人之所以为人。

人的生命是确定人的存在。人还有社会属性,这是区别我你他的标识,也即所以为人。
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:15876
  • 开博时间:2007-11-13
  • 博客排名:暂无排名
博文分类
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

周正龙的行为不符合诈骗罪的构成要件


[法律] 2008/07/03 11:12 周正龙以涉嫌诈骗罪被逮捕了,但根据警方向网上公布的事实,周的行为不符合诈骗罪的构成要件。

 根据刑法第二百六十六条的规定和我国刑法理论中关于诈骗罪的犯罪构成,周正龙骗取政府奖励的20000元钱是事实,但政府奖励的行为是公开的,如果周对照片鉴定没有参与,或者说得白一点,没有要求鉴定机构作假,那么,他的领取行为就不符合诈骗罪的构成要件。

 诈骗罪的构成要件是行为人主观有非法占有他人财产的故意,有伪造事实或隐瞒事实真相的行为,有涉及的数额或其他严重情节。

 政府对周的奖励不是仅依靠照片,照片只是完成了奖励失真的一小部分工作,如果鉴定出来的结果,周正龙的照片为假,政府肯定不会奖励周;如果照片没有经过鉴定,政府就奖励了周,那么,周的行为就肯定构成了诈骗罪。但案件的事实是,照片经过鉴定机构鉴定为“真”后政府才作的奖励。没有鉴定结果,政府不会奖励,周也得不到奖励。这个事实早在以前公开的信息里就已经有显示,不必我再发表过多言论。
分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:112 | 收藏 | 查看全文>>

死亡案件处理的程序和原则

    [法律] 2008/07/02 00:12 人的生命是无价的,对人的尊重也是任何进步社会必须面对和不可避免的课题。死与生永远是相对矛盾、相对依存、相对衬托的,更是任何人都必须面对,也不能轻视的,对死者的尊重也必须体现在对生者的合理、有序的安排中。人死了后就要进行善后的处理并制定很多相应的处理原则和办法,所以,中国有很多法律、法规制定了关于死亡的补偿标准。
    
     记住:是补偿。有的法律、法规、司法解释直接列成赔偿是有法理问题的,至少,一字之差,体现的是完全不同的人的生死价值观和对人生命认同的区别。俗话说:死人压死活人。这里体现的就是对生命尊重的反正命题。
    
     有死亡者的案件为什么在处理时有很大的难度呢?也是体现对生命的尊重、尊敬的价值理念,否则,就没有难度可言了。
    
     对这类案件,因为发生的少,接触的人也少,处理起来就会显得有些力不从心,为什么?因为在处理中法律的规定在死者面前或死者的亲属面前往往变得有些苍白。
    
    
分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:248 | 收藏 | 查看全文>>

上海闸北,杨某袭警案的思考

公正执法--民意的呼唤
[杂记] 2008/07/02 09:43 上海,在中国的司法界走在中国法治前沿的城市,出现了最为严重的袭警案件,造成了严重的现实后果和社会影响。不管对待此事的说法有多少,有一个基本事实:歹徒没有伤害女警察。事情已经出来了,原因分析或者从另一个层面进行反思是必不可少的。

 如果多问几个为什么,这是上小学时我们的老师就教导我们遇事进行分析的基本方法,再进行思考,就会发现,很多事情在不同的人的眼里会有不同的答案,这就是人类社会非常丰富的体现。

 中国的成文法不能谓之不全、不细、不全面。对持相反观点的人,我不好说什么,但法制健全和法治健全不是一回事。

 “社会因为有不平等才能酝造最大的平等”是西方人的观念或观点,但社会的不公平确实真实地呈现在我们面前或眼前。追求平等和公平是法律理想,更是社会理想。“我看,法制还是靠得住些”,这是吹响中国由人治走向法制的号角,也是现在提出法治国家的思想源泉。但现实中,存在的不平等从来没有消除过。“各尽所能,各取
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:457 | 收藏 | 查看全文>>

我的桌上备有词典

[杂记] 2008/07/02 12:36 人过四十,应该不惑。 我过四十,疑惑更多。以前自信,还能认识几个中国汉字的自信也不知道是什么原因已经跑到爪哇岛去了。现在的我,经常是口中念念有词但不知字怎么写了,好在普通话虽然不好,也还能知道错了再来,当然也就不会用五笔拆分,更打不出来。等到查好字,再来敲,时间已经悄悄地流走了,效率自然不可能提高。有人曾开玩笑自嘲说,一手好字让键盘给废了,但我从来就没有写好过字,上学的十几年,也是因为书写不好,被扣分是常有的事。

 现在的网络发达,连字、语言也跟着领跑,赶不上,儿子和同学聊天,按照以前的观念,全是暗语,还不知道怎么破译,落伍了。

 中国的汉字以形声字居多,占到80%以上,现代的小秀才们,是造字大王,儿子同学的作文我也有幸拜读过,简直是看不懂,深为儿子辈们担心,再过几十年,恐怕现在的简化字也要专门的人才来训古了。

 任何人都避免不了写错字,用错词,但有意和无心,或者干脆不知道就是错的,把错当作对来认识,那就是非常可怕的现象。
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:158 | 收藏 | 查看全文>>

幽他一默---男人过街

[幽他一默] 2008/06/17 15:03 一个男人正在过街,对面来了个盲人。盲人的指路棍点在了他的脚上,盲人以为有路障就顺势一扫,打中了他的腿。他刚想骂:狗日的,又觉得有点不对劲。他猛一抬头,看见盲人后面还有一条狗。狗正看着他,已经伸出了舌头。他就把话咽了下去,做了一个请的动作。

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:154 | 收藏 | 查看全文>>

不要忽视了备胎

 曾经看到一个脑筋急转弯,说汽车在急转弯的时候,汽车上的哪只胎不动?作为一个有几年驾龄的车手,想了一会儿后才知道答案是:备胎。

 汽车在出厂时一般会有备胎。留备胎的设计当然是有内在的道理的,汽车的胎容易爆,而且一般不会几个一起爆,有备胎的话,在胎爆后就可以直接换上,让车马上投入使用。可以节省时间,保护车子,不至于爆胎后就束手无策。但备胎在不用的时候增加车身的重量,占用一定的空间,而且在车注意保养,不走差劲的路时,是很难用得上的,所以很容易被忽略。现实生活中,忽视备胎出现爆胎后要拖车的人比比皆是。当然,忽视后往往会因为自己的过错受到惩罚。

 军事上,在作战,特别是大的战役时,都会留预备队,其目的就是为了防止意想不到的事情发生,以确保战争的胜利。孙子在兵法上有句名言:置之死地而后生。这句话被很多人引用并应用到实际中,也取得过好的战绩。如韩信战赵国之战。其实,韩信在战争中利用了无法恋战的心理战术,先派人潜伏到赵国营地,待双方战斗正酣时,砍倒赵国的军旗,如不然,汉军不可能以一当十,最后取得胜利。

分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:144 | 收藏 | 查看全文>>

男人上网到底是为了什么?


[人生感悟] 2008/06/19 18:50 有个女友友给我发信息,说男人交友都是骗人的,是面具,都是要女的做情人。我认为此言至少有以偏概全之谑。

 人的社会是由男人和女人组成的,两大类的区别是事实,但人与人的关系就非得是欺骗或另外的暧昧吗?俗话说,人若上百,形形色色。吃过亏,上过当的人太多,此言不假,但将社会上的男人一棒子全打死就有点不对了。

 人除了自然属性外,更多的是社会属性,为什么汶川大地震后要进行心理干预呢?那是因为巨大的悲痛带给人心灵的伤害比灾难对身体本身的伤害要大得多,身体伤害容易康复,而心灵伤害却很难愈合,诚如有些女网友受到过男人的伤害后,对男人都采取敌对心理状态一样,应该也是一种心理的不适应吧。

 我们要提高识别能力、辨别能力、防患能力和自卫能力,只有这样,才能尽可能地少受到心灵的伤害。

 男人交友是为了什么呢?以前,我没有考虑这个问题,今天被人一说,我真的作了认真的思考,认为各色人等的想法肯定是不一样
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:346 | 收藏 | 查看全文>>

对教师——我想说……

 首先声明,本人不是针对任何机构和个人,而是对现在在社会传得沸沸扬扬的《中小学教师职业道德规范》进行修定的意见稿和《中华人民共和国教师法》发表个人看法。

 主流媒体把教师职业道德中首次加入保护学生安全作为这次修改的成果向社会征求意见,并向社会陈述与某个人的行为无关。这次师德规范只有六条,内容不妨抄录如下:一、爱国守法。热爱祖国,热爱人民,拥护中国共产党的领导,拥护社会主义。全面贯彻国家教育方针,自觉遵守《教师法》等法律法规,依法履行教师职责和义务。不得有违背党和国家方针、政策的言行。 二、敬业奉献。忠诚人民教育事业,志存高远,对工作高度负责,勤勤恳恳,兢兢业业,甘为人梯,乐于奉献。认真备课上课,认真批改作业,认真辅导学生。不对工作敷衍塞责。三、热爱学生。关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等、公正对待学生。对学生严慈相济,做学生的良师益友。保护学生安全,维护学生合法权益,促进学生全面、主动、健康发展。不讽刺、挖苦、歧视学生,不体罚或变相体罚学生。四、教书育人。实施素质教育,遵循教育规律,勇于探索创新,不断提高教育教学水平。培养学生良好品德,塑造学生
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:221 | 收藏 | 查看全文>>

申诉状的写作技巧--对网友作答

[法律]
 申诉书(或再审申请书,在本文中为行文方便,统称为申诉状)是案件当事人对已经发生法律效力的判决裁定认为有错误向同级人民法院或上级人民法院提出要求对该判决(或裁定)按照审判监督程序进行审理,以期起动司法程序的法律文书。申诉状的前提是它针对的是已经生效的判决裁定,所以对写作的要求比起诉状、上诉状及其它法律规定必须起动司法程序的法律文书更高。具体说来,它与上诉有很多相似之处,但也存在很大的不同。对技巧的要求也就更高,一份好的申诉状对起动司法程序在某种程度上起到非常大的作用,相反,一份不成功的申诉状对预期结果可能会带来意想不到的不利后果。

 申诉状在当事人的说明中和上诉状没有太大的区别,但在申诉的总述上比上诉的理由要更加洗练,表述要相当清晰。因为申诉要在判决裁定生效的两年内提出的法律规定,如果超过申诉期限,一定要说明申诉可以进行的理由。

 申诉请求与上诉请求的写法一样,没有可以特别说明的。

 最关键的是申诉理由,必须对原生效的判决裁定进行有力的反驳,对依据的
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:320 | 收藏 | 查看全文>>

上帝无言

[哲学] 假设上帝要你的身体,

 你给还是不给?


 按照圣经的说法,
 我们没有不给的任何理由和借口。


 所以,只能有一个答案:给!

 上帝说,你可以留下一样东西。
 人思考了很久:

 我还有什么能留下来呢?


 孩子?伴侣?财产?……
 人找不出来。


 上帝提醒:
 思想!

 我有思想么?
 每个人所想的不同,是不是思想呢?
 每个人的经历不同,经历可以换成思想么?
 每个人的人生感悟不同,能体现思想吗?

 思想!
 不是每个人都能有的。
 人对上帝如是说。
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:118 | 收藏 | 查看全文>>

朱开山的运金哲学


 电视连续剧《闯关东》又在央视8套重播,关于以朱开山为首的淘金人想运销金子出金沟的情节还在播放中。

 面对金子,人的秉性也自然地暴露出来了,淘金工都想将到手的金子占为已有。所以,金矿里有朝廷派的管事的,还布有眼线,各通道也派了官兵把手,出山的外围也有胡子,对淘金工们的贪欲层层包裹。如果淘金工偷运的话,只要查出来,其结果只有一个:就地毙命!

 朱开山知道这个结果,所以先来个誓言,让淘金工们不要单独行动,对想单独行动的工友们先是提醒,再就是劝阻他们。但还是有人拿性命当赌注,结果自然是丢命。

 朱开山知道,要运金出山,绝对不能让消息透露出去,否则,结果只能是赔上自己的性命。对面对的对手中,最难办的是暗的,眼线不除,所有的行动就没有机密可言,结果也是明摆着的,所以,他就一直没有采取运输的行动。当他把准备工作做好后,也就是消息不会透露出去,应对办法也万无一失了他才采取行动。

 在中国的经营哲学中,经营的安全性绐终是放在非常重要的位置的;按照
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:998 | 收藏 | 查看全文>>

剥开商业诈骗的皮(系列一)

[法律] 开展正常经营的实体都希望自己的上下游讲规矩,讲诚信,货如车轮转,利似江水来。但市场的竞争性和投机性往往与风险伴生,商业中经常会发生经营者被骗的现象。商业诈骗如瘤子,总是会一不留神地在经营活动中滋生,损害市场经济肌体的健康,很多经营者在生意中有一种如履薄冰的感觉,实际操作中也时常战战兢兢。防患经营风险,尤其商业诈骗是每个经营者不容忽视的生意要求。很多经营者、法律工作者也在思考如何防患商业诈骗的问题。笔者主要从事商法的法律事务,与经营者一样也对商业诈骗行为痛恨之至,根据法律规定和商业规则,谈谈愚见,如能给经营者带来好运当然是求之不得的。

 任何经营者都会考虑商业中的正常风险,也会对风险作一些预案,但经营中对商业诈骗的认识还存在薄弱之处,尤其是在市场竞争日益突出的现在,对出现的一些新型的商业诈骗手段敏感性不高,甚至缺乏认识与了解,也没有进行有效的研究,更少对策,给商业诈骗者以可乘之机,给经营者带来直接经济损失。

 商业诈骗由来已久,花样也层出不穷,但其主观目标只有一个,那就是要骗你的钱财。现在的商业诈骗案件与过
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:138 | 收藏 | 查看全文>>

疑罪从无之艰难

[法律] 法律规定再好也要靠执行法律的人,这是国人的共识,但在执行法律中,法官靠良知判定证据是否真实,成为了衡量的依据甚至标准,这恐怕也是制定者们不得不面对和接受的悖论。

 “疑罪从无”作为我国刑事诉讼法修改后的重大成果曾广全球受称赞。但在刑事诉讼法实施过程中,刑侦机构、检察机关、审判机关及其相关人员做得怎么样呢?就亲历的几个案件,我的理解是犯罪嫌疑人(被告人)都是已经犯了罪的人的观念在某些人的眼里还是很有市场的。按照广东百姓的说法,律师如同“搅屎棍”,是专门给他们出难题,让法律得不到正确实施的人,帽子扣到律师的头上是不争的事实,甚至有律师为此献出了自己的大好青春。

 观念很重要,特别是法的要旨和精神的观念在法律人的眼里是否能入法眼尤其重要。中国作为成文法国家,法律规定及其表述的要求需要精炼和高度概括,这样就给实务操作带来许多余味。往往一部法律一出台就必须配司法解释,甚至解释比法律本身的条文还要多,因为解释也是理解,是为实务操作服务的,强调可操控性,必然会产生各种各样的变化,在司法系统中,重解释、轻法律已经成为
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:157 | 收藏 | 查看全文>>

警惕合同陷阱

 合同是经营活动中与外界沟通的重要内容,是经营实体营利的主要方式之一。应该说大部分人在合同的订立、履行、争端的处理中做得比较好,但现实中,很多人还是中了招。

 下面就是一个例子:广西一个生产剑麻的公司,看到剑麻在耐磨材料中的优势地位后,双方虽然约定按样板验收,但里面还附加了按供方公司的标准生产;要合同的对方先付款后交货,这本来无可厚非的,合同给定中把收货进行了强调,将定金提高到货款的50%,而且约定合同双方都可以在当地起诉。没有想到的是,该公司把值3000元一吨的货按9000多元送到需方。因为货不对板,需方拒收,货退回到供方后,供方就在广西的法院起诉,要需方承担违约责任并赔偿损失。

 需方听到供方说是货拉错了的消息后,就放松了警惕,信以为真,与对方进行“协商”,对满意处理还蛮有把握,没有想到货到厂,官司也来了。

 我不是想说这个案件中谁是谁非,官司已经、而且也必须要打了,这是当事人自己的事。我要说的是,在签订合同时一定要注意如下问题,以免吃亏上当。

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:127 | 收藏 | 查看全文>>

权且一笑


 本次地震给国人的灾难是空前的,中国政府对人民高度负责任的作风迎得了世界人民的认同,也得到了世界友好人士的大力资助,大量的国际友人在抗震中搜救了废墟中的中国灾民。

 一个人在废墟中度过了几天的黑暗和恐惧后被外国友人救出来了。外国人向老汉讲如何保护自己及应急与注意事项,老汉听见有人在说话,但不懂那些人在说什么。睁眼一看,周围全是外国人,就自言自语:个龟儿子底(的),这次底(的)地震哪么个那个厉害呢!把老子震到外国克(去)了。这是哪个国家呀?

 当翻译把老汉的话翻译给老外听时,友人们都嫌忍不住大笑起来,并说,中国人真幽默。

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:145 | 收藏 | 查看全文>>
共3页/42条记录 首页 上一页 1 2 3 下一页 尾页 返回顶部