鳴心慧手——陈会设博客

我要做遠方的忠誠的兒子和物質的短暫情人。電郵:chenhuishe@qq.com
个人资料
  • 今日访问:1
  • 总访问量:1388519
  • 开博时间:2007-10-26
  • 博客排名:第950位
日志存档
最近访客

小奋青滤pe

2020-01-19

博客成员
博客门铃
博文

感受杜郎口旋风

自己戴上了镣铐:无特例,每日一博,于是日将尽之时也是自己交文之时。不可能每日长篇大论,于是权当流水帐以练笔。
――题记。
上午8点听课,外来和尚送宝――被称为旋风的杜郎口中学。
匆匆起床,急急加餐,到校后却发现只有佳宾,主人姗姗未至。值得千人等待的,当然是大家,然大家如能准时更让人钦佩。
先是报告,主要是发家史介绍。听了让人震撼,让人不禁产生若干幻想:我们学校何时能如彼一样驰名,工资待遇何时能如彼之丰厚等等。
接着是示范课,张岱的《湖心亭看雪》,充分体现了其10+35模式,四面黑板,首先是让学生上台板书他们的预习成果,结果四面黑板依然很多学生无法挤下,由此可知我们的计划生育工作之效果。
然后是不停的展示,无论是字词,还是段落,还有赏析,最后是读文本的感受。
听课之后,几点感触:
其一,课前要有充分的铺垫,在他们是为预习课,关键在学生预习时也要做相应的指导,既应该有学生自我之感受,也应有教师的预设。
其二,学生展示时应该作以点评,不能为了展示
分类:教学笔记 | 评论:1 | 浏览:705 | 收藏 | 查看全文>>

办公室的变迁

四十多名老师挤在一个教室,办公桌就是学生用剩下的旧课桌,只有一块板,一个隔层,桌面有些坑坑洼洼,而上面的资料却堆得如同小山一样高。一眼望去,老师完全湮没其中。
这就是07年高考北大清华38人的临川一中的办公室,看了之后让人无限感叹。
我所在学校里的办公室也发生过几次大的改变,兹录于此。
十年前第一次走进这个学校的时候,很是闹不清校长办公室和校长室的区别,当时两个办公室都在一楼,都是两间,实在不知该进哪一个。而今天再来学校的可能不会出现我那时的窘况了,有办公室,办公室主任室,而校长室则衍变为校长室、副校长室、副校长室、副校长室、书记室再加上一个会议室,占了整整一个楼层。
十年前,是老冯的校长,据说干了13年。个子不高,经常一个夹克,常常在教学楼上碰到他,很是威严的样子。对他了解不深,听老教师说,其人很是实在,我所知道的是老冯时代这所学校在全市的排名多是第一,市里的一中远在其后。我去过他的办公室,四位校长两间房子,和其它办公室的区别就是多了一对沙发。
后来曾任乡镇党委书记的杨到校,校长办公室开始分开,校长两
分类:生活走笔 | 评论:1 | 浏览:710 | 收藏 | 查看全文>>

考试――考学生还是考教师?

只有置身考场的时候你才知道考试到底有多么无聊。一个傻子盯着几十个即将成为傻子的孩子发愣,还要防止外面还有傻子的监督。
每年的高考、中考监考更是无聊,还要三个傻子同时盯着,所以走为上策――拒绝参加。学校的期中考试无法拒绝,但有些可以打折的自由,破罐破摔的自己已经不在乎领导们的规定了,可以大胆的读些书。在考场上读书真是享受,平时很是有些枯燥的理论或是文字,考场上变得美丽极了,效率特高,而且很有感触。所以考试期间反而比平时读书要多,读了帕慕克的《我的名字叫红》,还有余杰的《铁磨铁》也快读完了。
不能忍受的是改试卷,一是很多试题低劣;二是学生素质让人发笑,录几则如下:
1、学生进入高中第一次用答题卡,学校组织试涂,规定前8题的答案按ABCDABCD涂,结果到考场上就有学生问试卷上的第一题是否对照着答题卡的第9题涂,因为他已经把全8题按照ABCDABCD的作案涂好了。这个学生在全年级1800名学生中排名第569名。
2、英语考试选择题较多,而学生答题时间并不充分,但还是有很多学生把选择题答案在涂在答题卡上后又认真涂在了答题卷上。
分类:教学笔记 | 评论:1 | 浏览:938 | 收藏 | 查看全文>>

黑夜里前行

从教十年,感觉灵魂在不断的下坠,虽然骨子里的偏激与批判未曾磨灭,但它上面已经蒙上了一层厚厚的尘土,当年的意气风发、昂扬激进已难觅踪影,更多的时候你看到是只是一个喜欢沉默的背影。
看着身边曾经的朋友自由潇洒,游刃有余于繁琐的社会人际关系,不止一次的放弃,沉沦,更害怕有一天自己也将成为他们。于是又在这放弃沉沦中痛苦地昂起头,倔强而傲慢地前行。
身边五彩缤纷的喧嚣有时可以完全淹没一个人,甚至他的灵魂。没有目的,没有灯火的隧道里,我不得不随时的停息下来质问自己,有时就虚无的质问中睡着了。
曾国藩说:“安分耐烦,寂处里闾,无师无友,挺然特立,作第一等人物。”第一等人物或许只是自己的臆想吧,但曾的话还是如此的温暖了僻处独居的我。无论未来是什么,无论现实怎样的沉重与无奈,我且以这手中冰冷的键盘敲打出一些文字,寂寞也罢,放纵也罢,全作我自由的呼吸。
先生这样写道:我只能用这样的笔墨,写几句文章,算是从泥土中挖一个小孔,自己延口残喘,这是怎样的世界呢。夜正长,路也正长……
十年里最大的变化就是开始爱极了先生的文字,不求暴
分类:教育随想 | 评论:2 | 浏览:873 | 收藏 | 查看全文>>

饮酒

烟已经戒了近一年,自己可以消化寂寞。酒也要戒,因为可与之饮酒之人少之又少。
今天又喝了一场无聊的酒,学生家长请的吃酒最无趣,因为这本身就只是功利的交换,今后如此之酒场一概拒绝,首先是浪费时间,其实是道不同,志不相为谋,却要陪着笑脸饮酒该是怎样的苦痛。
如只为工作,二杯咖啡,一碟点心,散淡而随意,亦有趣矣。
饮酒不宜人多,三五知己足矣,酒为由头,纵酒放歌是为乐趣。
最怕陌生之人因为某种功利而相聚的酒场,喝到最后场上的人还不能认全是多么可笑而可悲的事,而世间大多是这无聊而无味之事,不亦悲乎。
最美的境界当为白居易《问刘十九》之诗意:
绿蚁新醅酒,红泥小火炉。
晚来天欲雪,能饮一杯无?
冬日夜雪,三两知己于小火炉旁围坐,抵膝长谈,那是一种怎样的温暖。
那是个细雨初上秋的夜晚,父亲和许大爷对饮,就俩人。我们早早的离桌去了。经济匮乏时期经常停电,他俩围坐在煤油灯下,两瓶老白干,母亲特地加了两个菜,一个是炒鸡蛋,一个是凉调海蛰头,其他的就是腌萝卜干
分类:心情絮语 | 评论:1 | 浏览:675 | 收藏 | 查看全文>>

简洁的丰富

周六周日本来是最好的读书时间,虽然已是深秋,但天气还好的有些让人怜爱。一本散文集或帕慕克的小说,几张《南方周末》,暖暖的阳台下,柔柔的秋阳下,懒散而随意的心境,偶尔读累了,就在椅子上享受片刻那别有风味的小睡,真的让人无限向往。欧阳居士所谓:
吾家藏书一万卷,集录三代以来金石遗文一千卷,有琴一张,有棋一局,而常置酒一壶。……以吾一翁,老于此五物之间,是岂不为六一乎?
我想这六一如置于温暖而散淡的午后秋阳之下,更是一种境界。
很多时候我们匆忙着去追逐所谓的收获,却忘记了享受大自然赐予的美丽,或许只有在老年或生命坠入低谷时才能我们感受到这种平日所忽略的丰富。
居于黄州东坡时的苏轼蓦然醒悟:江上之清风,与山间之明月,耳得之而为声,目遇之而成色。取之无禁,用之不竭。是造物者之无尽藏也,而吾与子之所共适。
除了这自然的清风、明月,除了这文人雅士的豁达与优雅,普通百姓也可自有境界,有这样一个故事流传的很广:
征服世界的亚历山大大帝巡游某地,遇见正躺着晒太阳的第欧根尼,这位世界之王上前自我介绍:“我是大
分类:生活走笔 | 评论:1 | 浏览:632 | 收藏 | 查看全文>>

运动心情


近来身体和心情都不太好,办公室就如电影院一样,一个端坐在中央,三两个围成一圈,不停笑着。那种青春远去的紧迫感督促着的疯狂的阅读,效果欠佳。于是想到先生致许广平信中一些文字:
对于社会的战斗,我是并不挺身而出的,我不劝别人牺牲什么之类者就为此。欧战的时候,最重“壕堑战”,战士伏在壕中,有时吸烟,也唱歌,打纸牌,喝酒,也在壕内开美术展览会,但有时忽向敌人开他几枪。中国多暗箭,挺身而出的勇士容易丧命,这种战法是必要的罢。但恐怕也有时会迫到非短兵相接不可的,这时候,没有法子,就短兵相接。
我虽有百般急切,但成长不可一蹴而就。于是开始调整自己的身体并渴望以此调理心情,晨起跑步,有氧运动效果果然不错。下午又开始了乒乓球运动,打了一个多小时,浑身湿透,疲惫得到了充分的释放,更有利于韧性的战斗,让适当的锻练促进自己的阅读效率,因为我相信运动躯体的同时可以让心情得以运动的。
由于近来的懒惰,身体已经充分向横向发展,灵魂提出抗议,我决定听从心灵的召唤――让身体瘦削一些。一直喜欢余秋雨《垂钓》中的一段话,不想让我成为自己憎恶的人:
分类:心情絮语 | 评论:1 | 浏览:635 | 收藏 | 查看全文>>

面对灾难的民族,面对灾难的灵魂――《小狗包弟》教学


在高中语文教材里读到《小狗包弟》一文,有两点感想:
一是此文完全可以放到初中;二是不选《怀念萧珊》,而选此文,是一个遗憾。今年第二遍教,我开始深入的阅读与思考。
《小狗包弟》中最感人的文字莫过于此处:
整整十三年零五个月过去了。我仍然住在这所楼房里,每天清早我在院子里散步,脚下是一片衰草,竹篱笆换成了无缝的砖墙。隔壁房屋里增加了几户新主人,高高墙壁上多开了两堵窗,有时倒下一点垃圾。当初刚搭起的葡萄架给虫蛀后早已塌下来扫掉,连葡萄藤也被挖走了。右面角上却添了一个大化粪池,是从紧靠着的五层楼公寓里迁过来的。少掉了好几株花,多了几棵不开花的树。我想念过去同我一起散步的人,在绿草如茵的时节,她常常弯着身子,或者坐在地上拔除杂草,在午饭前后她有时逗着包弟玩。……我好像做了一场大梦。满身的创伤使我的心仿佛又给放在油锅里熬煎。
世事变迁中巴金老人不变的苦痛让人感动,老人对灵魂的拷问更让人反思。他说:
不能保护一条小狗,我感到羞耻;为了想保全自己,我把包弟送到解剖桌上,我瞧不起自己,我不能原谅自己!
分类:教学笔记 | 评论:1 | 浏览:895 | 收藏 | 查看全文>>

读《方山子传》杂感

临近考试,教师的工作就是发试卷,见有苏轼文言《方山子传》,恰正读古文鉴赏辞典,于是先读之。快然大呼,此苏轼第一等之文字。先前在试卷中很是见过此文,然从未细心读过,问学生,曰:不懂。其后教师讲过,亦重在字词与考点而已矣,至于苏轼至于豪放自由之境界与我何干?余记庄周有言,得鱼而忘荃,得意而忘言。而我们大多重言而弃意,与买椟还珠者何异?
余读苏轼谪居黄州期间文字,不见怨天尤人、苦闷绝望之语,反有逸兴昂扬之气,“月色入户,欣然起行”(《 记承天寺夜游》)那种自适从何而来?
读《方山子传》,似有得焉:
余谪居于黄,过岐亭,适见焉,曰:“呜呼!此吾故人陈慥季常也,何为而在此?”方山子亦矍然问余所以至此者。余告之故,俯而不答,仰而笑,呼余宿其家。环堵萧然,而妻子奴婢皆有自得之意。
可以想见苏子“何为而在此”之讶异,“告之故”之悲痛亦或悲壮;亦可想见方山子“俯而不答,仰而笑”之狂放;亦有妻子奴婢的自得之意,无不令人神往。
我想先生寓居黄州东坡之时,心中郁闷苦痛及至绝望之状可想而知,平庸如你我者遭遇点滴挫折即大呼小叫,为
分类:阅读笔记 | 评论:1 | 浏览:811 | 收藏 | 查看全文>>

杂感二则

官方荣誉
我不知道自己是不是那个诅咒甜葡萄的狐狸。
只是一段时间来很是有些嗜睡,仿佛身子被掏空了一样,只有睡眠才能填充。那金光闪闪的荣誉,那世俗的通行证,觊觎本身就是自寻烦恼,何必耿耿于怀?李白早就说过:骅骝拳局不能食,蹇驴得志鸣春风。(《答王十二寒夜独酌有怀》)
萨特以“谢绝一切来自官方的荣誉”为由,拒领1964年诺贝尔文学奖,那是一种怎样豪迈与洒脱。官方荣誉有大于诺贝尔奖者?而能于此不动心者,可以境界谓之。观之于已,忧一时之得失,争蜗角之名,萨特知之要笑掉大牙的。
人在现实中行走,总要直面一些诱惑,那官方的名利的确让人心动,拿出来也可唬人,但精神之自由,人格之独立更为可贵。失去金灿灿的诱惑,保有了自由与独立,没有什么值得可惜的了,哀怨更大可不必了。
能有如此之心境,将更坦然、欣然于平淡安静的生活。
校园华尔兹
近来教育进行了诸多改革,其一就是撤消课间操改跳校园华尔兹。
每天下午第二节后,全校数千青年男女齐集校园,在校方的监督下训练,且很是有几次更改上课
分类:心情絮语 | 评论:1 | 浏览:582 | 收藏 | 查看全文>>

像鲁迅一样生活

今天读完钱理群的《鲁迅作品十五讲》,感觉还是需要深入地阅读原著,理解鲁迅,应该深切地走进他的作品。昨晚购书时上网一查先生作品全集,吓了一跳:
鲁迅全集(2005最新修订版18卷) 人民文学出版社出版,出版时间:2005年11月。市场价:990.00 元,卓越价:777.10 元(折扣:78折) 当当价:782.10(折扣:79折)。
而深入的研究先生,或者想写一点有关先生的东西,读他的全集是首要的,真不知该如何办,借图书馆的?不行先这样凑和着。
其中先生的一段话,于我心有戚戚焉:
看了青年又何须寻那挂着金字招牌的导师呢?不如寻朋友,联合起来,同向着似乎可以生存的方向走。你们所多的是生力,遇见深林,可以辟成平地的,遇见旷野,可以栽种树木的,遇见沙漠,可以开掘井泉的。问什么荆棘塞途的老路,寻什么乌烟瘴气的鸟导师!
十年前自己刚踏进这所学校的时候,也是在努力的寻着什么乌烟瘴气的鸟导师的,想来今天依然有很多朋友还在寻找着这样的导师,其实真正的导师是没有的,至多有些启蒙者而已。而眼界一旦被打开以后,就是自己的行走
分类:阅读笔记 | 评论:3 | 浏览:941 | 收藏 | 查看全文>>

卓越网购书书目

卓越网购书书目:
吴俊-暗夜里的过客(一个你所不知道的鲁迅) (1)
刘小枫-沉重的肉身 (1)
(美)亚伯拉罕•马斯洛-动机与人格(第三版) (1)
里尔克-给青年诗人的信 (1)
(日)佐藤学-静悄悄的革命(创造活动合作反思的综合学习课程)/实践新课程教学参考 (1)
译者:鲁迅作者:(日)厨川白村-苦闷的象征 (1)
朱学勤-书斋里的革命 (1)
王荣生-听王荣生教授评课 (1)
冉云飞-像唐诗一样生活 (1)
王荣生-语文科课程论基础/语文教育新论丛书 (1)
陈鼓应―庄子今注今译(全3册) (1)
淮北一年的工资卡上最后还剩下252.23元,此次购书252.20元,此卡基本作废,也算是对那一年生活的一个总结,最后的工资能用来购买这11本书,作为自己阅读学习的一个新的开始。

分类:生活走笔 | 评论:1 | 浏览:572 | 收藏 | 查看全文>>

生活是一种阅读?


下午师范老同学来访,他们夫妻二人均在乡下中小学任教,离县城有十多里,每天跑来跑去,不亦乐乎。自己居此十年,一直没有找到快乐,每天闭门读书,却尚未明白生活的要义。
住宅楼商店前,每晚总有几个牌场,一些老师乐此不疲。自己不愿如他们一样麻木的快乐,却未曾找到属于自己的生活要义,在他们看来很是可笑的了。
总想,无论阅读还是教育,首先应以自己安宁的生活为根基的,而心中却总燃着一种无名的火,到乱冲,我不知道生活该如何来过,我不知道未来该如何才能幸福。
办公室里的同事们总有一种特殊的能力,大凡理想、希望、崇高全都可以在他的嘴巴里给消解掉,学生呀学生,没有办法说,校长呀校长更多的是装装样子,凡事均不要认真……这就是我那年轻的同事们的口头禅了。办公室里总有人在看电影,侃大山,抄各种各样的“作业”和教案,没有谁会去谈论教育、艺术和理想,那已经是十分老套和过时了的事情,他们在谈论着最新的电影,学生的跳楼事件,谈论着股票与基金。
突然间就感觉到了自己生活的无味无趣,读书,读书,到底有什么用呢,他们不也比你做的要好吗?于是回到
分类:心情絮语 | 评论:2 | 浏览:666 | 收藏 | 查看全文>>

教育――在黑暗中画满窗子

我想在大地上画满窗子,让所有习惯黑暗的眼睛,都习惯光明。
――顾城《我是一个任性的孩子》
一
走进一间教室,随便看看,总有一些孩子在全神贯注的看些课外书――武打、言情乃至暴力。
常常问自己,此谁之过也?
社会上一些负面东西对学生的侵袭、浸染欲来欲厉害,教师不能无动于衷,不应坐而视之,教育应该和丑恶的东西去争夺学生,争夺学生的心灵空间。
学生的心灵是一片广阔的天地,美好的事物不去占领,邪恶便乘虚而入。
荀子云:物类之起,必有所始。荣辱之来,必象其德。肉腐出虫,鱼枯生蠹。怠慢忘身 ,祸灾乃作。……施薪若一,火就燥也。平地若一,水就湿也。
学生逃学、厌学,甚至误入歧途,教育难逃其咎。
与学校教育背道而驰的武打小说、游戏机、网吧等“洪水猛兽”早已升级换代,施展出浑身解数来吸引青少年,而我们的教育教学,如果一成不变,依然是几十年的老的道理,依然捧着无知山谷里那本“一千年前由一个已不为人所知的部族写下的”“神圣而不可亵渎”“神秘莫测的古书”而自言自语,
分类:教育随想 | 评论:3 | 浏览:690 | 收藏 | 查看全文>>

教育――一个大的名利场


今天下乡支教,因为有四人正在参加全省统一的业务大练兵暨讲课比赛,所以只去了6人。
这次讲课比赛县市级的名额全部分配到学校,因此全县上下搞得如火如荼,支教学校也正在进行比赛,因此我们只是到那儿转了一圈,他们领导都在忙,而我们只能在会议室看报纸,但也了解了一些情况,整个学校给了四个县级名额,一个市级名额,本来想投票表决,但报名人数太多,总共有十六七个人,所以最后只能采取说课的方式。
总共有四个评委,两个教导主任,两个高级教师,还要去掉一个最高分一个最低分。另外他们校长也参与了评比,结果你可以想见。
作为学校对此类事件最好的办法就是外请评委,本校教师来评判,牵扯太多的人情因素,你和我关系如何,他和他又如何如何,谁一定要评上等等。这样的教研最后演变成为一个人情的比拼,毫无公正公平可言,他们所能做的只是有了一个所谓公正的程序,只要程序没问题,结果就不可更改,真真可笑之极,特别是在一个学校整体风气污浊的环境里,在小集体小圈子里来决定这样的名利,这不公平的荣誉最后只能是寒了一些刻苦努力的教师的心,只是更加助长学校的不正之风。
分类:教育随想 | 评论:1 | 浏览:658 | 收藏 | 查看全文>>
共72页/1077条记录 首页 上一页 68 69 70 71 72 下一页 尾页 返回顶部