拾青里天涯名博

有爱,就尽情地飞扬,不用担心爱过以后,一地的零乱。[不得转载]
个人资料
  • 今日访问:3
  • 总访问量:528470
  • 开博时间:2007-11-12
  • 博客排名:第3062位
最近访客

蔡英英

2017-05-23

qqwweeasd

2017-05-22

理洵

2017-05-18

TIANBL

2017-05-15

龙赐子心

2017-05-14

山土地

2017-05-14

云雾中梦

2017-05-13

51xzn_com

2017-05-13

风动芦苇

2017-05-12

觉中

2017-05-12

粗手不烦

2017-05-12

水色阑珊

2017-05-12

博客成员
博客门铃
博文

寿元桥

 

 

寿元桥

 

寿元桥,原名寿元石桥,在三十八都界田渡(今江西省德兴市张村乡界田村长乐河上)。原无桥,山水暴涨,往来为艰。邑人余明章率弟明法、明善、明试、明光、明谏、明体、明显共建。长四十余丈,阔三丈,有镇桥庙宇,为闽、楚、吴越、通衢。阮令鐄有记,钟令万禄有赋,何令鏷有赞。(民国八年版《德兴县志.桥梁》)

寿元桥,为五联孔石拱桥,用花岗岩条石干砌而成。桥两边用花岗岩巨石作护拦,桥墩

分类:县志研究 | 评论:2 | 浏览:18 | 收藏 | 查看全文>>

海口之神董全祯

海口之神,董全祯,父亲董申,做过唐朝吏部侍郎,谥号乂。母亲姓王,追赠夫人称号。兄弟三人,长兄全福,曾遇奇人授古剑,当时全祯受命讨贼,全福转运粮饷帮助他,船行水上遇到蛟龙,挥剑斩之,与蛟同归于尽,其坟埋在银港;二哥名全礻乇,是个大个子;老三就是神人董全祯。

全祯留着长长的胡须,爱说笑,聪明过人,且讲忠义,读史书时看见奸恶之人,遇到当官的祸害百姓,心里就十分气愤。广明年间,黄巢叛乱,朝廷选拔能平乱的豪杰,全祯就献计上策,得到皇上的表彰。天祐年间,立功升官做到了殿中御史,时人称他端公。当时,黄巢叛乱刚刚平定,江浙一带打着黄巢旗号的人还是数不胜数,全祯就回到家乡海口,做了八寨屯营的首领,驻防在要冲之地。一天,乱寇从浙江方向来,全祯率领营兵驻守在村界上,打败了先头部队,不久,乱寇的大部队赶到了,全祯策马奋击,贼寇不能前进半步,但全祯带来的营兵已经伤亡过半。在这紧要时刻,全祯提剑自刎,把头挂在槊的铁尖上,嘴巴还不停地骂贼兵,贼兵很是惊恐。忽然间,黑风动地,雷电交加,云中

分类:县志研究 | 评论:7 | 浏览:30 | 收藏 | 查看全文>>

孵鸡嬷屎

 

孵鸡嬷屎

 

确实不记得了,是在哪年哪月的哪天,放晚学回家,丢下书包还没来得及游戏,母亲就分派我说:“晚上没菜了,去挖点孵鸡嬷屎回来炒。”

 

老实说,炒孵鸡嬷屎这道菜,不好吃。母亲做这道菜,是把新挖的孵鸡嬷屎,洗净、留皮、切片,放油放盐再放点豆豉水干炒,吃到嘴里沙沙的,有一股冲鼻的中药味。

 

孵鸡嬷屎,就是孵小鸡的母鸡拉出来的屎,一大坨黑黝黝的怪物,见着就令人生厌。一种好生的植物,因为它的块

分类:家乡植物 | 评论:4 | 浏览:30 | 收藏 | 查看全文>>

黄精

黄精

 

 

去年,在北京的一桌宴席上,席主拿出了珍藏多年的茅台,劝我喝一点。

我说:“酒是好酒,可我不胜酒力。”

一旁的徐总见我有些许憔悴,站起来替我斟酒:“喝点吧,如有机会,我带点黄精泡的酒予你,保你饮后青春焕发。”说过,她的眉宇间,不经意地飞上了一抹红晕。

 

黄精,我是熟知的。

 

在读小学的路径旁,当映山红开过、卢都子红艳、布谷鸟啼唤之时,一个僻静的拐弯处,就有几棵生得翠灿的植物,从土里冒出来:对生的叶,经络分明;玉洁的花,筒状如铃;椭形的果,垂吊如珠;块状的根,如

分类:家乡植物 | 评论:5 | 浏览:35 | 收藏 | 查看全文>>

禾雀花

禾雀花

 

 

谷雨这天,我又是一身戎装,携妻挈姨,再次隐入东山涧中,去侦听鸟语水音或木姿花色……

 

步行百十米,谷风谷雨,瞬间便将我植入到一个绿叶紫裹的世界。金樱子将玉色的花,肆意开放在数米高的树颈,仿佛给树围上了一条素白的纱巾;一棵枫香树底下,洒落了一片铁锈色的花,那是野生的猕猴桃爬上了树梢;山莓红在枝头,啄木鸟敲着鼓……

 

跨过一条溪涧,一棵香樟,参天蔽云,亭亭玉立。虽是木秀于林,它却长得极为茂盛,引得妻和姨驻足滞行,青睐了它许久——高大帅总能赢

分类:家乡植物 | 评论:4 | 浏览:29 | 收藏 | 查看全文>>

山矾花

 山矾花

万没想到,我已堕落成一个寻花问柳的人。

 

“那种,三、四月开花,像雪,压弯枝条,又极香的花,叫什么名?”我问我叔。

“有那么一种,叫不上名。”叔的回答,令人沮丧。

一旁的婶,应过来一句:“近近花呗”。婶不识字,写不出花名。

分类:家乡植物 | 评论:7 | 浏览:77 | 收藏 | 查看全文>>
共63页/373条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部