个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:355436
  • 开博时间:2007-10-26
  • 博客排名:第4523位
博客成员
博客门铃
博文

龙南踏青记事

                                                          龙南踏青记事

    清明时节好踏青。4月3日和中医同学一起,陪余老师去龙南办事,顺便踏青。
    去的路上,我们一路畅谈。余老师,真是本百科全书,他总是能在任何场合、任何时候为我们传道、授益、解惑。
    随着年纪的增长,我越发想弄明白,我们与疾病和死亡的关系,最不幸的是,每人要经历的事,于我就是问题,并常为此纠结。
    我说了我的心结,并告之,在学哲学,想通过哲学寻找答案。
&n

分类:诗意时光 | 评论:2 | 浏览:24 | 收藏 | 查看全文>>

我知道什么?蒙田是怎样思考的(学习笔记)

我知道什么?蒙田是怎样思考的

                   ——3月22日赵越胜老师上课

 

第一节    蒙田思想产生的历史背景

 

宗教中我们应当信什么?蒙田时代,在这个问题上,法国社会的冲突极为激烈。

“路德把天堂变成了人间”。路德:“**徒是完全自由的主人,不从属于任何人”。赎罪劵绝不能赦免罪过。

 

蒙田是一个以散文形式阐述哲学思想的哲人,启蒙时代的思想家,他的思想是带有怀疑论色彩的理性主义。

 

他对世人最重要的告诫是:不要相信有什么绝对正确的东西,凡事都要从正反两面来思考。他的名言“我知道什么?”(Que sais-je?) 是苏格拉底“我知我无知”的回响。

 

从彼得拉克的爱情诗,到皮科《论人的尊严》,从但丁的《神曲》到布鲁诺的《论英雄热情》,无处不显出人性的光辉和伟大。

 

随后,从1562年到1598年,30余年间八次宗教战争,把法国折腾得遍体鳞伤。蒙田大半生目睹宗教仇杀之残酷,他的许多思考都写在《随笔集》中。

 

茨威格:“要懂得蒙田的生活艺术和生活智慧,要懂得蒙田为获得‘自我’(soi meme)所作的斗争——我们精神世界中最必不可少的斗争——的必要性,一定要有一种和蒙田生活、处境相似的处境出现。我们也一定要像他似的,先经历一次世界从美好的繁荣之中陷入到令人惊愕不已的大倒退。我们也要像他似的,从我们的种种希冀、期待、经验和欢欣鼓舞中,被驱回到那样一种处境,我们在那里至多只能保住孑然一身的自己,捍卫自己难得遇到而又无奈的生活。在同病相怜的命运之中,蒙田才成为我的一个不可缺少的朋友、安慰者、患难之交和兄弟,因为他的命运和我们的命运是何等相似啊”。

 

第二节 人生的最高艺术就是保持自我的内心自由

 

蒙田总爱讲,世界上最难的事,就是保持自我的心灵自由。

 

他在《随想录》“致读者”中说“我一上来就要提醒你,我写这本书纯粹是为了我的家庭和我个人,丝毫没有考虑要对你有用。我宁愿以一种朴实、自然和平平常常的姿态出现在读者面前,而不作任何人为的努力,因为我描述的是我自己”。

 

在蒙田的思想中,保持清醒的自我,保持独立的判断的最好方法是知己无知。他说:“认识人的无知,的确是我所知道的最好的,最可靠的判断的表现”。

 

他说:“我细究任何向我走来的欢乐,绝不浮光掠影,而是精心测其深度,并且迫使我那暴躁、懒散的心灵捉住它。我决不让它被感官窃取,而是使我的心灵投入进去。不是丢弃自己,而是发现自己”。所以,蒙田的怀疑方法是保持内心自由的武器。蒙田的思想中,保持清醒的自我,保持独立的判断的最好方法是知己无知。他说:“认识人的无知,的确是我所知道的最好的,最可靠的判断的表现”。

 

蒙田思想中的怀疑论色彩,和古希腊的怀疑论哲学有一个根本性区别,在他那里,怀疑不是结果,而是方法。也就是说,相信自己的理性指明的道路,但为了遵循这条道路,首先要打破盲从,打破成见,从怀疑开始。

 

他说:“我细究任何向我走来的欢乐,绝不浮光掠影,而是精心测其深度,并且迫使我那暴躁、懒散的心灵捉住它。我决不让它被感官窃取,而是使我的心灵投入进去。不是丢弃自己,而是发现自己”。所以,蒙田的怀疑方法是保持内心自由的武器。

 

 

第三节 斯多葛派伦理观对蒙田的影响

 

时代动荡,思想家考虑的问题一定不同,其实他总是在思考时代提出的问题。

 

斯多葛学派的创始人芝诺于公元前336年出身于塞浦路斯岛,正是亚历山大大帝横扫波斯、埃及、巴比伦等地的时期。公元前314年他到雅典求学,随后在雅典的壁画长廊下开设了一所学校,所谓斯多葛在希腊文中就是长廊的意思,所以这一派又被人称为“廊下派”。

 

 

爱比克泰德:是个奴隶,从小被卖到罗马,而且有残疾,是个瘸子。《名言录》:“连自己的命运都不能主宰的人,是不可能享有自由的”。又如:“如果将你的身体交给一个陌生人任意处置,你一定会愤怒。但是如果你把你的精神也交给陌生人摆布,你难道不羞愧吗?”“于顺境中交友,易如反掌。于逆境中寻朋,则难于上青天”。“真正的价值,是内在的自我和我们自身拥有的品质。而人们却把精力放在装饰外表上”。“否定意志自由就无道德可言”

 

塞涅卡:是个极有才华的诗人和音乐家。他热爱上台演唱,远胜过当皇帝。塞涅卡一生的写作,都在探求一种合乎道德的简单生活,他的作品从来不是枯燥的说教,而是仿佛与人谈心,提醒读者不要迷信教条,要从自己的内心感受来判断是非善恶。塞涅卡被尼禄皇帝赐死,他是死在自己学生的手里。

 

蒙田说,“死神在哪里等我们,是很难确定的。我们要随时随地地恭候他光临。对死亡的熟思也就是对自由的熟思。谁学会了死亡,谁就不再有被奴役的心灵”。这和斯多葛派对死亡的看法完全一致。

 

马可·奥勒留:是一位过沉思道德生活的皇帝,而且是独一无二的。他是罗马五贤帝中最后的一位,在他身后罗马帝国就一天天衰败下去了。他给自己树立了一个目标:“过朴实的生活,摒弃一切富贵之家的恶习”。而且他完全遵循斯多葛学派的思想,把死亡当作生命的一部分,他说“既然你目前这一刹那就可能离开生命,你就按着这种情况来安排你的行为和思想吧”。他在《沉思录》中表达了这种理想,他希望有一种“能使一切人都有同一法律的政体,一种依据平等权利与平等的言论自由而治国的政体,一种最能尊重被统治者的自由的君主政府”

 

 

第四节 《雷蒙·塞邦赞》中蒙田的思考

 

《雷蒙·塞邦赞》是蒙田最重要的著作,在这部书中,他讨论了信仰、人性,认识中感觉与理智的关系等一系列问题。他借介绍雷蒙·塞邦的著作来阐发他本人的思想。

 

蒙田宗教观的独特之处:有

分类:诗意时光 | 评论:0 | 浏览:18 | 收藏 | 查看全文>>

爱自己 耶稣说爱谈起(学习笔记)

爱与自己  从                             爱自己     耶稣说爱谈起
                                              ——3月15日黄裕生老师上课

 

“如何处理与他人的关系”
圣经书:以“爱”来面对他者。
1、“你要尽心尽性尽意爱**你的上帝。”这是最大最重要的诫命。
2、“爱人如爱己”。
这两条诫命是全部律法和众先知话的总纲。

分类:诗意时光 | 评论:1 | 浏览:8 | 收藏 | 查看全文>>

《认识自己:自我的觉醒》(学习笔记)

《认识自己:自我的觉醒》

---3月8日周国平先生上课

一、自我是什么

是一个谜。“我是谁”三问,哲学永远的追问。
德鲁克经典五问。1)我是谁?千古疑案,至今迷惘。2)后半生的目标和计划是?弄清我是谁。

1992自我二重奏:

日子川流不息。我起床,写作,吃饭,散步,睡觉。在日常的起居中,我不怀疑有一个我存在着。这个我有名有姓,有过去的生活经历,现在的生活圈子。我忆起一些往事,知道那是我的往事。我怀着一些期待,相信那是我的期待。尽管我对我的出生毫无印象,对我的死亡无法预知,但我明白这个我在时间上有始有终,轮廓是清楚的。
然而,有时候,日常生活的外壳仿佛突然破裂了,熟悉的环境变得陌生,我的存在失去了参照系,恍兮惚兮,不知身在何处,我是谁,世上究竟有没有一个我。
庄周梦蝶,醒来自问:“不知周之梦为胡蝶与,胡蝶之梦为周与?”这

分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:6 | 收藏 | 查看全文>>

你许我繁华共享,我伴你一世浮沉

你许我繁华共享,我伴你一世浮沉

 

    很多女人一生都在跋涉,可总也走不出情感的沼泽,也很多女人一生都在寻求救赎,可总也逃不出自设的牢笼。庆幸的是,总有先觉醒的人在前引路,象灯塔一样照亮我们前行。

    觉醒的女人,晚情就是一个。《做一个刚刚好的女子——不攀附,不将就》,有她对女人,对生活,对爱情,对婚姻独特的观点。当你在患得患失中受折磨时,她对你说,一个女人失去自我,她就会失去一切;当你盲目找个人结婚或在当下的婚姻中煎熬时,她对你说,若无良伴,独自前行亦可;当你还拿不准值不值得为对方付出时,她对你说,不管男人还是

分类:诗意时光 | 评论:1 | 浏览:56 | 收藏 | 查看全文>>

秋的足迹

 

1、一个悠闲的初秋上午,我带着相机寻秋的足迹。秋的足迹

2、落英满地,是谁落下的秋的愁绪?秋的足迹

3、小小的毛毛虫呵,你就卷缩这残叶中,度过整个秋天,然后作茧过冬,等待来年破蛹化蝶?

分类:影像记忆 | 评论:1 | 浏览:13 | 收藏 | 查看全文>>

西江月-夏凉小憩遇雨(组词12首)

我的古诗词

 

1、西江月-夏凉小憩遇雨   

方尺荫凉得觅,几声婉转笙箫。牛闻乐曲应云宵,童子横笛含笑。    

风入竹林簌簌,池吹烟雨飘飘。半眠半醒唤声娇,误了归家时道。

 

2、眼儿媚-樱园月色

牡丹绮艳引凝眸,欢赏聚仙楼。词文唱和,金樽盈酒,尽显风流。    

流连月色樱园美,好景缀花洲。轻纱漫漫,柳杨恋恋,不叙离愁。

 

3、相见欢-燕子岩  (20150728)

情岩燕子相俦,月如钩。待嫁姑娘思绪、乱心舟。

喜一半、忧一半,在心头。星暗云翻风紧、似烦愁。

 

4、长相思

醒一程,醉一程,清月撩人万籁宁,江心点点灯。   

分类:诗意时光 | 评论:11 | 浏览:51 | 收藏 | 查看全文>>

春天里(组诗14首)

我的现代诗

 

 1、你这么美

 

你这么美

美成了漪丽风景

养了谁的眼?

美成了浪漫诗句,

流淌对谁的情?

美成了动听音符,

谱写谁的曲?

 

我不忍惊扰,

你的美,

只在你的不近不远处,

静静驻足,

在心的深处,

安放一个镜头,

重复唱一曲独自忧伤的情歌。

 

 

2、那一夜

 

那一夜

又醉眼成双?

又谁来照顾?

你说 一个人

要你来照顾

可这么远呀

你说 远更见真情

 

我也想

分类:诗意时光 | 评论:2 | 浏览:21 | 收藏 | 查看全文>>

祈愿

祈愿(原稿)

抑或中了你的魅
让我正做一个长长的梦
肆意妄为

我是你眉宇间游走的精灵
如果我从你的眉宇间走失
请把我唤回

我为你蜕壳化蛹
要变成绕你起舞的蝴蝶
请把我看护

我不识水性
如我沉入水底
请把我救起

我的爱人啊,我已经启程
前程未卜
请把我看紧

 

祈愿(改)

抑或中了你的魅
让我正做一个长长的梦
肆意妄为

抑或中了你的蛊
让我化作你眉宇间的精灵
留连徘徊

为了你,我妖蛾破茧,蝴蝶三化
你,会随我迎风起舞吗

为了你,我鱼龙变幻,激浪三千
你,会随我戏水欢情吗

爱人啊,找不到你的方向

分类:诗意时光 | 评论:2 | 浏览:38 | 收藏 | 查看全文>>

西江月-夏凉小憩遇雨

西江月-夏凉小憩遇雨(一稿)   

方尺荫凉得觅,几声婉转笙箫。牛闻乐曲应云宵,童子引颈嘻笑。
风摇竹林不定,池吹烟雨飘飘。半眠半醒唤声娇,误了归家时道。
 

西江月-夏凉小憩遇雨(二稿)

 

方尺荫凉得觅,几声婉转笙箫。牛闻乐曲应云宵,童子引颈嘻笑。
风入竹林簌簌,池吹烟雨飘飘。半眠半醒唤声娇,误了归家时道。

 

⊙●⊙○⊙● ⊙○⊙●○△ ⊙○⊙●●○△ ⊙●⊙○⊙▲

⊙●⊙○⊙● ⊙○⊙●○△ ⊙○⊙●●○△ ⊙●⊙○⊙▲

 

(20150724?)

分类:诗意时光 | 评论:4 | 浏览:39 | 收藏 | 查看全文>>

观荷

 

观荷

 

来迟了

一池荷花

早已开过

只剩

星稀残荷

揺落

一池心碎

 

夏季 

你芳艳时

我不在

秋季 

你寂寥时

我却来了

 

凝眸你的惆怅

拾起你的记忆

为你

疗伤

 

分类:诗意时光 | 评论:6 | 浏览:69 | 收藏 | 查看全文>>

让生活慢下来

让生活慢下来

    让生活慢下来,在闲暇时光,或一个人,沏一杯茶,看几页书,听一段音乐,任思绪飘飞;或与三二有趣的朋友一起,说无用的话,喝浓浓的酒。

    让生活慢下来,过世俗日子,去菜市场买菜,挑应季的菜,跟菜商讨价还价,然后,花上半个上午的时间烹饪,精雕细刻,不放过半个细节。

    让生活慢下来,想念友人时,写一封或长或短的信,在信的最后写上“期盼回音”,或什么也不写,鸿雁传递,然后,静静地等待,孕育

分类:诗意时光 | 评论:5 | 浏览:63 | 收藏 | 查看全文>>

小姑家有喜

小姑家有喜

    我小姑,一个上世纪50年代出生的农村妇女,一个从没进过城的农村妇女,她走得最远的地方就是圩镇。

    她生了两个两个女儿,一个儿子,女儿早早出嫁,儿子因不算聪明,近三十没娶,辗转中降格最底要求娶儿媳,于是买了一个智障女人,只为传后。

    前五年,生一女,全家高兴了一阵子,可接下来的四年,肚子不见隆起,又把一家带来了绝望边缘,今年终于生下来一个男孩,重新为姑姑一家带来了希望。

   

分类:百态人生 | 评论:3 | 浏览:50 | 收藏 | 查看全文>>

你这么美


你这么美

 

你这么美

美成了漪丽风景

养了谁的眼?

美成了浪漫诗句,

流淌对谁的情?

分类:诗意时光 | 评论:5 | 浏览:69 | 收藏 | 查看全文>>

你飘落我梦里

你飘落我梦里

 

你已走得很远,

杳无音信

可,在这个仲夏的午后,

趁我微寐时,

你又飘落在我梦里,

 

你随风而来,

为我点亮心灯,

温暖了我的梦境,

分类:诗意时光 | 评论:2 | 浏览:45 | 收藏 | 查看全文>>
共20页/287条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最近访客