鳴心慧手——陈会设博客

我要做遠方的忠誠的兒子和物質的短暫情人。電郵:chenhuishe@qq.com
个人资料
  • 今日访问:2
  • 总访问量:1388587
  • 开博时间:2007-10-26
  • 博客排名:第951位
日志存档
最近访客

若芊我芊n

2020-02-19

小奋青滤pe

2020-02-18

博客成员
博客门铃
博文

歌德还是托尔斯泰

歌德还是托尔斯泰

--读斯蒂芬·茨威格《人类的群星闪耀时》札记

我们纯洁的心中有一股热情的冲动,

出于感激,心甘情愿把自己献给

一个更高贵,更纯洁、不熟悉的人,

向那永远难以称呼的人揭开自己的秘密;

我们把它称为:虔诚!--当我在她面前,

分类:讀·思·詩 | 评论:0 | 浏览:337 | 收藏 | 查看全文>>

疯长的新生

  

疯长的新生

--读张欣《终极底牌》札记

所有的言情,无非都是在掩饰我们心灵的跋山涉水。

--张欣《终极底牌》

蓦然明晰,原来我的百转千回跋山涉水,只是为了抵达那早春细雨中的梨树下,抵达那如梨花一样静默沉思无言低语的你。

昨夜读《收获》201306期凌晨近三点,为张欣细腻敏感的文字而打动。清晨6:10起床,操场十三里。中午休息一小时,一会还要准备明天早晨的课程,此刻,却甘愿为从远方呼啸而来的文字所俘获。

分类:讀·思·詩 | 评论:0 | 浏览:254 | 收藏 | 查看全文>>

铁血丹心侠骨情,孤风瘦影一放翁

铁血丹心侠骨情,孤风瘦影一放翁

--《书愤》教学札记

郭沫若说陈毅:“将军本色是诗人”对于陆游则是诗人本色是“将军”。《书愤》一诗描写了两个“陆游”,一是早岁壮志如山的“将军”,一是晚年衰鬓先斑的诗人。

教学过程也就围绕这诗人“早岁”与晚年的一生展开。

先看“早岁”时的诗人形象:

首先是总括:中原北望气如山。

诗人渴望驰骋沙场收复失地的壮志豪情如山岳涌起。作者从三个方面来塑造自己早年的形象。

一、楼船夜雪瓜洲渡,铁马秋风大散关。

分类:教学笔记 | 评论:0 | 浏览:271 | 收藏 | 查看全文>>

做一株盛放的木棉

做一株盛放的木棉

人的生命历程中总会有某些细屑的场景内化为深刻而独特的记忆,一生不忘。

于李玉刚而言,那是因为参加演讲比赛而吃到的“锅包肉”;那是天桥上对火车站站台的遥望,对远方的渴望;那是可以免费睡觉的医院长廊的凳子,是医院走廊里赊(一个老奶奶送的)来的一碗大米粥。

于是想起成长中的两个小故事。

一是16岁在小城读中师时,周末沿着火车铁轨旁边颠簸的小道骑车回家的情景。其实,回家是有平坦的公路可走的,而我却在一个周五的下午选择了那样的方式骑自行车回去

分类:讀·思·詩 | 评论:2 | 浏览:299 | 收藏 | 查看全文>>

颤栗与死亡

  

颤栗与死亡

--致陈敬容

泪水,在那一刻俘获了我

无声的泪水,唤醒我长久的沉默与孤独

  高声欢歌或呢喃低语

痛苦的泪水,洗去我满身的尘垢与血污

  一如初生的婴孩坦露于你面前

纯净的泪水,剥离我所有的绚彩与衣饰

分类:爱思 | 评论:1 | 浏览:257 | 收藏 | 查看全文>>

自然深情的倾诉

自然深情的倾诉

因为演讲比赛,班洁带着稿子找我。

她的诵读一开始就出现了问题,致命且普遍的问题。抛弃了自我。

公共公开的场合里,那潜藏于内心深处的一种强大的无意识,促使个体努力想要表现出一个不同于平常的自己。或言之,她在用华丽艳俗来拼命包装掩饰自己。她以为只有那富丽堂皇贵重奢华的衣饰才能显示出自己的美丽,却不知清水出芙蓉的天然之纯美,方是美之极致。

真正的诵读,恰是一种剥离并超越一切技巧之后的无技巧,是生命自然深情的倾诉,是暗夜里寂寞的独白。它是孤独

分类:讀·思·詩 | 评论:0 | 浏览:256 | 收藏 | 查看全文>>

奔跑抵抗虚无

奔跑抵抗虚无

个人内心唤醒警觉的第一个征兆,乃是他所表现出来的与世界保持距离的新方式。个体自我或自我实存,最初即来自他在世中而对此世之反抗。

――雅斯贝斯《时代的精神》P163

保持适度的距离,既可安享美食、阳光之乐,又有内心安宁丰富的空间。于我则是孤独的跑步――操场里,只有年轻的学生与我同行,只是其坚韧不足,往往三五圈下去便止步不前了。于我,这是怎样的骄傲――以及跑步带来充沛精力下的读书写字。

孤独的晨跑读书写字,在我,是与世界保持距离的方式,又是对尘世的反抗。

关于“入世”与“出世”。

分类:讀·思·詩 | 评论:0 | 浏览:219 | 收藏 | 查看全文>>

两份书单

两份书单

计划下周五在两个班级进行“经典诵读”比赛,于是征得班主任的授权,提前给获奖选手购买奖品。

以为,语文的有关比赛,最好的奖品就是书籍。于是去银行办理出现问题却一直未有空暇解决的网银,给学生购买了22本名著作为奖品,自己亦趁机下单购买了一批以哲学为主的书籍。

虽则,昨天上下午整理書櫥,發現那麼多當初急切興奮買來的書籍尚未閱讀。依然无法遏止购书的欲望。

那些书籍,一如安靜溫婉的女子,一直默默在那裏守候,等待我的發現。底下的日子,將會更瘋狂拼命的讀書,一如安靜的發現安靜的她。

 

  泰戈尔诗选(分级阅读无障碍...----¥4.80(30折)4¥19.2

分类:立此存照 | 评论:0 | 浏览:255 | 收藏 | 查看全文>>

走出自我铸就无可逃脱的牢笼之二

走出自我铸就无可逃脱的牢笼之二

个体自我惟有在超越中才能显现出来,而艺术一旦放弃了个体自我的可能性,它就不可能在对超越者的一瞥中解放意识。

--雅斯贝斯《时代的精神》P109

超越什么?

超越现实的平庸与功利,超越个体的局限与卑微,这注定是一个艰难且漫长的过程。因为个体本身就在现实的沼泽中,他的肉身永不可能如鲲鹏一样飞越千里之上的高空。

那么,如何超越?

真正的超

分类:讀·思·詩 | 评论:0 | 浏览:186 | 收藏 | 查看全文>>

走出自我铸就的无可逃脱的牢笼

走出自我铸就的无可逃脱的牢笼

技术的意识,以及关于人的生活即是生产各种事物的意识,形成了一种虚假的明确性。在这种明确性中,真正的、具有毋庸置凝的绝对性的精神丧失了。

――雅斯贝斯《时代的精神》P118

在当下,似乎只有票子、房子、车子、孩子是一种实存,一种明确性。但这种实存与明确在适度的满足之后随即陷入一种虚空,虚空无可承受之后,随即是一种逃避,躲藏于酒场、赌桌与情人之中。那种可以创造自己进而创造在自己范围内可以抵达的一种巅峰的原初意志与持久的激情,被深深埋葬。并进而把票子、房子、车子、孩子锻造成一个或辉煌或暗淡的牢笼,自己身陷其中成劫不复。

19日晚和老杨一起入住合肥雅安商务旅馆。

分类:讀·思·詩 | 评论:0 | 浏览:272 | 收藏 | 查看全文>>

生命体验可以抵达的高度

生命体验可以抵达的高度

学问能美化人性,经验又能充实学问。天生的植物需要人工修剪,人类的本性也需要学问诱导,而学问本身又必须以经验来规范,否则便太迂阔了。(廖运范译)

读书补天然之不足,经验又补读书之不足,盖天生才干犹如自然花草,读书然后知如何修剪移接;而书中所示,如不以经验范之,则又大而无当。(王佐良译)

--培根《论读书》

或许是瞬间的事,明了自己为何可以读懂从前百读不解枯燥的哲学心理学著作。因为,深切的人生经验弥补了读书的不足,丰富了读书的感觉。

从前黑暗隧道里百转千回挣扎摸索的痛苦瞬间为哲学心理学书籍所洞穿照亮,成为自己最珍贵而他人无法剥夺的精神财富,而那些内化为精神财富的痛

分类:讀·思·詩 | 评论:0 | 浏览:236 | 收藏 | 查看全文>>

讀思詩之解惑20131119

讀思詩之解惑20131119

--读雅斯贝斯《时代的精神》碎片之二

教育是通过利用在精神层面上被创造出来的东西而兴旺发达的。我们时代中的精神必须决定这种尚具可能性的教育的价值。

--雅斯贝斯《时代的精神》P87

雅斯贝斯的话可谓一语中的。然而重要的是,如何保证这种精神层面创造的连续性与新鲜特质。

一,精神层面被创造的东西在其被创造出来的瞬间(至多在某个我写的时间段内)必然会死去,也必然要死去。如若那种创造长期占据统治地位,那么随着社会政治经济的发展变化,

分类:讀·思·詩 | 评论:0 | 浏览:259 | 收藏 | 查看全文>>

不死的意志与激情

不死的意志与激情

--我谈人生的意义

毕淑敏在大学讲演。

学生纸条上提得最多的问题是“人生有什么意义?请你务必说真话。”

毕淑敏坦诚的说她想了无数个晚上和白天,终于得到了一个答案:人生是没有任何意义的!但我们每个人都要为自己确立一个意义。

她获得了自己生命中最热烈的掌声。

为自己的人生确定一个意义。这是毕淑敏给出的答案。

分类:讀·思·詩 | 评论:0 | 浏览:226 | 收藏 | 查看全文>>

思与诗的碎片之教师深层悲哀

思与诗的碎片之教师深层悲哀

学校里,面对教材和学生时强烈的职业倦怠感压的自己无法喘息;放假时,面对家庭和生活时巨大的感人生虚无感让自己无法真正休息和放松。在这双重的重压下,脆弱个体的唯一出路就是逃避与躲藏,逃到酒场与赌桌上,甚至是毒品与洗浴城中。

如若没有工作时哪怕是自我价值的部分实现,则空闲里个体亦将陷入无聊与空虚之中。甚言之,那种孤独与虚空比工作时的疲惫更难以承受。

解决这一切的根本方法,在于,让个体自我成长他真实美好的自己。除此之外,别无他路,亦别无可能。

分类:讀·思·詩 | 评论:0 | 浏览:257 | 收藏 | 查看全文>>

疼痛里的欢喜

疼痛里的欢喜

--给马尹与杨

车子穿行在小城的夜里,窗外灯光璀璨,又如此陌生,是天天走过的街道又依稀是梦想的远方城市。

第二十三天,对于休息与周末没有任何的概念,全力以赴,勇往直前。本以为一切都在预见与良性发展中,早晨再次反复,而且那种激烈超出意想之外。

对抗的瞬间,我不知道结局会是怎样,只知道这是自己必须坚守的底线;对抗的瞬间,我不再是那个理智与从容的自己,扯着嘶哑的噪子大叫,用尽无法宣泄的力气揍打墙壁,甚至此刻手背偶或有疼痛传来。他亦歇斯底里,蹦起来跺着脚叫嚷,甚至目露凶光,想要与我对打。

分类:讀·思·詩 | 评论:0 | 浏览:339 | 收藏 | 查看全文>>
共72页/1077条记录 首页 上一页 7 8 9 10 11 下一页 尾页 返回顶部