易水寒写字 名博

王国华,笔名易水寒,现居深圳。已出版《书中风骨》《那些人,那些事》等十六部作品。本博均为原创,转载请先联系本人。手机,15999648246,QQ:651476448;电邮:rssj@163.com
博主:真正易水寒

都市报专副刊之我见

在都市类报纸中浸润多年,亲眼目睹并亲历了都市类报纸的起步、发展和壮大,直到其重新面对起点。对专副刊类版面更是既感兴趣又亲自操作过。下面就谈一点我的感受。
1.如何定位。确切地说,都市报就是文化快餐。除了《新京报》、《东方早报》等寥寥几份报纸已经开始尝试做综合类大报外(突出时政类新闻报道,弱化社会新闻),其他的还都停留在1997年以后崛起的都市类定位上。从目前的市场表现看,《新京报》、《东方早报》等并没有明显优势,这一方面证明读者对这类报纸的认同尚需要时日,一方面也证明都市类报纸还没有走到尽头,仍有发展空间。有了这个前提,我们就可以给都市类报纸的专副刊类版面定任务——挣眼球、挣广告,甚至创收。它没有教化的任务,不要玩高深,尤其不要做四不像,高深类作品有自己的市场分众,那类读者要看自己喜欢的东西,都到自己的专业类报刊上去找,他们不会找都市报。专副刊必须面对大众,勇于抛弃小众。所以,专副刊最需要的就是提高这类版面的贴近性。
再往前看一步,严肃类都市报崛起只是个时间早晚的问题。到那时候,读者分化更明显,这就需要现在一部分大众化的都市报更入俗,离党报更远,目前港台的一些报纸就是我们的未来。越贴近性就越具有前瞻意识。
2.光说贴近不行,有些人会说,谁不知道贴近。那么到底如何贴近呢?我就举几个可操作的方法。比如目前几乎所有都市报都有的“城市笔记”类版面(也有的叫市井故事),这本是一个互动性很强的版面,但这个版面现在越来越程式化。如何改造?我认为,可以以本地作者,尤其是非专业作者为主,文后附上作者的地址,这样读者更有亲近感。稿件中最好有本地读者熟悉的地名和方言。一定要尽量扩大容量,可以从本地自然来稿中选发一个段落甚至几句话。一个整版上,边条上可以放将近10篇这样的短章。整个版面容量就是20个作者。还有读书版面,是否可以考虑搞几次读书征文?和本地的著名大书店联合搞,鼓励学生参加,获奖者可以领到书店赠送的免费书卡。岂不是读者和书店都获得实惠?其他版面是否可以参照搞一些和本版面相关的活动,让这个版面充分地动起来?是否可以就大家关注的问题像做新闻一样搞点连续报道?比如作品类版面,就可以考虑刊登一些关注本地生存现状的文章。新闻是在记录历史,副刊更是一个城市的描述者和记录者。
3.编辑如何定位。目前,有多少专副刊编辑是坐在办公室里闭门造车?都市报的专副刊编辑,应该像新闻记者一样具有新闻敏感性,每天起码要了解当前发生的文化现象动态。专副刊的编辑有两种取向可供选择:第一:专家型。注意,不是学者型。对某一方面应该有所专,发挥自己的优势,联系这一方面的读者。第二:记者型。能跑能写,像做新闻一样经营自己的版面。这两方面的编辑都要求走出去,广泛联系读者。他们存在的形式就和跑线记者一样,但最后是以“名编辑”的面目出现,培养固定读者,让读者惦记着他个版面,有所期待。
4.周期问题。现在各地的专副刊基本是每天一个版面,一周轮换一次。这样的设置是否合理?没有人调查过。我的认识是,既然都市报是文化快餐,那么就要缩短这个版面与读者见面的周期。起码可以这样(尝试)调整:在不减少总版面数的前提下,减少版面的配置。比如作品、读书、笔记每周出两期,隔一天就出一个版面,或者连续两天都上同一个版面。培养重点版面,如果一个版面有读者,那就连续几天就出这个版面,通过强势冲击,形成品牌。读者关注率低的版面,减少出镜率。为弥补品种单一的不足,可以每季度或者每半年调整一下版面配置,优胜劣汰。这就叫“一切从读者出发”。
5.专副刊的管理。一.就怕版面总调整。这样读者眼花缭乱,越看越迷糊。因此,版面和编辑要尽量固定。编辑混的脸熟了才容易有人气。二.管理者要站在报社总体定位的高度上看问题,不能自恋意淫,要和总体定位吻合,有大局观。
分类:新闻事业浏览:17579评论:2收藏查看全文>>

前生


 王国华/文

 孤独的时候,我把自己的躯体放倒在一个什么地方,灵魂出窍,任由其飘飘摇摇飞到哪儿去。
 我相信灵魂是存在的,它时而依托在一个人身上,时而沾在一匹马的头上,有时它就歇在一棵树的枝干上。它像一只鸟儿一样自由,不会在哪儿呆得太久。
 我想,现在有一颗灵魂附着在我的躯体上,这个躯体是有个代号的,就是我的名字。它叫他疼,叫他病,叫他忧,叫他惊喜和欢乐。它的秉性是没有变化的。
 那么,三十多年前,它该是在什么地方呢?
 有时候,为了猜透这个谜,我苦闷得不得了。
 我走在河岸上,看着河水哗哗地向着远方流去。我想,也许这里面有一滴就是我的灵魂的尸体。灵魂从那滴水里脱身而出,看着它夹杂在千万颗水滴里,滚滚地远走他乡。那滴水死了。它没有了灵魂,失去了思考。我弯下腰,伸手把它从河里掬出来,对它说:“你还认得我吗?”
 我走在草坪上,看到一株枯死的小草。曾经在乍暖还寒的初春,第一个勇敢地钻出来,绽露出绿色,它对爱情、对未来充满了梦想。可是一只毛毛虫在夜里咬断了它的脖子,扼杀了它的生命。它的灵魂愤怒地从它的身体里钻出来,飞向黑漆漆的天空。它曾经是多么的踌躇满志啊!我今天的性情里是不是与它有着千丝万缕的联系?我拣起我的前生,轻轻抚摸他的躯体说,我要实现你的梦。
 甚至是一面墙壁。当它被一伙农民砌好以后,用锹拍拍它坚实的肩膀,那灵魂就进驻进来了。刮风下雨的时候,墙壁就感到疼痛。一堆堆野草在墙头上长大,那是它的头发,风一吹,簌簌作响,它又感到凉爽极了,惬意极了。后来它被无端地推倒。轰然倒地,重新归于泥土。在溅起的烟尘里,灵魂飘向我的家,我刚呱呱落地。
 当我在遭受了伤害的时候,我想这是我的灵魂在受罪。许多的它们,和这一具用我的名字命名的躯体一样,也曾忍受住同样的煎熬。我的泪是灵魂的泪,是它们的泪。在这个年代里我是孤独的,夹杂在滚滚红尘中,我有了钱有了家,可是钱和家是多么虚渺的东西。一阵大雨把一个蚁穴冲毁了。而我们用尽一生构筑的东西,不也会被时间的洪流冲走吗?只有灵魂永在。所以我的孤独也只是它现在的孤独。而灵魂永在,它的漂泊永在。
 明天我就会死了,肉体化作一团灰。若干年后,这个地方凸为高山,所有的楼房和街道都被一场火山爆发吞没。有一天,一个形单影只的牧羊人从山脚下走上来,他的眼角含着泪,他正在为失去了什么而悲伤。他走啊走啊,一脚踢开那只挡在路上的白骨。他不知道,那只白骨就是我的头颅,他的前生。

分类:流水账浏览:4320评论:4收藏查看全文>>

关东炖菜

关东炖菜

王国华/文


 出了山海关,进入东北三省地界,冬长夏短,春秋季节则可以忽略不计。一年到头,就是一个字:冷。寒冷的地方,就需要相互拥抱彼此温暖,即使做菜也不例外。因此,东北的菜,多是两两搭配,一起下锅,大火狂炖,在滚汤中消弭界限,你中有我,我中有你,最后达到零距离。关东炖菜遂成了一种特色。提起诸如“猪肉炖粉条”之类来,也是名声在外,如雷贯耳。
 那就先说说猪肉炖粉条。有个笑话:一个东北人到北京去,站在天安门前大发感慨:“哎呀妈呀,这疙瘩真气派啊,那些中央领导住在这里面,天天得赐(吃)啥呢?”随即一拍脑袋,“肯定是猪肉炖粉条子,可劲造(随便吃)!”由此可见,猪肉炖粉条在东北人心中的地位。东北人过年必杀猪,大块大块地切下来,有亲友来访,便和粉条一起下锅炖之。粉条也都是用东北特产土豆淀粉轧制而成的,大火咕嘟一阵后,香气四溢,闻一鼻子就能幸福得昏过去。盛一碗米饭,把猪肉炖粉条连汤带水扒拉到碗里,大伙围在一起,吃吧。生活是如此热烈而美好。
 再说白肉血肠。其全称应该是“酸菜炖白肉血肠”。有一首著名的网络歌曲《东北人都是活雷锋》,最后一句说:“翠花,上酸菜!”这里的酸菜就是指“酸菜炖白肉血肠”。到了冬天,白菜放不住,人们便把它腌成“酸菜”,在东北农村,几乎家家户户都要腌一些;白肉,就是五花肉;血肠,是把猪血加入其他作料灌进肠衣煮制而成的。酸菜切成细丝,飞刀切出整齐的白肉和血肠,也是大火狂炖。如果用来下饭,多搁点盐,如果直接把菜当饭吃,少搁点盐即可。
 还有小鸡炖蘑菇。所谓小鸡,其实是乡下的笨鸡。由于笨鸡吃五谷杂粮和虫子长成,其味也醇,其余香也笃,尤其是在饲料鸡大行其道的今天,笨鸡更给人以返朴归真的厚道之感。蘑菇则是长白山上的榛蘑,越炖越香。二人转中有个著名的小调《小拜年》,说的是小夫妻一起回家拜年,“丈母娘一见面,拍手笑哈哈,新姑爷到咱家,给他做点啥,小鸡炖蘑菇,宰个大芦花……”瞧,这是多高的待遇!
 接下来是萝卜炖牛肉和排骨炖豆角。前者炖出来,萝卜红白分明,汤是清的。后者则红黑一片,油豆角可以不用保持原貌。为什么不是萝卜炖排骨或者是牛肉炖豆角?谁也说不清,自古就是这么传下来的。冥冥之中肯定有其更改不了的原因。
 鲶鱼炖茄子。东北有句俗话:“鲶鱼炖茄子,撑死老爷子”。老爷子上了岁数,牙口不好,鲶鱼炖茄子易嚼易消化,正适合老爷子们吃。将打自松花江的鲶鱼收拾整理干净后,放入沸水中略烫,捞出放入凉水中浸凉,取出用筷子刮去表面粘液。大个儿的鲶鱼可改切成6-7厘米的小段,小个儿的整条即可。 茄子去蒂洗净去皮,撕成条状进锅。茄子最大的特点是吸味,吃到嘴里柔软易化,但是已经充分吸收了鲶鱼的味道和营养。最后是狗肉炖豆腐。狗肉本是朝鲜族人民的最爱,后来在整个东北地区蔓延开来,成了人们餐桌上的一道美食。豆腐同茄子一样随和,吸味,被狗肉炖完以后,又嫩又滑又香。
 这些炖菜做法大同小异,先以大豆油下锅八分热后加葱、姜、红辣椒等煸炒出香味,然后加主料如小鸡、猪肉等,炒至发白,加老汤烧开后加菜,炖烂为止。如牛肉、羊肉不爱烂可加入山楂等。东北炖菜大多重其味而不重其形。看上去乱作一团,大大咧咧,其实一荤一素,一强悍一阴柔,刚柔并济,阴阳互补,集天地精华于一体,香味暗藏其中,很有内涵。如果有机会到东北来,别忘了到饭馆里叫一碗炖菜,保管你吃得大汗淋漓,连呼痛快痛快!

分类:边走边吃浏览:3689评论:0收藏查看全文>>

我有自己的博客了

是小麦给我建立的,向他致敬。
同时,通过这个博客向我的朋友们致敬,
向文字致敬。
有了文字,才有了易水寒。没有文字,只有王国华,一个泯然众人的王国华。
分类:未分类浏览:1561评论:2收藏查看全文>>
共133页/1991条记录 首页 上一页 129 130 131 132 133 下一页 尾页 ↑ 返回顶部