个人资料
  • 今日访问:1
  • 总访问量:200179
  • 开博时间:2005-04-13
  • 博客排名:第5880位
日志存档
最新评论
最近访客

小奋青滤pe

2019-11-28

博客成员
关注更新
你关注的用户没有更新博文!
博客门铃
博文

小安慰

无聊卜了一卦,的卦坎为水。查了下注解:《彖辞》说:习坎,就是指险阻相重。又指水长流而不停蓄。坎为险,人行险道而不违其信诺,可见其心亨美,因为爻象表明,九二、九五之爻居下卦、上卦之中位,像人有刚健中正之德。其秉心如此,“所行必获赏”,所往必有功。天之险,在于无阶可升,地之险,在于山川交错,丘陵起伏。王公高筑城郭,深挖壕堑,设置险阻,其意在于保卫国家的安全。关山险阻,在关键的时刻所发挥的作用是巨大的。
不是很明白,但见到中间“其秉心如此,所行必获赏,所往必有功”句,信心大增,但是也要“不违信诺、其心亨美”,秒语。
分类:闲杂记事 | 评论:0 | 浏览:346 | 收藏 | 查看全文>>

杯洗具

或曰彷徨,或者不过是初次尝试的兴奋与忐忑,到了这种地步,是该成熟到作为一个人的担当阶段。有风险是必然,如果因为有风险而不去尝试,那么只能久困于平淡的上班一族,饿不死,富不着,生活平面而波澜不惊。常告戒自己:切勿头脑发热而趾高气扬不可一世,也不可消极胆怯而懦弱无能,坚定信念、沉着稳定、不亢不卑、逐步前进。老成谋国是常道,越穷越革命咱犯不着。世事多波谲,自卑方能登高,切记!
西河忙总有句话说得好:20年来,我身边悲观的人,不是被自己就是被社会所淘汰掉了。做一个积极的人,做一个塌实的人,管它人生是杯具也好洗具也好,只要不是餐具,就不妄来这世间走了那么一遭。
分类:闲杂记事 | 评论:0 | 浏览:338 | 收藏 | 查看全文>>

十八年

这几天闲来做一本自己所的宣传手册,总结了一下单位的发展历史,汇总了一些工程资料,发现整个南海区的中心城区,在这片四面环河的五十平方公里的土地上,80%以上的市政道路、90%的排水管网都是我们单位设计的,难免心生感慨。在宣传资料上写到桂城这一章节时,竟不免有些动情,差点忍不住这样描绘:“我所从93年起为桂城编制排水规划以来,通过18年的不断努力、分期设计,基本实现了规划的目标。至2011年底,桂城主城区内市政污水管网、截污管网以及相关的排水厂站基本建设完毕,污水收集率可达到85%以上。桂城基本完善市政设施,河涌水环境得到进一步改善,人居环境与投资价值进一步提升”。后来想想,若是政府老板这样总结,自是振奋人心,激昂洋溢,但俺只是个工程服务人员,如此煽情难免有些越庖代俎,还是把后面一截给阉割了。
18年,多少前辈在此付出心血与青春,套用一句行话说就是:一家上海的单位,不远千里来到珠三角,为当地的市政建设付出心血,小小利己,大大利人,几十年如一日,这是一种什么精神?不由得想到人民英雄纪念碑的碑文:
 “三年以来,在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄们永垂
分类:闲杂记事 | 评论:0 | 浏览:334 | 收藏 | 查看全文>>

两处

此处“两处”无它意,两种好处的缩写而已,只是取名时想到“两处春光同日尽”“一种相思,两处闲愁”而已,觉得挺好,遂用之。
自己目前大抵只剩下两种好处,一是还能听得进歌,二是还能看得些书(史类为佳),这说明我到底还是存些良善之心。不害人,不作恶(Not do evil?好谷沟),足矣。

分类:闲杂记事 | 评论:0 | 浏览:301 | 收藏 | 查看全文>>

缤纷

为生活纠结、奔走、消磨、堕落、你死我活。
如果有一条我进去了,请你告诉我:我也曾经单纯过。
教练教育我:当你跑完长途,就象一条鱼,游过了大海,再在小河里畅游,你会发现完全是另外一翻境界。
问题是:见识了山高路远,风尘染面,同时也见证了车祸、生死存亡。
凡事种种,究无所对错。
归根到底,命运掌握在自己手里。
归根到底,命运掌握在别人手里。
三十不惑否?三十大惑。
==========================低调的分割线======================

这几天常想,如果多5万块钱,事情就不是这样,再多5万,我能分割得多平均啊,十多个人,大家年年收入增长,皆大欢喜。就不至于发展到现在这样,伤了心的人,怀了愤恨的人,暗地里捅我刀子的人。我不怪他们,是我的错,我的无能,导致了这一切,如果,如果再多5万,多么美好的年终结局。
可是,我有这5万块钱吗?没有!
领导的阳谋!
分类:闲杂记事 | 评论:0 | 浏览:320 | 收藏 | 查看全文>>

当我们梦想




年纪大了,身体明显感觉差了很多,而陷于生活的碌碌,转眼即将而立,回头往去,百味杂陈。有时候也暗自问自己,这是自己想过的生活吗?小米慢慢长大了,生活总是要幸福和美满,这或许是男人与生俱来的责任吧。梦想
分类:闲杂记事 | 评论:0 | 浏览:359 | 收藏 | 查看全文>>

吃饱撑的

吃饱撑的没事干 和朋友的一段对话 记录下,表明咱也深沉过
木头 15:10:23
想象力丰富
回复
木头 15:11:40
不过周易原来是周皇室的秘藏,后来春秋时期因为皇室衰败才流落到诸侯国,孔子才有机会看到
回复
木头 15:13:13
汉朝开始恢复周礼,周易开始发扬广大
回复
木头 15:14:50
到唐宋时代基本上现代我们看到的六爻四柱之类的就已经比较成熟了
回复
【热带鱼】 15:17:07
但是连山 归藏也一直传说有啊
回复
木头 15:18:30
他所说的连山归藏就是山海经也是有道理的
回复
木头 15:19:15
远古的典籍就那么几种
回复
木头 15:19:22
对错也没法评判
分类:闲杂记事 | 评论:0 | 浏览:338 | 收藏 | 查看全文>>

罗家渡的阳光

好多次,只想那么小小的松懈一下,生活立马象刻板的班主任,拿起教鞭抽你几下。这不,才觉得可以暂时告一段落了,才觉得“江湖暗淡,天下太平”了,从此可以马放南山,刀枪入库了,立刻来个八百里急电,急冲冲奔赴家乡。有时候我都怀疑,我这人是不是上辈子属马的,还是那种战马,要不为何永远的只有一股劲的向前冲呢,却没有驻足小憩的自由?
我不曾否认自小留下的心灵阴影,好的、不好的,可我却也从未放弃过对自身的鞭策,在一个落后而愚昧的家族里,必须有一个人,勇敢的站出来,顶一天地阳光,树一竿标枪,或者自认为是一竿标枪,这事,我老爸干过,最终失败了,于是轮到我。或许这一切都是自以为是,或许他们自小的种种赞誉,不过是早就预谋的圈套,让你在前方冲锋陷阵,然后他们指着你说:看呐,就当象他那样。然后他们拍拍屁股,一脸的漠然,那种对美好生活再无追求的漠然,那种怨天尤人的黯然,仿佛他们深陷于家乡那万丈深厚的黄土,永远也无法自拔。所以我一直活在这样的阴影中,我眼前是阳光的,却永远存在着对黑暗的恐惧,我是真的怕落于那种无望的生活,那种坐井观天的生活。
车过韶关,从广东到湖南,是连绵的大山,火
分类:小鱼手记 | 评论:0 | 浏览:440 | 收藏 | 查看全文>>

七夕




小日子也就这么舒坦的过着,天下太平,两个相依为命的人,孩子都一岁多了,还过着二人世界,玩物丧志啊,懒散惯了,竟然没勇气,把孩子接到自己身边。思念是种毒药,侵蚀在这样一个稍显沉闷的下午。
小区
分类:闲杂记事 | 评论:0 | 浏览:304 | 收藏 | 查看全文>>

片刻安宁





而夏天已往
望穿碧水的人 突发奇想
渴望有鱼破水而出 水波扩散
如尘世扰攘 多年前抱过的树
曾呜呜痛哭一场
分类:小鱼手记 | 评论:0 | 浏览:291 | 收藏 | 查看全文>>
共31页/310条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部