江涵秋影月笼沙

栏杆十二曲,垂手明如玉。卷帘天自高,海水摇空绿
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:128210
  • 开博时间:2007-11-04
  • 博客排名:第12702位
博客成员
博客门铃
博文

小说:眼镜

(一)

林那不知别人如何,对许多不能做不可做的事情,他反倒常有不妨一试的欲望——也不敢冒大不韪,分寸还是能掌握的,就像顽皮的孩子,背着父母玩点小把戏。

比如他所住的小区,不让车随便出入。真有东西需要车运送,进大门的时候,保安总忘不了叮嘱一声,送了东西快点出来啊。夜里盯得更紧,生怕你进去把车一停就没了下落。于是,有时会盘问你几号楼几单元几零几,未必真找你,总是给你一些心理上的压力。

有一次,外面实在没有地方停车了,林那就想混进小区停一晚上,里面毕竟那么多空地啊。

保安像平素一样问了林那住址,多长时间能出来。林那告他一个假楼号,说半个小时吧。进去后,林那就停车上楼,换了睡衣,不打算再下来。心里却总是有点不安,想自己藐视人家的权

分类:他们 | 评论:0 | 浏览:408 | 收藏 | 查看全文>>

散文:我家的烈士

  

我曾经得一怪病,久治不愈,求医不成便求巫。法师慧眼一看,说:你的病,是有亡灵作祟——你家两代之内,必有未得善终的早夭之人。你说出此人姓名,我为他书一牌位,然后做一场佛事将他安顿,你的病自然好了。我一时惶惑,想不出有什么早夭之人,当即电话询问父亲。父亲说,你问他我的同母异父弟兄是否算得?我顿开茅塞,我家果然是有早夭之人的——我的一位战争年代打仗死掉的伯父。只是他的生命与我未曾有过任何交集,我一时把他遗忘掉了。

说遗忘,是因为我从小就知道有这么一位伯父的。他在我家的标志是钉在奶奶屋外墙上的一块书有“光荣烈属”的木头牌子。每逢过年,大队一干人便会敲锣打鼓来给奶奶送一张年历,好的时候还捎带二斤猪肉。小儿时节,敲锣打鼓的事情,最是被我们看重的。

佛事也做了,病却一时未见好转,于是这位伯父又在我的记忆里隐遁不见了。前些日子,村里堂哥打电话,问我在县民政局是否有熟识的人。我问啥事,他说你知道咱家那

分类:澹定以及激情 | 评论:0 | 浏览:293 | 收藏 | 查看全文>>

(转)与作家张暄的往来

    ● 窦宪君
    
    和张暄神交多年,算是韵友。他住在山西晋城,我住在黑龙江尚志,未曾谋面,是阅读的好处,让我们穿越时空。
    认识张暄,得感谢互联网。那时候,一群志同道合的文学发烧友天南地北地聚在一个人气比较旺的文学论坛玩,如果不是后来博客的出现,大家各自有了自己的小块地,那个团体应该还会活跃到今天。当时,张暄的网名叫“江涵”,取自古诗“江涵秋影月笼沙”,真实姓名我还是后来收到他的书时才知道。我叫“遥远的星空”,没出处,喜欢夜晚的天空而已。我们笑言,我们名字的共同点是够大、够辽阔。那时我正写长篇散文《没心草》,读者中感受最深的属他,还写了评,很让我感动,还收在他的第一本书《溯》里。文字写出来,能被人理解,是有福的。张暄年龄比我小,我便以姐自居,知无不言,常常口没遮拦。他不计较,这成就了我们长久的往来。
    张暄的第一本书是四年前收到的。他说书中的文字是十多年的累积,算是凑成了一本书。不管怎么样,我还是挺吃惊的,出手快,30岁好像还不是出散文集的年龄,可是他出了,很自信。书一直放在伸手可及的地方,从头到尾读过了,闲
分类:评论 | 评论:0 | 浏览:509 | 收藏 | 查看全文>>

四张抽烟的照片

  




分类:影像 | 评论:2 | 浏览:259 | 收藏 | 查看全文>>

不知所云之二十五:岳母

  
  岳母豢养一只草狗,黑白毛色,取名小花。小花算狗中袖珍,岁月蹉跎,只显衰老,不见长大,这倒不妨碍它一窝一窝生小狗。每每做了母亲,不过新鲜几天,随后小狗或夭折,或送人,于是留下自己一个东闻西嗅,睡觉发呆,吃喝拉撒。小狗不会凭空而来,院内院外总是厮混许多公狗,品种各异,大小不一,都在觊觎做父亲的权力,无非胡乱撒种,不管收成。只有其中一只黄毛,略显怪异,见了小花,不知讨好温存,反倒胡抓乱咬,害的岳母总得拿根棍子为小花壮势。而待岳母出现,孱弱的小花立显骁勇,也会反扑倒追几下,逼得黄毛逃之夭夭。
  这日傍晚,岳母正在厨房擀面,只听小花嗷嗷叫着窜进院子,黄毛紧随其后,凶牙利齿,不依不饶。岳母正为它事烦恼,一见此景,想都没想,抡起擀面杖就朝黄毛扔去,只为把这厮吓退。哪想擀面杖一条弧线抛出,正中黄毛头颅。黄毛趔趄几步,呜咽几声,扑通倒地,四腿摊开,再无声息。岳母愣怔半天,心想坏了,肯定此狗已命丧己手。想及许多罪犯失手误取人命,也不过如此这般容易!思此及彼,愈加心惊,于是汗珠涔涔落下,既无心擀面,又不知下步如何是好。想了半天,终于想起在堂屋看电视的岳父,赶紧唤他出来。
分类:不知所云 | 评论:0 | 浏览:363 | 收藏 | 查看全文>>

小说《退却》入选《2011年中国微型小说排行榜》

  


  
  2011年中国微型小说排行榜
  ·目录
  
  
  
  镶嵌在墙上的黑板/1
  孙道荣
  双琴祭/3
  梁晓声
  被偷换的躯体/5
  谢志强
  祥和镇的怪事儿/9
  贾淑玲
  黑 店/12
  孙方友
  自由之城/16
  天空的天
  鼠 祸/19
  王奎山
  重 生/22
  周正旺
 
分类:杂记 | 评论:0 | 浏览:413 | 收藏 | 查看全文>>

不知所云之二十四:闺蜜

  短篇小说,4400字。
  
  今年写成的第二个小说。
  
  两个都不大满意,可写成总比没写好。
  
分类:他们 | 评论:0 | 浏览:249 | 收藏 | 查看全文>>

不知所云之二十三:夫妻

  短篇小说。7700字。
  
  今年写成的第一个小说。
  
分类:不知所云 | 评论:0 | 浏览:235 | 收藏 | 查看全文>>

《刺青》发《山西文学》2012年1期

  “咋搞的?”
  小董一出声,几双目光循着话语的指向,一起落到小柯的左臂上。小柯想掩饰,怕弄巧成拙,脸红一下,就随它去了。
  
  简易吊灯垂近桌面,摇摇欲坠,灯光聚拢一团。麻将桌之外,光色昏黄,氤氲一片。各人的烟就撂在自己眼前,都不是什么好的牌子,但大体上也不差。烟灰缸不够,有人把垃圾桶拖过来,有人放一只空易拉罐,还有人放一枚硬纸片,烟灰就磕在上面。饶是如此,地板上却未见得有多干净。几双手挟着麻将子在桌子上来回穿梭,看似忙乱,却又从容。麻将子哗啦啦响作一团,烟雾缭绕,顿时营造出一种让人暂时物我两忘的氛围,再被灯光反衬,小屋里弥漫着一丝令人心怡的颓废。
  转瞬,每个人都将自己面前的牌码得顺顺溜溜,就有人开始揭牌出牌。小柯不小心,磕牌时动作大了,左前臂顶端不小心就从袖子中滑脱出来,露出两团斑驳的刚刚结痂的血迹。小董眼尖,先看到,顾不得取下左唇斜叼着的烟,话就从微微张启的右唇里蹦出来,吸引了大家的目光。
  大家仔细看,却是纹了两个字,歪歪扭扭,仿佛初习字的小学生作好样子秀书法,落笔即乱章法,把白生生的一片纸给糟蹋了。
分类:不知所云 | 评论:3 | 浏览:638 | 收藏 | 查看全文>>

盘点:

  2011年写小说5个,散文、随笔6个。
  小说未完成年初制定的10个的任务。

  安置情况如下:
  1、《病症二题》发《短篇小说》2011年第2期;
  2、《退却》发《山西文学》2011年第5期;
  3、《自行车》发《晋城开发》2011年第3期、《漳河文学》2011年第3期、《山西文学》2011年第8期;
  4、《小保安》发《山西文学》2011年第10期;
  5、《围城三题》发《黄河》2011年第5期;
  6、《邂逅》发2011年6月12日《太行日报》、《中国散文家》2011年第6期;
  7、《卖袜子的老妪》发2011年11月11日《山西日报》;
  8、《孙部长》发《太行文学》2011年第1期;
  9、《病症四题》发《太行文学》2011年第3期;
  10、《曾经》发《丹源文学》2011年第3期;
  11、《佛珠》发2011年1月23日《太行日报》;
  12、《不信你试试》发《晋
分类:杂记 | 评论:2 | 浏览:266 | 收藏 | 查看全文>>
共12页/115条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部