妞三段论。
第一个阶段,切记不能动手动脚,先在酒桌上频频留意对方,表示尊敬和好感。
第二个阶段,自己先喝个半醉,说话尺度渐渐放宽。如果第一次见面,拉个老实兄弟当托当然更好,这时候可以拉着女孩对着兄弟说:怎么办我很喜欢她怎么办?做兄弟的要懂得回答:喜欢她就大胆说出来嘛。于是借酒劲说:是我兄弟要我说的,那我说了……第二点五个阶段,进卡拉OK包厢,来首情歌对唱,轮到对方段落时,一定交流眼神。接着再趁热献一首独唱,这位哥们的拿手曲目是阿杜或刀郎,土虽土,关键看疗效,最要紧是献歌时要用“电眼”凝视她。我们把这一招称为“含情脉脉雷人眼”,据称其厉害处是:旁观者很恶心,中招者浑然不觉。
第三个阶段,终于可以要求放一曲HIGH点的音乐,一起跳个舞——轻轻松松取得了与对方的身体接触。

PS:1、不可在第一个晚上提出过度要求,必须先给女人安全感,因为女人需要一个心理过程。2、不可撒谎,有老婆一定承认有老婆,而且爱老婆。不过可以说“跟你在一起很开心,大家开心就好”——如果不开心你可以走嘛。3、遵循以上规则
分类:日志 | 评论:1 | 浏览:954 | 收藏 | 查看全文>>
共11页/101条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部