生命,一束纯净的火焰

結緣善知識,見不肖而內自省。制心壹處,無事不辦,人生找準自己的位置就是我們快樂之本。制意為善,自調則寧,不妨選擇與生活和解,耐心走過自己的人生經歷,傾聽當下花開的聲音。
博主:火蛾儿

【夜话】忆髪小

 

文/火蛾兒 

逢君與別話冥頑

雪落歸程影只還 

誠恐孤寒惶夜路 

余悲念斷盡鄉關

 

---丙申年辛丑月丙申日

 

分类:天涯夜话浏览:916评论:0收藏查看全文>>

【在路上】观止

 

文/火蛾儿

 

 

清静形神渐次中

安心体用是非功

住生异灭深缘起

少欲无为无不融

 

 

分类:静在路上浏览:1008评论:1收藏查看全文>>

【石头记】寻石偶遇

文/火蛾儿 

新奇水岸沉

老怪地庐吟

不遇长情客

无言说自心

分类:静在路上浏览:1068评论:0收藏查看全文>>

【在路上】是处

文/火蛾儿

 

如烟性命前

 

息发气高悬

 

所相皆虚妄

 

无常竟九泉

 

分类:静在路上浏览:1068评论:0收藏查看全文>>

【宣流】人生是一场与任何人无关的独自修行

    电视里,一位年轻的母亲,带着她一双年幼的生下来即是重度脑瘫患者的双胞胎女儿接受采访。

 

    她是美丽的女子,家境殷实、父母宠爱,公主一般长大,顺利工作、结婚,没有想到厄运埋伏在“生子”这一环节给予她重击。

 

    丈夫承受不了高昂的医疗费用,离家出走。

 

    “你找过他吗?”主持人问她。

 

    她决然地摇头:“没有,不过我不怪他,每个人都有自己的选择。”而她的选择,是留下来不离不弃、竭尽全力。为了给一双女儿治病,她放弃了工作,卖掉了自己的房子,卖掉了父母的房子,然后,又卖掉了弟弟的房子。一家人团结在一起,为了这对病孩子,无怨无悔地付出。值吗?所有的人都在问她这个问题。

 

    值吗?这也是每一个人在面对需要自己付出和牺牲的人和事时,在心里反复权衡和掂量的。

 

    如果按照大部分人的价值观来衡量,这家人这么做,显然是不值的。医生说了,这对双胞胎,最好的结果,也就是生活能够自理,而且,还不一定能达到。而这家人却为这个不一定能达到的结果,全力以赴不留后路,多傻啊!

 

    可是,我看见这位母亲,看见孩子的姥姥和舅舅,在看着这对如今已能说话和走路的双胞胎姐妹时,脸上露出那种满足又明亮的笑容。这样的笑容,我们在很多苦难者脸上都看到过,似乎苦难不是苦难,在经过他们的人生时,就已经化成了祝福。

 

    这样神奇的变化,究竟是因为什么呢?我想,他们一定并不认为自己是在付出和牺牲,他们只是觉得:好吧,现在这个灾难降临到我身上了,这是老天给我的一个考验,我就要把它撑起来、走下去,走到哪站算哪站。所以,他们平和,他们不觉得受了委屈。

 

    这个过程,很苦很苦,但是,一定也有乐趣。就比如,这位年轻的母亲,在历尽千辛万苦终于教会了女儿叫一声“妈妈”时,她所享受到的幸福,一定不比一位看到孩子收到清华大学录取通知书时的母亲所享受到的幸福要少,甚至更多。

 

    而更重要的是在这个过程里,他们也渐渐发现了自己的不平凡之处:这么难,我都没有放弃;这么难,我都没有被打败;这么难,我不也走过来了吗?他们会因此更喜欢和认同自己,这是灾难给予战胜它的人的礼物。

 

    而那位放弃了、逃跑了的父亲,他从此就轻松了吗?

 

    不是的。他也许每天都会听见来自心底的小声音:我是一个没有担当和责任感的男人,我是一个弃自己一双有病的女儿不管不顾的父亲,我是一个没有和妻子共患难的丈夫,我的人生,真的很失败? .他会因此而不喜欢甚至看不起自己的。还有比这更严厉的惩罚吗?他其实才是整场灾难中最值得同情的人。

 

    不要轻言你是在为谁付出和牺牲,其实所有的付出和牺牲最终的受益人都是自己。

    人生是一场与任何人无关的独自的修行,这是一条悲喜交集的道路,路的尽头一定有礼物——就看你配不配得到。[卡玛]

分类:网络文摘浏览:1217评论:2收藏查看全文>>

【在路上】重阳岁月之不二

文/火蛾儿

远望秋蓬路几经

 

日光山去怯轻停

 

华严寺外茱萸祭

 

九九花黄露水萍

分类:静在路上浏览:1097评论:0收藏查看全文>>

【在路上】内观

文/火蛾儿

止定静思神

 

心安滤得身

 

无为无不治

 

道法自然真

分类:静在路上浏览:1127评论:1收藏查看全文>>

【宣流】星云大师:养心

    所谓“养心”,平时我们心里住了贪瞋愚痴、瞋恨嫉妒等盗贼魔鬼,扰乱我们的精神,致使身心不能平衡,因此并非补药就可以为我们带来健康。最好的补药,诸如自信、利人、存好心、乐观开朗,乃至石头禅师的“心药方”,都是最好的补药。

    中国人对于补药有一个观念:“有病治病,没病强身。”很多母亲从小就给孩子进补,补,补,补,最后把小孩给养得过胖,还得减肥,甚至造成四肢发达、头脑简单。所以,爱心过度,就如补药吃过头,也会有反效果。

    补药,就如我们的衣服坏了,钉个补钉,这也有巧妙,如果补的颜色不同、厚薄不同就不好看。马路有洞也要补,补的厚度也要和原来的配合;与原来的不配合,太高、太低、太多、太少、不足或过分,都有弊病。所以,补要适当才好。

    现在的人,有的人在食物进补之外,有用好的空气、宁静的环境、青山绿水、花草树木来助长身体的健康。真实说来,人的身体也确实需要靠大自然的陶冶;进补,如果只靠补药,补的还是有限。

    强身不能只靠补药,养心驱魔更为重要。

    兵源不足、资本不足,就要补充;心灵不足,当然更要补充。俗语说:“吃苦像吃补,能苦做佛祖。”能够如此进补,方为有益也!

分类:法音宣流浏览:1150评论:0收藏查看全文>>

【宣流】大小不二

    唐朝江州刺史李渤,问智常禅师道:“佛经上所说的‘须弥藏芥子,芥子纳须弥’,未免失之玄奇了,小小的芥子,怎么可能容纳那么大的一座须弥山呢?过分不懂常识,是在骗人吧?”

  智常禅师闻言而笑,问道:“人家说你‘读书破万卷’,可有这回事?”

  “当然!当然!我岂止读书万卷?”李渤一派得意洋洋的样子。

  “那么你读过的万卷书如今何在?”

  李渤抬手指着头脑说:“都在这里了!”

  智常禅师道:“奇怪,我看你的头颅只有一粒椰子那么大,怎么可能装得下万卷书?莫非你也骗人吗?”

  李渤听后,脑中轰然一声,当下恍然大悟。

  一切诸法,有时从事上去说,有时从理上去解,要知宇宙世间,事上有理,理中有事,须弥藏芥子是事,芥子纳须弥是理,若能明白理事无碍,此即圆融诸法了。

分类:法音宣流浏览:1135评论:0收藏查看全文>>

【宣流】有不病者

    德山宣鉴生病,有僧问他:「还有不病者也无?」

    德山说:「有。」

    僧问:「如何是不病者?」

    德山呻吟着说:「唉哟!唉哟!」

  

  大德高僧、得道禅师,还是会生病的,但他们是肉体虽生病,心中并无病;身体的病是疼痛,心中的病是烦恼。在此公案中说,德山宣鉴病了,有僧问他:「老和尚,连你都会生病,那还有谁不生病的?」德山说:「有啊!有不生病的人。」僧人追问:「不生病的是怎么样的人呢?」遂演示给他看,「唉哟!唉哟!」地呻吟,意思是他这身体有病的人就是内心不病的人。

  

  这则公案的意境相当高。有一部佛经叫《维摩经》,经中的主角维摩居士,是舍卫大城有道有德的长者,他生病时说过一句话:「因为众生生病,所以菩萨不得不病。」这其中有两层意思:一是同病相怜,菩萨病了才知众生需要关怀、照顾、帮助。另一层意思是,如果想进入全体都有病的众生群中帮助他们,自己身上要带着跟他们类似的病相,才能博得他们的认同,让他们接受你所给的治病观念、技术和方法。

  

  德山虽然肉体有病,心中并没有病;生理上尽管疼痛,心理上却没有怨恨、无奈、希望逃避的想法。有病和无病的心境,完全相同,能痊愈固然很好,医不好也没什么关系,因此有病等于没病。但是因为众生有病,所以他也要示现出疾病的样子。

  

  一般人如果自己生病,或者亲友生病,也可以用这种方式加以安慰或劝导,不但可袪除自己向病魔投降的阴影,也能对病友有所启示和帮助。

分类:法音宣流浏览:1256评论:1收藏查看全文>>

【在路上】题外话,外二首

文/火蛾儿

 

 

各自修行各自王

 

慈悲利乐济慈航

 

随缘不变空虚妄

 

过隙白驹莫未央

 

 

乘起修行各自行

 

晨钟暮鼓岁无常

 

以深信愿明心性

 

不挂一丝始瑞祥

 

 

 体证修行利害猖

  

  悬帆瘦远怯回航 

 

 家长里短亲难近

 

  再见相离鬓满霜 

 

 

分类:静在路上浏览:1512评论:0收藏查看全文>>

【在路上】无明见

文/火蛾儿

心为役使身牢债

 

业火无明尽莫衷

 

去日行多皆自讨

 

深思浅虑复亲躬

 

应无所住除虚妄

 

善护出离断灭生

 

是处随缘天不二

 

真空妙有遍相融

 

分类:静在路上浏览:1196评论:0收藏查看全文>>

【宣流】恰恰用心时,恰恰无心用

    恰恰用心时,恰恰无心用。

  

  这两句禅语出自永嘉玄觉的《奢摩他颂》开头语。

  

  永嘉玄觉以《证道歌》闻名于世,他是禅宗六祖惠能的弟子。

  

  「恰恰用心时,恰恰无心用」是开悟以后的境界。恰到好处地用智慧的心,而此时恰恰无心可用;无心可用是因为没有障碍、没有牵挂和自我的执着。但无心并非没有智慧的功能和作用,其作用就是在悟后的待人接物、处世应对、工作思考等等。所以开悟以后的无心并不等于白痴或脑中一片空白,反而是绝对正确地、恰到好处地发挥心的功能。

  

  一般人只能被动地心随境转,不能使得境随心转,总是被环境所污染、困扰、动摇;乃至明知不该起贪瞋、妒忌、怀疑时,他也无法自我控制。这就是有心可用,用的是烦恼心;只要是用烦恼心去应酬环境,就不是恰恰用心。

  

  悟后的人会用心,恰恰用心,恰到好处地用心,自然自在地用心去适应环境。因为心不被境转,所以有功能而没有烦恼,这是智慧心,等于无心可用。一般人不会用心,被动地去让环境牵着鼻孔转,产生七情六欲,这是烦恼心,是有心可用。

  

  下面还有两句,也很重要:「无心恰恰用,常用恰恰无。」智者没有自私自利、自大自卑等的愚痴迷狂心,正好用无染无垢的慈悲心来为一切众生积极服务;经常为了利乐他人而忙得席不暇暖,不知老之将至,还像是一个无事要做、无人干扰的大闲人。

分类:法音宣流浏览:1151评论:1收藏查看全文>>

【宣流】索达吉堪布:杜绝粗语

    如果不经观察随便揭露别人过失,说特别难听的粗语,将会扰乱他人的心,对发了大乘菩提心的人来讲,则失毁了菩萨的高尚行为。因此,不管在什么场合中,与什么样的人交往,都应该说温和悦意、具有实义、吐词清楚的语言,千万不能说让人不欢喜、刺伤人心的话,杜绝粗语是大乘佛子的行为。

 

    大乘行人的三门当中,语言戒律至关重要。佛经云:“故当说柔语,莫言不悦语。若说悦耳语,成善无罪业。”一定要说柔和的语言,千万不能说刺伤人心的话,如果说了悦耳的语言,说者不会染上罪业,且生生世世都会种下善妙菩提的因缘。现在有些人可能是道德修养不够吧,说一些有意义、慈悲菩提心方面的语言,怎么样也憋不出来,而说些乱七八糟,尤其是骂人的脏话就非常有能力,嘴巴也特别会说。有些佛友也是如此,让他讲个简单的显密教言,好像嘴里含了石头一样,一个字也吐不出来,然后若说别人的过失,那时候石头已经拿出来了,口才相当好。

 

    现在的社会特别颠倒,网上尽是教你骂人的窍诀,什么骂人网站、骂人大全、骂人的精彩故事、骂人的片段等等,造恶业的话,一个比一个厉害。有些人写书也是让人怎么样锻炼口才、怎么样骂人,那些没有道德、修养不高的人,对于这些一学就会。以前我们在读书时,开始时什么汉语都不懂,但是汉族骂人的话,我现在还记得非常清楚,这种教言在肚子里很丰富。可能你们很多人也是这样,跟素质比较低的人接触久了,对高尚的知识一无所知,但那些不堪入耳的话,随随便便就能说得出来。

 

    其实说话也可以体现一个人的素质,如果自己为人处世、道德教养不错,那么跟别人交谈时,语言柔和悦耳,所讲的内容也处处是道。俗话说:“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。”对别人说特别刺耳的语言,好长时间都没办法恢复过来。我们藏人有些说法是:“虽无箭尖利刃语,亦能刺入人心间。”“用刀砍的伤口有愈合的机会,恶言的创伤很难以愈合。”

 

    我们应该经常观察自己该说什么、不该说什么,可惜的是,现在很多人没有这种机会,也没有这样的学习环境,甚至学校里的有些老师,也无法给他带来正面影响。然而若从小就呆在善知识身边,这方面会培养得很好,根本不会说那些话。《亲友书》用蜂蜜、鲜花、不净粪,分别比喻了悦耳语、真实语、肮脏语这三种语言。我们修行人应该接受前两者,尽量说具有实义的悦耳语、断除妄语的真实语,不然的话,一开口就说妄语,说话水分很重,这样是不合理的。

 

    有些人认为说粗语比较有力量,说粗语容易承办事情,这种想法是错误的。法国作家拉封丹曾写过这么一个寓言:北风和南风比武,看谁能把一个人身上的大衣吹掉。北风首先施展威力,猛厉地刮起来,那人为了抵御北风的侵袭,反而把大衣裹得更紧了。南风则徐徐吹动,顿时风和日丽,那人渐渐觉得浑身暖和,继而解开扣子,脱掉大衣。良言好比南风,粗语就像北风。愚者认为做事情时,必须用粗暴的语言才能成功,而有智慧的人以婉转的语言就能把事情处理得非常圆满。

 

    当然,我说是会说,真正去做的话,恐怕很多道友会笑我的。但是笑我也无所谓,我按照高僧大德的教言宣讲,并没有说我百分之百能做得到。可是道理确确实实是这样,我自己也有信心每天往好的方面发展,这种愿望一直也没有舍弃过。我有时候非常非常羡慕阿底峡尊者说的一句话:“恒常面带笑容、以慈悲菩提心、远离一切嗔怒、以公平正直来交谈。”我再重复一遍,“恒常面带笑容”,不要愁眉苦脸,让人看了就不舒服。有些人可能是前世的业力吧,长着一脸忿怒相,再怎么笑也没办法。(我看你们每个人现在都面带笑容,好像特别慈悲一样,如果时常都能这样,那真的非常好。但等一会儿下课后,也许为了一件小事就开始发怒,脸上的皱纹马上积聚起来了。)然后是“以慈悲菩提心、远离一切嗔怒、以公平正直来交谈”。与别人交谈时,不要掺杂自私自利的心、污辱攻击的语言,说这个过失、说那个过失,好像已经天下大乱了,一开口就让人觉得不舒服。

 

    我们凡夫人应该有一种约束。不过以前不懂佛教的有些道友,现在好像懂一些了,不管做什么事情自己都会注意,这真的是个进步。否则,肆无忌惮地说粗语,很可能会导致特别可怕的后果。曾有这样一个故事:有个人在喂鸡的时候,邻居的鸡也跑过来抢食,他可能脾气不太好,拿石头把鸡的脚砸断了。邻居看见后骂道:“哪个狗杂种敢砸我的鸡?”两人从破口大骂到大打出手,最后一人开枪打死了对方四个人。为了一句粗话,竟然失去了四条宝贵生命。

 

    所以麦彭仁波切在《君规教言论•语言品》中说,世间上的友好与冲突,全是依靠语言而产生,假如说话不掌握窍诀,可能会酿成大错。作为一个修行人,若连基本的语言规范都不了解,那是值得惭愧的。尤其是学习大乘佛法者,一定要搞明白如何跟别人交流,并且杜绝说粗语的过失。---《佛子行浅释》

 

分类:未分类浏览:1486评论:0收藏查看全文>>

【宣流】哪一条道路是成佛的最快法门

    惟贤长老开示:

    成佛之道路,打个比方,相当于从北京到重庆,那么从北京到重庆有几种方式,可以坐飞机到,可以坐火车到,可以骑自行车到,也可以走路到,这些不同的路线,假设把它当做是学佛的某一个法门,那么在众多法门中,哪一种既快又好,是坐飞机到吗?

 

    最快最好的就是发大乘心,发坚固菩提心,你说是发了心马上就成佛也不可能,还必须有一个修行的阶梯,踏踏实实地把成佛的资粮准备好,就像你要坐飞机,必须要先把飞机造好,把起飞前的一切安全事项精心准备完毕。飞机的造价高啊!几百个亿!每一个螺丝都不能出问题,而且要求飞行员技术过硬,还要看天气状况,否则飞到半空中掉下来,机毁人亡。

 

    修学菩萨行就是如此,必须发心,必须踏踏实实地修学,必须要有四弘誓愿,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成,众生无边誓愿度。每个菩萨都有愿,普贤菩萨十大愿,文殊菩萨一百四十一愿,阿弥陀佛四十八愿,观音菩萨有十二大愿。

 

    愿力不可缺,随着愿力,本着四无量心,修四摄六度,经过资粮位、加行位、见道位、修道位,最后到达成佛的究竟位,这是有阶梯的。《华严经》将菩萨修行成佛的路线图,分为七个阶段:十信、十住、十行、十回向、十地、等觉、妙觉。其中又分为五位,十住、十行、十回向诸位菩萨,以福德智慧为助道资粮,名资粮位;由得福智资粮,加功用行,而入见道,住真如性,名加行位;初地菩萨,体会真如智照,于理得见中道,故名通达位或见道位;第二地至第十地菩萨,得见道已,为断除障而复修习根本之智,名修习位;经过等觉到妙觉,证入佛位,名究竟位。

 

    从初地到十地依次圆成十度,即布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧、方便、愿、力、智,那就是一步一步地实修实证。

 

    初地断掉分别二障,自利利他,广修布施,施而不执,三轮体空,圆成施度。

 

    二地心性清净,具足清净见,在行动中远离烦恼污染,严持菩萨的三聚净戒,圆成戒度。

 

    三地成就胜定即殊胜的禅定,证得微妙的法乐,生起慧光,心胸广大,忍辱柔和,圆成忍辱度。

 

    四地在修行中精进努力,安住于菩提分法,除掉身见、边见、一切邪见,慧焰增胜,圆成精进度。

 

    五地能够圆通真俗二谛,修行禅定,圆成静虑度。

 

    六地般若智现前,了解缘起性空的道理,圆成般若度。

 

    七地用力观一切诸法无相,加功用行,时间很长,圆成方便度。此地伏除俱生烦恼障的种子和现行,断除分段生死,解脱生死轮回,但俱生所知障的种子还潜伏着,还要现行。

 

    八地观诸法无相,由勉强到自然,任运自如,修无相观,观我、法二空,一切内境外境现前,做到如如不动,不为无明烦恼所障,真正到了“八风吹不动”的境界。这时完成愿度。

 

    九地成就殊胜微妙的智慧,具备四无碍解:法无碍解、辞无碍解、义无碍解、乐说无碍解。此时就能说法利生,完成力度。

 

    十地具足众妙功德,断除一切烦恼障碍,证得法身后,智慧就像天空的云一样,布满天空,降大法雨,使众生得到滋润,大地得到清凉,完成智度。到此时烦恼障、所知障的现行和种子,彻底伏除。

 

    所以学佛就是悟真求实,来不得半点虚假,十地修行的次序就是分分断,分分证,断一分无明就证一分真如,这样子逐步积累起来的。看起来困难,时间很长,要经过三大阿僧祇劫,但你只要发了心,因中就有果,这个果是不可思议的。利根特别聪明,顿悟顿断,殊不知这个渐与顿是统一的,顿必须有渐,经过渐才有顿,今生悟得快、断得快、登果快,都是过去世累积修行的结果。比如说你现在是个博士,但你必须要经过幼儿园、小学、初中、高中、大学的这个次序,逐步学习,最后才能获得博士学位。

分类:法音宣流浏览:1080评论:0收藏查看全文>>
共51页/752条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 ↑ 返回顶部