拾青里天涯名博

有爱,就尽情地飞扬,不用担心爱过以后,一地的零乱。[不得转载]
个人资料
  • 今日访问:4
  • 总访问量:528321
  • 开博时间:2007-11-12
  • 博客排名:第3063位
最近访客

qqwweeasd

2017-04-29

塑料胶袋

2017-04-26

水色阑珊

2017-04-26

金山观汇

2017-04-25

风动芦苇

2017-04-25

柳外斜杨

2017-04-25

落叶拾零人

2017-04-25

列瓦雷士

2017-04-23

龙赐子心

2017-04-23

恬淡书风

2017-04-22

西沟散人

2017-04-22

听蝉弈棋

2017-04-22

博客成员
博客门铃
博文

孵鸡嬷屎

 

孵鸡嬷屎

 

确实不记得了,是在哪年哪月的哪天,放晚学回家,丢下书包还没来得及游戏,母亲就分派我说:“晚上没菜了,去挖点孵鸡嬷屎回来炒。”

 

老实说,炒孵鸡嬷屎这道菜,不好吃。母亲做这道菜,是把新挖的孵鸡嬷屎,洗净、留皮、切片,放油放盐再放点豆豉水干炒,吃到嘴里沙沙的,有一股冲鼻的中药味。

 

孵鸡嬷屎,就是孵小鸡的母鸡拉出来的屎,一大坨黑黝黝的怪物,见着就令人生厌。一种好生的植物,因为它的块

分类:家乡植物 | 评论:1 | 浏览:16 | 收藏 | 查看全文>>

黄精

黄精

 

 

去年,在北京的一桌宴席上,席主拿出了珍藏多年的茅台,劝我喝一点。

我说:“酒是好酒,可我不胜酒力。”

一旁的徐总见我有些许憔悴,站起来替我斟酒:“喝点吧,如有机会,我带点黄精泡的酒予你,保你饮后青春焕发。”说过,她的眉宇间,不经意地飞上了一抹红晕。

 

黄精,我是熟知的。

 

在读小学的路径旁,当映山红开过、卢都子红艳、布谷鸟啼唤之时,一个僻静的拐弯处,就有几棵生得翠灿的植物,从土里冒出来:对生的叶,经络分明;玉洁的花,筒状如铃;椭形的果,垂吊如珠;块状的根,如

分类:家乡植物 | 评论:5 | 浏览:25 | 收藏 | 查看全文>>

禾雀花

禾雀花

 

 

谷雨这天,我又是一身戎装,携妻挈姨,再次隐入东山涧中,去侦听鸟语水音或木姿花色……

 

步行百十米,谷风谷雨,瞬间便将我植入到一个绿叶紫裹的世界。金樱子将玉色的花,肆意开放在数米高的树颈,仿佛给树围上了一条素白的纱巾;一棵枫香树底下,洒落了一片铁锈色的花,那是野生的猕猴桃爬上了树梢;山莓红在枝头,啄木鸟敲着鼓……

 

跨过一条溪涧,一棵香樟,参天蔽云,亭亭玉立。虽是木秀于林,它却长得极为茂盛,引得妻和姨驻足滞行,青睐了它许久——高大帅总能赢

分类:家乡植物 | 评论:3 | 浏览:19 | 收藏 | 查看全文>>

山矾花

 山矾花

万没想到,我已堕落成一个寻花问柳的人。

 

“那种,三、四月开花,像雪,压弯枝条,又极香的花,叫什么名?”我问我叔。

“有那么一种,叫不上名。”叔的回答,令人沮丧。

一旁的婶,应过来一句:“近近花呗”。婶不识字,写不出花名。

分类:家乡植物 | 评论:7 | 浏览:75 | 收藏 | 查看全文>>

方册与越南

来南昌必登滕王阁,登滕王阁必知王勃。王勃的父亲王福,曾做过交趾(越南河内)县令,王勃在探望父亲返回的途中,不幸溺海而亡。

德兴,在明一代,也出过一个交趾县令,他就是方册。

民国八年版《德兴县志·选举志》载:“方册,在市人,永乐十六年戊戌李骐榜进士。” 民国八年版《德兴县志·人物志》有其传,传曰:

方册,字载道,永乐丁酉年(1417年)参加省乡试考取第二名,明成祖戊戌年(1418年)考中进士,授予“庶吉士”身份。朝廷当时要在交趾设置郡县,太宗朱棣想挑选通达经术、了解治国要领的人去担任,于是改授方册做了交趾令。方册到任后,兴办学校,培养人才,士气为之大变。工部尚书黄福镇守交趾,听说方册才略出众,命令他捉拿“平原大蛮红衣麻火轮”的叛乱分子。方册到了叛营,晓之以理,动之以情,跟叛乱分子讲明归顺的道理和对抗的后果,之后,叛乱分子就各自解散离开,作鸟兽散了。

分类:县志研究 | 评论:3 | 浏览:45 | 收藏 | 查看全文>>

家乡植物志之五十 海棠

家乡植物志之五十  海棠

“投我以木瓜,报之以琼琚”。《诗经•木瓜》中的中的木瓜,到底是个什么东东,其形如何,其色若何,其味怎样,这个问题困惑了我几十年。

 

我,只是一凡夫,无人投我,我也无以回报,想谈个恋爱,抱个娇娘,也被人骂成癞蛤蟆。但木瓜一词,却跟我结缘很早。

 

想当年,当我把3×5的答案写成16的时候,数学老师就嬉皮笑脸地骂我:你这木瓜脑壳;当我用父亲的半新胶鞋去换回一块糖的时候,母亲曾恶狠狠地骂我:你这木瓜脑壳;当我偷西瓜屡被主人抓俘过后,同伴们异口同声地贬损我:你这木瓜脑壳。后来,小姐同事妻子领导,还有棋友麻友狐朋狗党,无一例外地用同一种封号赠我:你这木瓜脑壳。

分类:琵琶乱弹[随笔] | 评论:14 | 浏览:383 | 收藏 | 查看全文>>
共62页/371条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部