个人信息
  • 今日访问: 2
  • 总访问量:22948280
  • 开博时间:2007-11-15
  • 博客排名:第18位
博客成员
博客门铃
博文

那一场追逐,把我的梦境染成蓝色

   那一场追逐,把我的梦境染成蓝色
  俞晓群
  前些天,我在一次会议上发言,题目是“一个失败的编辑案例”。听到这样的题目,听众中有些骚动。我解释说,所谓失败,不是作者的失败,而是在我追逐作品的过程中,一种精神的挫伤;不是理念的失败,而是在出版品质的提升中,一个新我的觉醒;不是梦想的失败,而是在一串悠长的故事中,我的梦境被染成了蓝色。
  记得上世纪80年代,有一位大学者的名字日渐热络起来。他是一位知识渊博的人,一位学贯中西的人,一位博学强记的人,……好词说不尽,他就是钱锺书先生。后来,随着电视剧《围城》的热播,钱先生的名声又在大众文化中火爆起来。这样的人物,当然会引起许多出版人的关注与追逐。
  那时,我只是一个半大不小的理科编辑;个人的文化兴趣,刚刚从科学史转向对中国古代哲学的一些思考,每天在那里苦读《十三经注疏》什么的,弄得头昏眼花。关于钱先生的学术著作,不用说阅读,最初连《管锥编》都会错念成管锥篇。后来见到评论说,钱先生对于中国古代典籍研究深刻,我就急着想买他的学术著作来读。但是,有一段时间,钱先生的各种图书集体脱销,连《管锥
分类:书人书事 | 评论:4 | 浏览:33190 | 收藏 | 查看全文>>

旧三厄,新三厄

  旧三厄,新三厄
   俞晓群
  鲁迅先生在《病后杂谈之余》中写道,除了水火兵虫之外,古书有三大厄。首先是清代陆心源所言:“明人好刻古书而古书亡”,因为他们妄行校改。后面两厄是鲁迅提出的,一是清人纂修《四库全书》而古书亡,因为他们变乱旧式,删改原文;再一是今人标点古书而古书亡,因为他们乱点一通,佛头着粪。
  这已经是70多年前的声音了。
  近30年,国运亨通,书业也跟随着发达起来;其中一景,正是古书出版的风起云涌。在这一段时间里,全国几乎所有的出版社,都或多或少地参与了这场商业争斗。我想,如此状况,一定不是70年前的鲁迅先生想象得到的。以他的学养,以他一贯的挑剔与尖刻,以他三厄之说的判断,倘若死去的魂灵可以醒来,看到这一轮轰轰烈烈的思远古之幽情,一定又会听到大先生冷冷的笑声,再伴随着一连串乒乒乓乓的口诛笔伐。
  鲁迅先生的三厄说是有道理的。我初读古书时,就有老师指点我学习的方法:首先是看出版社,中华、上古为最好;其次是选择本子,最好看影印本,重排的东西总会有差错的概率;再次是看整理者,一定要选择行家的作品。实言之,在
分类:书人书事 | 评论:6 | 浏览:38300 | 收藏 | 查看全文>>

中转站

  我的博客在网易 http://xiaoqun5609.blog.163.com,欢迎光临.
分类:书讯消息 | 评论:1 | 浏览:54999 | 收藏 | 查看全文>>
共44页/651条记录 首页 上一页 40 41 42 43 44 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

eroticcat

2019-06-24

看我发标

2019-06-24

bee0308

2019-06-23

ty_石头419

2019-06-22

韶关始兴

2019-06-22

骨科门外汉

2019-06-22

哈萨克的鹰

2019-06-21

wwq2019201..

2019-06-21

前前同志

2019-06-21