天涯绿洲

浪迹江湖四海家,独行塞外踏黄沙。心中绿洲苦追索,一琴一剑走天涯。
个人资料
  • 今日访问:25
  • 总访问量:413170
  • 开博时间:2005-04-10
  • 博客排名:第3861位
博文分类
最近访客

感觉乱了

2018-12-13

思念秋天窍

2018-12-07

qqwweeasd

2018-12-07

章章_2009

2018-11-29

周末来

2018-11-26

列瓦雷士

2018-11-26

雪润竹心

2018-11-26

可心2099

2018-11-20

失忆de石头

2018-11-17

笨笨客栈

2018-11-15

博客成员
友情博客
友情链接
博客门铃
博文

渐行渐远的乡愁

    外公曾经居住的祖屋随着时间的流逝越发老旧了,老人们也年岁大了,行动 起居不便,搬到儿子(我舅舅)家里住了。而老房的产权也分给了儿子们了,我们老家还保留着老传统,只有儿子能继承祖产。小辈们成年后就向村里申请宅基地,自己盖起了楼房居住。再小一辈的,都外出读大学,毕业工作后在城里买房了。祖屋就完全空了出来,之前被用来开工厂或做仓库用,现在厂子也迁到村里集中园区去了。祖屋就用来出租,现在宁波经济发展很快,外来人员很多,祖屋就分成一间一间出租了。现在的祖屋状态令人担忧,电线拉的像蜘蛛网似的,周边道路狭小曲折,防火是个大问题。回乡期间,我亲眼看见村口亭子旁边 的一幢老屋失火,消防车赶到时奋力扑救,还是被烧得只剩下断垣残壁。

   每次回乡我总是要到祖屋去看看走走。之前,我总是走进堂屋的太师椅坐坐,踏上咯吱咯吱木楼梯来到二层,吱呀呀地推开外婆住的房间,躺在宁式大床里歇一歇,听老一辈讲古老旧事,心里特别安宁。

   现今我只能在外面看看。房檐下,房客们在躺在躺椅小憩,或坐在小桌子前下棋,或一家子围

分类:未分类 | 评论:4 | 浏览:263 | 收藏 | 查看全文>>

欣逢盛事-景江岸村宗谱进谱庆典(三)

接上文,舞蹈表演,很有专业范

欣逢盛事-景江岸村宗谱进谱庆典(三)欣逢盛事-景江岸村宗谱进谱庆典(三)

仪式结束后,举行了游行。最前有肃静、回避牌开道,村民们抬着八抬大轿,举着族旗居前,舞龙队、舞狮队、腰鼓队随后,最后抬着全猪、全羊的祭品,从庆典现场出发,绕村一周,最后回到祠堂。

分类:未分类 | 评论:11 | 浏览:578 | 收藏 | 查看全文>>

欣逢盛事-景江岸村宗谱进谱庆典(二)

上午19点左右庆典正式开始,因有熟人帮忙,我也得以在大棚里搞了个座位坐下,更多的人只能站着观摩。庆典很隆重,邀请了很多领导在主席台上就坐,各个领导讲完话后,景江岸村景氏宗族族长向各个景氏辈分代表颁发了族旗,景氏当前辈分依次为:仁、义、为、治、立、本、文、明。

欣逢盛事-景江岸村宗谱进谱庆典(二)

授旗后,举行了文艺演出,首先上场是村舞龙队的表演。

分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:654 | 收藏 | 查看全文>>

欣逢盛事-景江岸村宗谱进谱庆典(一)

在宁波期间,听闻附近的景江岸村将举办景氏宗族族谱进谱庆典,而我三嫂的娘家正在景江岸村,而其兄弟还是村书记,于是就请三嫂安排我们前去观摩。景江岸村离老家不远,也就三里多地,步行半个小时可到。

景江岸村以姓氏和地理位置得名,村中绝大部分人姓景, 因村落建在西河岸,故取名因景江岸村。

当天,在祠堂前广场上搭起了戏棚,今天的庆典就在这棚子里举行,祠堂的墙上挂满了各界的祝贺庆典的条幅标语,鞭炮声此起彼伏。村里的村外的人都早早地来到了,喜气洋洋,欢声笑语,准备参加这一难得的盛事。据说这进谱庆典每隔10年举办一次,在宁波地区各个景氏宗族所在地轮流举办,在景江岸村还是头一次举办,这次是第六届。

欣逢盛事-景江岸村宗谱进谱庆典(一)

分类:未分类 | 评论:4 | 浏览:979 | 收藏 | 查看全文>>

老家有喜

国庆节老家一亲戚嫁女,按老家习俗婚礼要大办三天。

第一天晚上女方设宴招待女方亲属、好友、邻里等。第二天才是重头戏,新郎来女方家迎娶新娘。

老家有喜

看到新郎到来,早有乡亲在必经之路拿着竹竿拦亲,讨要红包。老家有喜

双方讨价还价后,双方达成一致,皆大欢喜。

 

分类:未分类 | 评论:10 | 浏览:1491 | 收藏 | 查看全文>>

俄罗斯世界杯:决赛 支持法国队

俄罗斯世界杯:决赛 支持法国队

支持法国队

分类:未分类 | 评论:3 | 浏览:1237 | 收藏 | 查看全文>>

俄罗斯世界杯:轻松的3、4名决赛

       今晚俄罗斯世界杯3、4名决赛将打响,3、4名决赛一直被看作是一场“鸡肋”之战。确实,人们记得是世界杯冠军,亚军都往往被人遗忘,更何况是季军呢。被挡在决赛门外,对大多数球员来说,世界杯已经结束,根本没有心情去参加3、4名决赛。确实历史上有很多巨星缺席3、4名决赛比赛,这不是他们想要的比赛。当然也有例外的,对于球队的一些非主力来说,世界杯比赛临近尾声,他们很少有上场表现机会,甚至有的根本就没有上过场。主力不想上场,他们却很想上场表现一把。于是3、4名决赛成了他们表现的场地。

       然而,俄罗斯世界杯,比利时队与英格兰队的季军争夺战却很可能决定“金靴”的归属,目前分别以6球和4球占据本届世界杯射手榜前两位的凯恩与卢卡库将直接PK,争夺最佳射手。在球队成绩没有什么追求的情况下,球员个人荣誉的争夺更为重要。预计今晚两队将展开一场精彩的对攻战,由于没有那么多的成绩压力,让他们可以尽情释放自己的天赋,一场进球大战值得期待。

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:1307 | 收藏 | 查看全文>>

俄罗斯世界杯:扶不上墙的英格兰队

       我一直都看好这届英格兰队,在本届世界杯赛上,他们的表现也一直不错,小组赛上大比分战胜突尼斯队、巴拿马队,在小组出线情况下,双方均以替补出战,英格兰队0:1小负比利时队以小组第二名出线。1/8决赛打破世界杯逢点球不胜的魔咒,5:4点球胜哥伦比亚队,1/4决赛 2:0干净利落将北欧劲旅瑞典队斩落马下。

       半决赛对阵克罗地亚队,应该说英格兰队实力要强于对手,本以为崇尚进攻的英格兰队能够顺利地拿下比赛,于法国队会师于决赛。开赛仅仅5分钟,英格兰队在禁区前沿获得任意球,特里皮尔右脚弧线球攻门,皮球绕过人墙,直奔球门右上角,1:0领先。本以为英格兰队会乘胜进攻,扩大比分确保自己的胜利成果,而克罗地亚队也会绝地反击,双方针尖对麦芒,呈现给大家一场精彩的比赛。但接下来比赛属于克罗地亚队,他们整场比赛占据了绝对优势,控制着整场比赛。下半时克罗地亚队扳平比分,加时赛反超,最终赢下比赛将格兰队淘汰出局。

 

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:1527 | 收藏 | 查看全文>>

俄罗斯世界杯:半决赛开始了

      俄罗斯世界杯已近尾声,四强已近产生,四分之一决赛结果正如我所期许的那样,我喜欢四支球队获胜。今晚半决赛开始,我期待法国队、英格兰队能获胜进入决赛。

分类:未分类 | 评论:4 | 浏览:1658 | 收藏 | 查看全文>>

俄罗斯世界杯:德国队输了

      上届冠军德国队输了,这是本届世界杯开赛以来最大的冷门了,一直号称“最稳球队”的德国队在近年来从未失过手的首场比赛却0-1输掉了。

      墨西哥队并不是特别强的队,虽然过去6次世界杯小组成功出线,但均止步于16强。历史上,两队交锋11次,德国队取得了5胜5平1负的压倒性优势。不过从赛前的热身赛看墨西哥队的成绩要明显好于德国队,墨西哥队整体发挥平稳,取得了3胜1平2负的战绩。而德国队却陷入了3平2负的连续不胜怪圈,直到世界杯前最后一场热身赛才2-1小胜沙特。

      这场比赛,虽然德国队控制球时间占优,但墨西哥队的反击非常犀利,中场纵深推进能力很强,如果不是把握机会的能力还不够强,德国完全有可能输的更大。反观德国队,全队节奏混乱,该快的时候不够快,该慢的时候又显得很急躁,多次到脚后发现没有机会,频频干起了远射的活,这种无谓的浪射也浪费了很多进攻的机会。防守上也是漏洞频频,所失的那球就

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:1783 | 收藏 | 查看全文>>

俄罗斯世界杯:黑马不黑,白马不白

      之所以关注阿根廷队和冰岛队的比赛,并不是为了看梅西,我知道有许许多多梅西的球迷,但我不是。是因为在两年前的欧洲杯中,首次参赛的冰岛就一鸣惊人。在小组赛中,冰岛先是战平了葡萄牙和匈牙利,然后在战胜奥地利后出线。在1/8决赛中,冰岛爆冷2-1挑落英格兰。虽然最后负于法国队止步四强,但在足球界名不见经传的冰岛已经给人们带来了惊奇。今天我就是要看看,面对夺冠大热门阿根廷队,面对球王梅西,冰岛队的黑马成色到底有多黑。

      整场比赛阿根廷队占有优势,但面对冰岛队的龟缩防守,显得束手无策。平心而论,冰岛队的实力确实不强,黑马成色不足,而阿根廷居然没有获胜,说明阿根廷队自身问题多多。阿根廷有个梅西,但阿根廷不能仅有一个梅西,否则走不远。

 

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:1605 | 收藏 | 查看全文>>

俄罗斯世界杯:西葡,第一场强强对决

      世界杯开赛第二天,终于迎来了一场强强对决,西班牙与葡萄牙技术风格相识,都是崇尚进攻,攻强于守的队伍。两队近来成绩不错,因此也被不少人看好,视为夺冠热门。

      比赛没有让我们失望,90分钟内跌宕起伏,3:3的比分,贡献了6粒精彩的进球。比赛很精彩,但两队的表现很难称得上夺标热门。

      西班牙整体表现出色,也许是临阵换帅的缘故,巨星表现不是很突出。本来迭戈-科斯塔起到了中流砥柱作用,在不利阶段挺身而出为球队扳平比分,并以出色传球,为队友创造机会反超比分。但是却被教练过早换下场,否则西班牙也许能拿到一场胜利,如果这样,那么本场比赛的救世主就会是迭戈-科斯塔了。更令人揪心的是门将的表现,前方进球不易,后方失球轻率,影响整队的士气。要夺冠,一个可靠门将是必不可少的。

      而葡萄牙队整场比赛一直以防守为主,不客气

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:1652 | 收藏 | 查看全文>>

俄罗斯世界杯:鸡肋的揭幕战

        俄罗斯世界杯终于开幕了,作为一名伪球迷,如果不是为了看开幕式和揭幕战,压根就不会去看俄罗斯与沙特队比赛,因为这两支球队近十多年来成绩乏善可陈,沙特队除了1994年杀入淘汰赛之外,在1998年,2002年和2006年三届世界杯上,都是小组垫底出局。不算前苏联,俄罗斯自成立以来只曾参与过1994年世界杯和2002年世界杯,其余皆没有进入世界杯决赛圈,比中国队多一次。另外由于意大利队的缺席,也使我对本届世界杯不够关注。

        印象中之前世界杯揭幕战都是安排上届冠军出战的,比如2002年法国对塞内加尔,1998年巴西对苏格兰,1994年德国对利维亚,1990年阿根廷 对喀麦隆,1986年意大利对保加利亚,1982年阿根廷对 喀麦隆......。2006年德国世界杯起改由东道主出战,2026年世界杯是第23届世界杯足球赛,将由美国、加拿大和墨西哥联合主办,不知道揭幕战由哪支队出战,在这里不妨

分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:1695 | 收藏 | 查看全文>>

清明回乡

清明期间回了老家 

清明回乡

 村头的小河,以前小孩们就在这里游泳戏水。

清明回乡

自留地,大部分人种些自己吃,也有个别人种了卖的。

分类:未分类 | 评论:10 | 浏览:3242 | 收藏 | 查看全文>>

2018豫园元宵灯会(二)

豫园中心广场,今年的主灯——巨型金狗高

2018豫园元宵灯会(二)

金狗高9米

2018豫园元宵灯会(二)

巨型金狗定时发出“旺旺旺”的叫声

分类:未分类 | 评论:6 | 浏览:3567 | 收藏 | 查看全文>>
共14页/203条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部