鳴心慧手——陈会设博客

我要做遠方的忠誠的兒子和物質的短暫情人。電郵:chenhuishe@qq.com
个人资料
  • 今日访问:2
  • 总访问量:1388439
  • 开博时间:2007-10-26
  • 博客排名:第951位
日志存档
最近访客
博客成员
博客门铃
博文

热爱教育、热爱学校但永远不要完全相信校长

热爱祖国但永远不要完全信任政府,这是我的朋友刘支书助理(只是在我看来他是朋友,在他却不知是否如此认为)给他们学校学生开讲座的题目,我这里可以说是仿拟,也可以说是抄袭。
今天在课堂上我告诉学生,一定要热爱你求学的学校,因为你的青春,你生命中最美好的三年要在这里度过,这样一个承载着你青春与记忆的地方你没有理由不热爱它。但热爱学校和热爱学校里的领导和教师却不完全是一件事。
也许当你走出这所学校时才会发现当年教给你知识,鼓励你提高分数的教师和校长多么残酷,除了收获一张录取通知书之外你一无所有。今天的教育存在太多的问题,你们敬爱的教师和校长很多时候不是去改变这些问题,而是助纣为虐,他们热情、积极的让你用青春和生命完成和大学的交易,而他们从中获取自己的官位和荣誉。
作为教师,我在这个皖北名校工作了十年,我人生中最美好的一段全部贡献给了他,但四任校长已经让它蜕变成了一个官场,他们为着同一个目的而来—---升官发财,又为着这同样一个目的而离开,他们所有的政绩,全在于可以捞钱的形象工程,最后以至于“焦点访谈”的记者都不禁感慨,你们的校园很漂亮。学校现在
分类:教育随想 | 评论:1 | 浏览:770 | 收藏 | 查看全文>>

一点感想――集鲁迅、钱锺书句


今天我命名为工作以来最为黑暗的日子,曾经试着去怀疑,但我不以为此次不会,他们应该具有起码的良知,但是他们没有。
正如先生所言“我向来是不惮以最坏的恶意,来推测中国人的,然而我还不料,也不信竟会下劣凶残到这地步。”我所处的就是这样一群人组成的环境中。
对于这样的人,钱锺书先生这样说“这类人,我没忘记他们是人类,只是人类,具有无毛两足动物的基本根性。”角色当然是……,但是有考据癖的人也当然不肯错过索隐的机会、放弃附会的权利的。
在这十余年中,却使我目睹教育上许多许多的……,“层层淤积起来,将我埋得不能呼吸,我只能用这样的笔墨,写几句文章,算是从泥土中挖一个小孔,自己延口残喘,这是怎样的世界呢。夜正长,路也正长……”我只有坚守着孤独的走下去。
我是早晨才知道结果的,本来就不该发怒,于我还是太天真了一些,想想这一切全都没有任何的用处,只有努力,积蓄力量,以为自由地活命。
本来想把这些文字打印下来,帖到学校的通告栏里,因为,在当下的学校是没有写处的,想想,最后还是写在了日记里,帖在了博客里,将来
分类:心情絮语 | 评论:1 | 浏览:734 | 收藏 | 查看全文>>

阅读状态

昨夜零点入睡,晨六点起床,半小时瑜珈,上午精神一直很好,很多时候委顿的不是身体,而是精神,是对未来的信仰。
休息永远是无止境的,也可以有多种方式,读书、码字都可以是。成年人每晚六小时,外加中午一小时的午睡足矣,再接下去,那是最大最奢侈的浪费,除了增重之外毫无意义。
今天的阳光灿烂极了,办公室里有人上课有人外出听课,一片寂静,自己静坐在这寂静的阳光下,看时光流逝而毫无感伤,只要生命平静而丰盈地走过,荣辱得失且如浮云。
最欣赏李白的两句诗:
与君论心握君手,荣辱于余亦何有?(《答王十二寒夜独酌有怀》)
那种豪放不羁的性情与自由真的令人羡慕,李白的人生本身就是一首诗,这就是他代代失意文人仰慕的地方。
怎样的事物才能真正永存?阿房宫和华清池都已片瓦不留,李杜的名句和老庄的格言却一字不误地镌刻在每个华人的心里。世上延绵最久的还是非物质的——思想与精神。能够准确地记忆思想的只有文字。所以说,文字是我们的生命。(冯骥才《夕照透入书房》)
上午查找作文题看到广东高考试卷上的一段文字,不知
分类:教学笔记 | 评论:1 | 浏览:657 | 收藏 | 查看全文>>

读《上学记》


读何兆武《上学记》读到了老一辈的读书学习生活,和张中行先生谈到的老北大有些相似之外。特别是有关西南联大的故事,让人感叹,想想那时的生活极端贫困,各种条件如此之差,西南联大每个系、学院多的也就几百人,这在今天动辄上万人的高校是无法想象的,却出了一大批优秀的人才,那时的思想该是一种怎样的自由。
先生在文中有这样一段话,解释了那个时代人们感觉幸福的原因:
我想,幸福的条件有两个。
一是你觉得整个社会、整个世界会越来越美好,一是你觉得自己的未来会越来越美好。
这两个条件在我上学的时候恰好同时都有。
当时正是战争年代,但正因为打仗,所以好像直觉地、模糊地,可是又非常肯定地认为,战争一定会胜利。
胜利以后一定会是一个非常美好的世界,一定能过上非常美好的生活。
不知道为什么,今天物质生活大大发展的今天,我们却看不到什么希望,反而有一种非常悲哀的心理,认为这个社会走到了末路,心中贮满了悲哀的想法。怀有美好的希望,无论在怎样的环境里都是一种美好。
最感兴趣
分类:阅读笔记 | 评论:1 | 浏览:648 | 收藏 | 查看全文>>

同学聚会

周日一同学从外地回来,于是“班长”邀了十几个同学一起聚聚。本来我是不大参加此类聚会的,十周年聚会时我就未有到场,而被同学批为傲慢。未曾想到,聚会后失望更多。
一是很答应到的同学很多迟到,后来还有中间离席的,甚至有的迟到者和离席者没有见面。
时间过去了十四年,很多同学依然没有什么变化,依然努力地保持着原来面目。席间依然冷眼旁观这喧闹,
Fan十几年基本没有变样,还很娃娃气,没看出有什么成长。
Cui好像青春依旧,很是有些时尚之气,嘴皮子依然很利害,但能从外地赶来参加此次聚会很是不容易。
Su依然匆匆忙忙,很有些官气,俗气,无味。
Wnag还是大大咧咧的,很有些男子的执着。
Pang和Yang是很好的一对,很有些柴米油盐世俗夫妻的味道。老chen依然做不代课的办公室主任,酒量大增。
原来读书时没有深交或不喜欢的朋友依然如此,时光流逝,有些东西依然未变,那是性情,是写在心灵上的东西。所谓的同学只能证明在某个时间和某些人在某个空间呆过,很多时候他和你的成长没有关系
分类:教学笔记 | 评论:2 | 浏览:691 | 收藏 | 查看全文>>

话和谐

昨天讲《小狗包弟》,自然扯到文革上,于是给学生读了讲文革必读的诗歌《小草在歌唱――悼女共产党员张志新烈士》。当时自己随口发了几句感慨,并不十分赞成和谐,如果天空只有一种颜色,那会怎样的可怕,如果所有的人都发出同样的声音,想想该多么的可悲。我们一直执行百花齐放的文艺方针,但如果百花变成了一朵一百朵同样的花同时绽放,也是一种可怜。一直期望着能有这样一个地方,不和谐的声音能够自由地发出并得到理解,得到重视。一直害怕这样的社会,不同于主流与官方的声音就要被压制在心里,如果是这样我真的情愿不要所谓的和谐。对于我们的社会来讲,和谐远远不是最重要的,重要的是让不同的人群都可以发出自己的声音,一些不和谐的声音,以此打破僵死的局面,对当前的中国比什么都重要。每年诺奖颁奖时,都会展开一些讨论,中国为何不能不奖,我想这和我们的和谐有一定关系中以,假如在文学作品中,在科学技术中全部是统一后的声音,我们永远无法获奖。所以今天的社会我们不是要讲和谐,而是应该鼓励质疑及至反对的声音,这样社会方可有真正的进步,无论是教育科学,还是民主政治。
分类:阅读笔记 | 评论:1 | 浏览:593 | 收藏 | 查看全文>>

关于公开课的反思

一、写在前面的话
先生说,我的确时时解剖别人,然而更多的是无情地解剖我自己。
首先是自己的课上的异常的沮丧、苦痛,自己简直有否定自己的感觉,更多的因素来源于对学生掌握的不够,没有能够根据学生的实际情况做出及时的调整。借班上课,有时即使是对本班的学生,教师起码应该有两套教案,可以根据当时不同的情况随时作出调整。
虽然不应该再出现这样失败的事情了,虽然已经有些承受不起失败了,但在苦痛后的两天,依然发现自己从失败中所得到的远远超越了成功之所得。
但是对其它教师的课,对整个学科组教师的水平及现状、思想状态,我还是有话要说。
首先是听课人数的问题,很是可怜,本学科的教师到场的不到1/3,甚至1/4。这是一个学校的精神面貌,这是学校未来发展最直接的动力。无法想象,在这样的教师公开课(或者可以当作研讨课)上,看不到年轻教师的身影,中年教师也都销声匿迹。
最真切的感受是教师整体教学水平的倒退,不是三年两年,而是十年八年,是无法计算的倒退。且不说当前新课程改革,怎样体现学生的主体地位,如何实现过程与方法,
分类:教学笔记 | 评论:0 | 浏览:738 | 收藏 | 查看全文>>
共72页/1077条记录 首页 上一页 68 69 70 71 72 下一页 尾页 返回顶部