鳴心慧手——陈会设博客

我要做遠方的忠誠的兒子和物質的短暫情人。電郵:chenhuishe@qq.com
个人资料
  • 今日访问:1
  • 总访问量:1388516
  • 开博时间:2007-10-26
  • 博客排名:第950位
日志存档
最近访客

小奋青滤pe

2020-01-19

博客成员
博客门铃
博文

学生眼中的我

因为懒惰,在同组一位教师的提议下,我们换着上课--这样可以节省下很多备课时间。除了刚开始的省事和新鲜外,突然发现自己还是喜爱原来的学生。
 两周的换课,感觉浑浑噩噩的,终于明白没有创造的重复真的很痛苦,却又无法摆脱。
 开学一段时间来很是痛苦,仿佛走进了一个陷阱,不知道该如何在传授知识与启蒙唤醒之间找到平衡点。并到一定的程度开始质疑自己的生活与教学方式,在一个巨大的迷宫之中找到坚守的理由有时很是困难。
 就在这时,学生祝玉茹周记上的文字唤醒了我,原来同事的不屑中有着学生强烈的渴求与认同。面对他们美丽的向往与期待,我们怎能让它落空呢。
 从开学第一节课就注意到这个有些忧郁的女孩,那种忧郁而关注执着的目光,让你不能不反省自己的教学。读到她的一些忧伤文字,当即决定叫出来和她谈谈。
 我想对于她目前的忧伤,如果我的话语可以给她一些安慰的话,将是自己最大的成就。不想让这样一个足以优秀的学生陷在视野的泥淖里辗转痛苦。
 非常湊巧的是,她初中后两年的语文老师就是我以前很敬重的同事,而她在河南的家就和我
分类:教育随想 | 评论:1 | 浏览:675 | 收藏 | 查看全文>>

牢狱里的犯人

    网上看了一民谣,很有现实意义,对比性也很强,录于此下:
 这年头--
 教授摇唇鼓舌,四处赚钱,越来越像商人;
 商人现身讲坛,著书立说,越来越像教授。
 医生见死不救,草菅人命,越来越像杀手;
 杀手出手麻利,不留后患,越来越像医生。
 明星卖弄风骚,给钱就上,越来越像妓女;
 妓女楚楚动人,明码标价,越来越像明星。
 警察横行霸道,欺软怕硬,越来越像地痞;
 地痞各霸一方,敢做敢当,越来越像警察。
 流言有根有据,基本属实,越来越像新闻;
 新闻捕风捉影,随意夸大,越来越像流言。
 有感于自己置身的环境,禁不住,试着增加了两条:
 学校封闭管理,任意加班,越来越像监狱;
 监狱提倡自学,鼓励创新,越来越像学校(县城高中最为典型)。
 学生沉默听话,毫无自由,越来越像犯人;
 犯人天天学习,积极向上,越来越像学生。
分类:生活走笔 | 评论:2 | 浏览:830 | 收藏 | 查看全文>>

博士眼中的我

一位中学教师的苦与痛
 整理博客,又看到了往日“突围之途”的留言,那时他可能处在一种感受自己的真诚和努力处于愚弄的状态之中。
 处于不同的环境中,好像本来不该有如此共鸣,但是心灵的遭际感受却往往能蓦然沟通,我理解了,同时感到它的珍贵。
 其实,他的留言比我的博文好得多。他对中学语文教育以及教育体制、方式的思考,是出于一个正直、负责、爱的心灵;可能是因为具体的遭际,他近10年的努力留给他的却是痛苦、愤懑和沮丧。
 作为一个文学系毕业的人,他思想的潜质并未因身在中学而泯灭。我是看到过一些这样的中小学教师的,教什么层次的学生教师就成了什么层次的人是中国教育的怪圈。而他的难能可贵没有能拯救他,从某种程度上来说却像是害了他,深受学生欢迎的他被迫离开了努力9年的单位。
 不同环境中的人,往往有些相同的感受,正是这些使我们可以在未曾谋面时能够进行心灵的交流。但我的这些苦痛,相对于我和他的现实处境来讲,是虚夸的,而他的确是切肤之痛。
 所以,我更珍惜这些交流,虽然我大多时候只关心我自己。
分类:生活走笔 | 评论:1 | 浏览:636 | 收藏 | 查看全文>>

无限的无味

无限重复的生活,无限的倦怠,或许没有创造的生活就是如此,教师学生都无法例外。这就是教育的现状。


星期天补课--千篇一律的做试

分类:教育随想 | 评论:0 | 浏览:622 | 收藏 | 查看全文>>

完美生活

自己对工具――电脑的要求有些苛刻,有些问题不吃不睡也要解决。笔记本从徐州拿来后,一直想重新做个系统,安装好,再做个一键恢复,基本上可以一劳永逸。但自己又是一个标准的不太想求人的外行,于是从昨天早上找信息教师刻系统盘,中午提前“下班”工作,等到安装好,晚上最后检查准备备份时,发现有几个硬件问题没有解决,初以为是系统问题,于是用不同的版本反复装到凌晨3点,依然没有解决。
今天中午再次提前“下班”,再试,后来接连给惠普技术服务打了两次电话,问题最终解决,原来显卡驱动出了问题,虽然是从官方网站上下载的,但只是一个组件,应该在c盘里找到显卡的Setup文件安装,记得当时购机安装时就曾出现过类似问题,现在终于解决。
下午把笔记本背到办公室,边看书边安装,终于完全搞定。
就在这样的过程中,自然的想到自己的性格――追求完美。
上午给学生讲王安石《游褒禅山记》,对“尽吾志也而不能至者,可以无悔矣”一句别有感触,可以尽志无悔四字来评价王安石。记得当时随口问了学生一句,你认同王安石的观点吗?认可王氏名言要做到两点,一是做事要尽志,二是尽志不
分类:生活走笔 | 评论:3 | 浏览:679 | 收藏 | 查看全文>>

学会浪费时间

最怕等车或坐车的时间,那种无聊会让感觉生命的无限漫长,于是就想着如何把这时间给浪费掉,于是随身总是带着书报,用以挥霍时间。
亦或黄昏独坐,静夜沉思,生命中总有一些难以打发的寂寞的时间。我们百无聊赖,无所事事,这时候最想的就是如何浪费掉这无味的时间,于是有人读书,有人打牌,有人游戏,有人买醉,有人灯红酒绿,有人醉生梦死,其实并无本质区别,只是浪费的方式不同而已。
我们历来接受的教育都是告诉我们如何惜时,时间就是我们的生命。
只是对于珍惜下来的时间该如何度过,从来就没有人教导我们。我们所珍惜的时间――生命就是让我们来挥霍,浪费的。
张彦远《历代名画记》卷二论鉴识、收藏、购求、阅玩一节:“既而叹曰:‘若复不为无益之事,则安能悦有涯之生!’是以爱好愈笃,近于成癖。”清代人项莲生把这句话转换成“不为无益之事,何以遣有涯之生。”
其实我们每个人都应该有一些在社会、他人看来无益的事情来用来“遣”乃至“悦”漫长之人生。
发愤忘食,乐以忘忧,不知老之将至。(孔子)
欣于所遇,暂得于已,快然
分类:生活走笔 | 评论:2 | 浏览:731 | 收藏 | 查看全文>>

通讯历史

和电话结缘很晚。
电话开始走进生活是96年在省教院读书的时候。
一座五六层的男生宿舍,百个宿舍,只有一个总机,其它房间是全部经由此总机转接的分机,偶尔也有人用此打电话,其“繁忙”程度可想而知。和妻子的联系除了长途跋涉的书信之外,就是繁忙的电话――我们除了书信之外的唯一联络方式。
工作后第二年,在租住的房子里安装了一部电话,一个自己专有的联络方式。
又后几年,朋友送了一部二手手机,入了移动的号码。偶尔接上电话还要看上半天,是不是收费。
尔后,买了一部崭新的海尔手机。移动,联通,中间换了几次号码。算来算去,联通信号不好(特别是前几年),移动很贵。
然后电信到学校做活动,免费送小灵通,于是手机给妻子,自己又回到电信。
去年换了工作单位,不在一个地区,换了手机号码。换来换去自己的身份证已经不能办理入户手续,卖号码的“好心人”给了我一个身份证复印件,办了移动的号码。一年未完,一天接一陌生电话告知,他是身份证的主人,因为用其身份证办号的人欠费,他要停我的号码。
去联通
分类:生活走笔 | 评论:1 | 浏览:592 | 收藏 | 查看全文>>

两句问候

从12月7日到今天,笔记本在徐州维修站过了十天。自己牵挂了十天。
下午两点起床,在学校按过指纹,两点半坐车去徐州,一路上晃晃悠悠,很是难受。出门坐车总是无限感慨:新建成的京津城际轨道长118公里,只需30分钟,而从这小县城到徐州83公里却要2个小时,而这还是近些年的速度,曾经,这83公里经常要3个小时左右。
调试结束已经快到六点了,维修中心的女士很不好意思的问了一句,现在还回**,我微笑的点了点头,接着说坐火车。她说,以为只有汽车呢。
走到大街上,街灯早就亮起来了。想想那句话,是有些关心的味道,可品品,还是品出了一丝疑惑,甚至同情。
火车,对他们来说是很去遥远的地方才使用的工具。而我却为此而庆幸,因为有了火车,自己可以在城市的街灯明亮之后依然可以找到回家的工具。
还有一个半小时,挎着大大的笔记本包,着着很有气度的风衣式薄袄,徒步穿行在这座城市的夜里,跑进一家鞋店,试了半天那处理的“康奈”怎么也套不到鞋上,店员在忙着打开空调,而我却满头大汗。终于走到了最繁华的百货大楼,转了几层,却发现没有自己需要的东西,
分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:595 | 收藏 | 查看全文>>

如水的生活

笔记本送去已经一周整了,光驱托运中意外损害,又要等到下周,于是叹焉,一是服务体系之可怜,二是自己所处之地,落后之至,笔记本送修要往返两次,坐车三四小时,中间耽误十来天。
而这没有笔记本的日子里,自己读书甚少,百无聊赖,连每日下午的乒乓球锻练也无对手。日子就如散漫地水一样撒的满地都是。
很是害怕这样的环境,更害怕这样环境中的自己,不觉中一天天的沉沦下去,而无所察觉。
昨日中午,班主任邀请任课教师赴家长宴请。去后很不舒服,家长的腿有些不做一日便,把自己全部的希望寄托在了孩子身上,殷殷之情溢于举止行为之中,家长不善言谈,不善饮酒,却只有以酒表达情感。时有做官经商之家长大手一挥,招集教师摆阔,但此人不在此列,家居农村,衣着简朴,却为世风所迫,行此无奈之举,很是难受。
自言其遭遇很是坎坷,不想儿子再走此路,所以十四岁上高中,而且要求甚严,经常罚跪,父子二人很少交流,因求诸教师。不知是家长的悲哀,还是教育的悲哀?我想二者兼而有之吧。
不知我们的教育何时解放教师,让他们拥有一些自由?不知我们的教育何时解放学生,给他们
分类:生活走笔 | 评论:1 | 浏览:713 | 收藏 | 查看全文>>

听课

近年厌恶了外地听课的样式,一率是板演多次的课堂,到此走一个过场,没有不同的意见,没有交流探讨,无趣无味。
12月7日去徐州一中听课,5:30早起,大雾,司机路生,到校时已九点多钟,只听了最后一节课。学生讲的苏轼《定风波》与《水龙吟》,无置可否,只是学生非常熟练,语言非常准确,一如研究苏轼的大家,可见事先排练之甚。
同事之间的“听课”,多为抄课,即使偶尔到堂,也寥寥无语,到处是一团和气的无味。
就自己上课情况而言,备课之外多有随意与率性。仅为“读文”“读字”有时就要纠正半节课,一直想如果三年下来学生依然如小学一样念“书歌子”,岂不是语文教师之悲哀,而多年教育之弊积重难返,时时有悲凉之感。于是,以更多的时间专注自己内在素养和阅读水平提高,在今天的形式下,听课之为外务也。

分类:教学笔记 | 评论:0 | 浏览:581 | 收藏 | 查看全文>>

电脑送修博客暂停

如题。
笔记本的光驱出问题已经很长时间了,眼看要过保修期,上周五借徐州听课机会放在了那里。暂时博客要停一段时间。

分类:生活走笔 | 评论:1 | 浏览:673 | 收藏 | 查看全文>>

走下去

近来常常在一些根本问题上纠缠,比如我是谁,我要走向何处等等。
《野草•题辞》说,当我沉默的时候,我觉得充实;我将开口,同时感到空虚。突然有生命被掏空的感觉,失去了方向,找寻不到走下去的理由。
我知道自己要少说,多阅读,阅读时突然又发现,失去了阅读的理由。
突然明白了,为何自己总是劳累,工作时间里为不知道理由的必须而匆忙,偶尔休息时就开始为生命的空虚而烦恼。
同学在四中做了办公室主任,中午学习十*七大文件时跑到办公室里做了一会,不停的喝开水,不停的接电话,最后被电话叫走了。
这样的生活虽然庸俗,但不无聊,自己反觉自豪。
也向往学生时候的生活,如此的单纯,读个课外书,一顿期待中的午餐,看个电影,朋友一起逛逛,都有无比的快乐。
现在仿佛两种全都失却了,既丢失了单纯的幸福,也缺少现实的根基,就在这冬日的风里摇摆。
也或许摇摆过后便是飞翔?
6 20:24
分类:心情絮语 | 评论:1 | 浏览:724 | 收藏 | 查看全文>>

不知道的未来

有时候,不觉中生活就会失去目标,一种苦苦坚守之后的迷茫。
周日一中有个对外公开课,而我是不会去的,包括hb整座城市轻易也不会去的,那里--是梦想迷失的地方。
对现在的生活充满深度厌恶,记载着自己太多屈辱的记忆。想为自己换个环境,却缺少执著、奋进的动力。没有快乐,也没有追寻快乐的激情,不知道这样的日子何时是一个尽头。
不知这样的呻吟还有无坚持的必要。
生活,仿佛又到了一个十字路口,虽然一切都在黑夜的隐蔽中,但我知道未来的改变就在这悄无声息如水般远去的日子里。
是怀才不遇,还是痴人梦语,自己要选择怎样的答案?!!
办公室里永远是如水样的平静,没有理想,没有未来,一切都是老人样的生活,那张办公室已经有十年的历史了,难道要陪伴自己一生吗?
  对自己充满了厌恶。
5 21:44
分类:心情絮语 | 评论:1 | 浏览:634 | 收藏 | 查看全文>>

日子

上午主要是上课,三个班的语文,基本每天上午三节课,休息一下,或提前走一下,上午结束了。
下午,基本是喝完一杯水,下第一节课。然后反打乒乓球,然后洗澡,晚饭。
今晚,三个老同学前来看我。缘由,到处颠簸了一圈,又回到了起点。
接下来的工作,睡觉。
生活就这样在平淡庸俗中坚守着读书,未来,我不知道。
  今天的博,就这样交差了吧。
分类:生活走笔 | 评论:1 | 浏览:627 | 收藏 | 查看全文>>

汪曾祺的散文



汪曾祺在论散文时有段话很是精彩:


我倒喜欢弗吉尼亚·吴尔芙,喜欢那种如云如水,东一句西一句的,既叫人不好捉摸,又不脱离人世生活的意识流的散文。生活本是散散漫漫的,文章也该是散散漫漫的。”

分类:阅读笔记 | 评论:1 | 浏览:746 | 收藏 | 查看全文>>
共72页/1077条记录 首页 上一页 67 68 69 70 71 下一页 尾页 返回顶部