个人资料
  • 今日访问:10
  • 总访问量:3202283
  • 开博时间:2007-11-06
  • 博客排名:第384位
日志存档
最近访客

zgy0716

2017-09-07

昨夜残风

2017-09-04

风抹残阳

2017-09-04

含着笑流泪

2017-08-04

dl2_lb

2017-07-28

ty_大如

2017-07-26

木每2012

2017-07-25

蓝色星枫直

2017-07-23

龙赐子心

2017-07-06

博客成员
博客门铃
博文

批评没问题,跪舔就恶心

一名叫Yang Shuping的中国留学生在美国马里兰大学毕业典礼上受校长邀请发表了演讲。Yang同学说在国内每天出门都要戴口罩,到了美国这边才呼吸到香甜清新的空气,“在走出机场的那一刻,我感受到了自由。再也没有雾来模糊我的眼镜,再也没有呼吸难受,再也没有任何压迫”。并感觉到到美国这边人人参与政治的热情高涨,呼吁美国同学不要认为言论自由是应得的,要珍惜。

如果Yang同学生活在京津冀一带,说每天出门要戴口罩,那么Yang同学说的基本是事实。但问题是Yang同学是昆明人。昆明人是不是需要每天出门戴口罩,除了昆明人知道事实外,天底下到过昆明的人也知道的。更何况到过昆明的天下人还不少。觉得Yang同学在美国人面前这样说就有点不厚道。不过这到底让人好奇于马里兰州的空气如何个香甜法。

Yang同学说“在走出机场的那一刻,我感受到了自由。再也没有雾来模糊我的眼镜,再也没有呼吸难受,再也没有任何压迫”,

分类:思想的芦苇 | 评论:5 | 浏览:130 | 收藏 | 查看全文>>

可怜的人与路与树

鲁迅在《等下漫笔》中,将中国的历史概括为两个时代:想做奴隶而不得的时代与暂时做稳了奴隶的时代。诚然如此,作为中国人,大约总是可怜之至的。能够暂时做稳了奴隶,已经是皇恩浩荡了。更何况还有很多时候是想做奴隶尚不可得。真要想做个有独立思想独立人格的人,那是万难之事。你想,什么时候允许你有自己的思想了?什么时候允许你特立独行了?好像什么时候都没有。汉语里不是有个词叫做“蚁民”么?这就是中国人的写照。

做人可怜,做一条中国的路如何?命运也还是可怜得很。单说鄙地的一条省道,本是泥路,成了柏油马路,那是进步;柏油马路成了水泥马路,那叫改造;水泥马路又成了柏油马路,这叫什么?大约只能称之为折腾。这条中国马路其实命运还算不错,每一次改头换面都是整体改变,不至于一次次开膛破肚。

想想那些城里的马路,今天挖开,埋设线路。埋设完毕,再浇上混凝土,大功告成。只是一条长长的难看的伤疤就此留下了。完了么?没有,明天又挖

分类:思想的芦苇 | 评论:3 | 浏览:129 | 收藏 | 查看全文>>

绝倒

绝倒

绝倒

坡翁曰:欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。此谓西湖之美,差可比拟西子也。西子之美何如?古人有言曰:闭月羞花之貌,沉鱼落雁之容。所谓沉鱼者,西子之谓也。此本地之特产也。

今日

分类:逝水的年华 | 评论:12 | 浏览:183 | 收藏 | 查看全文>>

解放区的天

解放区的天

今年的景气很差,可是空气质量居然也很差。最近一段时间,温度偏高,全没有冬天的模样。朔风不吹,蓝天不来,雾霾连连,仿佛国统区的天。这两天一下雨,更是一片愁云惨雾,让人有坐困愁城之感了。只是中午时候还烟雨朦胧,到了下午三点过后,却是雨停了,天晴了,蓝天白云,晴空万里,一下子让人感受到了解放区的天的清新滋味了。

解放区的天真好。

前两天早自修学生投票选举市镇两级人大代表。一高三学生投票结束后回到教室继续早读。那天早读时间按规定读语文,这个学生拿出第五册教材,高声朗读起《楚辞·渔父

分类:思想的芦苇 | 评论:5 | 浏览:104 | 收藏 | 查看全文>>

三十二个赞

6月底的时候,出版社就来电话,说让给他们编一部分高考复习资料。我是真心懒得做这样的事情。稿费不高是其次,关键是一承担这样的事情,心情就不放松。跟人家说,还想去西班牙玩几天呢。人家说到时候一定要分任务给我的。

7月底的时候人家又打电话来了。本来说即使让我编的话,也可以让我先选择一个考点编资料,结果来电话的时候只能二选一了。虽然好像越来越不想睡觉了,但还是喜欢自由散漫的感觉。人家7月底给任务,8月上半月又在上课,一直不愿动手。本来上课要到8月19号的,结果8月17号就放假了。说是迎接G20,全力保平安。

虽然人家发过来的电子邮件说讲练部分9月10号前交稿,专项训练部分到2017年1月15号交稿,但自从8月17号放假之后,心里老是一天天计算着时间,以为这二十几天时间,只要每天能完成两千字,到时候应该能按时交稿。可即便是天天想着从明天开始真的该动手了,就是不愿动手,一直到8月30日,终于觉得再不动

分类:夕阳的背影 | 评论:4 | 浏览:72 | 收藏 | 查看全文>>

从车底下拖出个老头

故事发生在8月30日晚。

话说,当日吃过晚饭,散步,回家。到小区边上的十字街头时候,发现由东向西直行的车流有点堵。过了路口,一辆越野车停在道路中间,原来是出了车祸。

走近一看,车底下趴着个人,出不来。有人提议,救人要紧,大家把车抬起来。围观的男人们一起把越野车的右侧一面抬了起来。旁边又有人在说,电瓶车还压着左腿。于是弯下身子钻进车尾巴下,把电瓶车从越野车下拉了出来。说真话,钻到车尾巴下面的时候,心里还是有点小担心,要是抬的人们抬不住了,车子又压了下来,那我老人家可是要先完蛋了。

拉出电瓶车,车底下的人还是趴在地上不动,又钻到车子中间,先拉没受伤的右腿,再抬起刚刚被电瓶车压住的左腿一起往外拉。拉出半个身子之后,又一个人钻到车底下抬起人家的双臂,两人一起把车底下的人抬了出来。

分类:思想的芦苇 | 评论:7 | 浏览:117 | 收藏 | 查看全文>>

郎的球、哥的球以及波涛里的一根毛

郎,就是郎平。中国女排的主教练,女排队员口中的郎导。郎平教练成了郎平指导,郎平指导又成了郎导,这是女排自己的事,只不过听上去有点怪怪的。当然,中国人好像都这样称呼教练的。

女足曾经被称为铿锵玫瑰,可惜玫瑰凋零了;女篮其实也有过自己的辉煌,好像也得过奥运银牌,但是到底也已经黯然失色了;其实女排也起起落落,只是相较而言,女排到底还有一口气,所以有时候女排灵光一现,国人就有吃了伟哥的感觉。

其实女足也好,女篮也好,即便是女排也好,够可怜的。号称职业化了,才那么几块钱工资,穷得连逛街的勇气都没有,你还能对她们再提什么要求?更何况还要面对伤病,甚至是面对失业——退役了,又没读过几天书,有几个能进体制的?跟男的简直没法比。男排好像销声匿迹很多年了;男篮似乎还在,但是王治郅姚明走了之后,光靠一点易建联,也就只好每战皆墨了。男足呢,说起来像是一个笑话。说是中国有两个球队,中国乒乓球队,谁也赢不了;中国男子

分类:风中的标枪 | 评论:11 | 浏览:881 | 收藏 | 查看全文>>

出去走走

    7月6日中午11点西班牙伊比利亚的航班去西班牙,结果签证是到7月5日才弄下来的。这样的旅游公司,真正可称为奇葩旅行公司了。

    由此也可见中国人要出去白相白相一下还真是不容易。也有方便的,什么落地签之类的,而且现在可以免签的国家似乎数起来也有好几十个了,但看上去似乎我们的老少边穷。实在的,我们的老少边穷看上去似乎比人家那些给我们免签的还好一点,到底还不是那么乱啊。

    说真话,国人要出去一趟还真不容易。7月6日中午11点的航班,却得凌晨4点半从号称一个什么西施故里的地方出发。凌晨4点半出发,又得几点起床啊?4点半出发,到机场8点差不多了吧?到11点还得在傻等3小时呢。据说最近机场安检很严格。严格一点固然好事,但是到底也有些浪费时间。

    最近看上去安保工作真是严密。中午从乡下坐公交到城关,司机也好,售票也好,都带着个红箍箍。中午时光,阳光灿烂,烈日炎炎,天空蔚蓝,白云飘飘,上公交的男女老幼只要带个饮料瓶的,售票员都要求人家喝一口。乡下

分类:夕阳的背影 | 评论:8 | 浏览:133 | 收藏 | 查看全文>>

感谢组织

中国人是很容易忘却的。尤其是最近天灾人祸不断,一忽儿龙卷风来了,百来条生命就消失了;一忽儿高速上大巴着火了,三四十条生命又没了,想想这生命真是脆弱,于是大家都感叹起来。但是感叹过后,大家各过各的日子,旧事忘却,专等待着新的足以引起感叹的天灾人祸出来以便有再次感叹的由头。

正因为忘却容易,所以对于官员好事坏事以及鸟事,大家顶多也就事情出来的时候感叹感叹,感叹过后还是照旧各过各的日子。譬如前几天,安徽有个倒霉的副镇长,因为日子过得有点窘迫,便想到开滴滴赚点外快以便尽快还掉贷款。没曾想被一群出租的围住,闹出事情来了。这位副镇长利用工作时间接单肯定不对,但是报不了医疗费还不了贷款只好想到去开滴滴赚外快其实也是可怜之至。出了事情之后为了保住饭碗一个劲儿自我检讨更是让人看了于心不忍。偏偏这时候又有专家学者出来说有困难可以找组织啦,与党员的工作要求不相符啦,属于违反党纪的行为啦等等,弄得人家仿佛十恶不赦似的,实在有点儿可笑的味道。因为这位副镇长的困难组织又不是不知道,至于

分类:风中的标枪 | 评论:4 | 浏览:78 | 收藏 | 查看全文>>

感谢散户

人民日报说了:散户为证券市场发展作出了重大贡献。人民日报这个新闻标题真的太好了。不仅标题好,人民日报的文章中说:有人把高换手率看成A股市场转型升级的包袱,甚至将市场弊端归咎于散户过多,这是一个认知误区。事实上,广大散户为证券市场发展作出了重大贡献。

呵呵,这还真是一个认知误区。中国的股市还真如人民日报所说,还真得好好感谢散户。中国股市要不是有千百万前仆后继,奋不顾身,如飞蛾扑火一般勇于自我牺牲的散户如同韭菜一般一茬一茬的被收割,人均几万几万的亏出去,中国的股市大约早就死翘翘了。所以那些把散户当包袱的人应该好好想一想,要不是这些勇于献身敢于亏钱不怕倾家荡产的散户,中国股市早早就死翘翘了,你还能从中国股市里面圈钱么?想都别想。那些机构也好,那些上市公司也好,进中国股市不都是圈钱去的?不都是去收割散户这些傻不拉几的韭菜去的?要是没了这些散户,中国还会有上市公司和机构的生存条件么?

所以说,这一次

分类:风中的标枪 | 评论:10 | 浏览:127 | 收藏 | 查看全文>>

暧昧的笑容

暧昧的笑容

春天了,目光有点傻傻的

暧昧的笑容

有点臭美的意思了

暧昧的笑容

分类:燃烧的天空 | 评论:15 | 浏览:198 | 收藏 | 查看全文>>

全亚洲拯救中国足球

当初,中国男子足球队以主客场两个0比0顽强逼平中国香港脚足球队之后,中国足球小组出线,噢不,应该是40强进12强就只剩下理论上的出线机会了。而按照中国足球悠久的传统经验来看,凡是小组赛踢平就能出线的时候,中国足球一如既往的发扬光大坚决踢输然后争取下一次学习机会的光荣传统。如果到了理论上还有多少种出线机会的时候,那一定无一例外的坚决不出线的。

等到小组赛4比0战胜马尔代夫之后,除了冬日娜之外的所有体育记者包括娱乐记者都在计算中国足球的N种出线可能。经过程序复杂如阿法狗一般的严密论证之后,中国足球要从40强进入12强,需要满足许多个条件:中国队必须战胜12年来从来没有赢过的卡塔尔,并且净胜球越多越好;澳大利亚必须痛扁约旦;朝鲜队必须冒着回去就下矿井的危险输给菲律宾;阿联酋主场输给沙特队,等等等等。总之,很大的可能是中国足球有没有出线还不知道的时候,你可能已经被这样复杂的可能性给烦死了。

当初,

分类:风中的标枪 | 评论:9 | 浏览:361 | 收藏 | 查看全文>>

书衣的背后

百花文艺出版社98元一套的孙犁《书衣文录》钤印本孔网上标价100元,书贾们垄断之后标价140元至299元不等。为了一枚印章多花那么多钱实在不划算,就在亚马逊上花56元买了一套没有印章的。你想现在经济形势这么差,能省的地方还是省一点吧。

出版说明上有这样的文字:

“这批珍贵的手稿,写作时间从20世纪60年代末到90年代初,凡300余篇,不仅数量多、时间跨度大,而且内容丰富,涉及文学创作、文坛现状、作家交往以及个人生活琐事等诸多方面,极具史料价值和研究价值。”

这话自然不错。譬如说到文坛现状,在484页的《知堂谈吃》书衣上,孙犁写了一段很有代表性的文字:

“文坛随国运而变,于是周作人、沈从文等人大受青睐。好像过去的读者,都不知道他们的价值,直到今天才被某些

分类:风中的标枪 | 评论:11 | 浏览:167 | 收藏 | 查看全文>>

不腐败是很值得自豪的事

每年三月天皇城根儿一开会,总会有一些什么代表啦委员啊说出一些惊天地泣鬼神的话语来。这不,一个姓傅的委员在回答记者“您好像对未被卷入石油系统腐败这一点挺自豪的?”这一问题时回答说:“对。特别自豪。”

看着这样的神回答,除了呵呵以外,作为一个有着三十多年教龄的老教师,似乎还可以拿这样的句子让学生进行仿句练习。通常,作为高中语文教师,要让学生进行仿句练习,最好的办法是,在对学生进行必要的方法指导和例句分析以后,再亲自仿它一句,以加深学生的印象。这样学生就会有更大的积极性来完成练习,因为他心里想的,除了要完成练习之外,还想着如何把老师比下去呢。

那么,如果以傅委员答记者的话为仿句例子的话,我的仿句应该立马可以出来的:我对于自己教了一辈子书而没有强奸过几个女学生而感到特别自豪。信手拈来啊。轮到学生了,学生会仿出什么样的句子来呢?男学生可能会重复老师的句子,进而限制了自己的思路。而女学生要仿句肯定很容

分类:风中的标枪 | 评论:8 | 浏览:155 | 收藏 | 查看全文>>

幻灭

当初,茅盾写过一篇小说叫做《幻灭》,写的是大革命时期一般人对于革命的幻灭之感。具体的内容早就忘了,只记住了一个小说的篇名。

大革命时期早过去了,幻灭感却越来越强烈了。年前替一家高校出版社校对高考复习资料,都是些古文练习。从放假开始一直到大年初二完成,有点忙忙碌碌的感觉。但是等到校对结束,就只剩下拜年喝酒抽烟了。而回头再来看看那些校对完了的高考复习资料,又觉得这样的资料又有多少用处呢?

就好比去年期末考刚刚考过,这次一回来又考回头考。昨天下午监考高一二的生物考试,发现都是30个选择题,十几个填空题的样子。学生的答题卷上选择题倒是都写满了的,填空题却基本都是空白。90分钟一场的考试,很多学生有超过70分钟的时间在睡觉。教室外面春光明媚,教室里面却是一片东倒西歪的青年,让一个无聊至极的监考人如何消磨光阴?考试结束,一些学生回到自己的教室,有一个学生说了:睡觉睡得冷死了。

分类:思想的芦苇 | 评论:11 | 浏览:141 | 收藏 | 查看全文>>
共76页/1136条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部