个人信息
  • 今日访问: 2
  • 总访问量:357118
  • 开博时间:2007-10-26
  • 博客排名:第3602位
博客成员
博客门铃
博文

西江月-夏凉小憩遇雨(组词12首)

我的古诗词

 

1、西江月-夏凉小憩遇雨   

方尺荫凉得觅,几声婉转笙箫。牛闻乐曲应云宵,童子横笛含笑。    

风入竹林簌簌,池吹烟雨飘飘。半眠半醒唤声娇,误了归家时道。

 

2、眼儿媚-樱园月色

牡丹绮艳引凝眸,欢赏聚仙楼。词文唱和,金樽盈酒,尽显风流。    

流连月色樱园美,好景缀花洲。轻纱漫漫,柳杨恋恋,不叙离愁。

 

3、相见欢-燕子岩  (20150728)

情岩燕子相俦,月如钩。待嫁姑娘思绪、乱心舟。

喜一半、忧一半,在心头。星暗云翻风紧、似烦愁。

 

4、长相思

醒一程,醉一程,清月撩人万籁宁,江心点点灯。   

分类:诗意时光 | 评论:11 | 浏览:66 | 收藏 | 查看全文>>

春天里(组诗14首)

我的现代诗

 

 1、你这么美

 

你这么美

美成了漪丽风景

养了谁的眼?

美成了浪漫诗句,

流淌对谁的情?

美成了动听音符,

谱写谁的曲?

 

我不忍惊扰,

你的美,

只在你的不近不远处,

静静驻足,

在心的深处,

安放一个镜头,

重复唱一曲独自忧伤的情歌。

 

 

2、那一夜

 

那一夜

又醉眼成双?

又谁来照顾?

你说 一个人

要你来照顾

可这么远呀

你说 远更见真情

 

我也想

分类:诗意时光 | 评论:2 | 浏览:29 | 收藏 | 查看全文>>

你飘落我梦里

你飘落我梦里

 

你已走得很远,

杳无音信

可,在这个仲夏的午后,

趁我微寐时,

你又飘落在我梦里,

 

你随风而来,

为我点亮心灯,

温暖了我的梦境,

分类:诗意时光 | 评论:2 | 浏览:50 | 收藏 | 查看全文>>

    她

 

她从我对面走来

她忧郁的眼神滑过我的眼时

我看见她满脸倦容

和内心悲凉

 

她从我身边走过

她不安的目光躲开我的视线

我却看见她全身爬满丈夫的病痛

和与昔日光华作别的姿势

分类:诗意时光 | 评论:4 | 浏览:81 | 收藏 | 查看全文>>

圆润杨梅入篮中,美妙诗句出心头

圆润杨梅入篮中,美妙诗句出心头

 

幸福山庄是我家经营多年了的一个杨梅基地,山庄里有忧事,也有喜事,忧就忧在一年一度杨梅的销售,喜呢,就喜在偶尔能约三五个友人,到山庄聚聚,摘杨梅,喝茶,谈天说地。前两天,约秋马云山、艾湖、边关月几位诗人到山庄摘杨梅。诗人们,圆润杨梅入篮中,美妙诗句出心头。

 

分类:诗意时光 | 评论:8 | 浏览:109 | 收藏 | 查看全文>>

几缕思绪

    每天六点起床,洗漱后,就直接去练太极,八点结束,然后我就直接来单位上班,几乎每天都是第一到。时间是有版块的,你把它移动一下,它就会重新排版,舞于自己设计的一个版块一个版块之上,有很美妙的感觉。

 

    我做什么,好象从来没有很强烈的目的性,比如练太极,我不要求自己一定要练得怎么样,我只享受这个过程。比如读书,我不要求自己能理解多少,我只求顺着书上的路走下去,能看见什么就是什么。比如交友,我不求天长地久,缘份到什么程度就什么程度。

   

    昨日看魏微的随笔,她看到街道上熙熙攘攘的人,突然想到,这么多人在几十年之后,都会没有,人生就如梦。这个想法,不止他一个人有,我也常想这个问题,一百年以后,我们见到的所有人,哪怕刚出生的婴儿,几乎都会在这个地球上消失,如有留下者,在全世界都能数清。如果常想这个问题,似乎很多事不会这么计较。世界不是我们的,我们只是过客。

&

分类:我思我在 | 评论:9 | 浏览:78 | 收藏 | 查看全文>>

上帝要你灭亡,必先让你疯狂

     他是我的同学,谁都说他老实本份,前段时间,他进去了,人人都叹息,说可惜,这么老实的一个人怎么就出事了呢?现在是个很客观的社会,他犯了错,那是肯定的。他老实,但,内心是不平静的,在面对物质诱惑时,还是没把握底线。这是什么心理在作怪呢?过了这座山,没这个店?侥幸心理,以为这个不幸不会降落在自己身上?想来他面对诱惑,也有激烈的思想斗争,最终贪念占了上风。

俗话说,“雁过留声”、“手莫伸,伸手必被捉”、“蛇走过都会有条路”,这是非常简单的道理。但做起来却是难的,难就难在控制自己的欲望很难。

早知如此,何必当初。是呀,当初是如此难把握。当初做这些认为做得秘密的事的时候,是根本没想到后果的,眼睛被眼前的利益遮蔽,看不到更远的地方。这可能于谁都是一样,当初是掩耳盗铃,当初的良心在沉睡。

人最大的幸福不是金钱的占有,而是自由的获得,在失去自

分类:百态人生 | 评论:1 | 浏览:160 | 收藏 | 查看全文>>

添置沙发

想好好把家装扮好,是我几年的心愿,由于怕自已的孩子、小叔子们的孩子们会糟蹋我的精心布置,就一直没付诸于行动。孩子渐渐长大,懂些事了,家也应该好好收拾。今天终于抽时间去家俱城。选中红木沙发,是看中红木的品质,但,回到家里,又觉得清新系列的与我的性格更配。

      又一种选择难的纠结情绪困绕着我,怎么办呢?还是自我安慰一下吧,选择了这就得放弃那,怎不能把两种风格的都买回来呀。别想这么多,好好欢迎已选红木沙发回家,因为你跟它有缘。 昨天跟红木家俱马老板打电话,再次咨询他家沙发是不是有3十2十2的搭配法,他说有呀,你们当干部的,就要七,七上八上嘛,再说十件套的都是七个位置。

沙发要送过来的头一天,我在家打扫了一上午卫生,象接待一位远房客人一样的迎接它的到来。槡子木,有金属特质,家俱老板那边来了4个人,才把它送到家。

      陆续来的客人,一到家,都赞这套沙发质地好,让我有点成就感。

分类:平常生活 | 评论:0 | 浏览:1 | 收藏 | 查看全文>>

月宫夜话

月宫夜话

月宫夜话

 玉蟾桂影枝,娥女香来迟。

 遍洒清辉处,月宫夜话时。

月宫夜话

 瑶苑玉蟾桂影枝,婀娜娥女香来迟。

分类:诗意时光 | 评论:4 | 浏览:109 | 收藏 | 查看全文>>

春暮

春暮

 

春    暮(作者:艾湖)

 高墙春暮冷, 斜影街半昏。寂寞窗无语,乡愁故园灯。

 

分类:诗意时光 | 评论:7 | 浏览:60 | 收藏 | 查看全文>>

小小误会

    你打电话说,昨天这么晚打电话,我们又吵架,人家来接我的,你这么晚打什么电话呢?

    可是,我没有打电话呀(事实上也是没打),可能是我无意按到的,我很多年前开始就不会在深夜给异性打电话的,何况我还知道你的情况。

    这只是一个误会,但愿不会给她带来伤害与不安。

    相爱的人的眼里总是容不下一粒沙子,彼此要完全拥有,我理解。但我也不会在别人的领地肆意妄为,做出让别人鄙夷的事,我的心是尊贵的,你也应该相信。

---------------------------------------------------------------------

    上段文字,我本想能地

分类:尴尬生活 | 评论:3 | 浏览:39 | 收藏 | 查看全文>>

老物件承载的故事

    轻轻推开虚掩的门,就感觉进入了时间遂道,回到了民国时代,老旧的木沙发、桌子、椅子,花纹斑剥的衣橱,空空的衣架......这些老物件承载着过往的一串串故事。(图为赣州蒋经国故居的老物件)

 

老物件承载的故事

 

分类:影像记忆 | 评论:4 | 浏览:49 | 收藏 | 查看全文>>

享受静好岁月

    我的心渐渐平静,那种年轻人特有的躁动慢慢淡下来了,这种年纪,还这样折腾,不对呀。你前段时间,包括更前的时间你说,你对什么都不感兴趣了,包括爱情,你只想治好两个家,一个是单位这个大家,一个是自己的小家。你这样是对的,我也渐渐在入你的步程。好好工作,好好生活,享受静好岁月。

 

    她们两个怎么会把这样的事当作好大的事呢?一起共事,上下级关系,相互不信任,这如何是好。拍台子,恶语相向,这又何必?

    原本是没有什么利害关系的,不存在竟争,更没实质的利益冲突。主任说她不尊重她,有点把工作上的事瞒着她,她受不了,已经忍了很久,干部说主任想讲什么就讲什么,她受不了,也已经忍了很久。她们俩人都是对工作很认真的人,独立拉出来都是好样的,小小的权利欲,多疑的心,导致这场烦恼。

    这些是她们想的大不了的事吗?主任注意一下领导方法

分类:平常生活 | 评论:2 | 浏览:26 | 收藏 | 查看全文>>

人要改变一些观念,需时间与经历的磨砺

    他坚决说不,让我脸搁不下,让我在人群中下不了台,我浑身不舒服,心有深深的刺痛感。

    当时差点给人家脸色看,也有下次要报复的想法。

    我寻求内心的平静,努力寻找内在的原因,是呀,我做事怎么可以这样不稳重呢,能做真的事情怎么还要去做假呢。

    对这个事,我应保持沉默,不解释。

    这个事,也是我的清醒剂,应谢谢他。

    处处小心,事事谨慎,是必须的。

 

    他来了我这儿坐,也是谈心,他说他到了这个年纪,不想犯任何错误,因为犯不起。

    我说是呀,你这样做得对,因为要做到你这样也不简单,如果每一个人都能象你,那社会就没这么复杂了。

    后,我也跟他分析了他的

分类:平常生活 | 评论:2 | 浏览:27 | 收藏 | 查看全文>>

枝钓绿江

   枝钓绿江

 

    春意正浓时,赣州几个文人雅士聚于十里樱花路赏花采风,我作为东道主,又有拍摄的爱好,也参加了他们的活动,一路上他们浅唱低咏,诗兴泱然。饭间,有人提议我选至少十四幅图(来了十四个诗人),每人题诗一首,以答热情接待之谢。弹弦月下第一个把诗发来,配上图。

 

    枝钓绿江(作者:弦弹月下)

    老树垂枝钓绿江,渔舟敛网思盈舱。

    行人系弄柳丝远,娇岭含羞望醉阳。

&nb

分类:诗意时光 | 评论:5 | 浏览:62 | 收藏 | 查看全文>>
共20页/297条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

小奋青滤pe

2019-11-24