四教234

“萍水相逢,你为什么对我这么好?”“相对天地悠悠岁月,谁又不是萍水相逢?”
个人资料
  • 今日访问:1
  • 总访问量:838666
  • 开博时间:2007-11-01
  • 博客排名:第1606位
最近访客

小奋青滤pe

2019-10-18

来顺

2019-09-25

areite

2019-08-22

休克的灵魂

2019-07-24

博客成员
友情博客
关注更新
你关注的用户没有更新博文!
博客门铃
博文

好久不见

   春天了,万物生长,也该回博客除草了。
  
   四教,节日快乐。
分类:北大十年 | 评论:15 | 浏览:3999 | 收藏 | 查看全文>>

新年快乐


新年了,送一首我很喜欢的诗给大家:


我们是真正拥有过星星的人
不像那些耽于幻想的人
我们在它下弦的地方
有个巨大的停车场

甚至我们还拥有
失去它之后的
忧伤

 ——罗智成


分类:北大十年 | 评论:13 | 浏览:6286 | 收藏 | 查看全文>>

北大十年(五十)


打工记之尾声 无心打工

从日本回来,但凡有到北大交流的日本学生,留办的G都会打电话给我,让我去做tutor。学生来自日本各个大学,多是一至三个月的短期交流,他们在日本念中文,来燕园也是学汉语。所以我的任务就是每周一次去勺园,教某屋的两个日本女孩念念课本、写写作文。除了汉语辅导,偶尔也做她们的向导。日本学生极爱翻阅旅游书,然后按图索骥地游览北京城。所以,做了几次tutor,便逛了几次颐和园,去了几回马连道。

那年四月,燕园的樱花又露出清浅的颜色,趁寒假来北大交流的两个女孩也要回国准备开学了。临走,她们送了一本橘色封皮的汉日小词典给我。封底写了长长的话——“我们感谢你。你教的方法对我们非常好!你是亲切的人。你每次笑。我们喜欢你的笑脸。我们想表达心意。大概你已经有了这本词典。可是这是我们的心意。请珍惜……”——还贴了两个女孩穿着和服的大头贴。我把词典与以前学生送我的毛绒玩具、日式信笺等等收在一起,才发觉回国结识的日本友人已有那么多,而离开那段波澜不惊的留学生活也已有那么远。

博一博二的寒假,都收到了院里“要求参加阅卷”的通知。但此时,我已习惯晚睡晚起,只求终日“窝”在书堆里,对“打工”意兴阑珊。

博三却接到了同学电话。“你没去改卷?一次都不去不行吧?”于是好歹起了大早,赶去理教参加声势浩大的“改卷动员”。改卷说明厚厚一沓。判分规则亦纷繁复杂。我在台下听着组织者事无巨细的千叮万嘱,心中忐忑至极。毕竟,那种生杀予夺的“权力”,我从没想过行使,也不想行使。
然而,事情还是峰回路转柳暗花明。动员结束,我在阅卷名单上找不到自己的名字。找教务询问,才知道参加阅卷,必须提前报名。

“这是‘报名’参加的吗?”原来改卷并非“必修”。
“是啊……或者试试办个临时证件……”教务不想令我“无功而返”。
“没关系,没关系。不用,不用。”

从理教逃出来,如释重负。冬日,八九点钟,阳光还没有热度。空气异常清冽。燕园的天空就像微微动荡的海面,可以听到隐约的涛声,从海角天涯陆续传来。

缓缓走向西门,
分类:北大十年 | 评论:11 | 浏览:3528 | 收藏 | 查看全文>>

留学记(四)


四

小时候看过很多日本动漫,其中不乏浪漫华丽或气势恢宏的“变身”题材,例如普通的女生凭借一把花钥匙、一根神手杖或一副塔罗牌就能变成美貌与智慧并重的魔法少女,平凡的男生依靠一套战甲、一件兵器或一个隐在身上的特殊标记就能化身为战无不胜的盖世英雄……感叹之余,不免对日本人的“变身”情结印象深刻。后来去日本,某一天在电车上见到一群妆容完美举止优雅的中年妇人,忽然有所领悟:比起动漫中的人物,现实中的日本女子似乎更擅长“变身”。

那是一个春日的午后。电车很空。某一站,车厢里接连走入六七个三十多岁的美丽妇人,彼此谦让着入座,微笑间坐成一排。
我望着她们。那真是一道令人愉悦的风景。六七个人,各自穿着淡粉、淡绿、浅紫或鹅黄的洋装,再配上恰如其分的项链、耳环、腰链、手袋,就像一朵朵素雅颀长的花,虽曾枝枝叶叶精心修剪却不至于太着痕迹,虽不缤纷绚烂光艳夺目却把春天的颜色悉数收集。
她们或许曾是大学同窗,为了参加某个同学聚会,而从各自平和的生活中走出。她们之中或许也有人有着并不完满的婚姻,过着并不优渥的生活,但是那一切却很少在这一张张温和的笑脸中显山露水;因为很久以前,优雅娴静就变成了她们的理想、信念和习惯,对于自己的角色,她们早已做到心怀虔诚,对于生活的起伏,她们也已学会波澜不惊。

临近原宿一站,车厢里涌入好多棵活动的“圣诞树”。那些十多岁的年轻女孩,裹着千奇百怪的服装,挂着琳琅满目的配饰,梳着鬼斧神工的发型,抹着五彩缤纷的眼影;所有闪闪发亮的“创意”都教人很难相信,平日里,她们也是穿着蓝白校服,提着千篇一律的黑色尼龙书包,在电车上沉默寡言、只顾埋头发短信的女中学生。

坐成一排的美丽妇人还在低声交谈,偶尔侧着脸,相互微笑、点头。她们似乎都没有留意身边站立的那些女孩,也没有片刻的怀念或恍惚:十多年前,自己是否也曾以这样那样的方式略带不恭、刻薄甚至恶毒地看待生活;是否也曾有过天马行空的梦想,是否也曾挑衅这个充满“规约”的社会,然后又在心底清楚地知道,终有一天,反叛的自己也会被自己嘲笑的生活所淹没。
然而,又是在哪年哪月她们真正告别了无拘无束的自己,就像活泼动感的女孩在无数次“变身”之后突然失
分类:北大十年 | 评论:9 | 浏览:2673 | 收藏 | 查看全文>>

留学记(三)


三

说来奇怪,虽然专修大学也已有百多年历史,可是踏进校园,我却很少感觉到它有形如东大的沧桑、静默或持重;那些在四面连通的教学楼里穿行的男孩女孩,就像是一群永远兴高采烈的中学生,一听到“下课”便如遇大赦,一跑下楼梯就能径直钻进无忧无惧的明媚日光里。

或许也有周五的关系。放了学,打工的去打工,打球的去打球,逛街的去逛街,约会的去约会……即便留下来继续专业学习或参加社团活动的,也是兴之所至,意兴盎然。我的汉语课堂,便是外语专业学生的选修课、“口语”班、汉语“考级”兴趣小组,以及校内所有热爱中华文明的日本学生的留学兼旅游信息交流平台……

课堂上,中文、英文和勉为其难的日文混用,教学、问答并非难事;但刻意淡化自己的江南口音,竭力区分历来不太擅长又不太注重的前鼻音和后鼻音,倒真是有些耗费心神。所以,当我听到学生诸如“老师说话像飞机上的广播一样好听”这样的夸奖,还是忍不住要脸红一下。

以前看日剧,总觉得好多角色表情过度、言语夸张,原以为那是日本演艺圈流行的“高于生活”的表演风格,却不想留学之后发现,那样的语气神色在日本年轻人中也随时可闻随处可见,所以后来每每遇到身边男女“太美了”、“太厉害了”、“太可爱了”、“太好吃了”等等戏剧性的反应,我也见怪不怪。
不过如此一来,和那些与我年龄相仿的日本学生在一起,我就显得沉稳、含蓄、“架子”十足,以致有女生感慨“老师好成熟啊”;而我望着她涂抹了绿色眼影的忽闪忽闪的圆眼睛,一时无言以对,便又只能露出浅浅笑容,无端端又似多长了几岁。

分类:北大十年 | 评论:8 | 浏览:2887 | 收藏 | 查看全文>>
共53页/265条记录 首页 上一页 2 3 4 5 6 下一页 尾页 返回顶部