个人信息
  • 今日访问: 39
  • 总访问量:22961123
  • 开博时间:2007-11-15
  • 博客排名:第18位
博客成员
博客门铃
博文

早读与早记——常识辞典

一个人的读书体验,从少年、成年到老年,是大不相同的。清代张潮《幽梦影》中的喻说最为生动:“少年读书,如隙中窥月;中年读书,如庭中望月;老年读书,如台上玩月,皆以阅历之浅深,为所得之浅深耳。”

 

早年读书,起于何时呢?孔子说:“吾十有五而志于学”。《汉书·东方朔传》有记:东方朔“年十三学书,三冬文史足用。十五学击剑。十六学《诗》《书》,诵二十二万言。十九学孙、吴兵法,战阵之具,钲鼓之教,亦诵二十二万言。”蔡元培从十余岁开始读书,直至六十岁,“无一日不读点书”云云。

 

综上可见,前人开蒙读书,大体在十岁左右。他们有早晚之别,但天资不同,悟性不同,读书的效果也不尽相同。比如,清代大学问家阎若璩,他六岁入小学,“读书千遍,不能背诵”;戴震“十岁就傅读书,过目成诵,日数千言不肯休”。

 早年读书,止于何时呢?在前人的观念中,大抵以二十岁作为一个节点。如清代夏之蓉在《丙子六秩自述》中写道:“年十九,吾父见背,家道中落,益刻苦学问。《周易》《尚书》《三礼》一钞,《毛诗

分类:书人书事 | 评论:0 | 浏览:9 | 收藏 | 查看全文>>

上海书展,让我迷恋的八个理由

今年六月二十八日,我在上海理工大学参加“沪江草鹭书籍装帧研究中心”成立活动,期间有两件事情让我至今记忆:一是网上有评论说,能够聚集多位海内外书装与藏书界的大腕,如吕敬人、王强和英国书籍装帧家Mark Cockram等莅临上海,可见这座城市与学府的魅力;再一是上海世纪出版集团副总裁阚宁辉先生前来祝贺,他在发言中谈到,有这么好的项目落户上海,实在是上海出版界的幸事。他还说:“这让我回忆起五年前,俞晓群为第十一届上海书展写的那篇文章《书展,为上海文化增添记忆》,至今使我感动。我们真心欢迎能有更多的人,带着他们的创意与激情,来上海创业、做事。”

现在,第十六届上海书展临近。当我的思绪如以往一样,再度迈入“书展模式”的时候,我发现在我的脑海中,种种往事历历如昨,新鲜生动;件件新思纷纷呈现,充实诱人。此时,我又想起许多年前,有一位朋友曾经对我说,多来上海做事吧,那里是你的福地。

确实,我是

分类:书人书事 | 评论:0 | 浏览:41 | 收藏 | 查看全文>>

出版的风格

出版做久了,一定会产生某种风格。不同的师承,不同的体制,不同的品牌,不同的工作流程,产生的结果也会不同。回忆自己走过的道路,我对于出版风格的选择与实践,有三段经历值得记忆。

 

一是在上世纪九十年代,我在辽宁教育出版社工作时,最初模仿的是三联书店的风格,那当然是沈昌文先生退休后,参与辽教社选题策划的结果。标志性的产品有“书趣文丛”六十册,那是三联“读书文丛”的伴生物,或称副产品。接着又有《万象》杂志和“万象书坊”,都是三联风格十足,准确一点说,是沈昌文的十足风格。再融入陆灏的风格,陆的身后又有一大批海派人物如柯灵、黄裳、周劭、陈子善、傅杰云云。进一步思考,沈氏一半京派一半海派,号称在京海派;陆氏一半海派一半沈派,号称在沪沈派。那时将他们的文化风格移植到北方辽宁,竟然兴旺一时;再附以辽教社其他门类图书的兴起,最终构成辽教社的风格。

 

但一个企业的风格还有真伪之分,落地生根者谓之真,短暂繁荣者谓之伪。无论如何,一个好的风格,即使它只是在某处暂时栖身,即使它落地而未生根,也会在那里留下缕缕余香。比如辽

分类:书人书事 | 评论:1 | 浏览:18 | 收藏 | 查看全文>>

经典需要时间的检验

《辽宁日报》记者高爽采访记录。

 对“经典”一词,《现代汉语词典》给出的解释是“传统的具有权威性的著作”。基于对普通阅读者的调查,我们发现,大家对经典作品的敬意是毋庸置疑的,但同时又有些望而生畏。相比于一般的阅读物,经典阅读对读者知识水平和阅读能力的要求显然要更高一些,但同时,它们给予读者的滋养也会更多。

 在这个系列报道的最后一期,我们采访了三位著名学者俞晓群、田松、江晓原,他们不仅在自己的专业领域有较高建树,而且在推动大众阅读上也颇有心得。什么是经典?有没有具有普适性的大众经典?如何提高阅读经典的能力?希望他们的辨析能够让读者与经典的距离更近些。

 经典需要时间的检验

 文|俞晓群

在编“新万有文库”时,我曾经请教过陈原先生:什么样的书可以列入经典?

 他说,一个最基本的标准就是存留价值。存留价值谁来界定?一个是专家界定,一个是大众界定,也就是市场界定。例如《红楼梦》,谁都不能否认它的存留价值。要说被大众接受的经典,考验它的就是时间

分类:书人书事 | 评论:0 | 浏览:24 | 收藏 | 查看全文>>

低头思故乡

转眼之间,我离开沈阳到北京工作,已经有十年的光景。其实入京之前,我在沈阳从事出版二十多年,几乎每一、二个月都要去北京。京沈两地相距六百多公里,老话讲“里七外八”,说的是以山海关为界,沈阳到山海关有八百里,山海关到北京还有七百里,实在不算远。所以我最初举家迁往北京时,并没有“背井离乡”的感觉。

 

几年过去,有一天我蓦然发现,不自觉间,在我的话语中,沈阳已经被另一个名词所代替,那就是故乡;还有那么多熟悉的沈阳人,他们也都成了故人。沈阳,一个我生活五十多年的地方,无论何时想起,它都会活生生地出现在我的眼前。难道只是这一步迈出去,一切都变成了故旧的记忆?说来故乡与离乡是一对相伴而生的词语,只有离开家乡之后,故乡的概念才会在你的心中生长起来,并且离乡愈久,那样的感觉也会愈加浓烈,这是我亲身的体验。

 

在新的环境中,我已经是一个异乡人。经常会有人问:你是哪儿人啊?你是东北人吧?再进一步,人家会分析你的身世:你的父亲是南方人,母亲是北方人,你在沈阳长大,你永远操着一口平翘不分的沈阳话,还有一种爽直的性格,南

分类:书人书事 | 评论:0 | 浏览:55 | 收藏 | 查看全文>>

五行志札记——五行家

班固创立《五行志》,也会让人联想到,那时流行的诸家学问之中,是否有五行一家呢?答案是肯定的。如《史记·日者列传》中,褚少孙补写诸多占家名目,记载了一段占验吉凶的故事,说的是汉武帝时曾聚会各路占家,问他们某日可以娶妻吗?有五行家、堪舆家、建除家、丛辰家、历家、天人家、太一家参与了占验,众说不一。最终他们听取了五行家的意见,认为可以娶妻。所谓“制曰:‘避诸死忌,以五行为主。’人取於五行者也。”1

 那么,这里的“五行家”,就是精通班固《五行志》一类内容的那一干人物吗?应该不是,或曰不完全是。《汉书·艺文志》记有五行家,称其“五行三十一家,六百五十二卷。”接着还有定义写道:“五行者,五常之形气也。《书》云‘初一曰五行,次二曰羞用五事’,言进用五事以顺五行也。貌、言、视、听、思心失,而五行之序乱,五星之变作,皆出于律历之数而分为一者也。其法亦起五德终始,推其极则无不至。而小数家因此以为吉凶,而行于世,浸以相乱。”2将此说与《汉书·五行志》对照,内容大体一致。不过观其书目,虽然书的内容多已失传,仅看标题,在班固《五行志》中

分类:书人书事 | 评论:0 | 浏览:6033 | 收藏 | 查看全文>>

读书与看书——常识辞典

前文《书单与书目》,谈到金克木先生文章《书读完了》,其中有夏曾佑与陈寅恪的一段对话。他们谈到,真正需要读的“中国古书不过几十种”,是可以读完的。金先生称赞他们说得对,我们只需要找到密码,确认这些书是什么就可以了。

 

我对金先生的观点颇为赞赏。但近日读曾国藩著作,却发现曾氏在《与何廉昉书》中,说过一段非常类同的话:“承询及欲购书目,鄙人尝已谓四部之书,浩入渊海,而其中自为之书,有原之水,不过数十部耳。经则《十三经》而已,史则《廿四史》暨《通鉴》而已,子则五子暨《管》《晏》《韩非》《淮南》《吕览》等十余种而已,集则《汉魏六朝百三家集》之外,唐宋以来廿余家而已。此外入子、集部之书,皆赝作也,皆剿袭也;入经、史之书,皆类书也。”你看,曾国藩早已把这件事情说得清清楚楚,并且给出了“密码”,算是英雄所见略同吧!

 

回到本文主题。近日思考读书与看书的差异,见到近世以来,许多学问家讨论此事,时常会提到曾国藩的阅读观点,对其赞赏有加,使人印象深刻。

 

一位是钱基博先生

分类:书人书事 | 评论:2 | 浏览:91 | 收藏 | 查看全文>>

书单与书目——常识辞典

书单与书目——常识辞典

“先生,请您为青年人开一张必读书单吧!”

 

一九二五年一月,也就是在九十四年前,报人孙伏园主持《京报副刊》,他发起“青年必读书十部”和“青年读书十部”的征稿启事。先生们抵不住恭维与责任的鼓动,纷纷献上书单种种,有七十八位知名学者,推荐书目三百四十种;还有三百多位青年应征做了答案,陆续在报上发表。

 

这里择出几段名家的回复。林语堂:戏剧《西厢记》,小说《红楼梦》,诗《诗经》,韵文《昭明文选》,散文《左传》,史“九种纪事本末”,小学《说文释例》,闲话《四书》,怪话《老子》,漂亮话《庄子》。附注:“十种书读完,然后可以与谈得话,然后可谓受过‘自由的教育’。”梁启超:《孟子》

分类:书人书事 | 评论:1 | 浏览:2638 | 收藏 | 查看全文>>

再说沈公两件事

再说沈公两件事

二〇一八年十一月九日,陆灏在京,中午请沈公吃饭,有吴彬、王强、徐时霖、郑勇等在座。席间谈到明年沈公米寿,搞点什么活动呢?此事我等同人已经多次讨论,这一次陆灏、吴彬建议,还是出一本文集,题曰《八八沈公》,请最熟悉沈公的人写文章,大家都知道的事情就不要写了,最好扒一扒沈公鲜为人知的旧事新闻或新事新闻,甚至一些糗事,也应了“八八沈公”的谐音。

 那天我有事未能赴会,事后朱立利传达会议精神,还附上一段吴彬笑谈:“这二十几年晓群写沈公最多,这次就不要写了。”闻言我哈哈大笑,自言不写也好,看看你们谁“扒得好”。近日书稿不断交上来,各具特色,各有风采,看得我一时技痒,忍不住告诉编辑:“还是让我再整几句吧!”于是有了下面两段故事。

 

分类:书人书事 | 评论:0 | 浏览:74 | 收藏 | 查看全文>>

编辑的另一半

编辑的另一半编辑的另一半

今年我的一部新书《两半斋随笔》将出版。按照惯例,我依然请沈昌文先生赐序。说是“依然”,还要追溯到二〇〇三年,我的小书《人书情未了》出版,有幸请到沈先生赐序,那时他才七十岁出头。一晃十几年过去,我点数一下,到这一篇序言为止,沈先生竟然已经为我写了十三篇序言。

  三月间,沈先生将写好的序言发邮件给我,文字不是很多,老人家毕竟已是八十八岁高龄,但看到题目《巨大的另

分类:书人书事 | 评论:0 | 浏览:42 | 收藏 | 查看全文>>

好书与坏书——常识辞典

好书与坏书——常识辞典

在中国文化中,“书”字大体有六个含义,即写作、文字、书法、书信、《尚书》和书籍。本文所言是最后一项“书籍”,它的定义见于《说文》:“箸于竹帛谓之书。”较早的例说,又见《论语·先进》:“何必读书,然后为学。”

 至于好书与坏书的区分,却是一个模糊的概念,或者说是一个不确定的概念。我这样说,你可能会反驳:“不对啊,在我们的阅读生活中,每时每刻都在谈论着哪些是好书,哪些是平庸的书,哪些是坏书。况且古往今来,古今中外,留下那么多禁书的故事,怎么能说它是一个模糊的概念呢?”其实,这正是我们需要深入思考的问题,也是我们需要厘清的一些基本常识。

 关于书,与其做出好与坏的认定,不如做出“可读与不可读”的

分类:书人书事 | 评论:0 | 浏览:1300 | 收藏 | 查看全文>>

谢其章先生

谢其章先生

几年前的一个下午,在上海一间咖啡厅,我约陆灏小坐。那时我还在海豚出版社工作,出版门类中有影印典籍一项,已经做了一些图书的影印项目。此次向陆灏请教,还应该做些什么项目呢?陆灏说:“除了书之外,我觉得老杂志很值得关注。里面有许多好资源。”请谁来做呢?陆灏说,当然要找谢其章了。

 陆公子一直十分看重谢先生的学问,在他编辑的报刊或策划的图书中,经常能见到谢先生的名字,比如《万象》《上海书评》《文汇笔会》《海豚书馆》等。谢先生时常评论海上文化圈,谈到上海陆灏、陈子善等朋友,也会流露出对那些人物的赞许,说能跟他们一起做文化,能在那样的媒体上写文章,真是一件很快乐的事情。

 多年以来,我关注“关于书的书”,谢先生的多部著作如《旧书收藏》《老

分类:书人书事 | 评论:0 | 浏览:2764 | 收藏 | 查看全文>>

实体书宣言

实体书宣言

《大英图书馆书籍史话——超越文本的书》,原名《书为历史》(Book as History)。全书八章,文字简短,即使算上图注文字,每章都不到一万字;但书中附有许多不易见到的、有版权的珍贵插图,足以为本书的题目撑起腰身。有评价说,这是一部书籍史的普及读物,我逐字研读,心中不禁暗暗称奇,感叹作者以及译者的惊人妙笔,感叹它正是一部“大家小书”的典范之作。

 

本书作者大卫&mid

分类:书人书事 | 评论:0 | 浏览:61 | 收藏 | 查看全文>>

日记中的李学勤先生

日记中的李学勤先生

今年二月二十六日,李学勤先生逝世,终年八十六岁。一时怀念之声不绝,我的心中也有许多思念与感叹。翻阅我的工作日志,看到第一次拜见李先生,可以追溯到一九九〇年,在“国学丛书”编委会的聚会上。最后一次与李先生通电话,大约是在二〇〇六年,我约他来北京华侨大厦,参加一个书稿座谈会。李先生说太忙,实在没有时间,再三表示致歉。而最后一次见到李先生的面容,是在近年央视一档节目中,李先生接受记者采访,精神矍铄,言辞清晰,但面容明显有些衰老。当时我叹道:时光飞逝,李先生也老了。

 

近日有人整理李先生的资料,向我咨询有关情况。我的日记中有多条记载,还记有十几封信件。一桩桩一件件,略记如下:

 

一、

分类:书人书事 | 评论:0 | 浏览:75 | 收藏 | 查看全文>>

藏家与卖家——常识辞典

 藏家与卖家——常识辞典

本文题目中的藏家指藏书家,卖家指出版人。出版人的工作分为前后两端,前端是组织书稿,即选择内容,后端是制作和销售图书。对于前端而言,出版人需要有合作伙伴。不同的出版人追求不同,偏好不同,伙伴也不尽相同,有人偏重官人,有人偏重商人,有人偏重学人。出版人的大忌是只看重自己,此为题外话,待另文探讨。

 如果将我看重的人物具象化,他们应该是藏书家、策划人、学者与作家,以及真正的读书人。在这些人物中,又以藏书家最为重要。此处所指为私藏,而非官藏。官藏的管理者是图书馆员,其精英人物应该是图书馆馆长。在健康的国家中,他们是由文化界德高望重的大人物担任,出版者当然要重视他们的存在。但他们的知识结构和社会角色等,都与私藏有所不同,价值取

分类:书人书事 | 评论:1 | 浏览:2831 | 收藏 | 查看全文>>
共45页/661条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

小奋青滤pe

2019-10-17

文锦书屋

2019-10-15

祁白水

2019-10-15

霸气王2019

2019-10-10

qiyuest

2019-10-10

伍冶秋

2019-10-09

关粉儿

2019-10-07

爱我大山东

2019-10-07

只为等你2

2019-10-07

李渺ABC

2019-10-01

无为先生童

2019-09-25