个人信息
  • 今日访问: 6
  • 总访问量:356915
  • 开博时间:2007-10-26
  • 博客排名:第3613位
博客成员
博客门铃
博文

日记(201904)

日记(201904)

20190401
凌晨4:30,LY企业Z总终于在企业搬迁协议书上签字盖章,整个家庭的纠结,幻化成了一个小小的章印停于A3纸的左下角。小章印象一道咒符,镇住了儿女们的无知无畏,隐匿了企业老总的悔恨恐惧绝望,呈现在他们眼前的是一片空白。尽管如此,还是尘埃落定。我跟他说,过去的恩怨与苦难,已打上一个句号,另取一行,往前看,曙光在即。
凌晨我送同事回家,一路畅通,万物沉静,有事物在消亡,有事物在孕育,一切在静静发生。与同事的交流时有时无,似乎都觉得,无语最配即将破晓的黎明。
凌晨5:15分到家,10分针洗漱,5:25上床休息,约好今日上午按时上班。

分类:诗意时光 | 评论:4 | 浏览:42 | 收藏 | 查看全文>>

日记(201903)

日记(201903)

20190301
今天我把2月份写的诗全发了他,他立及有了回应。
“你在日日大拜,清除尘世的业障。
写些美丽的小诗,记录忧伤的过往。
我在参禅打坐,要探出世界的真相。
画些小画,把心里的绚丽涂装。
还发了几幅画过来,画得越来越好了。祝福他心中有成为画家的梦想。
下午回家晚,回家后父子俩吃完了饭,儿子在厨房收拾,看到此景,幸福感油然而生。原来丈夫儿子能做些家务,对于我来说,都是幸福的。

20190302
庆山的书我大半读过,之前我一直认为庆山是特立独行,疏离人群,无法接近的,近日,又上微博,得知她的新作《夏摩山谷》己出

分类:诗意时光 | 评论:0 | 浏览:17 | 收藏 | 查看全文>>

日记(201902)

日记(201902)

 

20190225好喜欢安妮这一段话,“春天适合的事情:无事时静坐,饮一盏茶。写日记,有时写诗。去偏远处旅行,睡在陌生村庄,赏热烈花树,远眺雪山。读很多好书,做笔记整理。早起功课,夜晚祈祷。山边小住,种花,煮饭。善待万事及万物。 ”这不就是我念念以求的生活吗?近几年来,自己把自己迷失,日子过得一地鸡毛。我在我是知道了,人应依了自己的本性去生活,违背内心本意的事,不做,正如王阳明倡导的“致良知”。这个微博的签名:喜欢做的事,阅读,旅行,发呆,做梦……这是我的当初理想生活,现在想来,也是我内心没被世俗遮盖最本真的部分,既然如此,遵从内心吧,不再欺骗自己了。

写日记,从今天开始。

今天开人大会,抽不出时间给儿子做饭,中午他自己应付了,晚上想叫他同我去吃会议餐,他不领情,到了现场还丟下一句话。以后再不要叫我来这种地方吃饭了,言不正名不顺。我和别人说起儿子的种种不是,每个父母亲都说遇到过此事。我就在想,是儿子不懂事呢?还是我们管多了。学做父母,看来真要走进课堂学习。3月8日南昌的教练

分类:时间痕迹 | 评论:0 | 浏览:10 | 收藏 | 查看全文>>

请问,这是什么花

 

    3月22日,我一早又到河边拍照,目的是想认出这到底是什么花。

    大岛樱与xx确实很象,可一树开得稀稀拉拉,一树开得沉沉甸甸,肯定是不同嘛。各摘一枝,放一起拍相传友人辨认。“我看到的就是一样的”。“不一样哦”。“就是花瓣大小不一样”。是的,我们平常辨认花,只看花色、花形,所以常常此花彼花混消。细细辨认,差别很大,大岛樱花柄长,花瓣大,枝条向上升延,枝叶稀疏;xx,柄短,花瓣小,枝条往旁长,枝叶浓密。

                                          1

 

分类:那时花开 | 评论:6 | 浏览:66 | 收藏 | 查看全文>>

凋零,是另一种开始

   

    本想天天早上去河边拍花开的情况,可连续3天下雨,就搁浅下来,今天放晴,一早带着相机,开上车,直奔樱园。前几天开得欢的那株大岛樱,花瓣大多凋谢,嫩叶漫上枝头。

    凋零,是另一种开始,是另一种美,为何要执着一种状态呢?!“法无自性“也。

 

     (3月21日)

                                  1

 

分类:那时花开 | 评论:3 | 浏览:26 | 收藏 | 查看全文>>

接受阳光沐浴(2018,我在行走3)

3月10日,梅园。

也许这是最好的静心方式,走出去,接受阳光的沐浴。

 

接受阳光沐浴(2018,我在行走3)

 

1、一切都是那么祥和,安宁!

 

分类:他乡风光 | 评论:6 | 浏览:29 | 收藏 | 查看全文>>

今天起,我要做花儿的朋友

今天起,我要做花儿的朋友……

 

昨晚约好友来河边拍照,她欣然答应,好友也是个感性的人。

早晨醒来看看天气,阴天,不是拍照好天气,既然说了去,就坚持去。带着佳能大相机、手机出门,到现场,才知相机电池前几天被卸下,放另一个相机包里了。那就用手机拍几张吧,先认识认识这些花吧,昨天知道相机有智能识物的功能,正好用上。

 

十里樱花的小樱花开了,今天查阅,才它叫大岛樱,不知它哪天开始开,只知它已开了很久,飘落一地花瓣。

 

(大岛樱,蔷薇科,樱属,野生樱花的代表,树高可达15米。花期3月中旬,花叶同开。花白色,单瓣,呈伞房状开放。萼筒长钟形,萼片呈披针形,边缘有锯齿,花整体无毛。许多樱花园艺品种均源自大岛樱。)

  

                         

分类:诗意时光 | 评论:0 | 浏览:8 | 收藏 | 查看全文>>

看吧,看它们的幽蓝神采(2018,我在行走2)

        3月9日,高安。去了高安,元青花博物馆是一定要去看的。瓷艺术品,我与生俱来就喜欢。完美,易碎。看吧,看它们的幽蓝神采……

                                                                   

                                  1

 

分类:他乡风光 | 评论:6 | 浏览:36 | 收藏 | 查看全文>>

石城一天行(2018,我在行走1)

三八节,单位组织去石城,我报名参加了。单位的所有集体活动我都参加的,只是为了与人不疏离。

 

1、长颈鹿是美的,是应该生活在广阔的大自然的,可现在却圈养在栏里。人们来看它们,不因为它的美,而是因为它们给主人带来了丰厚的经济价值。

石城一天行(2018,我在行走1)

 

2、石城,以荷为美,以莲著名,此时,荷仍寂寂,油菜花正妍。

分类:他乡风光 | 评论:6 | 浏览:26 | 收藏 | 查看全文>>

龙南踏青记事

                                                          龙南踏青记事

    清明时节好踏青。4月3日和中医同学一起,陪余老师去龙南办事,顺便踏青。
    去的路上,我们一路畅谈。余老师,真是本百科全书,他总是能在任何场合、任何时候为我们传道、授益、解惑。
    随着年纪的增长,我越发想弄明白,我们与疾病和死亡的关系,最不幸的是,每人要经历的事,于我就是问题,并常为此纠结。
    我说了我的心结,并告之,在学哲学,想通过哲学寻找答案。
&n

分类:诗意时光 | 评论:4 | 浏览:53 | 收藏 | 查看全文>>

我知道什么?蒙田是怎样思考的(学习笔记)

我知道什么?蒙田是怎样思考的

                   ——3月22日赵越胜老师上课

 

第一节    蒙田思想产生的历史背景

 

宗教中我们应当信什么?蒙田时代,在这个问题上,法国社会的冲突极为激烈。

“路德把天堂变成了人间”。路德:“**徒是完全自由的主人,不从属于任何人”。赎罪劵绝不能赦免罪过。

 

蒙田是一个以散文形式阐述哲学思想的哲人,启蒙时代的思想家,他的思想是带有怀疑论色彩的理性主义。

 

他对世人最重要的告诫是:不要相信有什么绝对正确的东西,凡事都要从正反两面来思考。他的名言“我知道什么?”(Que sais-je?) 是苏格拉底“我知我无知”的回响。

 

从彼得拉克的爱情诗,到皮科《论人的尊严》,从但丁的《神曲》到布鲁诺的《论英雄热情》,无处不显出人性的光辉和伟大。

 

随后,从1562年到1598年,30余年间八次宗教战争,把法国折腾得遍体鳞伤。蒙田大半生目睹宗教仇杀之残酷,他的许多思考都写在《随笔集》中。

 

茨威格:“要懂得蒙田的生活艺术和生活智慧,要懂得蒙田为获得‘自我’(soi meme)所作的斗争——我们精神世界中最必不可少的斗争——的必要性,一定要有一种和蒙田生活、处境相似的处境出现。我们也一定要像他似的,先经历一次世界从美好的繁荣之中陷入到令人惊愕不已的大倒退。我们也要像他似的,从我们的种种希冀、期待、经验和欢欣鼓舞中,被驱回到那样一种处境,我们在那里至多只能保住孑然一身的自己,捍卫自己难得遇到而又无奈的生活。在同病相怜的命运之中,蒙田才成为我的一个不可缺少的朋友、安慰者、患难之交和兄弟,因为他的命运和我们的命运是何等相似啊”。

 

第二节 人生的最高艺术就是保持自我的内心自由

 

蒙田总爱讲,世界上最难的事,就是保持自我的心灵自由。

 

他在《随想录》“致读者”中说“我一上来就要提醒你,我写这本书纯粹是为了我的家庭和我个人,丝毫没有考虑要对你有用。我宁愿以一种朴实、自然和平平常常的姿态出现在读者面前,而不作任何人为的努力,因为我描述的是我自己”。

 

在蒙田的思想中,保持清醒的自我,保持独立的判断的最好方法是知己无知。他说:“认识人的无知,的确是我所知道的最好的,最可靠的判断的表现”。

 

他说:“我细究任何向我走来的欢乐,绝不浮光掠影,而是精心测其深度,并且迫使我那暴躁、懒散的心灵捉住它。我决不让它被感官窃取,而是使我的心灵投入进去。不是丢弃自己,而是发现自己”。所以,蒙田的怀疑方法是保持内心自由的武器。蒙田的思想中,保持清醒的自我,保持独立的判断的最好方法是知己无知。他说:“认识人的无知,的确是我所知道的最好的,最可靠的判断的表现”。

 

蒙田思想中的怀疑论色彩,和古希腊的怀疑论哲学有一个根本性区别,在他那里,怀疑不是结果,而是方法。也就是说,相信自己的理性指明的道路,但为了遵循这条道路,首先要打破盲从,打破成见,从怀疑开始。

 

他说:“我细究任何向我走来的欢乐,绝不浮光掠影,而是精心测其深度,并且迫使我那暴躁、懒散的心灵捉住它。我决不让它被感官窃取,而是使我的心灵投入进去。不是丢弃自己,而是发现自己”。所以,蒙田的怀疑方法是保持内心自由的武器。

 

 

第三节 斯多葛派伦理观对蒙田的影响

 

时代动荡,思想家考虑的问题一定不同,其实他总是在思考时代提出的问题。

 

斯多葛学派的创始人芝诺于公元前336年出身于塞浦路斯岛,正是亚历山大大帝横扫波斯、埃及、巴比伦等地的时期。公元前314年他到雅典求学,随后在雅典的壁画长廊下开设了一所学校,所谓斯多葛在希腊文中就是长廊的意思,所以这一派又被人称为“廊下派”。

 

 

爱比克泰德:是个奴隶,从小被卖到罗马,而且有残疾,是个瘸子。《名言录》:“连自己的命运都不能主宰的人,是不可能享有自由的”。又如:“如果将你的身体交给一个陌生人任意处置,你一定会愤怒。但是如果你把你的精神也交给陌生人摆布,你难道不羞愧吗?”“于顺境中交友,易如反掌。于逆境中寻朋,则难于上青天”。“真正的价值,是内在的自我和我们自身拥有的品质。而人们却把精力放在装饰外表上”。“否定意志自由就无道德可言”

 

塞涅卡:是个极有才华的诗人和音乐家。他热爱上台演唱,远胜过当皇帝。塞涅卡一生的写作,都在探求一种合乎道德的简单生活,他的作品从来不是枯燥的说教,而是仿佛与人谈心,提醒读者不要迷信教条,要从自己的内心感受来判断是非善恶。塞涅卡被尼禄皇帝赐死,他是死在自己学生的手里。

 

蒙田说,“死神在哪里等我们,是很难确定的。我们要随时随地地恭候他光临。对死亡的熟思也就是对自由的熟思。谁学会了死亡,谁就不再有被奴役的心灵”。这和斯多葛派对死亡的看法完全一致。

 

马可·奥勒留:是一位过沉思道德生活的皇帝,而且是独一无二的。他是罗马五贤帝中最后的一位,在他身后罗马帝国就一天天衰败下去了。他给自己树立了一个目标:“过朴实的生活,摒弃一切富贵之家的恶习”。而且他完全遵循斯多葛学派的思想,把死亡当作生命的一部分,他说“既然你目前这一刹那就可能离开生命,你就按着这种情况来安排你的行为和思想吧”。他在《沉思录》中表达了这种理想,他希望有一种“能使一切人都有同一法律的政体,一种依据平等权利与平等的言论自由而治国的政体,一种最能尊重被统治者的自由的君主政府”

 

 

第四节 《雷蒙·塞邦赞》中蒙田的思考

 

《雷蒙·塞邦赞》是蒙田最重要的著作,在这部书中,他讨论了信仰、人性,认识中感觉与理智的关系等一系列问题。他借介绍雷蒙·塞邦的著作来阐发他本人的思想。

 

蒙田宗教观的独特之处:有

分类:诗意时光 | 评论:1 | 浏览:54 | 收藏 | 查看全文>>

爱自己 耶稣说爱谈起(学习笔记)

爱与自己  从                             爱自己     耶稣说爱谈起
                                              ——3月15日黄裕生老师上课

 

“如何处理与他人的关系”
圣经书:以“爱”来面对他者。
1、“你要尽心尽性尽意爱**你的上帝。”这是最大最重要的诫命。
2、“爱人如爱己”。
这两条诫命是全部律法和众先知话的总纲。

分类:诗意时光 | 评论:1 | 浏览:12 | 收藏 | 查看全文>>

《认识自己:自我的觉醒》(学习笔记)

《认识自己:自我的觉醒》

---3月8日周国平先生上课

一、自我是什么

是一个谜。“我是谁”三问,哲学永远的追问。
德鲁克经典五问。1)我是谁?千古疑案,至今迷惘。2)后半生的目标和计划是?弄清我是谁。

1992自我二重奏:

日子川流不息。我起床,写作,吃饭,散步,睡觉。在日常的起居中,我不怀疑有一个我存在着。这个我有名有姓,有过去的生活经历,现在的生活圈子。我忆起一些往事,知道那是我的往事。我怀着一些期待,相信那是我的期待。尽管我对我的出生毫无印象,对我的死亡无法预知,但我明白这个我在时间上有始有终,轮廓是清楚的。
然而,有时候,日常生活的外壳仿佛突然破裂了,熟悉的环境变得陌生,我的存在失去了参照系,恍兮惚兮,不知身在何处,我是谁,世上究竟有没有一个我。
庄周梦蝶,醒来自问:“不知周之梦为胡蝶与,胡蝶之梦为周与?”这

分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:19 | 收藏 | 查看全文>>

你许我繁华共享,我伴你一世浮沉

你许我繁华共享,我伴你一世浮沉

 

    很多女人一生都在跋涉,可总也走不出情感的沼泽,也很多女人一生都在寻求救赎,可总也逃不出自设的牢笼。庆幸的是,总有先觉醒的人在前引路,象灯塔一样照亮我们前行。

    觉醒的女人,晚情就是一个。《做一个刚刚好的女子——不攀附,不将就》,有她对女人,对生活,对爱情,对婚姻独特的观点。当你在患得患失中受折磨时,她对你说,一个女人失去自我,她就会失去一切;当你盲目找个人结婚或在当下的婚姻中煎熬时,她对你说,若无良伴,独自前行亦可;当你还拿不准值不值得为对方付出时,她对你说,不管男人还是

分类:诗意时光 | 评论:1 | 浏览:92 | 收藏 | 查看全文>>

秋的足迹

 

1、一个悠闲的初秋上午,我带着相机寻秋的足迹。秋的足迹

2、落英满地,是谁落下的秋的愁绪?秋的足迹

3、小小的毛毛虫呵,你就卷缩这残叶中,度过整个秋天,然后作茧过冬,等待来年破蛹化蝶?

分类:影像记忆 | 评论:1 | 浏览:18 | 收藏 | 查看全文>>
共20页/297条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

小奋青滤pe

2019-10-17