阿舍

本博内容,未经告知,请勿转用〔email:younger031@163.com]
个人资料
  • 今日访问:1
  • 总访问量:241552
  • 开博时间:2007-11-16
  • 博客排名:第7025位
博文分类
最新评论
最近访客
博客成员
友情博客
关注更新
你关注的用户没有更新博文!
博客门铃
博文

【随想】

  

随想【随想】

分类:随笔 | 评论:0 | 浏览:33 | 收藏 | 查看全文>>

石彦伟:关于阿舍的散文

  

在“平原、曹海英、阿舍研讨会”会上的发言

        石彦伟(《民族文学》编辑  回族青年作家)

 

         阿舍是《民族文学》的重点作者,也是唯一三次获得《民族文学》年度奖的作家,其中散文两次,小说一次。写惯了散文的人转向小说,成功的例子恐怕很少见;而即便是知名小说家,散文也未必写得好。但阿舍应该算是散文和小说都能写得很好的作家。作为其多篇作品的责编,我更为偏爱她的散文。以《流水与月亮》《山鬼》为代表的一系列作品,将本来是小说和诗更为擅长的想象力融进了散文的主体部分,从切入口径、叙述主体、形式感、精神性质询等方面都颇具叛逆意识。作品的面貌尽管是温和从容的,实则却是摆出了一副虎视眈眈大有发动一场散文革命的气场,将散文的传统尊严逼到了一个尴尬的死角,极大地延展了散文伦理的新疆域,也给一本正经的散文面孔注入了一股神秘主义的“山鬼气息”。尽管当下本来就很边缘的散文研究界可能还在不自觉地忽视着阿舍散文所提供的独特案例,或者干脆不愿意面对阿舍这样一个极其麻烦的存在——因为只要面对她,正视她,认可她,散文的理论言说就将面临一个尴尬的处境,将会有很多从未动摇的权威声音受到空前的嘲弄。也是从这个意义上看,我认为阿舍的散文是具有文学史意义的,不仅在当下少数民族散文创作中是最具实力的作家之一,即便置放在70后这一方阵中整体来看,也应是列入首席阵容来考评的。

 

     研讨会声音:阿舍——抵达心灵 文字彰显内心和遐想

 

  银川文学院副院长韩银梅针对阿舍小说进行评论,她说:“从目前来看,阿舍的小说创作整体是一个从高处向低处的行进轨迹,早期的《核桃里的歌声》直写心灵诉求,最新获奖的《蛋壳》则是对当下和历史的现实观照,体现了阿舍的稳定‘着陆’。”

 &nb

分类:随笔 | 评论:0 | 浏览:66 | 收藏 | 查看全文>>

冶进海:阿舍小说论

  

  小说集出来以后,几乎没送朋友。九月初,穹宇去上鲁院,大家小聚,遇见进海,谈起书的事,分别送他们一本。送时厚着脸皮说,要写评论的。其实是当玩笑说的,并不是什么必须要读的文字,却逼着人家写评论,如果对方不喜欢,又碍于情面没有推辞,那么,就形同于一次摧残了。进海倒认真了,一直在外奔跑,却挤时间写了出来,今天上午,冷不丁拿给我。谢谢进海。


 超越平庸的精神焦虑与剥离

——读阿舍中短篇小说《奔跑的骨头》

分类:小说 | 评论:0 | 浏览:142 | 收藏 | 查看全文>>

第一本散文集


 散文——最沉醉的写作,鲁迅文学院——最沉醉的一百二十天。
 这本书,是美意的合一。
 今日寒露,得此消息,当是我自己的露滋节。
 鲁院的小齐老师打电话询问邮寄地址,不到两天,书就到了。
 这是一本盼望已久的书。邮包端在手里的时候,我一边掂量它的份量,一边克制拆包的冲动。从报社往办事处走,一路上,心呯呯跳。等到坐进车里,车门未关,就埋着头在来来往往的人影间剪开了胶带。
 书很小,精致又素朴,像一枚洁白的贝壳躺在时间里。是我喜欢的。
 书封上写着一些美好并需要真诚致谢的名字:施战军、张好好、郭艳、邰筐……
 封四写着:阿舍的这本散文集表达了个体人的孤独命运和情感,以细微的触动叩开宏大的世界。庭院,美好但早已消逝,退回到童年的往事中;当下,弱小而复杂多面的人,与命运博弈,在追索中挣扎。温暖和爱是这本书的主题,文字里渗透了冷静和对宿命的绝望,是一本才情与深度兼具的优秀作品。
 回到家,等到三餐事毕四周安宁,一口气把书读完,心里就有了话:一些文字还是粗疏了,一些遗憾其实是有机会避免的。
 无论如何,这份厚赠,我心永存。


     

分类:随笔 | 评论:0 | 浏览:116 | 收藏 | 查看全文>>

网刊《知觉》的一个访谈

  《知觉》第16期
  
  
  简介:
  阿舍,维吾尔族,汉语写作,中国作家协会会员,中国少数民族作家学会会员,宁夏作家协会会员,银川文学院签约作家,媒体编辑。散文《小席走了》获2004年第五届“PSI—新语丝”网络文学一等奖;散文《白蝴蝶,黑蝴蝶》获2010年《民族文学》年度奖;散文《山鬼》获2011年《民族文学》年度奖。2011年2月,出版长篇历史小说《乌孙》。2012年4月,出版短篇小说集《奔跑的骨头》。
  
  阿舍好。取名为舍,本意是想得到什么呢?

  笔名总是含着写作者本人对自己的一种

分类:评论 | 评论:0 | 浏览:169 | 收藏 | 查看全文>>

闲话

   出门一趟。一个人,也孤单也清静。闷在家里久了,时间生出了油烟味,这就是出门的理由。云端与烟火,总是互为出走,互为回归。这一次,是去了海边。像一个划着船出海的人,风平浪静,便丢开了船浆,任由船儿自在地飘浮。是的,这一次我没有用力,顺从地拣起时间卷在我脚下的每一朵浪花,顺从地看着它带走它必然要带走的花朵与泥沙。接连三个黄昏,我在海边漫步,突然就望见:人们常说的消失其实是一种转化。原来,没有真正的消失,从来没有。
   回程在京转机,期间见茹子夫妇和鲁十七若干同学。正是他们依依惜别之时,有人也像当时的我,生出难以回归日常的苦恼和拒绝回归的冲动。没有烟火,
分类:日志 | 评论:0 | 浏览:143 | 收藏 | 查看全文>>

短篇小说集《奔跑的骨头》出版

   博客,多可看作外界张望自身的一个窗口。而这里既不热闹也不精彩,所以,原本是打算关掉的。近来,因为一个访谈的缘故,又打开了它。打开就打开吧,它将依然既不热闹也不精彩。
  短篇小说集出版,感谢编辑和好友唐晴



分类:日志 | 评论:0 | 浏览:142 | 收藏 | 查看全文>>

整理

   翻看笔记本。这本笔记本又快写满了。大大小小,这些写满一时随想、感触或者思考的黑皮笔记本已经有好几本了。偶尔翻开再看,不自禁地就会感动,会感谢自己曾经记下了它们。这些潦草、简短的句子里藏满了瞬逝而晶莹的思绪,多数令我讶异,一些给我欣喜。它们比那些成熟的作品更能证实一个写作者的真实。突然想到终老的时候,这些越积越多的东西该怎么办。当然,最好的办法让它们回到它们的来处,尘归尘,土归土。
   翻到去年12月15日这一页,那时我在新疆,路上带了帕斯捷尔纳克的《人与事》[三联书店,1992年第3版]。这本书不好读。正如译者乌兰汗先生在前言中所言:“两篇自传中,不少部分是论述音乐、绘画、诗歌和哲学的。宏论玄虚而又难以琢磨,思想跳跃幅度极大……”读时我也有这种感觉。有音乐、哲学以及壮丽厚重的俄罗斯文学气场作内功,帕氏的文字就好像一个在草原上扬鞭疾驰的骑手,身为徒步者(阅读者)的我还在试探眼前一条溪水的深浅,而他已经策马凌空,驰向远处的山巅了。读时我只能一再感叹自身与诗人思维之间的巨大差距。《人与事》中主要有两篇自传,《安全保证书》和《人与事》,前者写于1930年,后者完成于1957年。前者比后者晦涩,宏论多于叙述;后者比前者沉实,记述多于抒发。两相比较,其间的变化,还在岁月与世事对于诗人本身的浸沥。读时在书上用钢笔划出了许多段落,也在笔记本写了几条
分类:随笔 | 评论:0 | 浏览:189 | 收藏 | 查看全文>>

[转]刘瑜:中国文化缺宽容理性 一言不合就掀桌子

[转]刘瑜:中国文化缺宽容理性 一言不合就掀桌子

问:为什么突然离开新浪微博了?
刘瑜:近两个月来我一直想退出微博,主要觉得浪费时间,里面的信息过于重复,交流火药味又重,有时候争论的氛围不是使双方温和化,而是极端化。最近的方韩大战让这些缺点更加放大,于是彻底下决心离开。不过我还是承认微博在中国有很正面的价值—在一个信息封闭的时代提供很多另类的信息,在一个讨论很受限的时代让讨论更充分。

问:对于目前中国社会的转型以及改革,你持什么态度?
刘瑜:我觉得在表面的平静下面,有一个价值的撕裂正在发生。一部分知识分子、中产阶层,以及大学生,越来越接受和追求自由和民主这些价值。另外一部分人要么是出于既得利益,要么是因为信息渠道受限,要么出于保守的观念,反对经济和政治的继续改革。这种撕裂有日益加剧的倾向。张力可以成为改革的动力,也可能成为动荡的缘由,这种张力最终成为一个有益还是有害的东西,很大程度上取决于体制内是否会及时出现一种温和改革的力量,来接应社会变革的需求。

问:如何看待社会存在的不公平以及贫富差距加大?
刘瑜:一个尊重经济和市场的国家,必然会有一定程度的贫富差距,问题在于政府的角色。一个好的政府应当:维护公平的竞争规则;适度调节贫富差距以增进机会平等的可能性。

问:很多人在网上关注公共生活,关注社会热点,你觉得这意味着什么?
刘瑜:这是好事。意味着大家越来越意识到自己的公民身份和角色,说明一个社会的自然天性正在苏醒。一个正常社会里,人们的生活不应该仅仅涉及食色性之类的私人内容,电视里不应该仅仅是家长里短,公共生活和公共讨论应该是自然生活的一个重要组成部分。

问:如何评价中国目前的文人论争现象?
刘瑜:中国目前的文人论争氛围不是特别好。一个原因当然是政府的限制;另一个原因是我们的公共文化中缺少宽容和理性,常见的现象包括不论证就扣帽子和贴标签,一言不合就掀桌子,不讲逻辑和论据。

问:身处这个时代,你最担忧什么?
刘瑜:最担忧温和改革的时机被错过。比如我们观察清末改革,如果清末新政提前20年或者30年开始,是不是政府和社会的裂痕就不会那么大,改革有成功
分类:收藏 | 评论:0 | 浏览:113 | 收藏 | 查看全文>>

关键词

   好久不读残雪,读一读,还是很受启发。
  
  理念之乡——浸淫生活后的超脱与升华。
  自然——此岸与彼岸的合一。
  心灵——高级的精神享受。
  新经典——发扬西方经典(文学与哲学)精神,依仗东方文化底蕴。
  日常——深度介入生活。
  封闭——不出门并不等于自我封闭。
  灵感——从采风、社会新闻中获得灵感是肤浅的,灵感来自心灵深处。
  灵魂——在灵魂的最深处发现了自然。
  创新——只有彻底个人化才能创新。
  学习——东方传统叙事趣味要虚心向西方的纯文学学习。
  女性写作——作品看得出来是女人写的,但绝不是女性写作。
  反叛——对于人类不合乎人性的生存方式的反叛。
  非理性——非理性就是理性,让思(诗)冲动自由发挥的作品才会具有深层结构。
  梦幻色彩——排斥表面现象世界,抵达深层关怀。
  责任——深层关怀才是最宽广的关怀,不逃避责任。
分类:日志 | 评论:0 | 浏览:135 | 收藏 | 查看全文>>

修复

   眼前这段岁时更替的时间,写字这件事一再将我推入一片低暗的境遇。因为它是我生活中一个无法被替代被削弱的内容,我便只好不分时间与地点地默想它,理解它和期待它。但我又是抵挡着它的,拒绝它过多左右我的存有。所以,常常,我又以日常的琐碎、平庸和美好顶起它,使它沐浴在每天晨曦的光泽中。然而除此之外,有时候我又极其渴望能与某个信赖的人谈谈它,当然,最重要的,是谈起它对我的质疑和刺痛,以及深深的慰籍。而我一句话也没有说,或者,一句显示我虚弱的真话都没有被真正地说出来。这时候,我又一次理解了一个人默默行走的需要,理解了这种需要幽暗与光明的质地,它几乎是一种受虐者所期求的沦落。我缺乏对世界的信任吗?或许是的。但是我又从未失去过信任:从那个阻塞我的洞口,那个低暗的境遇里,我始终能看到世界在攘乱中散发的光芒。
   那是怎样低暗的境遇?我能够细致地描述它吗?
   过去的一年,关于写字,我想到了太多,有一些尝试是我无能为力的,有一些,却鼓动着我,让我跃跃欲试。我便在这跃跃欲试之中开始了极不稳定甚至有些急切的表达。我知道自己在做什么。我对过去有些厌倦了,却
分类:随笔 | 评论:0 | 浏览:146 | 收藏 | 查看全文>>

读《春尽江南》

   读《春尽江南》
  
   江南春尽
  不如归去
  只听交响乐
分类:日志 | 评论:0 | 浏览:166 | 收藏 | 查看全文>>

又读林白

  
   时隔四年,又见林白,这一次,是她的《长江为何如此远》。薄薄的一本精装小册,不到四万字,初读,字迹间的感伤,仿如见到当年的“多米”。
   “多米”是林白《一个人的战争》(以下简称《战争》)里的人物。书中,“我”,“多米”,作者林白,三个人影,时而分离,时而合一。分离时,不见得更客观更冷静;合众时,也并不更主观更纠缠。三个人影,互为依存,互为观照,让作为阅读者的我,最终放弃了对林白来回晃动的叙述视角的追究。反正,她们是自己跟自己的战争,谁是谁,谁站得远,谁伤得重,都相互贯通,都一样地痛。有人读《战争》,为林白而心疼;我读《战争》,却似听到冲锋的号角,始知女人可以这样写自己的痛。说《战争》是啼血并不为过。想当年,一为虹影《饥饿的女儿》,一为林白《战争》,均似一篇撕裂身心的宣言,令我震惊,令我萌生模仿的本能。但我终究没能模仿得出来,一则因为我并不具备这样的功力与体能;其二,在目睹这般撕裂身心的举动之后,我仿佛听见她们二人在耗费巨大体能之后的声声喘息。私下里,我像个偷窥者,把点燃在心中的鬼火轻轻调暗了些,我对自己说:看看她们下边
分类:随笔 | 评论:0 | 浏览:190 | 收藏 | 查看全文>>

一年又一年

  一年又一年
   
    时钟嘀嗒,不紧不慢的足音
    在寒冷的清晨跫跫回响
    走向这一年的尽头。空气干燥
    下午的寂静将我推向这之前的时光
    虽然流逝的日子堆积在天边
    可往事还像春天的燕子
    在薄暗的黄昏上下旋飞
    为何我如老人一般耽于记忆
    任时间不间断地停歇在——
    沙漠中的池塘,南方四月的雨幕
 

分类:随笔 | 评论:0 | 浏览:190 | 收藏 | 查看全文>>

念头

   对着书柜写字,停顿间隙,望着一排排书,那个深长的念头再次像溢流的熔岩溢了出来,片刻,便融蚀了整个上午写下的字行。要是能一连数年,不动心,不置一字,只一本本把书柜中未读的书读过去,那该多好!
  说话,或者写字,都是表达的欲望。
  这年代,表达早已过度,像一只只纸做的猛兽。
  只是,我仍然相信,排在我书柜里的书,是值得我去读的。
分类:日志 | 评论:0 | 浏览:138 | 收藏 | 查看全文>>
共11页/159条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部