青崖枯影

放下偏执,在新的起点上追逐新的生活!
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:48633
  • 开博时间:2005-04-07
  • 博客排名:暂无排名
博文分类
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

默哀

一

三分钟
沉静收敛喧嚣
黑白素裹万象

三分钟
风雨肃杀苍穹
天府沉沦地狱

三分钟
转瞬变幻沧桑
疮痍镌刻永恒

三分钟
万籁俱寂
繁华泯灭

柔弱的天使
你为何哭泣
我听见魔鬼回荡山川的狞笑
我看见死神掠过湖面的涟漪


二

三分钟
逝者托体山阿
生者昂首拭泪

三分钟
险象不惧志士
死地犹有存者

三分钟
华夏山岳巍然
民族脊梁不倒

三分钟
龙魂凝聚
分类:未分类 | 评论:5 | 浏览:591 | 收藏 | 查看全文>>

母亲的母亲节


清晨醒来,我想母亲应该正在家中准备早饭,拿起床边的手机往家里打电话,嘟嘟声响了许久都没人接。我的心中泛起些许歉疚,在我还未起床的时分,母亲就已至山间劳碌。在我谙事的二十多年里,母亲从来如此。身在他乡的日子,常在梦醒时分仿佛听到母亲的呼唤,而我总是在母亲唤完三次之后才慵懒起床。但我以为春耕伊始该是母亲一年中难得的闲暇,因为这时节父亲犁田,这是母亲帮不上忙的事情,但她终年连这几日闲暇亦不可得!
我不知母亲是否回家吃午饭,因为她劳动时常把饭带到山上去吃的,但母亲有点儿尖的声音竟在电话那头响起了。妈妈,今天是母亲节,节日快乐!母亲呵呵的笑了几声,笑得有点儿傻。什么洋节日呀,我都不知道!这话似乎是装傻的,因为母亲跟邻居家长里短的时候,还曾得意的说起每逢母亲节儿女都会给她打电话,所以她说不知道我是不相信的。母亲其实是个精明的农村妇女,很少会有傻气的时候,只有在面对突然的感动时才会一时不知所措,以至于装傻。所以,母亲虽然是个年近半百的准老太,有时却纯真可爱得像个少女。她说一早便上山采茶去了,迟了茶贩子就走了。她的午饭刚吃了一半,午后还要到上山采茶,便急着挂了电话
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:513 | 收藏 | 查看全文>>

烦 恼 的 骆 驼

这个世界上有三种人:智者、庸者和愚者。智者是痛苦的,庸者是烦恼的,只有愚者是快乐的。
三种人中,我属于庸者。我常觉得,对于庸者而言,读书并不是一件好事。古语有训:百无一用是书生。我若是没有读书,做一个日出而作日落而息、衣暖饭足之外别无他顾的山野村夫,未尝不能生活得单纯而快乐;而父母亲也不必忧虑一辈子辛苦挣下的青山肥田后继无人。况且,“读书人”早已丧失了古时将为人上人的尊贵,无以如孔乙己般的自欺欺人。孔乙己虽不再尊贵,却酸腐依然。现今如我,虽不至于五谷不分,确是四体不勤。无能至此,竟仍然常为社会人生而无端的陷于莫名的思虑烦恼,便是所谓庸人自扰,而病由多半应归咎于读书。
笛卡尔说:“我思故我在”,非思索而无以存在,非思索而行走梦游,这是指读书人而言。这么说仿佛自己是一个孤芳自赏的伟大思想家似的,然而并不是。与其说我在思索,不如说是神经质的胡思乱思。对于庸人如我,读书之至伟功德便是使人神经质。
有些人为要做痛苦的苏格拉底还是快乐的猪而惶惑。若能选择的话,现在的我会毫不犹豫而义无反顾的选择做一只快乐的猪,未到人类的尖刀刺进咽喉不知痛苦为何。然
分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:662 | 收藏 | 查看全文>>

《左手倒影,右手年华》


书名:《左手倒影,右手年华》
作者:郭敬明
上海译文出版社
2003年5月第一版
我本来想拿一本轻松的魔幻小说看的,借出来之后才知道是一本十七八岁的小男生为赋新词强说愁的散文集。这些文章却勾起我中学时的回忆。有一次语文老师拿我的作文在课堂上读,令我惊喜不已,以为得到了老师的赞赏,不想等作文读完了,她才评论这篇作文如何胡言乱语,如何莫名其妙云云,——原来是被当作反面教材了!这样的青涩的中学生的文字,也只有在如郭敬明后来这样大红大紫了之后才能出版才有拥泵为之解囊吧!


分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:582 | 收藏 | 查看全文>>

《寒夜》

书名:《寒夜》
作者:巴金
上海文艺出版社
1980年2月新2版
这本书薄薄的,到今天才看完,从借来到现在正好有三个月了,而这三个月似乎都是浑浑噩噩的,无聊度日。
这部小说是巴金在抗战时期写的,整部作品的风格悒郁沉闷,甚至充满了绝望,与巴金战前明朗昂扬的作品风格迥然不同,这自然是由于作者彼时所处特殊环境下特殊的心境。直到今天看完,这本书都没有与我产生任何共鸣。我想是作品的风格基调不适合我现在的心境的缘故,并且我最近一直心浮气躁,也难于平心静气的细读这样沉闷的作品。虽然面对现在的工作生活,我的内心也充满了苦闷,但苦闷的缘由不同,况且我相信我的苦闷在不久的将来可以得到释放,而未来仍然充满希望。虽然如此,我仍然可以感觉到这是一部艺术水准和思想深度都属上乘的作品,可能比巴金其它很多作品都好。在我下次重读这部作品的时候也许会找到不同的感觉。

分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:565 | 收藏 | 查看全文>>
共5页/22条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部