鳴心慧手——陈会设博客

我要做遠方的忠誠的兒子和物質的短暫情人。電郵:chenhuishe@qq.com
个人资料
  • 今日访问:1
  • 总访问量:1388512
  • 开博时间:2007-10-26
  • 博客排名:第950位
日志存档
最近访客

小奋青滤pe

2020-01-19

博客成员
博客门铃
博文

一月阅读笔记

从年初网上购书开始,自己的阅读生活才算真正开始,从前喜读小说,缺少系统的阅读和“补钙”。今后将把这这“工作”继续下来,也是给自己一些动力吧,不然月底写这总结时很难堪的。
一个人的阅读史就是他的精神成长史。此话忒好,定当认真实践之。
钱理群《鲁迅作品十五讲》(北京大学出版社)
冉云飞《像唐诗一样生活》(上海社会科学出版社)
余杰《铁磨铁》(上海三联书店)
朱自清《朱自清的传记》(系后人从其作品中选文章编纂而成)(中国社会科学出版社)
陈孝全《朱自清》(中国华侨出版社)
帕慕克《我的名字叫红》(世纪出版集团)
帕慕克《雪》(世纪出版集团)
古十九《不裁》(江苏文艺出版社)
之所以拉拉杂杂地把出版社也写出来,因为它和作品的质量很有一定的关系。比如什么“华侨出版社”,就是第一次听说,因为教《荷塘月色》,顺便就读了这本从学校图书馆借来的“盗版”,感觉如羼了很多水的低价酒,苦不堪言,真是硬着头皮,当史料给读完了,其实远不如史料之翔实。
分类:阅读笔记 | 评论:2 | 浏览:684 | 收藏 | 查看全文>>

剥下相阳的皮――谈阴魂不散的技术主义

 一、五问相阳
前几日,正对学校大门可以移动的黑板上又挂上了打印的巨大的鲜艳夺目的欢迎条幅,与以往欢迎各级领导视察不同,这次欢迎的是专家。
热烈欢迎全国著名科学应考专家相阳先生来我校讲学!
自已看了几遍都没有看懂,后来还有些学生边走边说,什么歌手之类。因为学校一直未新到领导视察,所以那条幅就一直在那里,终于明白――原来是一个叫什么相阳的来校讲学,只是对他的头衔还是困惑的很。
在百度上输入“相阳科学应考” 用时0.032秒,找到相关网页约3,510篇,可以其知名度够高,在“北京相阳科学应考研究中心”网站上终于查找了这个相阳的真面目。
相阳:我国著名考试研究专家,中国科学应考第一人 。
1987年,到原国家教委考试中心统计技术处工作,主要负责各项考试命题及考生的分析评价,包括考试信息的采集、统计分析、编写评价报告及统计年报等;
1993年,到考试中心下属的中英教育测量学术交流中心工作,主要从事考试的对外交流及合作,工作中,对国外各类重要的考试及其备考有了较为全面的了解。
1997年,率先提出了“科学应考”的备考理论,并集合了各方面专家、有识之士共同研究和实践,目前已形成了一套较为系统的、可操作的完整体系。做为一个新兴的备考理论,科学应
分类:教育随想 | 评论:3 | 浏览:796 | 收藏 | 查看全文>>

寂寞的诗意(外一)


期待周末,一如期待一场美丽的约会。
没有检查的恐惧,没有时间的束缚,冬日阳台上,一段阳光,一杯苦茶,一卷可以入心的文字,在这僻远的小城里谛造了一片属于自己的世界。
虽然高中的假期是打了折的,周六上午要到校,而且有课,记忆中工作以来就没有享受过所谓的双休日,再加上隔三差五的补课,所以异常珍惜这老式的周末(“新潮”的双休的周末也许这一生都要和自己――这目前还无法改行的高中教师绝缘了)。
不喜迎来送往,连做班主任的权利也被刚刚捋下去的领导给剥夺了,所以这楼上楼下的脚步声大多和自己无缘,敲门最多的是每月一次的收水费和订牛奶的熟悉而陌生的面孔,然后是敲错门亦或打听某某的更陌生的声音。早时,对门的朋友每到周末就来串门、闲聊,还记得就是这个教物理的邻居把登载梁衡的《把栏杆拍遍》的文章推荐给自己的。自从他去了省城,这常聊的唯一的朋友也销声匿迹了。
现在每每穿着保暖内衣入徜徉在周日的阳光里,除了几次少有的夜幕下的散步,常常整个周日不出门。
这是别人眼中极其无味的生活,渐渐的自己却喜欢上了这有些寂寞的自由
分类:心情絮语 | 评论:1 | 浏览:819 | 收藏 | 查看全文>>

学生作品选--青春潮(第叁期)

   青春潮
   第叁期

  主办:**中学2007级高一28、29、30班
编委(按姓氏笔划排列):
王婷 许诺 吴远航 陈会设 陈旋 李慎 范理想 周碧珠 臧尊 臧慧      

本期执行主编: 王婷 许诺 陈旋 

出版日期:2007年11月27日
卷首
顾城《我是一个任性的孩子》

特别推荐之侯丽娜系列文章
糖 果 
(29)班 侯丽娜
刚穿上从前买的衣服感觉就是不一样,好像回到了从前,一摸口袋,竟然有颗糖果。糖果上没有写保持期,我并没有与时俱进,吃了。
吃着糖果,我想起了初三的生活,初三时虽累,但却很充实很快乐,每天都能尝到很多新的知识。而现在虽然相对初三来说,没有面临太大的压力,但是我却感受不到一丝的快乐,过得一点都不充实,我过得非常非常累,好想大睡一场。
糖果吃完了,而我心里却
分类:教学笔记 | 评论:0 | 浏览:856 | 收藏 | 查看全文>>

教书十年,我在哪里?

从读中师开始,就注定了自己要当一名教师。(那时村里人说我吃上了“商品粮”)只是大多要到小学去,还记得那时的实习就是在自己毕业的村小进行的。
毕业那年镇上中学缺教师,于是就回到了自己毕业的初中任教。大概有一个多月吧,采取“先上车后买票”的方式进了地区教育学院中文系。两年后又是省教育学院中文系。毕业后到现在的县城一中工作,今年是从教的第十个年头。
从中师毕业,教师身份的确立到如今,已经十四年了,教过小学、初中、高中,在乡村中学那一个多月的时间里还带过政治。
刚刚工作的前五六年,自己是疲于应付,高中很多课文自己本身就没有学过,要首先做学生,认真的去学,然后再到课堂上去卖,效果可想而知。或许因为倔强,或许因为自卑,自己的备课时间远远超越了那些原始学历本科的教师们。这种深入钻研,打实自己专业基础的过程整整花费了六年的时间,从初一到高三。
从教师的成长来看,六年属于“原始积累”期,自己所做的工作主要是尽可能多的占有资料,然后到课堂上去传达或者卖弄。
有了一定的基础,又养成了习惯,在占有资料的同时开始了自己的思考,也
分类:教育随想 | 评论:0 | 浏览:703 | 收藏 | 查看全文>>

……制度下的教案制作

我是一个非常懒散的人,除了刚工作时认真写了几本教案,自从触网以后,所谓的教案全都变成电子版了。学校里一度很是推行这种电子版的集体备课教案,称为资源共享。于是几年来稀里糊涂的教书,至于内容大多是率性而为,面对教学大纲人教版的教案,自己一直都在迷惑,语文学科教学是否应该融入自己的主观情感与意识,自我(情感、认识、判断、价值观)在课堂教学中应该占百分之多少?梁实秋在《记梁任公先生的一次演讲》中这样称赞梁启超:
先生尝自谓“笔锋常带情感”,其实先生在言谈讲演之中所带的情感不知要更强烈多少倍!
那么我们在平常文本剖析,在课堂教学中该如何定位情感?
抱定这个原则,开学来除了几篇自己的随笔和实录的东西,教案是没有的。但接下来要进行的职称评定则让我犯愁,虽然没有规定必须用手写稿,但这是一个潜规则。究其根本原因在于今天电脑技术非常发达,他可以以最短的时间从网上制作出一份“优秀”的教案,至于那些真正出自已手的实用而创新的电子教案没有谁去理会,理由冠冕堂皇,不好评价,不好区分,于是拒绝打印教案的理由就是你没有手写。此为典型的因噎废食,胶柱鼓瑟,在电脑普及的
分类:教育随想 | 评论:0 | 浏览:687 | 收藏 | 查看全文>>

无奈中的寻觅

生活平淡无味,岁月恍然流逝,我们无所觉察。
珍惜生命,这是常挂在嘴边上的真理。可是对我们来说珍惜是需要条件的,敏锐而激越的心境,温切而有趣的日子,而我们所感知到的却如此乏味无聊而沉闷,于是青春,青春的心灵就在如水的日子磨洗下渐失激情,迟缓进而麻木的心灵在当下(这最美丽的青春)都无从感知美好,何来奢谈明天。
曾经向一位叫“古风原茵”的网友倾诉工作的苦闷,生命的衰颓,已过不惑的她却说对明天依然充满期待。
是的,所谓的青春与衰老,所谓的幸福与苦痛,更多是我们的一种主观感受,更重要的是以怎样的心态面对世界。
满怀期待,同学们到这所新的学校已经近百日;回首过往,加上出逃的一年,今年是在此工作的第十年,三千多个日子;再往前张望,生命中最美好的一截渐行渐远,而我何曾有过些什么收获,何曾有过张扬而美丽的岁月。
我知道这种心境恰恰是自己苦痛的根源。
太阳升起的时候,悲观者说,痛苦的一天又开始了;诗人说,每一天的太阳都是新的。当然每一天的生命也都是美好的。
从事教育的第十年,我开始反思自己,
分类:心情絮语 | 评论:2 | 浏览:801 | 收藏 | 查看全文>>

高中语文教师的备课与读书

昨天――周日晚,闲读诺贝尔获奖作品《雪》至二十二点。忽然想起周一早晨第一节要上的课还没有备好,于是翻看有关《故都的秋》的所有材料――人教版的《教师用书》《教案》一无是处,什么志鸿版的《优秀教案》也是抄来抄去。最后读了孙绍振的《名作细读》中有关此文的品评,感觉很有味道,但给学生传达尚有一定的距离。一直喜欢《故都的秋》,特别是他的那种率性的痴情:
秋天,这北国的秋天,若留得住的话,我愿把寿命的三分之二折去,换得一个三分之一的零头。
而这让作者甘愿用生命去换取的故都的秋景却是如此悲凉而颓废,是一般人所难理解,更无法达到的境界,作者为何如何钟情于这样的秋景,又如何从文本中解析出来,就目前的评论文章里我还没有见到。我想想要真正理解《故都的秋》,首先要理解郁达夫,走进他的心灵世界,而这必须要看他的传记,作品,要从他的人生经历,从他自己隐约的文字中去品悟去寻找,起码要几十万字,或许才可有那么一点底气吧。
于是改弦更张开讲《兰亭集序》第一课时――我上课形成一个习惯,第一课时基本不讲课文内容,主要是为铺垫和激活,点点单元提示的景情关系,结合课后练习(古
分类:教学笔记 | 评论:0 | 浏览:1288 | 收藏 | 查看全文>>

一代知识分子心灵栖居的诗意追寻――我教《荷塘月色》

一
《荷塘月色》是高中语文传统名篇,其教案评论文章数不胜数,但想要让学生喜欢,想要上出自己的风格还真是很难,在上这N遍的基础上,在阅读了大量相关资料后,试着打通自己和朱自清的之间的时代、文化的阻隔,试着走进先生所营造的那个美丽而朦胧的世界。
真正理解《荷塘月色》是观看电影以《孔雀》的时候,那里面有一个细节,就是迟钝的哥哥去学校给弟弟送伞时,老师正在朗诵《荷塘月色》中这样一段文字:
月光如流水一般,静静地泻在这一片叶子和花上。薄薄的青雾浮起在荷塘里。叶子和花仿佛在牛乳中洗过一样;又像笼着轻纱的梦。
那破败的教室,青灰色的院墙,淋漓的细雨,给整个画面打上了一层极端压抑的印记,而朱自清这一段有关荷塘上月色的描写却把人带进了一个如梦如幻的境界。
由是开始明白,生活充满无奈压抑,而我们的心灵始终应该有一个张扬和飞翔的空间。
于是开始试着从这个意义上去解读《荷塘月色》,解读朱自清的心灵世界。
二
作者朱自清在《荷塘月色》一文中就荷塘这一景物作了不同层次的描写,或者说文
分类:教学笔记 | 评论:0 | 浏览:999 | 收藏 | 查看全文>>

生活中的杂草(外一)

被蓉子拉着上街,说是要给我采购一些秋冬交替季节的衣服。自己还有些犹犹豫豫的,每每懒的上街,最讨厌小城里些店铺,还有那无法拒绝的嘈杂。最终咬咬牙,去。
先是看了几个专卖店,到里面看看我就转身出来了,不怎么上眼的夹克、薄袄要到五六百、七八百元,作为最近调资后达一千四百元的中学教师,这样的衣服对我的确有些奢侈。随后又转了几家小店,最大号就根本没有我能穿的,一米八六的身高,在这小县城里购买衣物要上一个档次,我的工资却完全和身高没有关系,而县城里的专卖店的确是专卖,一如烟草专卖一样,垄断了市场,定价很多且大多不讨价。
近期运动量加大,想买双运动鞋,听同事说李宁的不错,于是七拐八拐在小巷子里找到了专卖店,中等偏下的一双,看起来还好,标价299,一分不少,气的转脸就走,脚上下狠心买的皮夹鞋,红蜻蜓的,才180元,当然是处理的。
就这样转了一下午,蓉子给我准备的500元钱还揣在怀里,想想500元这要买多少书呀,于是回府,只是可惜了这一下午的时间,于是下定决心不再逛这县城的商家。至于穿的吗,每年外出时,购买一些物美价廉的好商品,只是季节要反着而已。
分类:生活走笔 | 评论:0 | 浏览:670 | 收藏 | 查看全文>>

做了主人的奴才


进校十年,校长换了四任,副校换的更多。几乎每次更换校长的同时随着更换一批中层,特别是校长的更换频率欲快,中层领导提拨的欲多,曾经有的科室达到除了正主任掌管全面工作之外,还要有三四个副主任。
似乎曾经有过这样的流行语,要想副提干部。的确如此,在举贷几千万搞基建之后,最好的收入就是给某些人一些职位,而且很多副职并不一定要县里批准,完全是校长一人通过即可。近期校长在全校大会上公开兜售――我看我们学校一些科室的人员不多,有准备为学校作贡献的可以找我自荐。
很多时候学校堕落就是管理人员衙门化,公司化开始的,当那些狗屁不通的东西通过种种方式媚态毕露,骑在人民头上耀武扬威的时候,还有谁会去认真刻苦的备课教书?当然更为笑的是那些平日里卑躬屈膝的奴才们一旦做了可以管理人的奴才之后,嘴脸立刻变了,先生这样说过:
奴才做了主人,是决不肯废去“老爷”的称号的,他的摆架子,恐怕比他的主人还十足,还可笑。(鲁《二
心集•上海文艺之一瞥》)
近来学校召开的全体教职工会议渐多,内容大多无聊,只听三百人的点名就足以考验
分类:生活走笔 | 评论:1 | 浏览:889 | 收藏 | 查看全文>>

时间里的心灵

时间不停地冲刷我们的皮肤,令它粗糙,令它迟钝,令它失去对忘掉敏感。青春转瞬即逝。我们的身体已经不再是欲望精确诠释者。我们的内心与我们的生活像两块炸裂开的大陆,在时间的海洋里越漂越远。它们各自燕没有自己的方向,可它们漂向不同的方向,渐渐已经辨认不出对方的踪影。
分类:教学笔记 | 评论:0 | 浏览:641 | 收藏 | 查看全文>>

几则琐事

一、收到李玉龙寄来的《教师之友》13期杂志。先是县内的电话询问,说是有宿州的快递,后有成都好像是邮递公司的电话跟踪服务,接到之后放才明白,本地并不通中诚快递(希伊艾斯)(2129292994),自己的邮件只得寄到宿州,然后再转电信。
至于购买的意义到底有多大,是否值得,一切要等待仔细阅读之后再来评说。
二是入睡依然有些困难,但自己还在能力坚持着烦扰中阅读。
三下午继续打乒乓球,基本没有做成什么事,一个多小时,直到腿酸胳膊疼。感觉要想韧性的战斗,必须有身体作保证,其次是自己在肉体松驰的同时思想有些懒惰,要努力寻求清瘦干练。 
四是期中考试成绩极不理想。
但自己并未准备放弃什么,也许应试技术是必要的,依然不会花太多的精力。
今天给学生评讲试卷,却讲出了感觉,讲出了美。文言是《苏秦始将连横》,引导学生诵读,从文气和表达技艺方面引领品味语言的美,效果很好。正如韩愈在《答李翊书》中所提到的:
气,水也;言,浮物也。水大而物之浮者大小毕浮。气之与言犹是也,气盛则言之短长与声之高下者皆
分类:心情絮语 | 评论:0 | 浏览:653 | 收藏 | 查看全文>>

免于恐惧的自由

外面的声音如潮水般爬过双层玻璃,在我的耳鼓中炸响。仿佛躺在大街中央,任由所有的嘈杂渐行渐远而又由远至近。勉强入睡,又被莫名的电话声惊醒,于是在清醒与瞌睡之间苦痛。于是只得再花人民币把外面的玻璃窗换成塑钢的,以期降噪能起到一些效果。
然后是读书与时间的矛盾,总感觉自己需要补充的知识太多,而时间太短,有些时间不经意间就飞走了,从这个意义上来说,朱自清的《匆匆》可谓至理,当我们无所事事,喝酒吃肉,放纵享乐的时候总感觉时光难捱,而努力做些什么时,却总觉光阴易逝。生命中最美好的时光已逝过半,而自己未曾留下任何东西,不免兴尽悲来,很多时候我们活在这不易觉察的深层恐惧中。
罗斯福总统在1941年发表的国情咨文中提出了四项自由――言论自由、信仰自由、免于匮乏和免于恐惧的自由。其中最为人所忽略的应该是免于恐惧的自由吧,因为它深深地藏在我们每个人心底。
于庸人俗世之中,想要拥有免于恐惧的自由,只有两种途径,一曰:超越,一曰:痴醉。
网语有云:不为无益之事,何以遣有生之涯。
那种无牵无挂、豁达超越的境界,只有见“月色入户,欣
分类:心情絮语 | 评论:3 | 浏览:748 | 收藏 | 查看全文>>

购书与读书

一
今天取来卓越网寄的书,共计11本,拿在手里,沉甸甸,就是放在眼前瞅着,也是幸福的。
其中陈鼓应先生的《庄子今注今译》是为古体竖排版,更适合慢慢品读。还记得最早读古体竖排书是图书馆借的《瞿秋白全集》,那时特别想读其书,而手头所能找到的仅有此版,于是硬着头皮读了下去,慢慢地就在那古旧之中读出了瞿先生古典的忧伤。
后来假期中读中华书局古体字版的杨伯峻《论语今注今译》,很有感触。近来一直在读浙江教育出版社的《古文鉴赏大辞典》,共250万字,关键还在于不读一次连续读完,每篇文章先要细读一遍,过字词关,然后读鉴赏性文字,然后再读文本,再读古人集评。1522页的书,每天花费一两个小时,只能读10页左右,而我只能这样在急迫中慢慢品赏古文的美丽。《古文鉴赏大辞典》已读一半,计划年前读完,接下来准备穿插着读上海辞书出版的《宋词鉴赏辞典》和《唐诗鉴赏辞典》。工作十年之后,突然发现读古书的乐趣,也找准了自己知识缺陷。
博古通今,学贯中西。――这是前人总结出的读书的境界,而自己正努力地在古和西上多补一些。
从小时的《说岳全传
分类:生活走笔 | 评论:2 | 浏览:687 | 收藏 | 查看全文>>
共72页/1077条记录 首页 上一页 68 69 70 71 72 下一页 尾页 返回顶部