尘海心航天涯名博

恒河世界一浮砂,尘海心航处处家。梦里不知身是客,锦帆随意到天涯。
个人资料
  • 今日访问:3
  • 总访问量:7751238
  • 开博时间:2007-10-31
  • 博客排名:第122位
博文分类
日志存档
最近访客

yxh_615

2017-07-23

雪润竹心

2017-07-23

heise13

2017-07-23

林泉诗音

2017-07-23

qqwweeasd

2017-07-23

春天0829

2017-07-22

changyh081..

2017-07-22

笑天JX

2017-07-22

yigefangya..

2017-07-21

盛隆

2017-07-21

屯子不大

2017-07-21

博客成员
博客门铃
博文

还有两个孔子

——孔子随笔之二
不久前,写了一篇名之曰《三个孔子》的杂文,大意是说历史上有一个真孔子,一个被捧成“圣人”的孔子,一个被贬为“罪人”的孔子,共三个。
后来我一想,即使是春秋时代的那个真孔子,也应该是两个:一个是在野派的孔子,一个是当权派的孔子。地位不同,为人处世,差异也极大,有时甚至判若两人,这岂不是又出了两个孔子吗?。如此一来,孔子竟然凑成了五个,确实有些出人意料!
孔子在野时是个学者,而且是个很杰出的学者,他那“学而不厌,诲人不倦,发愤忘食,乐以忘忧,不知老之将至”的学者风范,不仅赢得了当时人们的尊敬,而且也足以垂宪百代,成为中国学人的榜样。
说心里话,作为学者的孔子,给我留下的印象是亲切可爱的:一个“温而厉,威而不猛”的老先生,学问是那么渊博,思想是那么深邃,教学是那么认真,方法是那么灵活,对学生是那么关怀和体贴……,尤其是“有教无类”的主张,更是开一代风气之先,为当时多少被排斥于传统贵族教育的底层人提供了受教育的机会,从此使他们也有可能参与国家政治生活了,真是功德无量啊。还是那句话,作为学者的孔子是非常可亲、可
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:815 | 收藏 | 查看全文>>

三个孔子

——孔子散论之一
历史上有几个孔子?
如果有人这么问,绝大多数人会对这个人轻蔑地说:“白痴,孔子还能有几个?一个!”遗憾的是,我则不幸地属于被轻蔑的白痴之列,因为我真有点搞不清孔子究竟有几个。
这并非我糊涂,其实,早在古代就有人没搞明白这个问题。南宋的大词人辛弃疾曾就此发出过疑问,他说:“盗跖傥名丘,孔子傥名跖,跖圣丘愚直到今,美恶无真实。”但在那个把孔子偶像化的时代,他要想把“颠倒过来的历史再颠倒过来”,还孔子一个“真实”,可以说没有任何可能性,要知道,那时在孔子的头上始终悬着一把寒光闪闪的专制之剑,无时无刻不在为这尊偶像保驾护航,所以,随便拿孔子开玩笑是要付出代价的。于是,头脑清醒的辛弃疾只能发发感慨说:“简策写虚名,蝼蚁侵枯骨,千古光阴一刹时,且进杯中物!”(《卜算子·饮酒败德》)还是让酒精把自己弄得糊糊涂涂的好。
今天搞清楚这个问题就那么容易吗?否。如果回顾一番49年以后我们是怎么对待孔子的,肯定也会发出稼轩式的慨叹。半个世纪以来,随着政治风向标的狂转,一会全民“批孔”,一会全民“尊孔”。“批孔”
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:848 | 收藏 | 查看全文>>

我们需要格瓦拉吗?

  
  
  
  买了2001年第3期的《世界知识画报》,这期是“古巴专刊”,其中有大篇介绍格瓦拉的文字和图片。
  格氏是我青年时代心目中的英雄。
  岁月如流,阅尽沧桑,终于使我认识到“没有英雄的国家固然不幸,然而需要英雄的国家更不幸”,以及“伟人之所以伟大,那是因为我们跪着”的这些朴素真理。从此,以往我心目中的那些“英雄”身上涂抹的油彩逐渐剥落尽净,甚至变得面目可憎,因为,我以为如果世无英雄,恐怕灾难要少多了。
  历史上所谓的英雄,不过是些妄图坚决按照自己的想法去“造时势”的政治强人或军事强人。这些人有两个特点,其一是喜欢用“吊民伐罪”的大旗进行自我包装;其二是为了达到自己的目的,哪怕血流成河、尸积无山,也在所不惜!格瓦拉就是这类英雄。他是阿根廷人,怀着“英雄造时势”的理想,参加了古巴革命。古巴革命胜利后,他又想点燃解放人类之火,于是只身潜入非洲和南美的丛林,试图用暴力手段打出个“公平”的天下。可惜,出师未捷身先死,饮恨黄泉。
  革命家无不喜欢玩弄“人类”这个词汇,但“人类”这个词汇实在太
分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:792 | 收藏 | 查看全文>>
共61页/908条记录 首页 上一页 57 58 59 60 61 下一页 尾页 返回顶部