个人信息
  • 今日访问: 2
  • 总访问量:249871
  • 开博时间:2007-11-02
  • 博客排名:第6650位
博文分类
博客成员
博客门铃
博文

为什么说限购会助涨房价?

房地产以及依附于其的金融系统已经形成对其它行业产生挤出效应,不从供地、财税、公屋甚至货币机制以及法律层面根本着手,这市场会继续自我强化,但你真要着手,需要很大魄力和周密方案,因为牵涉实在太广。

 

从经济上讲,中国的房地产是高度垄断的市场,又没有做空机制,像美国次贷危机,几个名不见经传的小人物,按按鼠标就让这市场从天上落下来。为何限购?对政府来讲,限购成本最低,最容易执行,同时,限购更有助于推高房价,而又减少挤出效应,我们下面分析。

 

因为他实际上也不愿意看到房地产真跌了,毕竟你地方政府财源就是卖地收入,同时他也受到既得利益者——所谓民意裹挟。当年香港推“八万五”公屋计划,本来是多好一件事,结果董建华把那些高价买房的人得罪了,被当

分类:股市 | 评论:0 | 浏览:125 | 收藏 | 查看全文>>

A股庄家志

     2016年股市惨淡,特别是创业板指数下跌近三成,不过细查盘中,有几只个股的凶悍却不输牛市时。这几只个股,不惟拉升快,倒货也速,显示出新一代庄家的战法特点。新一代庄家不惟温州帮,快猛狠战法已成为标配。这也是逼的。

 

     2000年前,A股最早的庄家,应该数唐万新、吕梁这些人,他们生于60年代,成长于80年代,似乎多少有点理想主义,幻想利用股市成为产业巨头,他们坐庄的股票,一般是采用推土机战法,用巨额资金不停推高股价,每天几乎固定涨幅,也不封板,慢慢拉升,坐庄时间长达数月数年之久。股市给他们带来账面收益,他们却难以兑现,倒是跟风的小庄散户能吃肉喝汤。最终,股价越高,他们需要的资金就越多,最终反倒是资金被股市吸干,股价崩盘。他们是A股庄家1.0版本,他们的学历至少在大学以上,智商应高于中人,不过太天真,终究难逃一劫。

 

     2001年后,敢死队隆重登场,他们是极端现实主义,就是以割人收金为

分类:股市 | 评论:0 | 浏览:15 | 收藏 | 查看全文>>

现代经济早已是虚实合体

    最近据统计,上市公司已经突破了3000只,而目前处于停牌状态的股票就高达200只,占比6%以上,这绝不是正常的市场!去年股灾的千股停牌,今年年初的熔断,已经很充分的证明,一个流动性充足的市场才是稳定的市场,一切以隔断流动性为手段的举措都是倒行逆施,都是混账无知的行为。

    

    回顾A股的历史,目前越演越烈的长期停牌,是从2000前后开始施行的,那时香港还回归不久,当时的人们对香港的经济制度无知而盲目崇信,别的不说,当时的证券监管层就无知的引进了一些港股的制度,长期停牌就其中之一。

   

    我们现在早已明白,香港的资本主义属于最坏最残忍的一种,导致普遍的社会贫富极端悬殊,在现代资本主义世界也属异端。它的曾经的繁荣有着历史的偶然性,当那些偶然因素一旦消失,原本残忍的制度的画皮扯去,经济一落千丈,炫目的烟花散尽,留下一包炸药嗤嗤作

分类:股市 | 评论:0 | 浏览:14 | 收藏 | 查看全文>>

展望供给侧改革、注册制与A股未来演绎

     股票发行注册制突然提速,联想到近来供给侧改革的提法见诸媒体,之间逻辑瞬间明朗。所谓供给侧改革,放到当前中国经济 

背景下,言下之意,必将是大力驱动民间投资,其主体必将是大量中小初创企业,钱从何来?必将是股市融资。

 

     设想一下这一运程。最初将由体现国家意志的资金营造股市繁荣的景象,同时,大幅减息,半迫使、半勾引民间资本进入股市 

。这一阶段,就是2014年年到2015年年末这一年多时间所呈现的一幕,期间因为6月股灾波折,否则这一阶段的时间会更短。

 

     在注册制于2016年3月正 式开始,以及实施的初期,继续营造股市繁荣是必须的,预期中小创仍将被爆炒,唯此, 才可以激发打新热情,中小初创企业才可以顺利融资。注册制信披透明,将迫使顺利融资的中小初创企业真实进行项目投放,它们将增雇员工,购买原料、租赁场地、宣传&n

分类:股市 | 评论:0 | 浏览:32 | 收藏 | 查看全文>>

股市亏的钱到哪里去了

     股市亏的钱到哪里去了?理解此点,可明白虚拟经济运转和识别泡沫经济破灭时机。假设一只1元的股票涨到4元,必然对应有3元的增量资金,当股票又跌至1元,市场里的资金是不会少的,只是发生了重新分配,有亏的,就必然有赚的,每一轮泡沫总会有大赢家以及众多的输家。

 

    不过股票并不是百分百的换手,假设换手率为10%,1元的股票对应的市值为10元,当涨到4元时,对应的市值增值到40元,但只需要3元的增量资金,没有换手率对应的这部分市值,是没有真金实银的资金来匹配的,是凭空产生的,这就是虚拟经济的内在机制。当股价又跌回1元时,这部分凭空产生的市值,又凭空消失,这一部分的数量要比发生实际赢亏转手的资金大的多。换手率越高,市值的增长就需要更多的增量资金,资金是有限的,换言之,换手率越高,崩盘的可能就越大。以此来识别泡沫是否即将破灭,颇效。

分类:股市 | 评论:0 | 浏览:48 | 收藏 | 查看全文>>

利率、通胀、存款准备金率与a股的实证分析

     自有A股历史以来,中国经济一直高速增长,但A股起落幅度甚大,频率也高,当作何解释?股市已是全民金融博弈场所,市场起落,全在于参与股票交易的资金流潮起潮落,而这与利率、通胀水平、存款准备金率有着紧密的实证联系。

 

     先谈利率的影响。1996年5月,央行降息至9.18(年率,下同),开启利率下行周期,这一周期一直持续到 2002年2月,利率降至1.98。当年a股已经熊了几年,不出意外,a股在1996年开启其有史以来截至当年持续时间最长的牛市,期间几度波折,最终在国有股减持和科网股泡沫破灭打击下,在利率仍处于下行周期中,该轮牛市提前于2001年结束。

 

     2004年10月,利率提升至2.25,开启利率上升周期,一直到2007年12月,利率提升至4.14。期间,a股在2006年开启又一轮牛市,直到2007年10月结束。这一轮牛市是在股改落地,经济扩张,股价惨跌背景下,逆利率周期

分类:股市 | 评论:0 | 浏览:46 | 收藏 | 查看全文>>

金银暴跌到何时

  

     金银是以美元计价,其实是与美元组成货币对,金银下跌,意味着美元价值升高。相对于基金属,金银价格今年显得有些夸张,因美联储削减QE,基金属也应该下跌,但近年基金属总体是上涨的,甚至钯金都在上涨,而金银近期竟然暴跌,原因只在于金银的货币属性最强,作为天生的货币,对美元的威胁是显然的。

 

     美联储急着削减QE,一定是看到了潜在通胀的因素,这从基金属的表现可以闻到一丝味道。在失业率没有大幅提高前,如果通胀提前来到,美联储就不好玩了,压制通胀预期,打压金银最为有效。如果仅是人为打压,金银市场后期必将面临剧烈反弹。但是如果在当今的电子时代,人们对货币的偏好改变,对财富的看法不同,那么金银就会沦为普通的金属,只能成为工厂里面的原料,和珠宝店里的配角,其下跌就不必大惊小怪了,就算如此,现在白银的价格也真的很低了。

分类:股市 | 评论:0 | 浏览:107 | 收藏 | 查看全文>>

本届政府不会放水印钞?

  

     先说何为印钞?对人民币而言,一是外汇占款,挂钩美元;二是银行放贷;三是政府发债。前一者是投放基础货币,后二者增加货币乘数。前一者依赖贸易顺差,印钞靠汇率操纵,出口补贴也是一种操纵,目前看不到有任何改变,贸易顺差依然很高。再说后二者。2008年后,银行放贷狂增,且主要投向政府项目,短贷长投,资本回报低,银行最终吃倒帐可能极大,且对中小型企业产生挤出,近年许多中小企业主跑路根源之一在此;地方政府发债也是从那年开始浮出水面,主要靠土地抵押,联手房地产商炒高地皮,土地虚高,任何资产也不可能无限制炒高,终有一天泡沫会破灭,泡沫不破灭,货币会成废纸,这是一条定律,银行风险主要在这,并不在对个人的房贷。

 

     所谓本届政府不会放水印钞,应该是指银行信贷将减速,不减速也不行,银行玩不起这个游戏。2008年以后政府是大玩家,带着银行玩,房地产商也使劲加入,现在有种上当的感觉。如果银行业出现支付危机,政府在道义上必须楼底,政策性坏账能不认账?房地产商就顾不了,废止限购用处不大

分类:股市 | 评论:0 | 浏览:154 | 收藏 | 查看全文>>

美元区通胀发酵 金银多头重归。

  

金银价格在2014年上半年有两次上涨,最近6月的这次上涨与之前有着显著不同:美元区通胀魅影重重,金银市场中期多头市场或已经重归。

 

上半年两波上涨推力各异

2014年上半年,金银市场看空的气氛极为浓郁,如果不是6月金银价格拔地而起,上半年金银价格增幅将录得负值,经过6月突然上涨后,上半年,黄金价格上涨7%,白银价格上涨9%。

将上半年走势复盘,可见金银有两轮明显上行,除去6月至今的上涨外,其一是黄金从1月到3月的上涨,其二是白银在2月的上涨,在这波上涨中,黄金上涨的时间跨度比白银大,但最大上涨幅度基本相当,约12~13%。随后两者都大幅回撤,白银在这波回撤中还创下上半年的低点。

分类:股市 | 评论:0 | 浏览:41 | 收藏 | 查看全文>>

现代金银市场的本质

  

     股票的涨跌逻辑较为清晰,因股票的价格可以由企业的资产或收益估计,以及资产或收益预计变动而驱动,而金银价格波动就常常有些 无厘头了。在现代经济体系里,金银究竟是哪类资产?价值从何而来?

 

     可以认为金银市场本质属于现代经济体内的保险市场,金银价格是经济体通胀风险的保单价格。有点类似利率市场,但比利率市场更敏感,因利率市场牵涉更多的经济变量。当通胀走低,金银价格回落;当通胀走高,金银价格走高。

 

     由于金银的基准价格是以美元计价,所以决定金银价格的是美元经济体的通胀走势。上周当美国一季度CPI攀升超过2%,尽管美联储按部就班的削减QE,而金银的价格依旧出现几个月来罕见的飙升,极佳地诠释了现代金银市场的本质意义。

 

     由于不同国家不同时期的通胀风险不同,以不同国家的货币计价,金银价格常常极为纠结,这

分类:股市 | 评论:0 | 浏览:49 | 收藏 | 查看全文>>

耶伦时代的金银市场

QE最高潮时,伯南克提出开始削减QE并匆匆卸任,令人错愕,金银市场对此作出剧烈反应。尽管继任者耶伦是公认的超级鸽派,不过留给她的是一场不同的牌局。在这个耶伦时代,金银市场最可能的出牌又将是什么?

 

伯老的心理战

 

耶伦任美联储主席以来,金银价格是全球主要市场所有资产类别中表现最好的之一。同期,美联储削减QE的步调没有任何变动。而在去年此时,金银价格开始莫名跳水,原因一直到在当年5月才揭晓,当年5月,时任美联储主席的伯南克首度提及要退出已实施4年多的此轮QE。而在距离当时不久前的2012年9月至12月,美联储刚才推出号称无限量版的QE3及QE4(一说是QE3的扩大版)。

美联储的突然转向,以及伯南克表明卸任美联储主席举动,实在令人错愕,不能不让人感到此轮QE虎头蛇尾。我们知道,从金融角度看,人们购买金银

分类:股市 | 评论:0 | 浏览:198 | 收藏 | 查看全文>>

盘手10年

  

      说是10年只是一个大概。12年前,我在一家资产管理公司谋得一份交易员职位,彼时,工作的上一家炒股公司正因为2001年A股当时历史性见顶暴跌而崩溃。

 

      资产管理公司的老板是一位教授,曾做过上市公司的总裁,不过,他对学院派的那一套证券分析嗤之以鼻,却对市场派的操作推崇备至,他把股票当作筹码,最喜欢研究市场行为,从来不做行业和公司分析。他当时录用本人,是因为我给他推荐的股票在他要求的两天内涨幅逾10%,这在2001年底的可怕熊市中令他感到满意。

 

      资产管理公司的资金有4、5千万左右,拿着一大堆一家刚上市的小盘电子股股票,后来才知道,之所以持有这家小盘电子股,是因为公司老板拿了他们的钱,大概占公司资金的一半左右,专门为股价护盘所用。公司老板分我账户时,这部分持仓已经套了好几百万,老板急于清仓,但当时的成交量很小,并不容易卖的较好。

 

分类:股市 | 评论:0 | 浏览:342 | 收藏 | 查看全文>>

猪头肉

    2013年即将结束,这是行情诡异的一年。相对前两年,指数波动大,但无趋势;个股活跃度增强,但很难参与。2013年是内幕交易者能大赚的一年,不过运气不好的也会碰上昌九这样的炸弹。

 

    赣州稀土注入昌九,年初就传,昌九这样一只壳股,股价涨到30多,这其实就注定了重组必然失败。幕后势力不会玩明牌的。一帮大小散户傻傻地融资站岗,被炸得粉身碎骨,A股历史上会留下这一笔的。

 

    更为诡异的是,竟然牛市论很畅销,其实,对于小盘股,2013年已经算是小牛市了,不过也只能算存量资金自玩自乐的伪牛市。而真正的有强大经济基本面推动、充沛资金驱动的牛市,恐怕只存在某些人的梦中。只需看看现在大股东减持的不亦乐乎,就明白,股民,你的名字是猪头肉。

分类:股市 | 评论:0 | 浏览:284 | 收藏 | 查看全文>>

美元的回收机制和人民币的蒸发途径

  

      9月利率决议,美联储意外没有宣布削减QE,依旧维持每月850亿美元的购债规模。自2008年末,美联储推出史上罕见三轮QE以来,甚至在美国国内,出于一般常识,大通胀魔盒似乎已是必然开启,一度金本位复出的呼声朝野喧杂。而事实是至今美国内通胀仍无影无踪。

 

      2008年底,当美国推出第一轮QE时,中国也推出了4万亿元经济刺激,随后不久,“蒜你狠”,“姜你军”汹汹而来,明目张胆的经济刺激计划再不敢出马,当然信贷增速依然不减,物价高涨,民生维艰。何以两国货币情形迥异?无他,美元有回收机制,而人民币没有。

 

      美联储向美国财政部购债,美元由此生成,山姆大叔再通过税收还债,美元又回到美联储,增发的美元归零,长期看,物价不会受到影响。

 

      人民币则不同。本文只讨论自上个世纪90年代以来人民币的现世真身

分类:股市 | 评论:0 | 浏览:432 | 收藏 | 查看全文>>

光大乌龙指看ETF的做空机制

     看网络新闻,光大证券乌龙指后,采取了两项风控措施,一是卖出7000多手期指,二是通过50ETF和180ETF做空。前者好理解,后者又是怎么回事?

 

     原来ETF可以允许对相应股票用现金置换,当申购一揽子股票换取ETF 份额时,其中的部分股票可以用现金替代,允许在T 2日后再换成相关股票。光大证券乌龙指造成相关股票乱涨,通过ETF现金置换,申购ETF份额后,再立即卖出相应ETF,可以对相关股票做空,不过在T 2日后必须回补。

 

     光大如今已如捕蝉的螳螂,未来两天有没有黄雀飞来,还说不定。

分类:股市 | 评论:0 | 浏览:305 | 收藏 | 查看全文>>
共28页/418条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最近访客