拾青里天涯名博

有爱,就尽情地飞扬,不用担心爱过以后,一地的零乱。[不得转载]
个人资料
  • 今日访问:35
  • 总访问量:528799
  • 开博时间:2007-11-12
  • 博客排名:第3049位
最近访客

成都弹绷子

2017-06-23

列瓦雷士

2017-06-23

王雁2006

2017-06-23

粗手不烦

2017-06-23

kissme1999

2017-06-23

清清淡淡ABC

2017-06-23

旗袍连衣裙

2017-06-22

xingges

2017-06-22

zhangfugan..

2017-06-22

zcl325

2017-06-22

博客成员
友情链接
博客门铃
博文

德兴古六景之 德兴银井

德兴古六景之 德兴银井

 

 

一、简介

 

银井位于银城街道银山路银井巷内。为德兴古六景之一。唐上元二年(675年)银山置邓公场炼银取水而得名,至今有1300多年历史,是有史可考,历史悠久的名井。

 

分类:县志研究 | 评论:2 | 浏览:16 | 收藏 | 查看全文>>

牵牛花

牵牛花

 

  

  是牵牛在竹篱或是泥院的木桩上,牵牵连连的藤蔓长得像牛绳,能牵住牛儿铁黑的蹄屐;是散开的细茎和心形的叶片,攀援着野木的枯枝,低贱的只能收集牛儿的眸光,而被高贵者忽视;或是喇叭花形里,本就藏着牛儿厚沉的鼻息,以及粗野的村歌俚曲;还是朵儿朝开暮谢,卑微地和牛儿一同作息,才得此芳名?

 

我未牧过牛,但牛还是牵过的,就如乡人所说的,没吃过猪肉,还没见过猪跑么!

分类:家乡植物 | 评论:5 | 浏览:53 | 收藏 | 查看全文>>

德兴古医学

德兴古医学

 

在晋朝,有个叫葛稚川的人,名洪,句容(今江苏)人,著名的炼丹术士、医学家、道教养生学家。晋咸和年间,丞相王导辟为散骑常侍,不就;乃求为句漏(今广西壮族自治区北流县)令,取丹砂修炼。升平间(357-361),至番阳东鄙万山中,即县之妙元观(现中医院址),乃开山结室,凿井炼丹。尝自叙云:“戢劲翮于鸾凤之群,藏逸足于跛驴之伍,藜藿有八珍之甘,蓬荜有藻棁之乐。”号抱朴子,不知所终。据民国八年版《德兴县志·古迹》载:“妙元观前,有葛仙翁坛,为仙翁修炼之所”。据民国八年版《德兴县志·山川》载:“县有“葛峰山”,在县三都,界连乐平,长亘百余里。俗传葛仙炼丹其上,有仙迹存焉。嘉靖(1522—1566)间创葛峰堂。”后来,葛洪与李尚书又选中三清山结庐炼丹,著书立说,至今山上还留有葛洪所掘的丹井和炼丹炉的遗迹,葛洪也被称为三清山的“开山始祖”。他在炼丹时发现一种植物根,治好了一种瘟疫,百姓为了纪念,就把

分类:县志研究 | 评论:1 | 浏览:25 | 收藏 | 查看全文>>

寿元桥

 

 

寿元桥

 

寿元桥,原名寿元石桥,在三十八都界田渡(今江西省德兴市张村乡界田村长乐河上)。原无桥,山水暴涨,往来为艰。邑人余明章率弟明法、明善、明试、明光、明谏、明体、明显共建。长四十余丈,阔三丈,有镇桥庙宇,为闽、楚、吴越、通衢。阮令鐄有记,钟令万禄有赋,何令鏷有赞。(民国八年版《德兴县志.桥梁》)

寿元桥,为五联孔石拱桥,用花岗岩条石干砌而成。桥两边用花岗岩巨石作护拦,桥墩

分类:县志研究 | 评论:4 | 浏览:34 | 收藏 | 查看全文>>

海口之神董全祯

海口之神,董全祯,父亲董申,做过唐朝吏部侍郎,谥号乂。母亲姓王,追赠夫人称号。兄弟三人,长兄全福,曾遇奇人授古剑,当时全祯受命讨贼,全福转运粮饷帮助他,船行水上遇到蛟龙,挥剑斩之,与蛟同归于尽,其坟埋在银港;二哥名全礻乇,是个大个子;老三就是神人董全祯。

全祯留着长长的胡须,爱说笑,聪明过人,且讲忠义,读史书时看见奸恶之人,遇到当官的祸害百姓,心里就十分气愤。广明年间,黄巢叛乱,朝廷选拔能平乱的豪杰,全祯就献计上策,得到皇上的表彰。天祐年间,立功升官做到了殿中御史,时人称他端公。当时,黄巢叛乱刚刚平定,江浙一带打着黄巢旗号的人还是数不胜数,全祯就回到家乡海口,做了八寨屯营的首领,驻防在要冲之地。一天,乱寇从浙江方向来,全祯率领营兵驻守在村界上,打败了先头部队,不久,乱寇的大部队赶到了,全祯策马奋击,贼寇不能前进半步,但全祯带来的营兵已经伤亡过半。在这紧要时刻,全祯提剑自刎,把头挂在槊的铁尖上,嘴巴还不停地骂贼兵,贼兵很是惊恐。忽然间,黑风动地,雷电交加,云中

分类:县志研究 | 评论:7 | 浏览:35 | 收藏 | 查看全文>>

孵鸡嬷屎

 

孵鸡嬷屎

 

确实不记得了,是在哪年哪月的哪天,放晚学回家,丢下书包还没来得及游戏,母亲就分派我说:“晚上没菜了,去挖点孵鸡嬷屎回来炒。”

 

老实说,炒孵鸡嬷屎这道菜,不好吃。母亲做这道菜,是把新挖的孵鸡嬷屎,洗净、留皮、切片,放油放盐再放点豆豉水干炒,吃到嘴里沙沙的,有一股冲鼻的中药味。

 

孵鸡嬷屎,就是孵小鸡的母鸡拉出来的屎,一大坨黑黝黝的怪物,见着就令人生厌。一种好生的植物,因为它的块

分类:家乡植物 | 评论:4 | 浏览:33 | 收藏 | 查看全文>>

黄精

黄精

 

 

去年,在北京的一桌宴席上,席主拿出了珍藏多年的茅台,劝我喝一点。

我说:“酒是好酒,可我不胜酒力。”

一旁的徐总见我有些许憔悴,站起来替我斟酒:“喝点吧,如有机会,我带点黄精泡的酒予你,保你饮后青春焕发。”说过,她的眉宇间,不经意地飞上了一抹红晕。

 

黄精,我是熟知的。

 

在读小学的路径旁,当映山红开过、卢都子红艳、布谷鸟啼唤之时,一个僻静的拐弯处,就有几棵生得翠灿的植物,从土里冒出来:对生的叶,经络分明;玉洁的花,筒状如铃;椭形的果,垂吊如珠;块状的根,如

分类:家乡植物 | 评论:5 | 浏览:42 | 收藏 | 查看全文>>

禾雀花

禾雀花

 

 

谷雨这天,我又是一身戎装,携妻挈姨,再次隐入东山涧中,去侦听鸟语水音或木姿花色……

 

步行百十米,谷风谷雨,瞬间便将我植入到一个绿叶紫裹的世界。金樱子将玉色的花,肆意开放在数米高的树颈,仿佛给树围上了一条素白的纱巾;一棵枫香树底下,洒落了一片铁锈色的花,那是野生的猕猴桃爬上了树梢;山莓红在枝头,啄木鸟敲着鼓……

 

跨过一条溪涧,一棵香樟,参天蔽云,亭亭玉立。虽是木秀于林,它却长得极为茂盛,引得妻和姨驻足滞行,青睐了它许久——高大帅总能赢

分类:家乡植物 | 评论:4 | 浏览:29 | 收藏 | 查看全文>>

山矾花

 山矾花

万没想到,我已堕落成一个寻花问柳的人。

 

“那种,三、四月开花,像雪,压弯枝条,又极香的花,叫什么名?”我问我叔。

“有那么一种,叫不上名。”叔的回答,令人沮丧。

一旁的婶,应过来一句:“近近花呗”。婶不识字,写不出花名。

分类:家乡植物 | 评论:7 | 浏览:80 | 收藏 | 查看全文>>

方册与越南

来南昌必登滕王阁,登滕王阁必知王勃。王勃的父亲王福,曾做过交趾(越南河内)县令,王勃在探望父亲返回的途中,不幸溺海而亡。

德兴,在明一代,也出过一个交趾县令,他就是方册。

民国八年版《德兴县志·选举志》载:“方册,在市人,永乐十六年戊戌李骐榜进士。” 民国八年版《德兴县志·人物志》有其传,传曰:

方册,字载道,永乐丁酉年(1417年)参加省乡试考取第二名,明成祖戊戌年(1418年)考中进士,授予“庶吉士”身份。朝廷当时要在交趾设置郡县,太宗朱棣想挑选通达经术、了解治国要领的人去担任,于是改授方册做了交趾令。方册到任后,兴办学校,培养人才,士气为之大变。工部尚书黄福镇守交趾,听说方册才略出众,命令他捉拿“平原大蛮红衣麻火轮”的叛乱分子。方册到了叛营,晓之以理,动之以情,跟叛乱分子讲明归顺的道理和对抗的后果,之后,叛乱分子就各自解散离开,作鸟兽散了。

分类:县志研究 | 评论:3 | 浏览:50 | 收藏 | 查看全文>>

家乡植物志之五十 海棠

家乡植物志之五十  海棠

    “投我以木瓜,报之以琼琚”。《诗经•木瓜》中的木瓜,到底是个什么东西,其形如何,其色若何,其味怎样,这个问题困惑了我几十年。

 

    虽不识木瓜真面目,但我木瓜的

分类:家乡植物 | 评论:14 | 浏览:389 | 收藏 | 查看全文>>

家乡植物志之四十九 滴滴木

家乡植物志之四十九   滴滴木

    乌饭果下市了,吊落苏也下市了,大山似乎在一夜之间变得空旷而寂寞。

 

    但我不能寂寞,我这个吃货,心里就盘算着山岗那头的滴滴木的果子熟了黑了,到了该吃的季节。为此,我还为她专门做过几回酸而甜的梦,口涎打湿过前襟好几回回呢!

 

   所谓滴滴木,就是永远也长不大的树。乡人称小东西,叫滴滴鬼,自然,小时候的我,也被他们野蛮地归于其中。

 

    乌饭果,糯糯的;吊落苏,水水的。滴滴木的果,虽然比乌饭果大,更没有吊落苏饱满多

分类:家乡植物 | 评论:3 | 浏览:362 | 收藏 | 查看全文>>

家乡植物志之四十八 窃衣

家乡植物志之四十八  窃衣

 

    泼猴偷桃,嫦娥窃药,人人都知那是神仙们干的事。窃钩者诛,窃国者侯,人的地位之悬殊,窃的后果也就迥异了。

 

   当吾读过乙己同志所说的“窃书不算偷”这一雄辩的伟论之后,便将“少不更事

分类:家乡植物 | 评论:1 | 浏览:560 | 收藏 | 查看全文>>

家乡植物志之四十七 犁头草

家乡植物志之四十七  犁头草

    当柳条儿结成了小辫,当玉兰飞上了枝头,路旁的草甸中,便悄悄地冒出了几朵深紫色的小花,那便是犁头草了。

 

    记得小时候,一开春,爷爷便拴了他的老水牛,扛了一把生了锈的铁犁,就去村外打理他的一亩三分地了。他哄我说,等蔷薇花开过后,便要种下几畦我最爱吃的辣椒和茄子来。这是我最希望的,便愿意跟了他,坐在阳光下的田埂头,看他的犁头把春泥翻出一行一行的泥浪,在他的犁头下,还时不时有一蓬开紫花的小草连根地被犁铧带起而跌落泥浪深谷。不

分类:家乡植物 | 评论:4 | 浏览:592 | 收藏 | 查看全文>>

家乡植物志之四十六 野牡丹

  

  牡丹,被国人尊为“国色”,我却一直无缘得见,也曾想弄个几盆放在书案上来附庸风雅,又担心自己比猪还愚懒的本性侍候不好而暴殄天物。无数次地想得到,又无数次地绝情放弃,只好用背背禹锡同志的“唯有牡丹真国色,花开时节动京城”诗句的形式,来消解鄙人对牡丹的疯狂挚爱。

  今日,我又溜出办公室,去看杜英树下那棵“马交儿”的果子成熟了没有,因为,我暗自打定了决心,要收下它的种子的。在回来的路旁,一丛青黄杂错的秋草中,蓦然间,一袭淡紫的花影一闪,就这么地在我三角眼前飘忽地一抹,我的心就莫名地砰砰儿乱跳起来:我知道,艳遇来了!

  她就叫野牡丹,别名朝天罐。

分类:琵琶乱弹[随笔] | 评论:2 | 浏览:657 | 收藏 | 查看全文>>
共25页/375条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部