个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:249905
  • 开博时间:2007-11-02
  • 博客排名:第6618位
博文分类
博客成员
博客门铃
博文

钢材:供需双杀,盘面有利钢厂

临近11月,建材需求端表现出走弱迹象,现货维持弱势下调,盘面宽幅振荡。当前需求走弱是确定的事实,后期的限产方式及程度将是影响供需的重要因素。根据调查,钢厂限产50%对建材供应的减少量大于需求的减少量,供需紧平衡的局面仍将继续,但市场已进入淡季,且限产执行力度尚难确定,很难出现过度炒作。

 

从淡旺季的角度来看,“金九银十”后终端需求将呈现高位回落的态势。特别是北方地区进入雨雪天气后,终端需求将进入停滞状态。从当前的供给状况来看,大部分限产区域具体执行方案仍未出台,高利润背景下钢厂仍倾向于通过各种方式增加铁水产量。需求率先走弱下,现货成交已出现乏力迹象。

 

房地产中长期需求也压制市场向上预期。从每一轮房地产周期特点来看,同比增速开始拐头向下后,后期需求将不断趋于弱化。数据来看,房屋新开

分类:股市 | 评论:0 | 浏览:1 | 收藏 | 查看全文>>

5G行业梳理

5G正在加速推进,从时间节点上,其投资分为两个阶段,一是设备投资,二是场景应用。预计2020年5G将商用,从股市炒预期的角度,这两个阶段的标的个股可能会齐头并进。

 

9月22日,沪深大盘受主权债务评级下调影响而下跌,但盘中5G概念股崛起,让股市热点延续,不至于在目前节点就展开大幅调整。此前一天,联发科宣布,借助华为基站在国内完成第一款5G网络原型机的测试。5G时代已经不远了。

在移动通信领域,第一代是模拟技术;第二代实现了数字化语音通信;第三代是人们熟知的3G 技术,以多媒体通信为特征;第四代是4G技术,其通信速率大大提升,标志着人类进入无线宽带时代。5G,即第五代移动通信技术,它是4G移动通信技术的延伸,在4G的基础上实现更快速的网络传输,但是又可能颠覆传统对通信的认识,能满足低时延、万物互联等特殊应用场景

分类:股市 | 评论:0 | 浏览:11 | 收藏 | 查看全文>>

A股26年来的生态变迁

人们到股市求财,然而股市之财更多的是从一些人口袋进入另一些人口袋。自1991年大A诞生以来,其财富分配机制其实已变化了6次,几乎每一次变化,都有人哭有人笑!当下,其财富分配机制正面临又一次可能的转变。

 

 

 

5月25日,沪深股市迎来相当有力的深V大涨。有一个段子这样说的,一家私募“上午还在说再也不炒股了,下午就大叫,靠,牛市来了,又干进去”。

 

流年若水,在18年前的1999年5月19日,曾经发生著名的“519”,本来股市跌跌不休,突然那一天大涨,就在吃瓜群众瞠目结舌,不明所以之时,一大波号称网络科技的股票以迅雷不及掩耳盗铃之势翻倍大涨。什么是网络?那时谁见过啊,几十年卖罐头的上海梅林也不知道怎么和网络扯上边了,一个月时间涨了

分类:股市 | 评论:0 | 浏览:3 | 收藏 | 查看全文>>

A股半年体检

2017年已过半,我们给A股做了一份体检报告,得出一些诊断结论,可能会颠覆你的想象,收下一框眼镜。

 

 

一晃半年时间就过了,先给A股做一个简单体检。上半年涨幅最大的指数,当然就是上证50,漂亮50涨了11.5%,要知道牛得不得了的纳斯达克半年也不过涨了14.1%(创8年最大涨幅);其次是沪深300,涨了10.7%;连中小板指数都涨了7.33%,这就有点出乎意料了;通常所说的大盘,深成指涨了3.46%,沪综指涨了2.86%,都是红盘;几大指数中,唯一下跌的是创业板,跌逾7%。不过指数是指数,股民的感受又是另外一回事(70%股票下跌)。

 

从个股来看,涨幅前十的股票总有上证50板块的吧,竟然是NO,一只没有,只有一只沪深300板块的海康威视,进入涨幅前十,涨幅翻倍,其他涨幅前列的股票大

分类:股市 | 评论:0 | 浏览:4 | 收藏 | 查看全文>>

为什么说限购会助涨房价?

房地产以及依附于其的金融系统已经形成对其它行业产生挤出效应,不从供地、财税、公屋甚至货币机制以及法律层面根本着手,这市场会继续自我强化,但你真要着手,需要很大魄力和周密方案,因为牵涉实在太广。

 

从经济上讲,中国的房地产是高度垄断的市场,又没有做空机制,像美国次贷危机,几个名不见经传的小人物,按按鼠标就让这市场从天上落下来。为何限购?对政府来讲,限购成本最低,最容易执行,同时,限购更有助于推高房价,而又减少挤出效应,我们下面分析。

 

因为他实际上也不愿意看到房地产真跌了,毕竟你地方政府财源就是卖地收入,同时他也受到既得利益者——所谓民意裹挟。当年香港推“八万五”公屋计划,本来是多好一件事,结果董建华把那些高价买房的人得罪了,被当

分类:股市 | 评论:0 | 浏览:128 | 收藏 | 查看全文>>

A股庄家志

     2016年股市惨淡,特别是创业板指数下跌近三成,不过细查盘中,有几只个股的凶悍却不输牛市时。这几只个股,不惟拉升快,倒货也速,显示出新一代庄家的战法特点。新一代庄家不惟温州帮,快猛狠战法已成为标配。这也是逼的。

 

     2000年前,A股最早的庄家,应该数唐万新、吕梁这些人,他们生于60年代,成长于80年代,似乎多少有点理想主义,幻想利用股市成为产业巨头,他们坐庄的股票,一般是采用推土机战法,用巨额资金不停推高股价,每天几乎固定涨幅,也不封板,慢慢拉升,坐庄时间长达数月数年之久。股市给他们带来账面收益,他们却难以兑现,倒是跟风的小庄散户能吃肉喝汤。最终,股价越高,他们需要的资金就越多,最终反倒是资金被股市吸干,股价崩盘。他们是A股庄家1.0版本,他们的学历至少在大学以上,智商应高于中人,不过太天真,终究难逃一劫。

 

     2001年后,敢死队隆重登场,他们是极端现实主义,就是以割人收金为

分类:股市 | 评论:0 | 浏览:15 | 收藏 | 查看全文>>

现代经济早已是虚实合体

    最近据统计,上市公司已经突破了3000只,而目前处于停牌状态的股票就高达200只,占比6%以上,这绝不是正常的市场!去年股灾的千股停牌,今年年初的熔断,已经很充分的证明,一个流动性充足的市场才是稳定的市场,一切以隔断流动性为手段的举措都是倒行逆施,都是混账无知的行为。

    

    回顾A股的历史,目前越演越烈的长期停牌,是从2000前后开始施行的,那时香港还回归不久,当时的人们对香港的经济制度无知而盲目崇信,别的不说,当时的证券监管层就无知的引进了一些港股的制度,长期停牌就其中之一。

   

    我们现在早已明白,香港的资本主义属于最坏最残忍的一种,导致普遍的社会贫富极端悬殊,在现代资本主义世界也属异端。它的曾经的繁荣有着历史的偶然性,当那些偶然因素一旦消失,原本残忍的制度的画皮扯去,经济一落千丈,炫目的烟花散尽,留下一包炸药嗤嗤作

分类:股市 | 评论:0 | 浏览:14 | 收藏 | 查看全文>>

展望供给侧改革、注册制与A股未来演绎

     股票发行注册制突然提速,联想到近来供给侧改革的提法见诸媒体,之间逻辑瞬间明朗。所谓供给侧改革,放到当前中国经济 

背景下,言下之意,必将是大力驱动民间投资,其主体必将是大量中小初创企业,钱从何来?必将是股市融资。

 

     设想一下这一运程。最初将由体现国家意志的资金营造股市繁荣的景象,同时,大幅减息,半迫使、半勾引民间资本进入股市 

。这一阶段,就是2014年年到2015年年末这一年多时间所呈现的一幕,期间因为6月股灾波折,否则这一阶段的时间会更短。

 

     在注册制于2016年3月正 式开始,以及实施的初期,继续营造股市繁荣是必须的,预期中小创仍将被爆炒,唯此, 才可以激发打新热情,中小初创企业才可以顺利融资。注册制信披透明,将迫使顺利融资的中小初创企业真实进行项目投放,它们将增雇员工,购买原料、租赁场地、宣传&n

分类:股市 | 评论:0 | 浏览:32 | 收藏 | 查看全文>>

利率、通胀、存款准备金率与a股的实证分析

     自有A股历史以来,中国经济一直高速增长,但A股起落幅度甚大,频率也高,当作何解释?股市已是全民金融博弈场所,市场起落,全在于参与股票交易的资金流潮起潮落,而这与利率、通胀水平、存款准备金率有着紧密的实证联系。

 

     先谈利率的影响。1996年5月,央行降息至9.18(年率,下同),开启利率下行周期,这一周期一直持续到 2002年2月,利率降至1.98。当年a股已经熊了几年,不出意外,a股在1996年开启其有史以来截至当年持续时间最长的牛市,期间几度波折,最终在国有股减持和科网股泡沫破灭打击下,在利率仍处于下行周期中,该轮牛市提前于2001年结束。

 

     2004年10月,利率提升至2.25,开启利率上升周期,一直到2007年12月,利率提升至4.14。期间,a股在2006年开启又一轮牛市,直到2007年10月结束。这一轮牛市是在股改落地,经济扩张,股价惨跌背景下,逆利率周期

分类:股市 | 评论:0 | 浏览:46 | 收藏 | 查看全文>>

金银暴跌到何时

  

     金银是以美元计价,其实是与美元组成货币对,金银下跌,意味着美元价值升高。相对于基金属,金银价格今年显得有些夸张,因美联储削减QE,基金属也应该下跌,但近年基金属总体是上涨的,甚至钯金都在上涨,而金银近期竟然暴跌,原因只在于金银的货币属性最强,作为天生的货币,对美元的威胁是显然的。

 

     美联储急着削减QE,一定是看到了潜在通胀的因素,这从基金属的表现可以闻到一丝味道。在失业率没有大幅提高前,如果通胀提前来到,美联储就不好玩了,压制通胀预期,打压金银最为有效。如果仅是人为打压,金银市场后期必将面临剧烈反弹。但是如果在当今的电子时代,人们对货币的偏好改变,对财富的看法不同,那么金银就会沦为普通的金属,只能成为工厂里面的原料,和珠宝店里的配角,其下跌就不必大惊小怪了,就算如此,现在白银的价格也真的很低了。

分类:股市 | 评论:0 | 浏览:107 | 收藏 | 查看全文>>

本届政府不会放水印钞?

  

     先说何为印钞?对人民币而言,一是外汇占款,挂钩美元;二是银行放贷;三是政府发债。前一者是投放基础货币,后二者增加货币乘数。前一者依赖贸易顺差,印钞靠汇率操纵,出口补贴也是一种操纵,目前看不到有任何改变,贸易顺差依然很高。再说后二者。2008年后,银行放贷狂增,且主要投向政府项目,短贷长投,资本回报低,银行最终吃倒帐可能极大,且对中小型企业产生挤出,近年许多中小企业主跑路根源之一在此;地方政府发债也是从那年开始浮出水面,主要靠土地抵押,联手房地产商炒高地皮,土地虚高,任何资产也不可能无限制炒高,终有一天泡沫会破灭,泡沫不破灭,货币会成废纸,这是一条定律,银行风险主要在这,并不在对个人的房贷。

 

     所谓本届政府不会放水印钞,应该是指银行信贷将减速,不减速也不行,银行玩不起这个游戏。2008年以后政府是大玩家,带着银行玩,房地产商也使劲加入,现在有种上当的感觉。如果银行业出现支付危机,政府在道义上必须楼底,政策性坏账能不认账?房地产商就顾不了,废止限购用处不大

分类:股市 | 评论:0 | 浏览:154 | 收藏 | 查看全文>>

美元区通胀发酵 金银多头重归。

  

金银价格在2014年上半年有两次上涨,最近6月的这次上涨与之前有着显著不同:美元区通胀魅影重重,金银市场中期多头市场或已经重归。

 

上半年两波上涨推力各异

2014年上半年,金银市场看空的气氛极为浓郁,如果不是6月金银价格拔地而起,上半年金银价格增幅将录得负值,经过6月突然上涨后,上半年,黄金价格上涨7%,白银价格上涨9%。

将上半年走势复盘,可见金银有两轮明显上行,除去6月至今的上涨外,其一是黄金从1月到3月的上涨,其二是白银在2月的上涨,在这波上涨中,黄金上涨的时间跨度比白银大,但最大上涨幅度基本相当,约12~13%。随后两者都大幅回撤,白银在这波回撤中还创下上半年的低点。

分类:股市 | 评论:0 | 浏览:41 | 收藏 | 查看全文>>

现代金银市场的本质

  

     股票的涨跌逻辑较为清晰,因股票的价格可以由企业的资产或收益估计,以及资产或收益预计变动而驱动,而金银价格波动就常常有些 无厘头了。在现代经济体系里,金银究竟是哪类资产?价值从何而来?

 

     可以认为金银市场本质属于现代经济体内的保险市场,金银价格是经济体通胀风险的保单价格。有点类似利率市场,但比利率市场更敏感,因利率市场牵涉更多的经济变量。当通胀走低,金银价格回落;当通胀走高,金银价格走高。

 

     由于金银的基准价格是以美元计价,所以决定金银价格的是美元经济体的通胀走势。上周当美国一季度CPI攀升超过2%,尽管美联储按部就班的削减QE,而金银的价格依旧出现几个月来罕见的飙升,极佳地诠释了现代金银市场的本质意义。

 

     由于不同国家不同时期的通胀风险不同,以不同国家的货币计价,金银价格常常极为纠结,这

分类:股市 | 评论:0 | 浏览:50 | 收藏 | 查看全文>>

耶伦时代的金银市场

QE最高潮时,伯南克提出开始削减QE并匆匆卸任,令人错愕,金银市场对此作出剧烈反应。尽管继任者耶伦是公认的超级鸽派,不过留给她的是一场不同的牌局。在这个耶伦时代,金银市场最可能的出牌又将是什么?

 

伯老的心理战

 

耶伦任美联储主席以来,金银价格是全球主要市场所有资产类别中表现最好的之一。同期,美联储削减QE的步调没有任何变动。而在去年此时,金银价格开始莫名跳水,原因一直到在当年5月才揭晓,当年5月,时任美联储主席的伯南克首度提及要退出已实施4年多的此轮QE。而在距离当时不久前的2012年9月至12月,美联储刚才推出号称无限量版的QE3及QE4(一说是QE3的扩大版)。

美联储的突然转向,以及伯南克表明卸任美联储主席举动,实在令人错愕,不能不让人感到此轮QE虎头蛇尾。我们知道,从金融角度看,人们购买金银

分类:股市 | 评论:0 | 浏览:198 | 收藏 | 查看全文>>

盘手10年

  

      说是10年只是一个大概。12年前,我在一家资产管理公司谋得一份交易员职位,彼时,工作的上一家炒股公司正因为2001年A股当时历史性见顶暴跌而崩溃。

 

      资产管理公司的老板是一位教授,曾做过上市公司的总裁,不过,他对学院派的那一套证券分析嗤之以鼻,却对市场派的操作推崇备至,他把股票当作筹码,最喜欢研究市场行为,从来不做行业和公司分析。他当时录用本人,是因为我给他推荐的股票在他要求的两天内涨幅逾10%,这在2001年底的可怕熊市中令他感到满意。

 

      资产管理公司的资金有4、5千万左右,拿着一大堆一家刚上市的小盘电子股股票,后来才知道,之所以持有这家小盘电子股,是因为公司老板拿了他们的钱,大概占公司资金的一半左右,专门为股价护盘所用。公司老板分我账户时,这部分持仓已经套了好几百万,老板急于清仓,但当时的成交量很小,并不容易卖的较好。

 

分类:股市 | 评论:0 | 浏览:342 | 收藏 | 查看全文>>
共29页/422条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最近访客